Общественный транспорт в Таллине.

Как добраться из Москвы до Таллинна, а из Санкт Петербурга до Пярну. Каким видом транспорта лучше путешествовать в Эстонии. Паромы в Эстонии. Аренда авто в Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Общественный транспорт в Таллине.

Сообщение Дуняшка= » 12 июл 2018, 22:51

привет!
Ну что могу сказать. транспорт в Эстонии отличный, но в то самое раннее утро, когда мне нужны была точность как никогда поезд из Раасику в Таллинн вдруг замедлил ход перед какой-то станцией и начал ползти
Я напряглась ибо накануне разбила конкретно колено, бегая наперегонки с пятилеткой..а на паром в 7,10 максимум попасть нужно.

Что-то объявили по-эстонски, эстонцы селали недовольный стон

Кондуктор наконец показался, я спросила "что??"
говорит опоздаем минут на 8.

В общем и целом я с больным коленом и пятилеткой, который (боясь плыть на пароме) устраивал цирк "ножки болят, бежать не могу" успели в последние минуты к парому))
Хорошо, что заранее прошли путь накануне !
Дуняшка=
участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 23

Сообщение I_riska » 13 июл 2018, 08:54

И мне понравился транспорт в Таллинне. Точный, чистый, без толкучки. . Пятидневные карточки оправдались на все 100. Покупали и сдавали в аэропорту без проблем. И сам Таллинн
, конечно же, тоже понравился. Спасибо всем, кто помогал с вопросами.
Последний раз редактировалось I_riska 14 июл 2018, 07:05, всего редактировалось 1 раз.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение Дуняшка= » 13 июл 2018, 11:50

О да. Трёхдневный проездной супер! Вернее 72часовой) купила и сдала на автовокзале.
Дуняшка=
участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 23

Сообщение Васин » 13 июл 2018, 19:16

Доехали и до Кейлы и до Нымме. Пятидневные карточки оправдались на все 100

Хочется, во-первых, поблагодарить за добрые слова, но во-вторых внести существенные информационные дополнения к данному сообщению.
Ибо никак невозможно доехать из Таллина до города Кейла на общественном транспорте с помощью "пятидневной карточки".
Нымме является городским районом Таллина, а Кейла самостоятельный город, не имеющий договоренностей с таллинским городским советом, по поводу неких общих билетов, на "единых транспортных" пластиковых картах.
Увы. Мне тоже-бы так хотелось. Но пока нет...
В данном виде Ваше сообщение выглядит как дезинформация и может ввести в заблуждение читателей данного Вашего сообщения.
Отредактируйте пожалуйста свои сообщения таким образом, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных путешественников, желающих повторить, якобы, совершённый Вами маршрут.
Спасибо.
Васин
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение I_riska » 14 июл 2018, 07:11

Васин писал(а) 13 июл 2018, 19:16:
Доехали и до Кейлы и до Нымме. Пятидневные карточки оправдались на все 100

Хочется, во-первых, поблагодарить за добрые слова, но во-вторых внести существенные информационные дополнения к данному сообщению.
Ибо никак невозможно доехать из Таллина до города Кейла на общественном транспорте с помощью "пятидневной карточки".
Нымме является городским районом Таллина, а Кейла самостоятельный город, не имеющий договоренностей с таллинским городским советом, по поводу неких общих билетов, на "единых транспортных" пластиковых картах.
Увы. Мне тоже-бы так хотелось. Но пока нет...
В данном виде Ваше сообщение выглядит как дезинформация и может ввести в заблуждение читателей данного Вашего сообщения.
Отредактируйте пожалуйста свои сообщения таким образом, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных путешественников
. Конечно же я не имела в виду использование пятидневного проездного для поездки в Кейла-Йоа, в этом случае проезд оплачивался у водителя. Согласна, написано не корректно. Отредактировано.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение traktor411 » 09 сен 2018, 22:15

А вот я прочитал офиц инфу и 11 страниц темы и не понял момент. Я хочу приобрести зеленую карту для общественного транспорта например на выходные- на три дня. Мне сразу это оговорить при покупке? Зеленый проездной на трое суток стоит . А можно ли ей оплачивать проезд нескольких пассажиров? Или нужно покупать три штуки? Сколько будет списываться с неё денег, если купил одну, а оплачиваешь нескольких ?
traktor411
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Васин » 09 сен 2018, 23:18

А вот я прочитал офиц инфу и 11 страниц темы и не понял момент. Я хочу приобрести зеленую карту для общественного транспорта

Вы действительно или ничего не поняли из того что читали, или поняли как-то по-своему, непонятно для других.
"Единая карта", в просторечии называемая "зелёной" из-за преобладающего цвета, на самом деле не продаётся, а сдаётся в аренду, за символические 2€, которые даже можно получить обратно, в ограниченном количестве мест. Это просто носитель — либо некого билета, либо внесённой на её счёт некой денежной суммы. "Пустая" карточка, без купленного на неё билета или внесённых денег — работать не будет.
на выходные- на три дня. Мне сразу это оговорить при покупке?

Можете покупать билеты на "Единую карту" по мере необходимости, в любой удобный лично Вам момент. Приобретение "Единой карты" и покупка на неё билетов — напрямую не связанные действия.
Зеленый проездной на трое суток стоит

Не существует цветовой дифференциации проездных в Таллине. Билет на 72 часа действительно стоит 5€.
А можно ли ей оплачивать проезд нескольких пассажиров?

Можно. Но только часовые билеты. Для покупки суточных и более билетов нужно брать в аренду столько "Единых карточек", сколько будет пассажиров.
Сколько будет списываться с неё денег, если купил одну, а оплачиваешь нескольких ?

Как обычно —1,10€ за каждого в час.
Васин
путешественник

Сообщение traktor411 » 10 сен 2018, 08:29

Васин писал(а) 09 сен 2018, 23:18:
А вот я прочитал офиц инфу и 11 страниц темы и не понял момент. Я хочу приобрести зеленую карту для общественного транспорта

Не существует цветовой дифференциации проездных в Таллине. Билет на 72 часа действительно стоит 5€.

Если купил 72 -часовую - ездишь по ней трое суток. Списывается 5 евро при первой валидации и потом с неё ничего не списывается? А ровно через 72 часа на ней о евро?
traktor411
новичок

Сообщение nic-ol » 10 сен 2018, 08:34

Нет, 72 часовой зеленой Карты. Вы покупаете карту за 2 евро и должны сказать в киоске, что вам нужен билет на 72 часа. Его вам запишут за 5 евро. И да, на карте будет ноль.
nic-ol
участник

Страны: 11

Сообщение Васин » 10 сен 2018, 10:32

Списывается 5 евро при первой валидации и потом с неё ничего не списывается?

Если Вы покупаете 72-х часовой билет, то он начинает действовать с момента первичной валидации в транспорте и действует от этой секунды 72 часа. Ничего с карты не списывается, там вообще может быть 0€. В данном случае просто действует купленный билет. Если помимо 72-и часового билета Вы положите на счёт карты некую сумму денег, то она останется в неприкосновенности.
Если вместо покупки билета(суточного, на 72 часа или 120 часов) Вы просто положите на счёт деньги, например 5€, то система будет при валидации просто продавать Вам часовые билеты. По сему рекомендую именно купить билет на 72 часа.
Списывается 5 евро при первой валидации и потом с неё ничего не списывается? А ровно через 72 часа на ней о евро?

Читайте всю тему сначала, с первой по одиннадцатую страницы. Вы ничего не поняли.
Васин
путешественник

Сообщение traktor411 » 10 сен 2018, 12:40

Васин писал(а) 10 сен 2018, 10:32:Если Вы покупаете 72-х часовой билет, то он начинает действовать с момента первичной валидации в транспорте и действует от этой секунды 72 часа. Ничего с карты не списывается, там вообще может быть 0€. В данном случае просто действует купленный билет. Если помимо 72-и часового билета Вы положите на счёт карты некую сумму денег, то она останется в неприкосновенности.
Если вместо покупки билета(суточного, на 72 часа или 120 часов) Вы просто положите на счёт деньги, например 5€, то система будет при валидации просто продавать Вам часовые билеты. По сему рекомендую именно купить билет на 72 часа.

Читайте всю тему сначала, с первой по одиннадцатую страницы. Вы ничего не поняли.

За первую часть - зачОт. Разъяснение исчерпывающее.
За вторую часть - как на ...... послали. Буду ездить зайцем!
traktor411
новичок

Сообщение Васин » 10 сен 2018, 13:01

Буду ездить зайцем!

Это Ваше личное дело.
Всем остальным разъясняю последствия такого необдуманного шага. Штраф за безбилетный проезд на таллинском общественном транспорте составляет 40€. Неоплаченный вовремя и не оспоренный штраф превращается в неиспонение судебного решения, с ещё более серьёзными для штрафуемого последствиями, как финансовыми, так и правовыми. Если судебный исполнитель окажется достаточно принципиальным, то на визы в страны шенгенского пространства, в ближайшие несколько лет, можете не рассчитывать.
Васин
путешественник

Сообщение Над.К » 10 сен 2018, 21:03

traktor411 писал(а) 10 сен 2018, 12:40:Буду ездить зайцем!
Я вот тоже не советую так делать. Потому как риск нарваться на контролеров весьма велик. Я за три дня пребывания видела их дважды.

Как выше было описано, трамвай останавливается между остановками, заходят контролеры и ничего поделать вы уже не сможете, попадете на штраф.
Проверка проходит очень быстро, правда, оба два раза у нас в трамвае не было нарушителей. Некого было штрафовать или выводить ))
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение traktor411 » 11 сен 2018, 08:40

Васин писал(а) 10 сен 2018, 13:01:Это Ваше личное дело. Всем остальным разъясняю последствия такого необдуманного шага. Если судебный исполнитель окажется достаточно принципиальным, то на визы в страны шенгенского пространства, в ближайшие несколько лет, можете не рассчитывать.

Над.К писал(а) 10 сен 2018, 21:03: Я вот тоже не советую так делать. Потому как риск нарваться на контролеров весьма велик. Я за три дня пребывания видела их дважды.

Дорогие друзья! Какие вы зануды.
traktor411
новичок

Сообщение Над.К » 11 сен 2018, 11:04

Лучше быть законопослушным занудой, чем нежелательным лицом в чужой стране из-за нескольких евро ;)
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение arseny92 » 18 ноя 2018, 00:52

Васин писал(а) 14 ноя 2016, 15:31:Возможно ли как то пополнить карточку через интернет?Легко, если есть счёт в каком либо из эстонских интернет банков, в противном случае рекомендую пополнять счёт либо у водителя(ровной купюрой некрупного достоинства), либо в одном из стационарных пунктов, например в Р-киоске.

Васин писал(а) 25 дек 2016, 00:39:Да можно, но скорее всего пополнить смогут только клиенты эстонских интернет банков

Банк не нужен, на pilet.ee и *.pilet.ee (* = tallinn, parnu, narva, rakvere, tartu или kaugliinid - регистрация юзера одна на все) можно выбрать оплату картой, кнопка визы/мс после перечня логотипов банков, эквайрят любую карту любой страны через Шведбанк

Хотя если ваша регистрация юзера на сайте производилась через банк (или ID) и карта персонализирована, то видимо вы только и поэтому только с банка платить можете без показа варианта оплаты картой

Васин писал(а) 14 ноя 2016, 23:40:Сперва прикладываете.
Потом стрелками выбираете количество пассажиров.
Прикладываете карточку второй раз для фиксации результата.
Честно говоря у меня по этому поводу теоретические познания, поскольку местным жителям это вообще ненужно,

Не совсем так: сперва оплата за себя, стрелками выбор дополнительных пассажиров НЕ включая себя, подтверждение кнопкой ОК и прикладывание для оплаты остальных пассажиров что выбрали
Васин писал(а) 09 сен 2018, 23:18:"Единая карта", в просторечии называемая "зелёной" из-за преобладающего цвета

Она не обязательно зелёная
Общественный транспорт в Таллине.
Иначе говоря, пользоваться можно любой картой вне зависимости от её места оформления (например тартусской картой в Таллинне), но только тартусской картой неполучится использовать в Кохтла-Ярве
Васин писал(а) 10 сен 2018, 10:32: билет на 72 часа

Не на 72 часа а на три дня с момента валидации в транспорте, записанный абонемент прекращает действие в 4 утра четвёртых суток но после полуночи ехать не на чём
Можно абонемент заправить днём, а валидацию сделать на последнем рейсе автобуса после полуночи и получить срок действия билета на почти 76 часов
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение SLAVACOKOLOV » 13 дек 2018, 00:52

Немного забыл уже.
Прибываю в Таллин на автовокзал и жду 23 автобуса покупаю билет у водителя за 2 евро.
Это одноразовый билет?
В другом автобусе он уже не действует?
Доезжаю до остановки Баба дуся(Vabaduse) и там пересаживаюсь на автобус 40 до остановки hotel Tallin и опять покупать новый билет за 2 евро у водителя?
Ау,люди!
На этом все поездки заканчиваются и только пешкодраном.
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение arseny92 » 13 дек 2018, 00:57

SLAVACOKOLOV писал(а) 13 дек 2018, 00:52:Немного забыл уже.
Прибываю в Таллин на автовокзал и жду 23 автобуса покупаю билет у водителя за 2 евро.
Это одноразовый билет?
Доезжаю до остановки Баба дуся(Vabaduse) и там пересаживаюсь на автобус 40 до остановки hotel Tallin и опять покупать новый билет за 2 евро у водителя?
Ау,люди!

Всё верно, это одноразовый билет, пересадка только билетом с баланса карточки.
arseny92
путешественник

Сообщение Васин » 13 дек 2018, 01:12

Это одноразовый билет?

Всё как в прошлом году.
У водителя можно купить только билет действующий на данном конкретном маршруте на протяжении одной поездки.

Не зарекайтесь, общественный транспорт может весьма пригодится.
На самом деле самый простой вариант взять в аренду "Единую карту" за 2€ и купить на неё проездной билет на нужное число дней. На сутки билет стоит 3€, на трое суток 5€ , на пять 6€.
Единую карту можно будет потом сдать и получить обратно свои 2€ . Правда в ограниченном числе мест.
Можете также QR-билет приобрести, он всего одно евро стоит, но правда годится также на одну поезду, без пересадки.
23 автобуса

Автобус №17 также подходит.
Васин
путешественник

Сообщение SLAVACOKOLOV » 13 дек 2018, 01:29

В прошлый раз я выскочил из автобуса на станции и тут же остановка 23 автобуса и он был уже минут через пять, так что куда то ходить и где-то искать карточку было не досуг.
Тупо заплатил 2 евр и поехал. Только вышел и уже 40 приехал, но вот зайти в первую дверь не успел и вошел по середине,а так как было много народу подойти к водителю с вещами не получалось и проехал пару остановок без денег, ну так получилось...В этом году буду ломиться в первую дверь.Карта в прошлый раз не понадобилась и транспортом больше не пользовался,а до вокзала до топал пешком за минут десять.Вещей почти не было,маленькая и легкая сумка.
Мои траты на транспорт в Таллине составили всего 2 евро.
SLAVACOKOLOV

Сообщение Васин » 13 дек 2018, 01:46

так что куда то ходить и где-то искать карточку было не досуг.

Никуда ходить и искать не надо. Карточку можно взять в аренду(купить) в R-киоске, который стоит рядом с платформой прибытия. Ещё один находится внутри автобусного вокзала. Там всех делов меньше чем на пять минут.
В этом году буду ломиться в первую дверь.

Правильно. В том случае, если сделаете выбор в ползу покупки QR-билета, то тоже нужно в первую дверь входить. Только валидатор у первой двери "заточен" на чтение QR-кода. Остальные реагируют исключительно на электронную карточку.
,а до вокзала до топал пешком за минут десять.

И там можно было доехать на общественном транспорте. От остановки "Отель Таллин" на Палдиском шоссе(но не на Томском бульваре) до Балтийского вокзала на автобусах №№ 41, 41B.
Общественный транспорт может всегда пригодится, особенно когда плохая погода или неважное самочувствие. Как будто тут Вам что-то нехорошее советуют. И до более правильно входа в Старый город от гостиницы на нём легко доехать. От остановки "Адамсони" на нечётной стороне Томского бульвара. Две остановки и заметно меньше ходьбы.
Васин
путешественник

Сообщение SLAVACOKOLOV » 13 дек 2018, 11:08

Да ну что вы...говорите вполне разумное и правильное.
Спасибо большое.
Только я все же не люблю пользоваться транспортом,когда можно и нужно идти пешком.
Конечно было бы удобнее жить в отеле Виру,как я привык и болтаться там пешком.
Но и до Эрмитажа не сильный напряг дойти от туда. Только сильный ливень загонет меня в транспорт. В прошлом году пока я ждал 4 троллейбус до вокзала,то быстрее дошел до него пешком. Нужно много ходить,коль с активного спорта слез...это всем полезно и 10-15 минут ходу не в напряг. А когда устал можно где-то посидеть...отдыхать будем на том свете.
SLAVACOKOLOV

Сообщение metromost » 16 дек 2018, 01:37

Правильно ли я понимаю, что граждане России, которым исполнилось 65 лет, могут ездить в общественном транспорте Таллина бесплатно, не покупая никаких билетов?
metromost
новичок

Сообщение SLAVACOKOLOV » 16 дек 2018, 08:39

А с чего бы?
Я думаю что нет.
Сейчас вам, Васин, ответит!
SLAVACOKOLOV

Сообщение $upreme » 16 дек 2018, 09:06

Насколько я понимаю "бесплатность" распространяется только на ЖИТЕЛЕЙ Таллина. Все остальные платят
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.

Бесплатный общественный транспорт в Таллине.

Сообщение Maverick_ru » 16 дек 2018, 12:17

metromost писал(а) 16 дек 2018, 01:37:Правильно ли я понимаю, что граждане России, которым исполнилось 65 лет, могут ездить в общественном транспорте Таллина бесплатно

Дело не в гражданстве, а в месте проживания.
Если он живет в Таллинне - это одно, в Нарве - чуть другое, а в России, то совсем третье...
Думайте сами, решайте сами
Начиная с 2013 года все таллиннцы, учащиеся (обучающимся в эстонских школах) и люди в возрасте 65 лет и старше (местом жительства которого, по данным регистра народонаселения, является Эстонская Республика) могут пользоваться таллиннским общественным транспортом бесплатно.

metromost писал(а) 16 дек 2018, 01:37: бесплатно, не покупая никаких билетов?

Как мне рассказали таллинцы, не так давно там была компания по валидации бесплатных проездных, сотрудники МуПо даже цветы дарили.
Для пассажиров, имеющих право на льготы, проистекающие из Закона об общественном транспорте, обязанность наличия и регистрации Единой проездной карточки не устанавливается, но такая возможность за ними оставлена.
лицам в возрасте 65 лет и старше:
Носите с собой удостоверяющий личность документ.
Валидация (регистрация) карточки не обязательна, но желательна.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Васин » 23 дек 2018, 01:05

Правильно ли я понимаю, что граждане России, которым исполнилось 65 лет, могут ездить в общественном транспорте Таллина бесплатно, не покупая никаких билетов?

Правильно понимаете. Гражданство в этом вопросе не имеет ровно никакого значения. Если вы гражданин России и Вам исполнилось 65 лет, то Вы можете ездить в общественном транспорте Таллина совершенно бесплатно. С одной очень важной оговоркой. У Вас должен быть при себе документ подтверждающий Ваше проживание в Эстонии на долговременной основе(эстонская ID-карта). Тут важно не гражданство, а налоговое резиденство.
Насколько я понимаю "бесплатность" распространяется только на ЖИТЕЛЕЙ Таллина. Все остальные платят

Не совсем правильно понимаете. Есть и другие группы населения, освобождённые от покупки билетов в общественном транспорте Таллина, но они все жители Эстонии. Например пожилые люди, многодетные родители, пассажиры с маленькими детьми и так далее.
Только дети, явно младше семи лет, не обязаны ничего при этом доказывать, по ним и так видно что они маленькие. Ну и очень пожилого человека вряд-ли будут беспокоить. Если сразу видно что человеку явно больше 65-ти, и явно намного.
Васин
путешественник

Сообщение SLAVACOKOLOV » 23 дек 2018, 23:35

Сегодня утром приехал из Таллина.
Опять та же история,что и в прошлом году.
При пересадке с 23 автобуса на 40 было много школьников и я попал не в первую дверь.
Сходить нужно было уже на второй остановке и не было мелких денег.
Решил, в данном случае, пренебречь нравственностью и проехать без(!!!) билета, позор на мою голову...
SLAVACOKOLOV

Сообщение Evgeniia A » 29 дек 2018, 23:24

Здравствуйте!
В январе предстоит поездка в Таллин на спортивные сборы.
Каждый день придется ездить в район Peetri в Spot of Tallinn.
Подскажите, пожалуйста, стоимость билетов на региональные автобусы (как я поняла туда городской транспорт не ездит)?
Распространяется ли на маршрут автобуса (например) 121 система Единого билета?
Льгота на проезд детей дошкольника и сопровождающего ребёнка до 3 лет действует на таких маршрутах?
Evgeniia A
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Васин » 30 дек 2018, 02:30

Подскажите, пожалуйста, стоимость билетов на региональные автобусы (как я поняла туда городской транспорт не ездит)?

Цены в пригородные автобусы зависят от количества зон в конкретной поездке. Посёлок Пеетри находится во-второй зоне, следовательно билет стоит 1,60€.
Распространяется ли на маршрут автобуса (например) 121 система Единого билета?

Не понял, что за неведома зверушка эта Ваша "система Единого билета"? Насколько мне известно, ничего подобного в транспортной системе Эстонии нет.
На пригородный автобус №121 можно купить обычный бумажный билет за 1,60€, или электронный билет на карточку носитель за 1,28€.
Если у Вас есть или будет Единая карта, то на неё можно купить билет, при наличии на балансе карты требуемой суммы. Заходите в автобус, демонстративно держа в руке Единую карту и просите водителя продать билет до определённой остановки или зоны. После его манипуляций в кассовом терминале и кивка водителя, прикладываете карту к нижней части валидатора и забираете билет в кассовом терминале. Проходите в салон.
Если Вы будете недостаточно демонстративно показывать карту, то водитель с чистым сердцем продаст Вам более дорогой бумажный билет.
Льгота на проезд детей дошкольника и сопровождающего ребёнка до 3 лет действует на таких маршрутах?

Льготы на проезд в пригородные автобусы Харьюского уезда распространяются исключительно на жителей Эстонии, имеющих при себе персонализированную Единую карту. На прочих, включая младенцев, безногих инвалидов, слепо-глухонемых, полностью парализованных и "детей дошкольника" — льготы не распространяются, по неведомым и непонятным причинам. Некоторые водители, впрочем, проявляют человечность и пропускают людей внешне подходящих под критерии льготника "без бумажки". Но делать они это не обязаны. Как повезёт. На заданном направлении действуют наиболее злостные и "принципиальные" водители, так-что не очень на это рассчитывайте.

Кроме автобуса №121, туда можно доехать на других номерах пригородных автобусов, следующих мимо Пеетри транзитом по Тартускому шоссе. До остановки "Аннусе" можно доехать на пригородных автобусах №№ 103, 120, 125, 130, 131, 134, 135, 135С, 138 , 139, 144 и маршрутных такси №№ 214, 214А. 229, 229А, 244, 244А. Что в разы превосходит возможности одного автобуса №121.
На маршрутные такси оплата только наличными.
Васин
путешественник

Сообщение Evgeniia A » 30 дек 2018, 09:54

Большое спасибо за такой подробный ответ.

Хочу уточнить: мне на данном направлении нужно будет заплатить за себя и за всех детей независимо от возраста (в моем случае 1 и 4 года)? Суточные билеты на этом направлении тоже не действуют?
Evgeniia A
новичок

Сообщение Evgeniia A » 30 дек 2018, 10:02

Есть ли возможность экономии? Ездить придётся часто и по несколько раз на дню.
Evgeniia A
новичок

Сообщение Васин » 30 дек 2018, 14:26

мне на данном направлении нужно будет заплатить за себя и за всех детей независимо от возраста (в моем случае 1 и 4 года)?

Да. Именно это я и написал выше.
Нет никаких законных способов этого избежать. Можно только понадеяться на человеколюбие водителя, который, возможно, не станет обилечивать маленьких пассажиров. Молитесь чтобы было именно так.
И да, совсем забыл сообщить. С первого июля текущего года жители Эстонии в возрасте до 19-ти лет и от 63-ти годов имеют право ездить бесплатно, при условии пользования ими персонализированной карты. По сему пригородные автобусы на отдельных линиях ходят переполненными выше крыши, натуральная душегубка. Вряд-ли такое будет на №121, но не сильно удивляйтесь если в салон на промежуточной остановке будет не влезть.
Маршрутки, при этом, ходят практически пустыми.
Суточные билеты на этом направлении тоже не действуют?

Они не просто не действуют, их просто не существует в природе. На пригородных линиях — или разовые или билеты на 30 дней. Больше ничего другого нет.
Есть ли возможность экономии? Ездить придётся часто и по несколько раз на дню.

Теоретически можно сэкономить на билете если успеть уехать обратно в течении действия билета. Билет в две зоны действует полтора часа с момента покупки. Если успеваете, то просто поднесите карточку(карточки по одной) к валидатору, который должен пискнуть и мигнуть зелёным сенсором и далее просто пройти в салон без повторной оплаты.
Васин
путешественник

Сообщение AbuHasan » 30 дек 2018, 14:45

Я бы посоветовал лучше на такси ездить, чем с такими маленькими детьми в битком набитом автобусе трястись,такси от Юлемисте обойдется в 5-6 евро,что не намного дороже,но не сравнить по удобству и времени поездки,а если получится с каким нибудь таксистом договориться на постоянку,то еще и дешевле выйдет.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Evgeniia A » 30 дек 2018, 19:53

«На пригородный автобус №121 можно купить обычный бумажный билет за 1,60€, или электронный билет на карточку носитель за 1,28€.»

«Единая карта» покупается в R-Kiosk. Или я черпаю информацию не из тех источников?
Evgeniia A
новичок

Сообщение Васин » 30 дек 2018, 20:17

«Единая карта» покупается в R-Kiosk. Или я черпаю информацию не из тех источников?

Понятия не имею в каких источниках Вы черпаете информацию, но "Единую карту" можно купить(точнее взять в аренду) в том числе и в R-киосках. Более полный перечень мест где её можно приобрести найдёте тут: https://www.pilet.ee/cgi-bin/splususer/ ... nktid.html
Васин
путешественник

Сообщение DinYa75 » 10 янв 2019, 16:26

подскажите, на каком транспорте лучше доехать от морского музея (в башне толстая маргарита) до района Нымме (замок Глена). Спасибо.
DinYa75
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 20

Сообщение Васин » 10 янв 2019, 19:26

на каком транспорте лучше доехать от морского музея (в башне толстая маргарита) до района Нымме (замок Глена).

Напрямую никак. Придётся с пересадками и достаточно сложно.
Самый простой вариант: на трамвае любого номера в сторону центра до ост. "Морской бульвар"/"Мере пуйестеэ", далее пешком до ост."Виру" от центра города на автобусы №№ 20 или 20А и на любом из них до остановки "Ныва". Беда в том, что автобусы этих номеров нечасто ходят.
Не намного сложнее: на трамвае любого номера, в противоположную от центра сторону до Балтийского вокзала и далее на любой электричке западного направления(Кейла, Клогаранна, Палдиски, Пяэскюла, Рийзипере) до станции Хийу и далее пешком до парка. Электрички, совокупно, ходят чаще автобусов вышеупомянутых номеров, как ни странно. Там пешком от ост.Хийу идти будет прилично(около полутора километров).
Васин
путешественник

Сообщение arseny92 » 16 фев 2019, 23:05

Васин писал(а) 30 дек 2018, 02:30:Не понял, что за неведома зверушка эта Ваша "система Единого билета"? Насколько мне известно, ничего подобного в транспортной системе Эстонии нет.

Видно имеется ввиду возможность использования баланса всё той-же Ühiskaart вне зависимости от места её оформления. И да, хотелось бы получить более конкретные ответы по зонам и регионам, в которых можно её использовать - то есть понятно, что если видишь эти-же таллиннские оранжевые валидаторы Ridango AS в городском транспорте например Тарту или Раквере, то любая Единая карта там работает (кроме оговорки о тартусской карте и её не работе на Atko в Кохтла-Ярве), но вопрос использования Карточки в пригородных маршрутах где нужно через водителя обилечиваться - нет однозначной информации. Только в Харьюмаа?
arseny92
путешественник

Сообщение Васин » 17 фев 2019, 21:03

но вопрос использования Карточки в пригородных маршрутах где нужно через водителя обилечиваться - нет однозначной информации.

Как-раз насчёт Харьюского уезда и нет никаких непонятных моментов.
Практически все уездные линии, за исключением именуемых коммерческими(маршрутные такси) и есть "пригородные, ибо Харьюский уезд окружает Таллин со всех сторон. Более того сам Таллин, по совместительству со столичным статусом, одновременно является административным центром Харьюского уезда.
Валидаторы пригородных автобусов отличаются от таллинских конструкцией и действием. Если на "Единой карте" есть действующий проездной билет, то достаточно прикоснуться карточкой валидатора и услышав писк проходить в салон автобуса, если на карте нет билета, но есть внесённые на счёт деньги, то нужно обратится к водителю с просьбой продать билет до нужной остановки, а только потом, после манипуляций водителя в кассовом терминале, подносить карточку к валидатору.
Только в Харьюмаа?

Часть маршрутов транспортной компании выходит за пределы Харьюского уезда, в частности распространяется на север Раплаского и Ляэнеского уездов, а также запад Ляэне-Вируского, но не будет действовать на большинстве маршрутах носящих межуездный характер.
Списки маршрутов можете посмотреть тут: http://www.ytkpohja.ee/esileht
Васин
путешественник

Сообщение VGrisha » 21 фев 2019, 11:07

Вопрос, наверное, к господину Васину, как очень информированному местному жителю. Хотя и не совсем про общественный транспорт (такси)
Исходные данные - суббота, на пароме из Хельсинки прибываем в Таллин в 11:15. Хочется попасть на органный концерт в Домский собор в 12:00.
Жилье - отель Палас (на одну ночь).
Есть ли в порту (терминал Eskeröline) стоянка такси? Сколько примерно стоит такси до площади Победы? Можно ли в такси платить картой?
Думаю оставить вещи в отеле и быстренько добежать наверх до собора.
Получится ли?
Заранее благодарности
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Иностранец » 21 фев 2019, 11:47

VGrisha писал(а) 21 фев 2019, 11:07:Исходные данные - суббота, на пароме из Хельсинки прибываем в Таллин в 11:15. Хочется попасть на органный концерт в Домский собор в 12:00.
Жилье - отель Палас (на одну ночь).
Есть ли в порту (терминал Eskeröline) стоянка такси? Сколько примерно стоит такси до площади Победы? Можно ли в такси платить картой?

Паромы Eskeröline прибывают на терминал A. Стоянка такси прямо у выхода. Проезд от терминала до гостиницы будет стоить в пределах 6 - 7€.
Tulika takso (белые) и Tallink takso (желтые) позволяют оплачивать проезд карточкой, хотя бывают случаи, когда терминал у водителя не работает - лучше уточнить перед посадкой.
У меня, правда, есть сомнение, что Вы успеете к началу концерта, поскольку время прибытия парома - это время швартовки, а Вам еще надо будет выйти с него, что в среднем берет минут 15-20, поездка на такси - еще минут 10-15, оформление в гостинице и заселение - около получаса, до Домского собора еще минут 15.
Последний раз редактировалось Иностранец 21 фев 2019, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Maverick_ru » 21 фев 2019, 12:05

VGrisha
Еще раз уточните порядок проживания в отеле Palace by TallinnHotels .
Букинг дает заселение с 14:00.
Возможно, из этого надо исходить?
Могут просто не заселить намного раньше.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Васин » 21 фев 2019, 12:50

Есть ли в порту (терминал Eskeröline) стоянка такси?

В Таллине нет терминала Eskeröline. Суда этой компании швартуются в терминале А таллинского пассажирского порта.
https://www.eckeroline.ee/paas-tallinna-reisisadamasse
Такси там есть, но к сожалению туда пускают только такси бандитствуюего триумвирата, во главе с "Туликой". Обычные такси туда не пускают. По сему и готовьтесь к общению с этими. Цена будет более высокая. чем в среднем по городу, также эти деятели любят возить гостей города широкими кругами, с целью сделать поездку ещё более дорогой.
Сколько примерно стоит такси до площади Победы?

Неизвестно. Как повезёт. Будет честный водитель, так возможно и в семь евро уложитесь, если не дешевле.
Думаю оставить вещи в отеле и быстренько добежать наверх до собора.

Не уверен. От времени швартовки и времени когда Вы сможете выйти из здания терминала, может пройти минут пятнадцать. Поиск такси займёт ещё время. Потом поездка, не гарантированно прямым маршрутом. Чемоданы в гостинице могут и не согласится оставить раньше времени заезда. Может быть их оставить в камере хранения в терминале порта?
Васин
путешественник

Сообщение VGrisha » 21 фев 2019, 13:11

Коллективное спасибо всем ответившим (такой кнопки нет).

Действительно, от швартовки до фактического выхода может быть 10-15 минут (как повезет). Будем, конечно, ориентироваться на месте.
Отель с 14 часов, но можно ли кинуть вещи, если номер еще не будет готов?
Или сразу с рюкзачком рвануть к собору?
10-15, да и 20 евро за такси не пугают. Как и платеж наличкой, просто хотел быть готовым. Ездят ли они прямо до Вышгорода?
VGrisha
активный участник

Сообщение Иностранец » 21 фев 2019, 15:43

Васин писал(а) 21 фев 2019, 12:50:Такси там есть, но к сожалению туда пускают только такси бандитствуюего триумвирата, во главе с "Туликой". Обычные такси туда не пускают. По сему и готовьтесь к общению с этими. Цена будет более высокая. чем в среднем по городу, также эти деятели любят возить гостей города широкими кругами, с целью сделать поездку ещё более дорогой.

Я, на Вашем месте, не был бы столь категоричен в оценке такси Tulika и Tallink. Да, проезд у них дороже, нежели у многих остальных, но и уровень обслуживания, по сравнению с другими, на мой взгляд, все же лучше. Ни я, ни мои знакомые и гости, ни разу не сталкивались с обманом со стороны водителей этих фирм, чего я не могу сказать про другие такси, особенно разных ИП. Обычным такси, как Вы их называете, было запрещено обслуживание клиентов на портовских стоянках именно по причине систематических обманов клиентов и провоцирования конфликтов с другими водителями. Я много лет проработал в порту и сам не раз видел разборки, устраиваемые этими "обычными" таксистами.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение Иностранец » 21 фев 2019, 15:56

VGrisha писал(а) 21 фев 2019, 13:11:Отель с 14 часов, но можно ли кинуть вещи, если номер еще не будет готов?
Или сразу с рюкзачком рвануть к собору?
10-15, да и 20 евро за такси не пугают. Как и платеж наличкой, просто хотел быть готовым. Ездят ли они прямо до Вышгорода?

Если у Вас багажа нет, то, возможно, имеет смысл поехать сразу к собору - есть вероятность, что Вы успеете к началу концерта. Такси на Вышгород заезжают. Стоимость проезда будет порядка 7€, причем, у Tulika чуть ниже.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение VGrisha » 21 фев 2019, 16:21

Видимо, так и сделаем

Вернулись. Все устроилось очень быстро. Минут за 15 до швартовки подтянулись к выходу из парома. Прибытие точно по расписанию, через 5 минут уже были на берегу. Такси прямо у выхода, никакой очереди. Еще через 10 минут были у собора - такси 7 евро (черная машина, фирму не помню).
Так что все расчеты подтвердились
VGrisha
активный участник

Сообщение Tanait » 11 апр 2019, 13:17

Существует ли способ конвертировать древние неиспользованные бумажные билеты по 80 центов в наличные или баланс карточки?
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Васин » 11 апр 2019, 15:28

Существует ли способ конвертировать древние неиспользованные бумажные билеты по 80 центов в наличные или баланс карточки?

Нет такого способа. Разве что выставить их в антикварном магазине, как некую нумизматическую редкость. Сохраните себе на память, как редкий сувенир.
Васин
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форум — путешествия, отдых, Таллин и достопримечательностиТранспорт в Эстонии, аренда авто

Включить мобильный стиль