Pavlet-Girey » 10 апр 2013, 18:57
Приветствую всех!
Очень нужно несколько подсказок. Ситуация такова. В июле планирую посетить все три прибалтийские страны. Выезд из Петербурга на автобусе, через Нарву. Вначале еду сразу в Ригу (2 дня+день в Сигулду+день в Рундале), затем в Вильнюс (1 день+ день в Тракай+2 дня в Палангу или в Вильнюсе), затем - Таллин (3 дня+ день в Нарву+день по Эстонии) и 1 день на отъезд из Таллина автобусом через Нарву. Итого 14 дней. Раньше виз не делал никаких, сталкиваюсь впервые. Оформлять решил сам через Пони, с документами вроде более-менее понятно. На первый взгляд все кажется простым, но постоянно возникает ряд вопросов. Помогите, пожалуйста:
1. Правильно ли, что шенген (турист.) нужно запрашивать у Эстонии?
2. Как правильно указать в анкете: страна основного пребывания - Эстония, или указывать все три? И нужно ли в пункте адреса указывать только гостиницу в Таллине или указывать гостиницы всех трех республик? Но тогда не усложнит ли это получение визы? Но если я указываю только таллинскую гостиницу, то бронь на неё не совпадает с указанными мной датами въезда и выезда. (а если предоставить отменяемую бронь на весь запрашиваемый срок на таллинскую гостиницу, то вдруг визу дадут не на 14, а на меньше дней?). Нужно ли в таком случае предоставлять маршрутный лист и билеты между тремя столицами, если передвигаюсь на автобусах?
3. В анкете мне указывать точные даты въезда и выезда для запрашиваемой визы? А могут ли дать туристическую визу больше чем на 14 дней, если укажу точные даты (учитывая, что виз никаких до этого не было)? И как быть со страховкой: мне ее делать на 14 дней или на всякий случай сделать на больший период?
4. Самое главное: пустят ли меня с шенгеном, выданным Эстонией, в Латвию? В некоторых тур.агенствах, в которые я обращался, категорически говорят, что нет, а на мои возражения, что все эти три страны в шенгенской зоне - невнятно что-то бормочут.