Идея посетить крупнейший эстонский остров появилась не так давно. По дороге заехали на денёк в давно знакомый спа-отель Meresuu в Нарва-Йыэсуу для релаксации.
Нагулялись по пустому пляжу:
Полюбовались романтическим закатом из окна номера:
Утром следующего дня под проливным дождём (уезжать в дождь – хорошая примета!) отправились «на острова». Островов посетили два – небольшой Муху (сюда приходит паром с материка) и Сааремаа, крупнейший эстонский и четвёртый по величине в Балтийском море.
Дорога.
Дороги, по которым мы проехали – в идеальном состоянии. Машин даже на «федеральной» трассе Нарва – Таллин немного, а после таллинской объездной их становится ещё меньше. Особых впечатлений добавила паромная переправа от Виртсу (порт на материке) до Куйвасту (порт на острове Муху). Билеты мы покупали заранее (туда и обратно за машину и нас двоих 26€). Наличие электронного билета даёт право на первоочередную погрузку. Опоздавшие к заказанному времени могут переправиться на следующих паромах, но уже в порядке общей очереди. Мы прибыли вовремя, успели немного прогуляться по территории, полюбоваться видами. Таких ветряков мы по пути видели много. Видимо, в стране нет проблем с избытком электроэнергии.
И туда, и обратно на пароме были свободные машино-места, но немного. Паром большой. В обе стороны нас перевозил Piret (в честь кого он назван – будет сказано несколько позже). Погрузка и выгрузка более ста машин занимает всего несколько минут.
Отходим из порта Виртсу. На борту есть бар с большим выбором еды и напитков, сувенирный магазинчик, туалеты, много розеток 220В – можно подзарядить некстати севший телефон. Сидячие места имеются на открытых и закрытых палубах.
Всего полчаса пути – и мы подходим к порту Куйвасту:
Быстрая выгрузка:
И вот мы на острове Муху!
Дорога от Куйвасту до Курессааре (75 км) – идеальный асфальт, и проходит по очень живописным местам. Трафик здесь почти нулевой: за весь путь нам встретилось едва ли два десятка машин.
Жильё.
Как и всегда, заранее через букинг нашли отличные апартаменты с рейтингом 10. Очень довольны: приветливая хозяйка, идеальная чистота и отличное расположение: самый центр города, но на тихой улочке метрах в двухстах от главной городской улицы Lossi. Там мы и прогуливались тёплыми сентябрьскими вечерами (сама по себе родилась фраза: «Пойдём на вечерний променад по Лосиной»). Интересно, что после 22 часов жизнь в городе замирает. Нашли на Lossi лишь одну работающую допоздна кафешку.
Язык.
В общении с местным населением выручал английский, молодёжь довольно бойко говорит и понимает. Среди людей 40+ и особенно 50+ большая вероятность встретить русскоговорящего, часто – с забавной примесью английских слов. По словам нашего гида Татьяны (о ней – в конце отчёта), в Курессааре сейчас живут не больше 200 (двухсот!) русских на почти 16 тысяч городского населения.
Бензин.
Машинка у нас не прожорливая. Заправленного в Ивангороде полного бака, с бонусом 10 л в канистре (больше ввозить не разрешают, читаем таможенные правила о ввозе топлива в Эстонию!) и единственной заправки 10 литров нам хватило до въезда в Россию. Заправлялись по 1,22€.
Программа.
Первым посещённым объектом стала страусиная ферма на острове Муху. Найти её легко: есть указатель с силуэтами двух страусов (с основной трассы – направо), мимо никак не проедете. Если же увидите слева от шоссе музей Муху с мельницей и большой парковкой, значит вы всё-таки проехали нужный съезд! Разворачивайтесь и откатывайтесь назад метров на 300. А лучше сразу забить в навигатор Laasu talu, Nautse kula. Стоимость входного билета 3€. Ферма не только страусиная – тут живут кенгуру и зебры, а страусы двух видов – эму и нанду.
Краткую экскурсию на русском нам провёл очень приветливый владелец. Узнали от него необычные факты из жизни местных обитателей.
Тут же имеется сувенирная лавка с поделками из страусиной кожи, перьев и скорлупы. Можно бесплатно подержать в руке настоящее страусиное яйцо. Тяжеленное!
С Муху на Сааремаа переезжаем по трёхкилометровой дамбе.
Метеоритный кратер Каали (Kaali kraater). 79, Pihtla, Saaremaa
Находится примерно в 20 км от Курессааре. Всего здесь на небольшой площади девять кратеров (на столько частей рассыпался в атмосфере метеорит), самый крупный диаметром 110 м. Точное время падения метеорита неизвестно (свидетелей не осталось). По усредненным оценкам считается, что это случилось 3500 лет назад. Масса его, по прикидкам, составляла от 400 до 1000 тонн. Находится кратер в лесочке рядом с усадьбой и окружён высоким земляным валом, поросшим кустарником. Кстати, в усадьбе имеется стенд с подробной картой острова, а также гостевой дом, сувенирная лавка, музей и трактир, но мы их не посещали.
Среди местного населения существуют, помимо космической, и другие версии образования этого кратера, в том числе совсем уж душераздирающие (не стану их здесь приводить). Однако сейчас уже точно доказано, что это был именно метеорит, причём железный (найдена масса осколков). Сейчас кратер заполнен грунтовыми водами. Оборудованы лестницы и смотровые площадки. Есть даже небольшая сцена, где регулярно проводятся концерты классической, эстрадной и рок-музыки. Но в день нашего посещения концертов не было. И мы поехали дальше.
Церковь Karja XIVв.
К сожалению, внутрь не попали. Но всё равно не пожалели: неспешно обойдя здание вокруг, прониклись древностью этого сооружения.
В древнюю в стену очень органично вписался современный витраж.
Много рябины – к холодной зиме?
Ветряные мельницы (Angla tuulikud) 79, Angla, Leisi, 94244 Saaremaa
Помимо мельниц, здесь есть очень интересный музей, вход по 3,50€. Мастерская, инструменты, всевозможные изделия из местного доломита.
Тут же действующая печь, в которой пекут вкуснейший бездрожжевой хлеб из ржаной муки с семечками. Вначале дают продегустировать, если понравится – можно купить. Мы купили буханочку (3€).
Мельниц здесь имеется пять, в две из которых можно зайти и полазить по всем «этажам», сооружения крупные.
Осмотр даёт понять устройство и принцип работы.
Выглядят мельницы вполне работоспособными и очень оживляют окружающий пейзаж. Зрелище впечатляющее! Говорят, что по праздникам одну из мельниц используют по прямому назначению.
Обрыв Панга (Panga Pank)
Самый высокий на острове: 21 метр над уровнем моря. В языческие давние времена здесь приносили жертвы морским богам. У края обрыва – многочисленные таблички, изображающие падающего человечка, поэтому заглядывать вниз мы не решились. Вдруг голова закружится, и будем как эти человечки... Наверно, таблички не зря повешены. Тут же имеются солнечные часы, качели, маяк и «танцующий лес»
Круизный порт
Так уж совпало, что в один из дней нашего катания по острову здесь стоял огромный круизный лайнер из Нидерландов. Мы его увидели издалека, едучи северным берегом острова, и решили заехать в порт. Приход лайнера тут не каждый день случается, и для местных жителей это всегда важное событие.
По дороге проводим фотосессию у фигур Суур Тылля и его жены Пирет. Эти великаны – добрые герои эстонского эпоса, когда-то жившие именно на Сааремаа. Согласно местному поверью, именно такого роста они и были. Следуя местной примете, подержались за пуговицу Тылля и за юбку Пирет, загадали желание. Должно сбыться.
Полуостров Ninase
Интересен тем, что тут легко можно найти окаменелые останки древних рыб и прочих морских обитателей. Прихватили на память пару артефактов. А ещё отсюда открывается отличный вид на обрыв Панга (мы предусмотрительно взяли с собой хороший бинокль).
Родники Odalasti
Внешне ничем не примечательны, но здешняя вода обладает доказанными целебными свойствами, да и само это место овеяно множеством легенд. Не стану их тут приводить для экономии своего и чужого времени. Пока бродили здесь, набрали полмешка вполне съедобных грибов, несколько белых в том числе.
Деревня Leedri GPS 58.2772 22.0169 (или по названию дома A-ORBU-OU)
Заранее списались с приятной в общении женщиной Liisa, владелицей мастерской по изготовлению сиропов из местного можжевельника. Несмотря на занятость, она смогла уделить нам время. Найти её дом оказалось нелегко, несмотря на имеющуюся на въезде подробную схему деревни. Сиропов тут варят множество, все можно попробовать и понравившиеся приобрести.
Сейчас у них идёт строительство второго корпуса мастерской, так что производство устойчиво растёт. Интересно, что некоторые из сиропов мы позже встречали и в магазинах Курессааре, и даже на пароме, хотя там несколько дороже. А нам, как крупным покупателям, Liisa сделала скидку и подарила соль с толчёными ягодами сушёного можжевельника. Территорию «охраняет» грозный на вид пёс, оказавшийся добродушным и общительным.
Епископский замок.
Находится прямо на берегу. Первые упоминания о нём относятся к концу XIV века. После недавней реставрации не выглядит на свой возраст и достаточно внушителен. В плане представляет собой квадрат 42*42 метра, высота башен 40 метров. Материал – отёсанные блоки из местного доломита. Это единственный в Прибалтике замок, сохранившийся в почти первозданном виде.
Сейчас весь замок занимает исторический (или краеведческий?) музей с множеством залов самой разнообразной тематики. Вход в замок по 6€, доступ открыт до 18 часов, вход до 17. В центре замка – квадратный дворик, вокруг которого, по галереям трёх этажей, и расположены выставочные залы, осматривать которые можно в произвольном порядке. Пожалуй, тут любой посетитель найдёт что-то интересное для себя.
Сохранились стенды и отдельные экспонаты с советских времён. И это правильно: историю забывать нельзя.
В двух местах верхнего яруса можно выйти на стену и полюбоваться открывающимися видами:
Очень нам понравился весь Старый город (треугольная площадь, Ратуша, важня, пожарное депо). Чем-то он напомнил старый город в Таллине, хотя и в меньших масштабах.
Я пытался заранее договориться о прослушивании органа в лютеранской церкви Святого Лаврентия, и это даже почти удалось: специально обученная служащая в назначенное, хотя и внеслужебное, время пустила нас внутрь храма.
Но исполнительница, увы, не смогла прийти. Поэтому мы довольствовались небольшим рассказом об этом храме, считающемся главным на острове, ну и об органе тоже.
Публичные концерты органной музыки здесь проводятся, но нечасто. Вроде бы в сети можно найти расписание.
Естественно, прогуливаясь по набережной, мы не прошли мимо бронзовой скульптуры «Большой Тылль и Пирет возвращаются с удачной рыбалки» (установлена 15 лет назад). Видно, что у скульптора с чувством юмора всё нормально было. Сейчас тут, наверно, все туристы фотографируются.
За четыре дня (считая дни приезда и отъезда) накатали по «островной» Эстонии больше 400 км. Один из дней с нами провела замечательный местный экскурсовод Татьяна, загодя найденная с помощью местного инфоцентра для туристов. Она всю жизнь живёт в Курессааре и обладает просто невероятным объёмом знаний по исторической, культурной, экономической и природной жизни на острове. Без неё мы бы столько не увидели. Спасибо, Татьяна!
Возвращение.
Чуть свет выезжаем в обратный путь. У нас заранее куплены билеты на 2-й утренний рейс парома. Дорога поутру совсем пустая, погода благоприятствует путникам, и велик соблазн прибавить газу. Но как законопослушные граждане, нигде не превышаем разрешённые 90 км/ч.
Менее чем за час добираемся до порта Куйвасту. Электронный «глаз» перед шлагбаумом распознаёт наш номер и направляет в соответствующий коридор. Мы первые в очереди на погрузку! Наша «белая будочка»:
Странно, что на обоих паромах наша машина оказалась единственной с российскими номерами, да и на островах наших автотуристов мы не встречали.
Ну а дальше – ничего особенного: переправа… проезд через всю страну… традиционный шопинг в Нарве… приезд ко времени в отстойник... вызов на границу... мост Дружбы. Ну и путь из Ивангорода домой, прокатанный в этом году уже с десяток раз.
Впечатления и мысли.
Признаться, никак не ожидали, что островная Эстония так отличается от «материковой», давно и хорошо нам знакомой. Пожалуй, представление об Эстонии не может быть полным, если не посетить острова. Тут совершенно неспешный ритм жизни, приветливые люди, чистейший воздух, красивые пейзажи, нетронутая и бережно охраняемая природа, множество интересных и даже уникальных объектов – как природных, так и рукотворных.
Где-то в северной части острова дорогу нам неожиданно перебежала пара косуль. Жаль, что они не пожелали сфотографироваться с нами на память и быстро скрылись в лесной чаще. :smile: В другом месте видели сидевшую на обочине и с любопытством разглядывающую нас лису. По рассказу Татьяны, на острове живут также волки, кабаны, лоси, есть даже одна семья рысей. Последнего из местных медведей завалили несколько лет назад, его чучело выставлено в зоологическом отделе музея Курессааре. В прибрежных водах обитает множество тюленей, на северо-западе острова есть даже заповедник Вилсанди с возможностью его посещения по предварительной записи. К сожалению, намечавшееся по нашему плану наблюдение за тюленями не состоялось – помешал проливной дождь.
Жаль, что мы были ограничены во времени. Осмотрели в лучшем случае половину того, что следует здесь увидеть. Например, до маяков так и не добрались. 3-4 дня – лишь минимум времени, которое надо потратить на первоначальное знакомство с островом. И мы ещё обязательно вернёмся на Сааремаа!