Все эстонские города. Куда поехать? Обзор

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Все эстонские города. Куда поехать? Обзор

Сообщение семигор » 07 окт 2014, 17:40

097MCN писал(а) 07 окт 2014, 17:38:Хотим туда газ качать

неужто лишний есть?
Тогда его можно в "страну 404" загнать. По-дружески. так сказать.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение 097MCN » 07 окт 2014, 18:21

семигор писал(а) 07 окт 2014, 17:40:
097MCN писал(а) 07 окт 2014, 17:38:Хотим туда газ качать

неужто лишний есть?
Тогда его можно в "страну 404" загнать. По-дружески. так сказать.

Там есть планы терминал жидкого газа поставить, либо в Эстонии, либо в Финляндии. Статойл обещал уже задешево газ поставлять. Правда он задешево от Статойла (да плюс стоимость терминала) будет намного дороже российского по трубе.

О, забыл. Мы же еще хотим высокоскоростную ж/д магистраль от Таллина до Варшавы строить. И тоннель в Хельсинки :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение amp1949 » 07 окт 2014, 18:38

097MCN писал(а) 07 окт 2014, 17:27:
семигор писал(а) 07 окт 2014, 17:11:А чем-нибудь Эстония "прирастает"?
Может чего в городах нового сотворили, или где ещё.. Того, чего раньше не было и что достойно посещения нарочитого?

Ну как же, всяких Лыуна- и Пыхья-кескусов много стало
Опять же во всяких дырах типа Рапла или Сууре-Яани домики аккуратные с цветочками.

Ну и моей любимой Элве (Эльве), где я провел все детство.
А если серьезно, но в это лето я в первый раз за много-много лет не поехал в Эстонию. Ограничился Финляндией со Швецией.
Не хотелось...
Цены в отелях и за продукты уже подросли до финских, а я помню, как 10 лет назад отель Эколанд вблизи Таллина (чуть дальше Пирита) стоил порядка 30 евро за сутки.
И отношение к русскоязычным очень не нравится. Например, в отеле плохо убран номер (а раньше этого не было) - дежурная на ресепшене вспоминает русский язык и говорит - "да, вот видите, как русские работают!".
А до этого, когда я заселялся и поздоровался по русски - она на чисто русском языке сказала - "пожалуйста, обращайтесь ко мне на государственном языке страны или на языках отеля - английском, финском, шведском".
Еще пример. На паромах Таллинк-Силья линии Турку-Стокгольм объявления по трансляции дают и по русски.
А на линии Таллин-Хельсинки - только по эстонски, англ. и швед.
amp1949
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vovan54 » 07 окт 2014, 19:09

amp1949 писал(а) 07 окт 2014, 18:38:И отношение к русскоязычным очень не нравится. Например, в отеле плохо убран номер (а раньше этого не было) - дежурная на ресепшене вспоминает русский язык и говорит - "да, вот видите, как русские работают!".
А до этого, когда я заселялся и поздоровался по русски - она на чисто русском языке сказала - "пожалуйста, обращайтесь ко мне на государственном языке страны или на языках отеля - английском, финском, шведском".

Не повезло Вам. Мои контакты как-то всё позитивные,есть о чём рассказать.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение aleksey2008 » 07 окт 2014, 19:27

amp1949 писал(а) 07 окт 2014, 18:38:Цены в отелях и за продукты уже подросли до финских

В Таллине - да, пожалуй, и то только в Старом городе.
Был этим летом в Раквере и на Сааремаа - цены на еду в супермаркетах намного ниже российских, даже при 48 рублях за евро, при намного более высоком качестве.
amp1949 писал(а) 07 окт 2014, 18:38:когда я заселялся и поздоровался по русски - она на чисто русском языке сказала - "пожалуйста, обращайтесь ко мне на государственном языке страны или на языках отеля - английском, финском, шведском"

Вам явно не повезло - какая-то отрыжка национализма… За три поездки в Эстонию за последнее время подобного не встречал. По-русски не говорят только в одном случае - некоторые люди младше 40 его не знают в принципе. Но и тогда обычно стараются вставить в диалог на английском что-то типа "добрый день", "спасибо", "пожалуйста".
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Vovan54 » 08 окт 2014, 12:14

семигор писал(а) 07 окт 2014, 17:11:
097MCN писал(а) 06 окт 2014, 19:44:Вообще Эстония много без чего остается.

А чем-нибудь Эстония "прирастает"?
Может чего в городах нового сотворили, или где ещё.. Того, чего раньше не было и что достойно посещения нарочитого?
В Вашем последнем отчёте о Польше Вы упоминаете промышленное здание во Вроцлаве,которое якобы будет снесено ради постройки чего-то нового. Думаю,это всё-таки не произойдет,т.к. здание явно представляет архитектурную ценность.
Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк - Święta Lipka
К чему я это тут? К тому,что в Таллинне старый промышленный квартал Ротерманна (между отелем Виру и пассажирским портом) обрёл новую жизнь и там побродить неплохо.
https://www.youtube.com/watch?v=iOkJ39lrCW4
Vovan54
активный участник

Сообщение семигор » 08 окт 2014, 12:55

Спасибо, это любопытно. Надо будет непременно навестить это место
семигор

Сообщение 097MCN » 11 окт 2014, 03:03

amp1949 писал(а) 07 окт 2014, 18:38:И отношение к русскоязычным очень не нравится. Например, в отеле плохо убран номер (а раньше этого не было) - дежурная на ресепшене вспоминает русский язык и говорит - "да, вот видите, как русские работают!".
Еще пример. На паромах Таллинк-Силья линии Турку-Стокгольм объявления по трансляции дают и по русски.
А на линии Таллин-Хельсинки - только по эстонски, англ. и швед.

Это прямо напоминает рассказ про тех обиженных писателей, которые плохо провели время в Булдури (или Дубулты) под Ригой :)
097MCN
путешественник

Сообщение amp1949 » 11 окт 2014, 19:41

В принципе - да!
Я всегда любил Эстонию, провел все детство на даче в Элве (Эльве) - Кярнери 18а.
Хорошо знал великого ЮрМиха Лотмана, Габовичей и др. известных людей Тарту.
И продолжал ездить в Эстонию все эти годы, за исключением сложного периода с начала 90-х годов по начало 2000-х
И лично я хотел бы с Вами встретится, тем более - мы с Вами имеем общие интересы по профессии (насколько я понимаю) и компания, в которой я работал и работаю внесла существенный вклад в систему автоматизации нарвской энергетики (назовем это так, спросите у Ваших специалистов - ВНИИЭП).
Но если мне на чисто русском языке говорят, что не хотят говорить на этом языке (хотя я знаю минимально-разговорный эстонский, остался с детских времен, а также английский и немецкий), то я принимаю решение - в эту страну не ездить.
А потом эта девушка, когда мы встретились случайно вне отеля, говорит, чтобы мы на нее не обижались, поскольку у нее есть начальник (менеджер то есть), а у этого менеджера есть начальник в лице Ансипа. И все хотят работать.
Пример с паромами - на мой взгляд, удачный.
Финляндия мне уже ближе, а цены - практически равны.
amp1949
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vovan54 » 11 окт 2014, 20:42

amp1949 писал(а) 11 окт 2014, 19:41:
А потом эта девушка, когда мы встретились случайно вне отеля, говорит, чтобы мы на нее не обижались, поскольку у нее есть начальник (менеджер то есть), а у этого менеджера есть начальник в лице Ансипа. И все хотят работать.

А те из эстонского сервиса,у кого на груди российский флажок,как знак знания русского,имеют разрешение от Обамы.
Vovan54
активный участник

Сообщение семигор » 11 окт 2014, 21:24

amp1949 писал(а) 07 окт 2014, 18:38: сказала - "пожалуйста, обращайтесь ко мне на государственном языке страны или на языках отеля - английском, финском, шведском".

Какая-то ерунда; турист обращается на том языке, который знает. Хоть это кхмерский будет. Это его дело.
Девушке надо говорить иначе: "я понимаю лишь госязык - эстонский и ещё следующие:..."
Можно повесить в холле такое объявление. а можно и на "букинге" вывесить в "особенностях" отеля. Увидят, как это будет "способствовать" бизнесу.
Чем больше языков знает персонал, тем больше у него конкурентное преимущество и тем он привлекательнее для туристов (в том числе и для туристических фирм).
А если персонал не знает русский, то может пользоваться программами онлайн переводчиками или купить портативный переводчик на ресепшн. Видел такое в Польше
amp1949 писал(а) 07 окт 2014, 18:38:На паромах Таллинк-Силья линии Турку-Стокгольм объявления по трансляции дают и по русски.

Это теперь.
Буквально пару лет назад ещё игнорировали русский язык. Что било порой по нервам; когда среди ночи что-то объявляют. корпус парома дрожит. и народ куда-то с озабоченными воплями бежит.
семигор

Сообщение Kazan-Praha » 11 окт 2014, 22:48

А я в Эстонии был в этом году проездом, по небольшому участку страны по пути из Риги в Печоры. Ночевали в кемпинге перед границей, с удовольствием поговорили с ее хозяином на русском, он разговаривал с трудом, с сильным акцентом, но по нему было видно, что делает это с удовольствием и что ему действительно нравиться общаться, рассказывать о своих планах по расширению кемпинга.

Так что просто не повезло в каком-то конкретном отеле нарваться на недалекого сотрудника. А нам в Эстонию захотелось вернуться еще, и посвятить 5-7 дней только ей. Тема вообще супер, очень удобно и наглядно. Большое спасибо!
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 01:47

Kazan-Praha писал(а) 11 окт 2014, 22:48:Ночевали в кемпинге перед границей, с удовольствием поговорили с ее хозяином на русском, он разговаривал с трудом, с сильным акцентом, но по нему было видно, что делает это с удовольствием и что ему действительно нравиться общаться, рассказывать о своих планах по расширению кемпинга.

Уж не в кемпинге Хирвeмяэ в Вярска это было,где хозяин обрадовался моему русскому ,сказал,что разговоры по-английски его напрягают.
Vovan54
активный участник

Сообщение 097MCN » 12 окт 2014, 10:23

ЛОКСА

Герб

Флаг

Город Локса находится на севере Эстонии, примерно в 60 км от Таллина, на берегу Балтийского моря. Это самый северный город в Эстонии. Живет здесь чуть менее 3 тысяч человек, эстонцев среди них лишь 30%.

Градообразующим предприятием, как говорят в России, здесь является Локсаский судоремонтный завод. Ну или по-иностранному — Loksa Shipyard Ltd. Сейчас он принадлежит концерну Moller-Maersk Group. Но вот работает он или нет — я не знаю. Помнится в новостях проходила информация о массовых там увольнениях.

А самым известным уроженцем Локса является российский предприниматель, руководитель департамента транспорта города Москвы — Максим Ликсутов.

Церковь в Локса

Церковь в Локса

Центральная площадь и автостанция. Кстати, из последних новостей. Здание автовокзала в Локса, построенное еще во времена первой независимости Эстонской Республики, официально признано архитектурным памятником. Приказ об этом 15 октября подписала министр культуры Урве Тийдус.

Магазин Konsum

Малые архитектурные формы

Больше всего поразило, что в такой дыре оказывается есть пункт подзарядки электромобилей :)

Город Локса невероятно продвинут - здесь можно зарядить электромобиль

Просто перекресток

А этот торговый центр наверняка был популярен среди советских автотуристов :)

Вот такие колоритные избушки стоят здесь на главной улице

В этой избушке явно никто не живет. Могли бы россиянам продать в качестве евросоюзной недвижимости :)

Гордая вывеска на деревянном доме - Бизнес-центр :)

Это она же

А вот это вообще прелесть, не правда ли? Надпись на вывеске - "Окна Двери Лестницы Кухни"

Но вот скорые тут - современные Мерседесы

Подъезжаем к градообразующему предприятию - судоремонтному заводу.

Труба возведена в 1969-м году. В 1960-х вообще невероятное количество всего построили

У проходной завода. Водонапорная башня и фура компании Herentes

На берегу моря. Вид на судоремонтный завод

Пожарная часть. Пожарки тоже современные

Снова центральная площадь и автостанция. Пришел автобус
Последний раз редактировалось 097MCN 16 окт 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Сообщение Vovan54 » 12 окт 2014, 15:40

Кафе,которое на фото рядом с автостанцией (на последнем фото закрыто синим автобусом),могли бы и рестораном назвать,в прошлом году там вполне прилично пообедал.
Vovan54
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 12 окт 2014, 15:57

Vovan54 писал(а) 12 окт 2014, 15:40:Кафе,которое на фото рядом с автостанцией (на последнем фото закрыто синим автобусом),могли бы и рестораном назвать,в прошлом году там вполне прилично пообедал.

По личному опыту - мне вообще больше понравилось обедать в Эстонии в кафе, чем в ресторанах.
Огромные порции, скромные цены, отменное качество еды.
В Кохтла-Ярве втроем пообедали на 11,50 - но это рекорд, а в среднем выходило 18-22 евро на троих.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение 097MCN » 12 окт 2014, 16:21

Vovan54 писал(а) 12 окт 2014, 15:40:Кафе,которое на фото рядом с автостанцией (на последнем фото закрыто синим автобусом),могли бы и рестораном назвать,в прошлом году там вполне прилично пообедал.

По-моему разницы вообще нет. Когда точек много, то ресторанами называют заведения, где официанты носят бабочки и разливают вино, обернув бутылку полотенцем :)
097MCN
путешественник

Сообщение Злая Собака » 12 окт 2014, 16:33

Нравится шрифт, которым написано на автостанции Loksa - в стиле 20-30 годов прошлого столетия.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение 097MCN » 12 окт 2014, 16:52

Злая Собака писал(а) 12 окт 2014, 16:33:Нравится шрифт, которым написано на автостанции Loksa - в стиле 20-30 годов прошлого столетия. :twisted:

Ну вы это... эстет :)
097MCN
путешественник

Сообщение Злая Собака » 12 окт 2014, 17:05

Я начинал свой жизненный путь с дизайнерства, долго жил в ГДР и Калининграде - интересовался немецкой неоклассикой. Такие шрифты часто использовались в Германии, Мемельском крае, Латвии, Эстонии, Финляндии. В Берлине как то был на заводе СИМЕНС, построенном в 20 годах - ощущения были сродни оргазму
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии

Включить мобильный стиль