Что нужно для того, чтобы попасть в средневековый город? Не так уж и много. Проснуться посреди ночи, сесть в автомобиль и не развалившись в районе Кингисеппа на, видимо, ещё со времён бомбардировок II мировой войны, разбитой дороге, примчаться к 5 утра в Ивангород. Если это произойдёт накануне праздников (как произошло с нами), то стоящий перед спуском с горы, который ведёт к погранпереходу, ГАИшник радостно укажет в сторону колонны автомобилей: «Вам – туда!!!»
И всего через каких-нибудь 6 часов мы плавно переместились на территорию Эстонии. В Нарве перекусив в McDonaldS (куда уж без него) по несравнимо лучшей, чем на территории Ленинградской области, дороге, держим путь вдоль Балтийского моря. По дороге часто видим аистов.
Недалеко от шоссе находится Пюхтицкий монастырь – заехали на пару часов. За воротами – источник и купель.
В монастыре тишина и спокойствие.
Дальнейшая дорога строго противопоказана последователям Дон Кихота – большое обилие ветряный мельниц, как старых полуразрушенных, а где-то и восстановленных, так и современных – для извлечения электроэнергии из ветра.
Ещё несколько часов – и мы в отеле на берегу Балтийского моря, а в окно к нам стучится он – средневековый город. Здравствуй, Таллинн!!!
Последний раз редактировалось Metrolog77 18 май 2011, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Metrolog77 писал(а):Если это произойдёт накануне праздников (как произошло с нами), то стоящий перед спуском с горы, который ведёт к погранпереходу, ГАИшник радостно укажет в сторону колонны автомобилей: «Вам – туда!!!»
В 2009 году при попытке посетить этот замечательный городишко, встали в очередьна 30 часов. Местные дельцы предлагали вариант прохождения границы без очереди за 500 евро. Эта сумма, естественно, показалась крайне недемократичной, но учитывая, что длительность ожидания тоже не радовала, предложили 200. Пограничники не согласились ни в какую
Итак, десять дел, которые обязательно нужно сделать в Таллинне:
Во-первых – посмотреть на город с высоты. Возможностей для этого множество – мы выбрали несколько из них. Забрались по винтовой каменной лестнице на церковь Святого Олафа – на рубеже XVI века высота достигала 159 метров, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире, а на протяжении двух веков, самым высоким в Европе. Взметнувшийся к небу церковный шпиль служил ориентиром мореплавателям, которые видели его, плывя по морю, за долго до того, как появлялся перед их взорами сам город.
Покорили башню Ратуши – в своё время в этой башне сидел страж, который завидя дым от пожара начинал звонить в колокол. Хотя пожар нигде вокруг не начинался, но мы не смогли отказать себе в любопытстве услышать голос старого набата – дёрнули разок за язык.
Между тем с башни открылся замечательный вид на Ратушную площадь с её многочисленными кафе.
Ещё две видовые площадки на нижний город находятся в Вышгороде (верхнем городе).
Последний раз редактировалось Metrolog77 18 май 2011, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
smolny писал(а):Красиво! Еще большой плюс, что вам с погодой повезло! Я была в дождь и холод. Конечно, все равно красиво, но на солнышке то поприятнее!
Повезло - это точно! Перед нашим приездом шли дожди. Наши 2 дня - ни облачка. В день отъезда - полностью затянуло небо. Но город - без сомнения, по-своему красив в любую погоду!
Metrolog77 писал(а):И всего через каких-нибудь 6 часов мы плавно переместились на территорию Эстонии.
Вы удивляетесь российским дорогам, а я удивляюсь, как можно стоять в очереди 6 часов. Какое-такое там чудо?
Когда я проеду 52 страны (надеюсь, что проеду больше ), мне тоже, видимо, будет сложнее видеть чудесное в окружающем мире. А пока ещё я готов ради чуда под названием Таллинн стоять 6 часов (некоторые, как писАли выше стоят и по 30 часов ). Тем более, что даже в очереди можно найти себе занятие - например, познакомиться и поговорить о житье-бытье с очень интересным и, как оказывается, близким по духу эстонцем (Tormis- привет )
Последний раз редактировалось Metrolog77 20 май 2011, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
В-четвёртых – полюбоваться церквями, соборами, монастырями и зайдя, постоять, слушая шёпот времени. Ну и конечно Ратушная площадь – сердце старого Таллинна. Маленькая церковь Пюхавайму (Святого духа) - старейшая церковь Таллина. На наружной стене - очень красивые резные часы, которые сделаны в 1688 году. Работают по сей день. Скромная архитектура здания компенсируется его богатым убранством. Здесь представлены практически все стили - от готики до классицизма.
Самая ценная деталь внутреннего оформления, нетронутая Реформацией, - главный алтарь. Алтарь был установлен в 1483 году. Композиция средней части алтаря с двумя створками изображает сцену явления Святого духа. Боковые створки покрыты росписями сценами из жития св. Елизаветы а также "Страстей господних".
Таллинская ратуша — здание городского управление средневекового Таллина, расположена на Ратушной площади в центре Старого города, наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. Первое письменное сведетельство о Таллинской Ратуше датируется 1322 годом. Свой нынешний облик здание получило в результате большой перестройки в 1402—1404 годах. В 2004 году таллинской ратуше исполнилось 600 лет. Наиболее известным элементом таллинской Ратуши, стал флюгер «Старый Тоомас», венчающий башню.
Церковь Петра и Павла
Доминиканский монастырь Доминиканцы основали свой монастырь в Таллине в 1246 году. Наиболее заметным строением в этом типичном монастырском комплексе стала церковь Св. Катарины (Екатерины), построенная предположительно в конце XIV века. По площади ей не было равных в средневековом Нижнем городе.
Роковую роль в судьбе монастыря сыграла лютеранская Реформация: в 1525 году городские власти принудили монахов покинуть Таллин.
Церковь Святого Николая (Нигулисте) — лютеранская церковь-музей расположенная в Старом городе Таллина. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. Церковь Святого Николая — единственная из церквей Нижнего города, в которой в смутные дни Реформации католической церкви смогли предотвратить разграбление протестантами внутреннего убранства храма. Ночью 14 сентября 1524 года, когда агрессивная толпа горожан, разгромив церкви Св. Олава, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к церкви Св. Николая, однако утверждает местное предание, замки дверей были запаяны свинцом. Потом страсти улеглись, и храм стал лютеранским, богатое убранство было сохранено.
Собо́р Алекса́ндра Не́вского. Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года.
Собор Святой Марии (Домский собор) — лютеранский собор, расположенный в Старом городе Таллина. Домский собор является одним из старейших храмов Таллина. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, согласно предположению историков, она была построена в 1219 г. Весь пол в соборе покрыт надгробными плитами. Здесь похоронены многие известные личности, начиная от Ивана Федоровича Крузенштерна, и кончая "эстонским Дон Жуаном". Этот знаток женщин и любитель повеселиться, особенно поесть, перед смертью раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский Собор, чтобы все входящие топтали его прах, а он получил бы прощение. Еще здесь есть уникальный орган, который в 1913 году создал известный немецкий мастер Вильгельм Зауэр. Звучание этого инструмента уникально.
Церковь Пюхавайму (Святого духа)
Ратуша
Церковь Святого Николая (Нигулисте)
Церковь Святого Олафа
Последний раз редактировалось Metrolog77 18 май 2011, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
эээээээээээх, красота! Сколько раз в Таллине был и каждый раз фотки радуют. Мы 31 го декабря тоже к шести утра подъехали и толкались шесть часов до моста! А прошлым летом в будни подъехали часов в восемь утра - вообще никого в очереди. А дорога в районе Кингисеппа - правда - полный восторг!!!
В-пятых – обязателен к посещению музей марципанов – старейший магазин фабрики Калев.
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана. По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему. Считается самой здоровой сластью.
В-шестых – интересно осмотреть монастырь св.Бригитты – в Пирита. Основан монастырь был в 1407 году при поддержке трех таллинских купцов, в последствии поселившихся в обители. Монастырь принадлежал к ордену Святой Бригитты со штаб-квартирой в городе Вадстена, в Швеции. Имя своё орден получил в честь шведки Бригитты Гудмарссон, которая была канонизирована в 1391 году. Обители этого ордена были смешанными, то есть здесь жили и монахи и монахини. Монастырь св. Бригитты не просуществовал и двух веков. Он был разрушен в 1577 году во время Ливонской войны.
Последний раз редактировалось Metrolog77 19 май 2011, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
В-седьмых – проехать на велосипедах по набережной Балтийского моря и по парку Кадриорг.
На набережной кормили лебедей.
Заехали в Баскервиль-холл. В 1873 г. граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил у Ротерманна землю на горе и на месте бывшего фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. В восьмигранной четырёхэтажной башне находился кабинет графа, на крыше был установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа. Многие эпизоды советского фильма "Собака Баскервилей" были сняты в замке.
Обнаружили целый ряд памятников.
Памятник «Русалке» в парке Кадриорг — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».Открыт 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели броненосца «Русалка» в память его экипажа (погибли 177 моряков, имена 12 офицеров перечислены на самом памятнике, а 165 матросов - на столбиках ограды).
Осмотрели дворец и парк Кадриорг. В ходе Северной войны (1700—1721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Этот дом известен теперь как домик Петра. Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 году по приказу Петра I. Своё название Екатериненталь (Катеринталь по-немецки «долина Катерины») дворец получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Жители Эстонии называют это место Кадриорг (упрощенный эстонский перевод — «Екатериненталь»).
Домик Петра I
Да и просто насладились солнечным весенним днём.
Последний раз редактировалось Metrolog77 19 май 2011, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
omi1962 писал(а):А дорога в районе Кингисеппа - правда - полный восторг!!!
Интересно, это объездная Кингисеппа что ли? Вроде на остальной дороге 2 года назад ремонт сделали. А про объездную говорили, что туда лучше не соваться, а ехать через город. Не такой уж он большой.
omi1962 писал(а):А дорога в районе Кингисеппа - правда - полный восторг!!!
Интересно, это объездная Кингисеппа что ли? Вроде на остальной дороге 2 года назад ремонт сделали. А про объездную говорили, что туда лучше не соваться, а ехать через город. Не такой уж он большой.
Видимо да, так как самого города Кингисепп мы не видели. Жаль навигатор не знает про ямы на объездной. Для него "быстрый маршрут" - в объезд населённого пункта. Ну да нам теперь эти знания ни к чему - в следующий раз на рейсовом Евролайнс лучше поедем - они границу без очереди проходят.
Metrolog77 писал(а):Видимо да, так как самого города Кингисепп мы не видели. Жаль навигатор не знает про ямы на объездной. Для него "быстрый маршрут" - в объезд населённого пункта. Ну да нам теперь эти знания ни к чему - в следующий раз на рейсовом Евролайнс лучше поедем - они границу без очереди проходят.
Я-то сам на автобусах и такси катался 2 года назад, когда многоразовая российская виза была. И трассу до СПб к тому времени почти всю отремонтировали, за исключением маленького кусочка на границе Кингисеппского и Волосовского районов. На объездной К. не был, по ней всегда в советское время ездили, а сейчас только через город.
Кстати, по поводу памятников. Памятник на набережной из блестящих металлических труб - это в честь какого-то французского аэронавта, который погиб на этом месте, разбившись на воздушном шаре. Не помню уже, в каком году.
097MCN писал(а):Кстати, по поводу памятников. Памятник на набережной из блестящих металлических труб - это в честь какого-то французского аэронавта, который погиб на этом месте, разбившись на воздушном шаре. Не помню уже, в каком году.
Вот накопал про него Ссылок на русские коммерческие сайты нельзя приводить Елена 58
Последний раз редактировалось Metrolog77 19 май 2011, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
В-десятых – покинуть Таллин лучше всего на пароме, который через пару часов доставит Вас в Хельсинки. Шпили старого города постепенно тают на горизонте и, чем дальше за кормой остаётся сказочный Таллинн, тем всё возрастает в душе непреодолимое желание обязательно снова и снова возвращаться в этот замечательный город.
Маргулина писал(а):Здравствуйте! Где Вы останавливались? Где питались? Можете посоветовать ресторан? На паром билеты заранее покупали? Через интернет?
Останавливались в Пирита - Pirita Top Spa Hotel Бронировал через booking.com семейный номер с видом на море. В стоимость входит завтрак "шведский стол" и неограниченное пользование бассейном 25 метров + 4 сауны. За доп. плату СПА-центр. В старом городе куча кафе на каждой улице и площади. Можно вообще весь день ходить из одного в другое - пить кофе с Vana Tallinn. Заехали один раз в местную сеть типа нашей Пятёрочки - называется Selver. Там присутствует отдел готовых блюд (по-моему можно заказывать с доставкой по телефону) - набрали горячей варёной картошки, разного мясного, салатиков - приехали в наш отель (он через дорогу) и очень неплохо перекусили. Билеты на паром купили через интернет на сайте Tallink Silja http://www.tallinksilja.ru/ru/ распечатали e-ticket - в портовом терминале выдали взамен их посадочные билеты - на авто (забрали при въезде на паром) и на 4 человек (мы брали автопакет).
Последний раз редактировалось Metrolog77 19 май 2011, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
С 5 по 9 мая ездили из Москвы на машине в Таллинн. Границу проходили в Печорах - туда в 4 утра 6 мая - обратно в 12 часов дня 9 мая. Оба раза на переходе было по 3-4 машины, таким образом переход занял по 20 минут в каждом случае. Жили в апартаментах прям около ратушной площади.
Однако эстонская таможенница сказала, что летом машин много - можно прсотоять и несколько часов. Возможно нам просто повезло.
Позитивненький отчёт, с погодой вам действительно повезло) И не сочтите за занудство, но всё-таки - "монастырь св.Бригитты – в Пирита" и "Останавливались в Пирита"
Ездила в Таллин в декабре, к родственникам, думала , что не получу особого удовольствия от просмотра достопримечательностей в такую погоду.. но получилось наоборот, старый город поразил, предпраздничная иллюминация просто завораживала, а настоящая огромная ель как из сказки)) Так что Таллинн в рождественские дни - это настоящая сказочная страна)
Отличный отчет!! И правда, Таллинн радует каждый раз) Вопрос такой- вы брали велосипеды напрокат? или привозили с собой? Если напрокат, то подскажите где)
Oksunny писал(а) 10 апр 2012, 12:44:Отличный отчет!! И правда, Таллинн радует каждый раз) Вопрос такой- вы брали велосипеды напрокат? или привозили с собой? Если напрокат, то подскажите где)
Брали напрокат. Жили в Пирита в отеле Pirita Top Spa Hotel по адресу Regati Pst. 1. Напротив главного входа в отель (через парковку) прокат велосипедов и разного другого спортинвентаря. В самом Таллинне можно взять здесь http://www.visitestonia.com/ru/%D0%BF%D ... -city-bike . По-моему велосипед - идеальный выбор, чтобы прокатиться из Старого города до Пирита и "прогуляться" по Кадриоргу с заездом к "Баскервиль холлу"
Metrolog77 писал(а) 18 май 2011, 12:05:Итак, десять дел, которые обязательно нужно сделать в Таллинне:
Во-первых – посмотреть на город с высоты. Возможностей для этого множество – мы выбрали несколько из них.
Спасибо, взяла на вооружение ваш план по осмотру Таллина! Может еще что-то интересное посоветуете посмотреть летом, чего вы не посмотрели зимой? За фото отдельное спасибо - первый отчет, после которого Таллин начал немного перевешивать в выборе направления по сравнению с Ригой
Гавана ХХ века, зиплайн в Гондурасе, пеликаны в Мексике, пирамиды в Белизе и колибри на Ямайке - Куба и Карибы, каникулы в круизе на MSC Armonia
Metrolog77 писал(а) 18 май 2011, 12:05:Итак, десять дел, которые обязательно нужно сделать в Таллинне:
Во-первых – посмотреть на город с высоты. Возможностей для этого множество – мы выбрали несколько из них.
Спасибо, взяла на вооружение ваш план по осмотру Таллина! Может еще что-то интересное посоветуете посмотреть летом, чего вы не посмотрели зимой? За фото отдельное спасибо - первый отчет, после которого Таллин начал немного перевешивать в выборе направления по сравнению с Ригой
Были в Таллинне второй раз на новогодние праздники. В дополнение к описанному майскому путешествию могу добавить несколько интересных мест, которые удалось посетить зимой: Послушали органный концерт в Нигулисте. Был фестиваль музыки и мы послушали произведения И.С. Баха. Посидели в старом кафе рядом с музеем марципана - чудесный кофе с ликёром и пирожные. Сходили в Морской музей и Ратушу - очень понравилось. Крыша Морского музея - ещё одна обзорная площадка, т.к. он находится в башне Толстая Маргарита. В переулке Каттарины интересный музей кукол (рядом с мастерскими). Если говорить про музеи, то надо сказать, что в Таллинне их много и на любой интерес.
Что касается Риги - то там мы побывали на майские праздники. Таллинн оставил более цельное впечатление. Когда гуляешь по Старой риге остаётся впечатление, что эпохи в ней расположились островками и нет такого полного восприятия, как в Таллинне. Однако Сигулда - огромный бонус при посещении Риги