В Таллин на авто

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Таллин на авто

Сообщение: #1

Сообщение Mensch » 27 янв 2012, 09:36

Действующие лица:

Штурман - 1 шт.
Стюардесса - 1 шт.
Сааб 9-3 – 1 шт.

Маршрут в плане (ниже выложу скрином):

untitled.JPG


МСК –Псков –Таллин (паром) – Хельсинки – Выборг – Санкт-Петербург – МСК

Всего получилось порядка 2300 км. Из перечисленных выше городов основным и по сути единственным был Таллин. Все остальное проездом. Почему именно так? Да просто нравиться завершенность линий, чтобы все по феншую, и было некое детское ощущение от поездки на бооооольшом корабле )

В общем рациональность в данном случае отсутствовала напрочь, а соб-но? что еще нужно для хорошей поездки )))

Дорога туда. Привет стиральным доскам на Новой Риге.

По итогам голосования дорогой туда была выбрана новая Рига. 1 голосовавший, 100 % за )
Спешить перед НГ не хотелось, посему забронировал отель в Пскове. Отель называется Транзит.
Очень милая фотка обслуживающего персонала. Предлагаю заценить креатив команды.

http://www.pstranzit.ru/people.php

По различным причинам время выезда было намечено на 30 декабря и, к сожалению, сильно сдвинулось вперед. В итоге выехали за МКАД около 6 вечера. Сразу скажу, что нелетная погода сопровождала нас почти всю поездку как туда, так и обратно. Заботливые небеса слали и дождь и снег и просто какие то непонятные сопли в перемешку с туманом (видимо когда первые два средства полива земли заканчивались), однако на настрой экипажа это в общем-то никак не повлияло. Просто ехали не торопясь.
Километры московской области, пожалуй, всем известны, посему не буду занимать эфирное время. Дорога гут, темно, указатели мелькают один за другим и так первые 170-180 км.

А что же дальше? Дальше начинается «дорожная джигурда» в перемешку с «полной джигурдой» и тем что можно назвать дорогой. Все это обаяние стиральной доски с переменным успехом длиться порядка 150 км, т.к. аккурат после окончания московской области и до расставания с Нелидовским (помоему) районом. Сразу скажу, что не пугаю, ехать все таки можно и не весь участок в 150 км плох. Однако, места «привет подвеска» появляются и исчезают без какой то корреляции со знаками «у нас хреновая дорога» (знак женской груди или дорожных работ то бишь) и там действительно нужен глаз да глаз, тем более, что в условиях электрофикации наших дорожных артерий по принципу «темнота друг дорожного сервиса» это довольно сложно. В общем плетусь по дефолту все время медленно ибо не знаю где «привет», шлю позитивные сигналы дорожному правительству, едру и тд тп и раздумываю над следующим: блин, ну неужели нельзя было за все это время вовагегемонии решить вопрос с дорогами. Почему у всех хорошо, а у нас (хоть и становиться лучше) но в масштабах страны все равно остается полная жопа? Ведь сколько нефть росла, какой стабфонд сколотили, цены на бенз даже во время кризиса только вперед... А бы вот предложил ввести новый знак. Что-то типа следующешл : Х км дорожного полотна было расхищено с помощью коррупционных схем. Пару раз словил удар на отбой. В итоге правда все обошлось ибо ехал медленно и активно рулил. Так как страна наша многогранна и многонациональна, Нелидовский район, как и все плохое в этой жизни заканчивается и начинается Двинский. Справедливости ради скажу, что после того, как вы проезжаете этот указатель дорога становиться одинаково хорошей на протяжении всего пути. Единственное на мостах с реверсивным движение поосторожней, пару раз попадались болезненные стыки.

Ехали по новой риге до поворота на Псков (поворот в р-не Пустошки), трафик до поворота небольшой или умеренный, обгонять никого особо не пришлось. После поворота качество дорожного покрытия не ухудшилось, однако машин на встречу было невообразимо много. Расстояние до Пскова позволяет оценить ночью все прелести колхозного тюнинга, прожекторов, фонарей и чего там еще не напихают разноцветного в р-н фар, а также просто доброжилателей, которые не прочитали в мануале как выключать дальний ). Глаза конечно устают. В этом в добавок к погоде и сцеплению с дорогой еще один минус зимы. Почти все время (а в нашем случае все время) темно. Я все таки люблю если и ехать в ночь, то с возможностью рассвета в конце фильма. )
Выгрузились в отель в р-не трех ночи, загнал машину на стоянку и пошли спать. Отель понравился. Для транзитной поездки самое то. Находиться сие заведение не доезжая до центра города, в номерах чистота и порядок, все новое и не пошарпанное. Стоянка, вай фай и завтрак включены в стоимость ночевки.

Были у меня опасения по поводу границы 31-го, но в итоге решили не срываться совсем рано и выехали в район границы около 10- утра. Варианта пересечения мест, где часовые Родины стоят в данном случае два: Шумилкино (если ехать из Пскова прямо по А212) и Куничина гора (если свернуть с А212 на шоссе ноунэйм в районе Изборска). Указатели есть, спутать что-то трудно, посему осталось только выбрать. Изначально в интернете многие пишут, что ехать лучше через Куничку. Участок дороги до этого погран - перехода платный (150 рэ), сворачивать у нас не любят ), да и вообще судя по отзывам трафик там небольшой. В Шумилкино тоже есть плюс: машины с номерами РФ пропускают в отдельную очередь (как говорят), т.е. отделяют от эстонских бензинщиков. Доехали до поворота на Изборск, заправился на Лукойле, пообщался с персоналом. Местные посоветовали ехать на Куничину гору, к тому же я справедливо подумал, что если уж очередь и будет, то будет она скорее всего из русских жаждущих Ойропы на новый год и смысла в разделении очереди в Шумилкино для меня никакого нет. Кроме того и поселение с названием Давыдов конец (по пути к погран-переходу Куничина гора) хотелось увидеть своими глазами ))). В общем не знаю как там было если ехать прямо, я решил насладиться прелестями платной дороги и повернул направо. До границы ехать недалеко, указатели присутсвуют. Подъезжаю к погран-переходу, перед ним стоит машин 5. Подхожу спрашиваю кто последний. Оказывается последних нет, все отдыхают. ) Иду оплачиваю платный участок дороги, в машину и к первой будке. Далее паспорта и на таможенную линию. Там народ уже присутствует (порядка 5 машин на две полосы). Буквально минут 15 и мы уже стоим у эстонцев. Там тоже все недолго. Итого минут 40 и мы катим по Эстонии. Не знаю уж, повезло мне или все любители автотрипа уехали 30-го либо поехали в Шумилкино, но факт остается фактом. По Эстонии через несколько проселочных дорог (отличного качества) выехали через местечко под названием Пылва на шоссе в сторону Тарту и взяли курс на Таллин. Немного офигел от местности. 31 число, не то чтобы снега нет, так еще и травка зеленеет. Думаю « может осень и я где-то косякнул с календарем» ) ? Справедливости ради в Таллине была более зимняя погода.
Ограничения у эстов 90 – 50, не нарушали. Ехал +3-5 км к разрешенной скорости. В итоге в Таллине были около 5 вечера (по Москве). Отель бронировал Nordic Forum. Приличное, скажу я вам, заведение. Удобное расположение (на границе со старым городом), красивые номера, свой небольшой спа центр. Релакс находится на последнем этаже с панорамным остеклением вместо стен. Можно сидеть в джакузи и смотреть на улицы города. Романтично. Машину загнал на подземную стоянку , кстати она платная, 17 ойро за ночь. Потом я на нее забил )

Новый год

После дороги решено было поспать. Не помню говорил а ли нет, но время сыграло с нами добрую шутку. Вроде приехал, 6 часов вечера, новый год на носу, пора заправляться уже, а тут, оппа и 4! Т.е. два часа запасу на здоровый предглинтвейный сон :-) Я честно говоря что-то совсем забыл об этом пока бороздил эстонские просторы.

В общем проснулись. Открываю шторы, а там снегопад, вот думаю назло всем скептикам, что говорили, ага, там снега нет, что там в Таллине делать... Вечереет, на телефон сыпят смсками (кстати мегашум действительно после удешевления не так дорог по Ойропе), в общем предпраздничное настроение.

Сразу скажу, что на сам НГ решили не мудрствуя лукаво не отдаваться всяким увесилительным балаганам, клоунам, пьяными лицам в салатах, мегарасчудесным кабачным корпо-программам и тд тп....Этого и в МСК навалом. Решили опустошим привезенные из далекой матушки запасы шампуса под речь нашего косолапенького, а потом выждав паузу пойдем гулять по Таллину, наворачивая круги вокруг ратушной площади. Тут как обычно, что-то помешало идилии... вспомнили что не ели ничего и.... да конечно, поняв, что во всех ресто увеселительные мероприятия уже начались и на пельмени нас туда не зовут, продали душу Рональду , благо он рядом, как раз за первой стеной старого города, кормит заблудших рыцарей ). Хочу сказать, что нас таких было немало.

В общем насытились, вернулись в номер, шампус, подарки, наша гордость по телеку, куранты..... Попрыгали на кровати, покричали, шампус кончился.... пора на дозаправку

Вышли на улицу, снег метет, погода мягкая (легкий минус), прошли за вирусские ворота и как в сказку..... лампочки горят повсюду, народ радостно шагает в центр, атмосфера праздника. Хочу заметить, что в Таллине все показалось компакнтым и уютным. Может конечно потому, что мы как приклеенные ходили 3 дня по старому городу, и никуда особо не ездили, но город действительно очаровывает. Вот кстати Вируские ворота. Рядом с ними и притаился желтый клоун торгующий холестирином.

attachment-3.jpeg


Дошли до центра (буквально 7-8 минут). На площади прилично народу. Это конечно не пляжи Бразилии перед НГ салютом, да и не Манежная, но очень уж душевно. Все такое домашнее уютное и романтично-новогоднее. Глинтвейн льется рекой, народ шутит, смеется, целуется....

По всей площади такие вот палаточки с опиумом для народа

IMG_7914.jpg


Сам праздник не снимал, хотелось все таки новый год отметить, а не со штативом якшаться, так что не обессудьте. Дальше все будет

Кстати все думал сначала, на каком же мне бачить. Вроде надо на англиЦком, пару раз мне в ответ ес-но отвечали по русски, забил. Ко всем в последующем обращался по русски, если не понимали превращался в лет ми спик фром май харт. Имхо намного проще, тем более , что по русски в большинстве мест вполне нормально говорят ( по данным вики около 40% русских ).

В общем о чем это я, да о НГ. Был салют, крики, непонятно откель взявшиеся адепты китайской пиротехники (пару раз молодежь плохо ставила ракетницы и они падая стреляли на убой). Слава богу все жыви и здоровы. ) После площади двинулись без какой либо конечной цели бродить по городу.

Фрагментарно так сказать. Площадь свободы.

IMG_8007.jpg


Вообще хочу сказать, что свобода у эстонцев навязчивая идея. Не сочтите за какие-то наезды и тем более неприязнь к уважаемым мной жителям Таллина и Эстонии, но тема независимости от кого-либо проходит красной нитью через все веретено эстонской истории. Сами посудите: датчане, немцы, шведы, русские... и вся эта чехарда начиная с 13 века. За все это время наберется лет 50 когда Эстония была независимой страной. Такие вот перипетия.

Гуляли по городу приличною. Набродились в общем, замерзли, в 3-ем часу усталые и довольные пошли домой.

Продолжение следует....

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Mensch
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #2

Сообщение Mensch » 27 янв 2012, 10:05

Утро. Не все могут завтракать как ни в чем не бывало в 9 утра. Я могу. ) В общем воспользовался завтраком в отеле, для подруги искали еду уже ближе к обеду. Может будет кому полезно. Недалеко от нас был торговый центр (Солярис), где было заведения типа старого доброго МУ-МУ (на последнем этаже). Очень прилично, недорого и по домашнему.


Было решено в первый день побродить по городу, сходить к морю...В общем погулять с легким налетом википедии у интересующих зданий. Заодно появилась возможность и сделать пару фотокарточек )

Вирусские ворота днем.

x_c49ed11d.jpg


Одно из первых укреплений отделявших жителей города от... не поверите! От жителей города! ) Дело в том, что Таллин как и Прага например, не был единым городом изначально. Со временем образовалось две больших компашки, грубо говоря рыцарей в замке и бизнесменов в городе, которые ес-но враждовали. Вот такие вот башенки и строили бизнесмены, чтоб ночью никто в холодильник не лазил )

x_74289d97.jpg


Блин, вот я настрочил. Впредь буду трепаться поменьше, а материала выкладывать побольше, дабы не терзать достопочтенную публику своими кривофразами.

Идем дальше по направлению к собору Александра Невского

x_755b84b1.jpg


Только сейчас заметил, когда рассматривал фото. Кого мы видим. БА! Сааб со словами ТАГИЛ на капоте ) Смотрят нашу рашу эстонцы,смотрят! ЗачОт!

x_ec564092.jpg


Выходим на площадь. Вот такой вот он красавец.

x_a5a155c9.jpg


Недалеко от собора есть несколько неплохих смотровых площадок. Согласен, что виды стандартные, но почему бы не увезти панорамку, другую домой. Так сказать "гармошку" прилагаю.

x_730a1cdb.jpg


Музей Нигулисте.

x_eb91af2b.jpg


Вообще все в Таллине эдакое самобытное. Нет этих горгулий, готических резных ратушь, все непривычно интересное и разное. Говорю так не потому что готика плохо, просто порадовало, что Таллин подарил массу новых впечатлений любопытных глазу.

Кстати Ратуша. )

IMG_8224.jpg


Разбавлю центр рассказом о лебедях. Идем мы себе идем, вышли к морю. У берега какая-то ахиллесовая постройка времен монументализма-соиализма, внутри адски долбит музяка (что-то трансовое). И это в 4 то часа дня!? Как говорит миста блЭк стар "АФТАпари!". Видимо.

Так вот дошли до берега, сидим, смотрим на балтику (это море есичо :-) , а тут выплывают расписные.. Глинтвейн вроде днем не пил, а лебедей вижу.

Вот один из...

attachment-2.jpeg


Всего было двое.
Крылатые оказались еще и жутко ручными и голодными. Жаль было, но ничего кроме штатива скормить им не мог.

Домики на набережной.

x_0eaab4ac.jpg


В общем второй первый день не прошел зря. Хотя как я уже говорил, как сомнамбулы мы так и бродили три дня внутри старого города и не было желания куда то ехать.

Вечером пошли на разведку в супермаркет. В итоге Вана Таллин, бассейн, сауна, рассказы финов о том как жить хорошо, Вана Таллин и спать..... Кстати о нем. Чудесный напиток. Я как любитель ликеров, оценил. Пробовал и раньше, но как то видимо не там, не тогда и не с теми.... Напиток сей есть нескольких вариантов, которые я расположил в след порядке: детский (16 град), 18 мне уже (40 град), медиум вершн (45 град) и венец ликероварения (50 град). На мой взгляд все оч вкусные. Можно мешать с соком, млоком, кофе, мороженным.... В общем вариантов применения уйма, а если все надоело, то в морозилку и по пЫсят )

Второй день решили посвятить образованию. В близлежащем ТЦ нашли турист гайд, узнали что почем и пошли попить кофа и прошвырнутся на пешую экскурсию по городу.

На ратушной площади (напротив Ратуши) нашли такое вот заведение.

IMG_8249.jpg


Каменные своды, антураж, уютно!

Дождались экскурсовода, собралась небольшая группа. Экскурсию брали на русском, девушка очень интересно и доступно все рассказывала, отвечала на вопросы и тд п. Ходили наверно часа 3. Стоимость смешная, что то типа 7 ойро.

Пройдемся чуть поверху

x_78b7c14d.jpg


IMG_8439.jpg


Вечером второго дня сауна, ресто, в общем греемся и машем )

Третий день уже расформировались по интересам. Половина бравого отряда в магазины, половина в музеи )

Побывал в историческом. Довольно любопытно и современно. Инсталляции всякие, видео. Внизу подземки с выставкой всевозможного оружия и убранства здания (бывшая торговая гильдия).

Внизу такие вот реликтовые ликеры стоят

x_72f03fca.jpg


В общем мне как любителю истории понравилось. Особенно комнатка с оружием (от двуручных мечей до пистолет пулемета :-)

Также посетил музей фотографии. В отличии от историчекого наверно не такой мастхэв, но есть интересные фото старого Таллина. Ради этого ,соб-но и шел. Кстати он (Таллин) ничуть не изменился )

Ближе к вечеру было запланировано посещение Старой Ганзы.

Заведение является одним из самых знаменитых в Таллине. В какой то степени это уже массовость для туризма, однако несмотря на всю попсовость понравилось. Бронировал столик по почте заранее, дней за 5 до посещения.

Вот такие "сердечные" моменты можно поймать у Ганзы )

x_8dd1f946.jpg


В здании ресторана нет света. Т.е. он есть, но только от свечей.Про антураж, официантов не буду и говорить. Полное средневековье. Музяка соответствующая. Причем неискушенным любителям может дать по мозгам (барабаны, старые медиевальные дудки, напевы...).
Еда сама по себе тоже интересна. Всяческие мяса с вареньями, сметанами и тд тп... кстати напомнило Прагу. На чем еще остановлюсь так это на ... да опять на алкоголе. ))) В общем пиво со специями (темное) советую. Ищу где бы в МСК такое раздобыть, а фигушки. Внусняшка! Очень душевно закончился этот последний вечер.

Гостям пора бы и честь знать. Утром снова в машину и на паром....

x_21d197af.jpg


Наш был зеленый (Стар от компании Силья). Билеты покупал заранее через сайт компании. Оплата картой, ноу проблем.

IMG_8598.jpg


Погода утром превратилась в окончательные сопли, которые в свою очередь стали дождем. С таким аккомпанементом мы и ехали почти до Валдая. От гостиницы до погрузки ехать буквально 7 минут. Потом в очередь (на каждом терминале написано на какой корабль будет идти посадка). Проезд через шлагбаум, показываем распечатку из интернета, меняем на посадочный талон и талон на авто, загоняем саабыча внутрь и все, можно бежать занимать места )

Вкратце о дороге обратно. Путь обратно получился наверно мега рекордом по скорости. Судите сами:

В 11 отплыл паром. Во втором часу причалили. Разгрузились и выехали уже в третьем. В Финляндии почему то наотрез отказался ловить интернет, во мне пронулась блондинка и мы поперли в сторону скандинавии. Быстро почуяв неладное я остановился, похвалил себя за покупку бумажных карт (Псковская область, Финляндия, Эстония), выехали на подобие МКАД (РИНГ номер какой то там) и почесали обратно. Время было к четырем. Далее вышли на щоссе к Торфяновке и почесали к границе.

Граница обратно, оказалась совсем не такой что граница в Эстонию 31-го. Стояли часа 3, а может и 3.5. В общем в РФ въехали часов в 9-10 вечера.

По КАДУ неслись уже ближе к часу. Сначала думал остановиться в Питере, потом махнул и поехали до Новгорода. Погода была совсем не летная, поэтому не торопился. Лениградке оды петь не буду, но она существенно изменилась с момента моих трипов лет 5-6 назад. Любимые выбоины встретил только классически в р-не Торжка. Пару мест еще попадались гармошки, но вполне терпимо и на небольших участках. В общем ОНО действительно стало лучше )

Ехали мы ехали, поспать откладывали.... Вернее я откладывал, т.к. баранист в нашем экипаже был один. Вторая часть экипажа сдалась ) В итоге в 8-9 утра вкатили в Клин. Тут я уже подумал, что мне нужен кофА. Пока доехали до МСК, развезлись, вернулся в отчий дом было уже 11.

Что могу сказать. Машинке безмерное спасибо! С гаишниками за весь путь не общался, да и не было их особо в такую погоду. Чтобы поездка не была сильно напряжной, можно не лететь галопом по Ойропам а остаться в Финке на пару дней. Без очереди на границе и летной погоде, время пути ес-но существенно уменьшиться.

Впечатлений, фото, кроме изложенных конечно масса, всего и не пересказать. Что первое пришло в голову, то и написал.

Еще одно фото старой площади на прощание.

x_9f20e9ff.jpg


Если нужно вспомнить какие-то действительно полезные подробности, коих упустил немало, пишите рад буду помочь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Mensch
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 27 янв 2012, 10:33

Отличный отчет и фото !
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14608
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #4

Сообщение Annywood » 27 янв 2012, 11:09

фотографии как открытки) отлично!
___________________________
ок
Аватара пользователя
Annywood
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #5

Сообщение Злая Собака » 27 янв 2012, 17:10

Работницы гостиничного сервиса жгут
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6737
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1247 раз.
Поблагодарили: 1027 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #6

Сообщение Evgeny_S » 27 янв 2012, 20:44

Фото зачетные!!! Мы тоже встречали в Таллине этот НГ. С границей вам вероятно повезло, мы проходили 30 декабря через Куничину гору. на границу подъехали в 13.00 и были 5 перед шлагбаумом на платную дорогу... вся граница заняла 2,5 часа. так спустя 40 минут, как мы подъехали на границу образовалась такая очередь, что и конца ей видно небыло! видно подтянулись те, кто выезжал из москвы в районе 5 утра... на обратном пути, пока стояли на границе общались с народом, так они стояли 30 декабря по 10 часов на том же переходе!
Evgeny_S
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 23.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #7

Сообщение Vovan54 » 27 янв 2012, 22:41

Может будет кому полезно. Недалеко от нас был торговый центр (Солярис), где было заведения типа старого доброго МУ-МУ (на последнем этаже). Очень прилично, недорого и по домашнему.

А я накануне удивился,что вы в Макдональдсе ужинали,а не пошли в "Лидо".
Печорский монастырь жалко нe сфотографировали,видно спешили очень.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 70
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #8

Сообщение Mensch » 28 янв 2012, 23:42

Лидо в это время думаю уже был закрыт. А вот, рассказы о нем на форуме и на сиськи.ру как раз утром 1-го я и вспомнил )
Аватара пользователя
Mensch
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #9

Сообщение Mensch » 28 янв 2012, 23:43

Evgeny_S писал(а) 27 янв 2012, 20:44:Фото зачетные!!! Мы тоже встречали в Таллине этот НГ. С границей вам вероятно повезло, мы проходили 30 декабря через Куничину гору. на границу подъехали в 13.00 и были 5 перед шлагбаумом на платную дорогу... вся граница заняла 2,5 часа. так спустя 40 минут, как мы подъехали на границу образовалась такая очередь, что и конца ей видно небыло! видно подтянулись те, кто выезжал из москвы в районе 5 утра... на обратном пути, пока стояли на границе общались с народом, так они стояли 30 декабря по 10 часов на том же переходе!



Видимо вся очередь сошла 30-го. 31 народу не было, хотя я был готов к длительному стоянию
Аватара пользователя
Mensch
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #10

Сообщение Mensch » 28 янв 2012, 23:44

Спасибо всем! Рад если кому то поможет или сподвигнет на путешествие в страну эстов!
Аватара пользователя
Mensch
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #11

Сообщение Незнайка. » 28 янв 2012, 23:48

Спасибо за ностальгию. Были вТаллинне на НГ каникулах, но у нас не было снега И город выглядел не очень сказочным. Ваши фотографии очень красивые!!!
"Лидо" очень рекомендую! Питались в основном там. Бюджетно и вкусно. Если едете с маленьким ребенком, то это выход. Там можно найти, чем покормить малыша. С нами была девочка 8 лет, которая не ест еду, НЕ приготовленную мамой... Там она ела без проблем! И даже нахваливала еду.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #12

Сообщение Местный » 29 янв 2012, 01:47

Mensch ,
" с почином , Глеб Егорыч " (с) , в смысле , с первым отчётом !
Читается легко , позитивненько , фоты душевные , и особое спасибо за псковский " Транзит "
Местный
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 06.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #13

Сообщение zalmen » 29 янв 2012, 07:16

Фотографии - блеск!

Mensch писал(а) 27 янв 2012, 09:36:Граница обратно, оказалась совсем не такой что граница в Эстонию 31-го. Стояли часа 3, а может и 3.5. В общем в РФ въехали часов в 9-10 вечера.

это вам еще повезло, в новогодние дни бывает похуже на финской границе

а если бы вы обратно поехали через Эстонию просто так, то простояли бы в 3 раза дольше.
Не случайно, очень многие, кто едет из СПБ в Таллинн на авто, обратно предпочитают возвращаться именно так как вы - на пароме через Х-ки.

потому как в Нарве творится ад, и нужно бронировать-покупать талончики на очередь заранее
https://www.eestipiir.ee/yphis/index.ac ... _locale=ru

я как-то все не решаюсь рискнуть возвращаться через Нарву, боюсь встрять

на других эстонских ПП тоже без талонов невесело
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 36
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #14

Сообщение SNIDER » 29 янв 2012, 13:14

zalmen писал(а) 29 янв 2012, 07:16:потому как в Нарве творится ад, и нужно бронировать-покупать талончики на очередь заранее
https://www.eestipiir.ee/yphis/index.ac ... _locale=ru

я как-то все не решаюсь рискнуть возвращаться через Нарву, боюсь встрять

на других эстонских ПП тоже без талонов невесело

Вы о чем, вообще? Про талоны расскажите пожалуйста, очень интересно, катаюсь 2-3 раза в месяц по брони на сайте и ада никого не разу не видел... да и талонов тоже)))


Отлтчный отчет! И юмор хорош!
MAASSA MAAN TAVALLA
Аватара пользователя
SNIDER
активный участник
 
Сообщения: 695
Регистрация: 25.12.2011
Город: Ingermanland
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #15

Сообщение zalmen » 29 янв 2012, 16:44

SNIDER писал(а) 29 янв 2012, 13:14:Вы о чем, вообще? Про талоны расскажите пожалуйста, очень интересно, катаюсь 2-3 раза в месяц по брони на сайте и ада никого не разу не видел... да и талонов тоже)))

под талонами я имею в виду бронь. извините, не силен в местном пограничном жаргоне.

Рад, если заблуждаюсь, но читал неоднократно, что даже с т.н. бронью люди иногда в ожидании стоят по 2 часа. Я не думаю, что это нормально.
а как попадет человек, который по незнанию приедет на границу просто так? Такие же, уверен, бывают. не все интернет штудируют перед поездкой
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 36
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #16

Сообщение Незнайка. » 29 янв 2012, 17:58

zalmen писал(а) 29 янв 2012, 16:44:Рад, если заблуждаюсь, но читал неоднократно, что даже с т.н. бронью люди иногда в ожидании стоят по 2 часа. Я не думаю, что это нормально. а как попадет человек, который по незнанию приедет на границу просто так?

Не заблуждаетесь. Даже с бронью на границе можно провести часа 3. Причем, проблема в наших пограничниках . У эстонцев-то, как раз благодаря талонам, все просто и быстро.
Существует возможность получить бронь в день выезда из Эстонии, но там нужно отстоять живую очередь их желающих. И не факт, что эта очередь будет маленькая. Но 7 января, вечером, живая очередь была небольшая. Мы там были, ждали свою бронь, которую заранее сделали, и наблюдали со стороны "живых" желающих.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #17

Сообщение Местный » 30 янв 2012, 00:14

" ... как попадет человек, который по незнанию приедет на границу просто так? Такие же, уверен, бывают. не все интернет штудируют перед поездкой ..."

Кто не штудирует И. , тот попал .
А вообще нелюбимые многими эстонцы заботливо суют в руки каждому въезжающему в Э.брошюрку , как себе облегчить возвращение на Родину , т.е., забронировать очередь .
Местный
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 06.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #18

Сообщение zalmen » 30 янв 2012, 02:43

Местный писал(а) 30 янв 2012, 00:14:А вообще нелюбимые многими эстонцы заботливо суют в руки каждому въезжающему в Э.брошюрку , как себе облегчить возвращение на Родину , т.е., забронировать очередь .

это, видимо, совсем свежее нововведение, мне никогда ничего подобного не давали (последний раз на авто ездил в октябре 2011)
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 36
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #19

Сообщение Mensch » 30 янв 2012, 14:15

Всем спасибо!

Да, я скорее из тех кто инет штудирует, тем более перед первой вылазкой в Ойропу на авто. Читал по поводу талонов, но т.к. они нужны только для выезда, а выезжать планировалось из Финляндии, я не заморачивался. 3 часа Финляндия - РФ, для меня сбрпризом тоже не были, морально был готов Судя по информации в нете на то время когда я въезжал, на других погранпереходах (я въезжал через Торфяновку) тоже было жарко.

Честно говоря, больше напрягал въезд в Эстонию 31-го, т.к. не очень хотелось въезжать под бой курантов, однако въезд был как раз идеален )
Аватара пользователя
Mensch
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Таллин на авто

Сообщение: #20

Сообщение Efariya » 04 апр 2012, 16:19

хелоу. подскажите плз, может что и проглядела, голова кругом от прочитанного, мы планируем ехать на машине, на сколько знаю, что нужна страховка специальная на машину, грин кард, так вот где ее можно взять, и какие еще нюансы есть?

Буду премного благодарна за ответы.
... мы умеем ходить по радуге)...
Аватара пользователя
Efariya
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 03.12.2009
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии



Включить мобильный стиль