Штурман - 1 шт.
Стюардесса - 1 шт.
Сааб 9-3 – 1 шт.
Маршрут в плане (ниже выложу скрином):
МСК –Псков –Таллин (паром) – Хельсинки – Выборг – Санкт-Петербург – МСК
Всего получилось порядка 2300 км. Из перечисленных выше городов основным и по сути единственным был Таллин. Все остальное проездом. Почему именно так? Да просто нравиться завершенность линий, чтобы все по феншую, и было некое детское ощущение от поездки на бооооольшом корабле )
В общем рациональность в данном случае отсутствовала напрочь, а соб-но? что еще нужно для хорошей поездки )))
Дорога туда. Привет стиральным доскам на Новой Риге.
По итогам голосования дорогой туда была выбрана новая Рига. 1 голосовавший, 100 % за )
Спешить перед НГ не хотелось, посему забронировал отель в Пскове. Отель называется Транзит.
Очень милая фотка обслуживающего персонала. Предлагаю заценить креатив команды.
http://www.pstranzit.ru/people.php
По различным причинам время выезда было намечено на 30 декабря и, к сожалению, сильно сдвинулось вперед. В итоге выехали за МКАД около 6 вечера. Сразу скажу, что нелетная погода сопровождала нас почти всю поездку как туда, так и обратно. Заботливые небеса слали и дождь и снег и просто какие то непонятные сопли в перемешку с туманом (видимо когда первые два средства полива земли заканчивались), однако на настрой экипажа это в общем-то никак не повлияло. Просто ехали не торопясь.
Километры московской области, пожалуй, всем известны, посему не буду занимать эфирное время. Дорога гут, темно, указатели мелькают один за другим и так первые 170-180 км.
А что же дальше? Дальше начинается «дорожная джигурда» в перемешку с «полной джигурдой» и тем что можно назвать дорогой. Все это обаяние стиральной доски с переменным успехом длиться порядка 150 км, т.к. аккурат после окончания московской области и до расставания с Нелидовским (помоему) районом. Сразу скажу, что не пугаю, ехать все таки можно и не весь участок в 150 км плох. Однако, места «привет подвеска» появляются и исчезают без какой то корреляции со знаками «у нас хреновая дорога» (знак женской груди или дорожных работ то бишь) и там действительно нужен глаз да глаз, тем более, что в условиях электрофикации наших дорожных артерий по принципу «темнота друг дорожного сервиса» это довольно сложно. В общем плетусь по дефолту все время медленно ибо не знаю где «привет», шлю позитивные сигналы дорожному правительству, едру и тд тп и раздумываю над следующим: блин, ну неужели нельзя было за все это время вовагегемонии решить вопрос с дорогами. Почему у всех хорошо, а у нас (хоть и становиться лучше) но в масштабах страны все равно остается полная жопа? Ведь сколько нефть росла, какой стабфонд сколотили, цены на бенз даже во время кризиса только вперед... А бы вот предложил ввести новый знак. Что-то типа следующешл : Х км дорожного полотна было расхищено с помощью коррупционных схем. Пару раз словил удар на отбой. В итоге правда все обошлось ибо ехал медленно и активно рулил. Так как страна наша многогранна и многонациональна, Нелидовский район, как и все плохое в этой жизни заканчивается и начинается Двинский. Справедливости ради скажу, что после того, как вы проезжаете этот указатель дорога становиться одинаково хорошей на протяжении всего пути. Единственное на мостах с реверсивным движение поосторожней, пару раз попадались болезненные стыки.
Ехали по новой риге до поворота на Псков (поворот в р-не Пустошки), трафик до поворота небольшой или умеренный, обгонять никого особо не пришлось. После поворота качество дорожного покрытия не ухудшилось, однако машин на встречу было невообразимо много. Расстояние до Пскова позволяет оценить ночью все прелести колхозного тюнинга, прожекторов, фонарей и чего там еще не напихают разноцветного в р-н фар, а также просто доброжилателей, которые не прочитали в мануале как выключать дальний ). Глаза конечно устают. В этом в добавок к погоде и сцеплению с дорогой еще один минус зимы. Почти все время (а в нашем случае все время) темно. Я все таки люблю если и ехать в ночь, то с возможностью рассвета в конце фильма. )
Выгрузились в отель в р-не трех ночи, загнал машину на стоянку и пошли спать. Отель понравился. Для транзитной поездки самое то. Находиться сие заведение не доезжая до центра города, в номерах чистота и порядок, все новое и не пошарпанное. Стоянка, вай фай и завтрак включены в стоимость ночевки.
Были у меня опасения по поводу границы 31-го, но в итоге решили не срываться совсем рано и выехали в район границы около 10- утра. Варианта пересечения мест, где часовые Родины стоят в данном случае два: Шумилкино (если ехать из Пскова прямо по А212) и Куничина гора (если свернуть с А212 на шоссе ноунэйм в районе Изборска). Указатели есть, спутать что-то трудно, посему осталось только выбрать. Изначально в интернете многие пишут, что ехать лучше через Куничку. Участок дороги до этого погран - перехода платный (150 рэ), сворачивать у нас не любят ), да и вообще судя по отзывам трафик там небольшой. В Шумилкино тоже есть плюс: машины с номерами РФ пропускают в отдельную очередь (как говорят), т.е. отделяют от эстонских бензинщиков. Доехали до поворота на Изборск, заправился на Лукойле, пообщался с персоналом. Местные посоветовали ехать на Куничину гору, к тому же я справедливо подумал, что если уж очередь и будет, то будет она скорее всего из русских жаждущих Ойропы на новый год и смысла в разделении очереди в Шумилкино для меня никакого нет. Кроме того и поселение с названием Давыдов конец (по пути к погран-переходу Куничина гора) хотелось увидеть своими глазами ))). В общем не знаю как там было если ехать прямо, я решил насладиться прелестями платной дороги и повернул направо. До границы ехать недалеко, указатели присутсвуют. Подъезжаю к погран-переходу, перед ним стоит машин 5. Подхожу спрашиваю кто последний. Оказывается последних нет, все отдыхают. ) Иду оплачиваю платный участок дороги, в машину и к первой будке. Далее паспорта и на таможенную линию. Там народ уже присутствует (порядка 5 машин на две полосы). Буквально минут 15 и мы уже стоим у эстонцев. Там тоже все недолго. Итого минут 40 и мы катим по Эстонии. Не знаю уж, повезло мне или все любители автотрипа уехали 30-го либо поехали в Шумилкино, но факт остается фактом. По Эстонии через несколько проселочных дорог (отличного качества) выехали через местечко под названием Пылва на шоссе в сторону Тарту и взяли курс на Таллин. Немного офигел от местности. 31 число, не то чтобы снега нет, так еще и травка зеленеет. Думаю « может осень и я где-то косякнул с календарем» ) ? Справедливости ради в Таллине была более зимняя погода.
Ограничения у эстов 90 – 50, не нарушали. Ехал +3-5 км к разрешенной скорости. В итоге в Таллине были около 5 вечера (по Москве). Отель бронировал Nordic Forum. Приличное, скажу я вам, заведение. Удобное расположение (на границе со старым городом), красивые номера, свой небольшой спа центр. Релакс находится на последнем этаже с панорамным остеклением вместо стен. Можно сидеть в джакузи и смотреть на улицы города. Романтично. Машину загнал на подземную стоянку , кстати она платная, 17 ойро за ночь. Потом я на нее забил )
Новый год
После дороги решено было поспать. Не помню говорил а ли нет, но время сыграло с нами добрую шутку. Вроде приехал, 6 часов вечера, новый год на носу, пора заправляться уже, а тут, оппа и 4! Т.е. два часа запасу на здоровый предглинтвейный сон :-) Я честно говоря что-то совсем забыл об этом пока бороздил эстонские просторы.
В общем проснулись. Открываю шторы, а там снегопад, вот думаю назло всем скептикам, что говорили, ага, там снега нет, что там в Таллине делать... Вечереет, на телефон сыпят смсками (кстати мегашум действительно после удешевления не так дорог по Ойропе), в общем предпраздничное настроение.
Сразу скажу, что на сам НГ решили не мудрствуя лукаво не отдаваться всяким увесилительным балаганам, клоунам, пьяными лицам в салатах, мегарасчудесным кабачным корпо-программам и тд тп....Этого и в МСК навалом. Решили опустошим привезенные из далекой матушки запасы шампуса под речь нашего косолапенького, а потом выждав паузу пойдем гулять по Таллину, наворачивая круги вокруг ратушной площади. Тут как обычно, что-то помешало идилии... вспомнили что не ели ничего и.... да конечно, поняв, что во всех ресто увеселительные мероприятия уже начались и на пельмени нас туда не зовут, продали душу Рональду , благо он рядом, как раз за первой стеной старого города, кормит заблудших рыцарей ). Хочу сказать, что нас таких было немало.
В общем насытились, вернулись в номер, шампус, подарки, наша гордость по телеку, куранты..... Попрыгали на кровати, покричали, шампус кончился.... пора на дозаправку
Вышли на улицу, снег метет, погода мягкая (легкий минус), прошли за вирусские ворота и как в сказку..... лампочки горят повсюду, народ радостно шагает в центр, атмосфера праздника. Хочу заметить, что в Таллине все показалось компакнтым и уютным. Может конечно потому, что мы как приклеенные ходили 3 дня по старому городу, и никуда особо не ездили, но город действительно очаровывает. Вот кстати Вируские ворота. Рядом с ними и притаился желтый клоун торгующий холестирином.
Дошли до центра (буквально 7-8 минут). На площади прилично народу. Это конечно не пляжи Бразилии перед НГ салютом, да и не Манежная, но очень уж душевно. Все такое домашнее уютное и романтично-новогоднее. Глинтвейн льется рекой, народ шутит, смеется, целуется....
По всей площади такие вот палаточки с опиумом для народа
Сам праздник не снимал, хотелось все таки новый год отметить, а не со штативом якшаться, так что не обессудьте. Дальше все будет
Кстати все думал сначала, на каком же мне бачить. Вроде надо на англиЦком, пару раз мне в ответ ес-но отвечали по русски, забил. Ко всем в последующем обращался по русски, если не понимали превращался в лет ми спик фром май харт. Имхо намного проще, тем более , что по русски в большинстве мест вполне нормально говорят ( по данным вики около 40% русских ).
В общем о чем это я, да о НГ. Был салют, крики, непонятно откель взявшиеся адепты китайской пиротехники (пару раз молодежь плохо ставила ракетницы и они падая стреляли на убой). Слава богу все жыви и здоровы. ) После площади двинулись без какой либо конечной цели бродить по городу.
Фрагментарно так сказать. Площадь свободы.
Вообще хочу сказать, что свобода у эстонцев навязчивая идея. Не сочтите за какие-то наезды и тем более неприязнь к уважаемым мной жителям Таллина и Эстонии, но тема независимости от кого-либо проходит красной нитью через все веретено эстонской истории. Сами посудите: датчане, немцы, шведы, русские... и вся эта чехарда начиная с 13 века. За все это время наберется лет 50 когда Эстония была независимой страной. Такие вот перипетия.
Гуляли по городу приличною. Набродились в общем, замерзли, в 3-ем часу усталые и довольные пошли домой.
Продолжение следует....