Предисловие.
Наша поездка в Таллин из Санкт-Петербурга с 29.03.2012 по 01.04.2012: это празднование дня рождения, лёгкие необременительные прогулки по Старому городу и вкусная (очень вкусная) еда. Так как цель вояжа – праздник живота, то и фотосессия максимально про еду. В Таллине не первый раз, поэтому фото достопримечательностей не будет, экономия также не была целью.
29.03.2012 Первый день.
Выехали из Спб 29.03.2012 в 12-45 на автобусе Luxexpress (туда - обратно 1975 руб. с человека). Прибыли в Таллин 29.03.2012 в 18-30 (время местное, минус 1 час с московским), точно по расписанию. Дорога была неутомительной, границы пройдены быстро.
Отель Nordic Hotel Forum, 4*. Стоимость 182 евро за 3 ночи на двоих. Находится от Старого города в 3-х минутах ходьбы (это честно очень-очень близко, через дорогу перейти и вход в город через Вирусские ворота). Номер хороший, современный, из окна в перспективе вид на Старый город. Отель СПА — есть бассейн, сауна, джакузи - бесплатно. До отеля от автовокзала пешком 20 мин.(проверено своими ногами).
Фото номера.
А это виды из СПА в отеле.
Праздничный ужин вечером этого же дня был проведен в Корчме Золотого Поросенка.
Kuldse Notsu Korts Адрес — Dunkri,8
notsu.ee
Для упрощения восприятия наших восторгов либо негатива (такой всё-таки чуть-чуть был) всё-таки решилась дать оценку блюдам по пятибальной системе (десятибальная система — это для богатого воображения).
В Корчме были испробованы:
Салат из козьего сыра и свёклы (цена в меню 6,5 евро) — 5 баллов, особенно, для тех, кто не боится козьего сыра.
Больше в таком варианте (со свёклой) козий сыр в салате в Таллине нигде не ели, хотя салат с козьим сыром брали почти везде. Пикантно оттенял вкус маринованный лук.
Печеночный паштет с маринованными огурчиками (дополнительно прилагался хлеб)- на мой вкус 4 балла. Цена - 6,5 евро. Так как ещё брали жареный хуторской хлеб с чесноком и сырным соусом (4,5 евро) — 5 баллов, то хлеба было многовато.
Салат с копченой рыбой и чечевицей (6 евро) — 2 балла. Не почувствовала ни вкуса копченой рыбы, ни чечевицы и очень много заправки а ля майонез, ингредиенты салата осуществляли там заплыв.
Горячее — одно из классических эстонских блюд в Корчме:
Трапеза из различных колбасок на двоих (колбаски из свинины, дичи, кровяные колбаски с запеченной картошкой и квашеной капустой) — общий балл - 5 баллов, 23 евро. Но лучше это блюдо брать отдельно. Вместе со съеденными салатами для нас было многовато. Помимо этого, кровяные колбаски на мой вкус — 4 балла, но остальные бесспорно — 5.
Десерт — Теплый горшочек Лесной феи (внутри — варенье, печенье) — 5 баллов, 6 евро.
Пили пиво — красное и медовое (горячее). 5 баллов. Названия нет — рекомендовано официантом.
Чек этой трапезы не сохранился, но общая сумма около 64 евро на двоих, цены на блюда взяты с сайта (действующие), значит, оставшиеся 11,5 евро — это стоимость пива (по 2 бокала каждой).
30.03.2012 Второй день.
Завтрак - традиционный шведский стол в отеле — очень достойный — 5 баллов. Фото нет — сначала было неловко, потом забыли. Фрукты (персики, грейпфрукты, апельсины, клюква, слива в сиропах), йогурт фруктовый и без добавок, творог мягкий и зернистый, сладкая выпечка, сосиски, колбаски с травами (вкусненькие), картошечка, омлет, яйца, каша, макарончики, фасоль, маринованные огурчики, свежие овощи (огурцы, помидоры, салат, редька, свекла отварная), соленая рыбка (несколько видов), тефтельки в соусе. Соки, чай, кофе. Вроде всё, но может что-то подзабыла. Всё свеженькое.
Легкий перекус (или 2-й завтрак девушек) или кофе с пирожными.
Кафе (по эстонски кафе Kohvic) Saiakang — отобран по отзывам, хвалили кофе.
Адрес — Saiakang, 5.
saialill.ee
Я пила американо — ничего необычного, размер для американо маловат, но зато крепость даже больше, чем у американо. Подруга пила мокко и мокачино — ей очень понравилось — 5 баллов.
Пирожные:
творожник (по словам русскоговорящего официанта, по чеку в переводе с эстонского чизкейк - Kohupiimakook) — 5 баллов, 1,6 евро,
пирожное с марципаном (песочное тесто нежное, в меру марципана и изюма) — 5 баллов, 1,95 евро.
Атмосфера приятная.
Обед.
По пути к месту обеденной дислокации заглянули в кафе Dannebrog (Luhike jalg, 9a). Кафе внутри крепостной башни. На башенную стену вот по этой лестнице наверх.
Выпили вина — подруга красного горячего а ля глинтвейн, но без специй, а я эстонского красного (черносмородинового).
После этого мы отобедали в одном из самых известных ресторанов эстонской домашней кухни в Таллине.
Ресторан Vanaema Juures, адрес — Rataskaevu 10/12 vonkrahl.ee/vanaemajuures
По-русски название ресторана звучит как «У бабушки».
Небольшое подвальное помещение (вход в арку, дверь справа, лестница ведет вниз).
Старые фото, крупы в банках, аксессуары домашнего обихода. Уютно. Официанткой были встречены как давние знакомые и на протяжении всего обеда чувствовалась забота и внимание. На все наши вопросы получали ответы на русском языке (это в Эстонии практически без проблем), причем это касалось не только меню нашего обеда.
Цены на сайте актуальные, но раз чек сохранен, то озвучу.
В очередной раз не смогли отказаться от салата с козьим сыром (4,5 евро)
Здесь он уже не на свекле, а на подушке из овощей с заправкой. Но сам сыр с запеченной корочкой как всегда нежен и очарователен. Бесспорно — 5 баллов.
Куриный салат (можно взять ½ порции за 3,5 евро, что мы и сделали, целая порция — 7 евро, но по-моему мнению, многовато для такого салата).
Куриная грудка отварная, свежие овощи, заправка. Просто, но так как вкусно — 3 балла.
Суп рыбный из филе лосося (3,5 евро)
Прозрачный, но вполне наваристый бульончик, в меру картофеля и моркови, достаточно лосося. Такой добротный домашний рыбный супец без наворотов — 4 балла.
Горячее блюдо, рекомендованное в меню самой бабушкой (в меню на сайте ресторана только его и не смогла найти).
Филе утки с чесночно-сливочным соусом, поджаристым беконом и поджаренным картофелем (14,5 евро).
Мягонькая уточка с соусом таяла во рту, бекончик приятно добавлял копчености, картошечка с овощами также была съедена вся. На тарелке ничего не осталось — 5 баллов.
Здесь подают и традиционный эстонский десерт, который готовится из муки кама и также называется «Кама».
Стоит это 3 евро.
Выглядит вот так.
Основой десерта является мука из смеси обжаренных злаков – ячменя, овса, гороха, ржи и бобов. Традиционно каму смешивают с молоком или кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, кефиром, сливками. Далее добавляются по вкусу ягоды, сахар, варенье, мед.
Для меня это не десерт и на вкус просто не моё, то мой балл — 2.
Пили эстонское яблочное вино Poltsamaa Lossivein (2 евро за бокал), очень понравилось — 5 баллов.
В этот же день в торговом центре Viru Keskus была куплена испанская клубника, которая в один момент была съедена в отеле. Красивая, но не очень ароматная и чуть сладенькая — 3 балла.
Ужин в Пеперсаке.
Peppersack
Адрес — Viru , 2
peppersack.ee
Заказали днем столик на этот же вечер, так как вечером в пятницу народ в заведении был. Наш столик находился в первом зале при входе, на балкончике. В 20-00 в Пеперсаке ежедневно шоу - средневековый бой на шпагах, а по пятницам и субботам ещё и танец живота. Вкусной еде это не мешает, но и не впечатляет. Девушка с танцем пробежала очень быстро по залу. У подружки мама серьезно занимается танцем живота, поэтому на её взгляд это и не танец был.
Бой на шпагах был громким (за счет выкриков сражающихся) и кратким — пару-тройку взмахов шпагой и конец представлению.
Кто не любит есть в темноте, то здесь посветлее, чем в Олде Хансе, но, читая меню, пришлось напрячь зрение. Хотя, когда принесли блюда, это уже не имело никакого значения.
В этот раз мы с подругой отужинали:
Салатом зеленым с моцареллой (5,3 евро) — в составе зелень, помидорки черри, оливки зеленые и сыр моцарелла. Салат с моцареллой не в классическом своем исполнении, но свежая зелень ничего не может испортить. 4 балла.
Блюдо под названием «Раздумия помещика» (17 евро)
Утиная грудка с глазированной грушей, картофельным пюре и соусом из черной смородины — 4 балла. Хотя сама грудка мне понравилась больше, чем у Бабушки.
«Соблазн купца» (25 евро) на мой взгляд по рангу выше — 5 баллов.
Каре барашка с чесноком, горячим овощным салатом, картофелем в фольге и соусом из вишневого вина. Головка чеснока была чудно запечена, овощи, приготовленные на гриле в заправке (горячий овощной салат) растаяли во рту вмиг. Барашек, приправленный вишневым соусом с ягодками, был обглодан до косточки.
Картошка в фольге с соусом была также опробована, вкусно, но для меня уже было во-первых, много, а во-вторых, я бы лучше повторила эти сочные овощи-гриль.
К каждому из вышеозвученных блюд в меню рекомендовалось вино, но мы уже начали пить пиво, поэтому рекомендуемые к блюдам вина не пробовали.
Я пила красное пиво, подруга - медовое (не горячее). Медовое мягче, но не слишком сладкое, поэтому я потом присоединилась к ней.
Пиво было эстонское (названия по-моему не было в меню — просто светлое, темное, медовое), официант насколько помню тоже его не озвучивал. По чеку смогла идентифицировать так - пиво на эстонском OLU, следовательно, названия VAIKE (3,9 евро за 0,24), PRONKS.V (3,4 евро за 0,24), SUUR (5,4 евро за 0,5).
Кульминацией ужина стал десерт «Искушение монаха» (4,8 евро) - крем-брюле с клубничным соусом.
Незабываемо: нежно внутри, классическая твердая корочка, с удовольствием разбитая ложечкой, соус - свежая протертая клубника и размер десерта то, что надо — остается место для повтора! В связи с чем десерт был заказан дважды — 5 баллов.
31.03.2012 Третий день.
Кофе в Maiasmokk (в переводе с эстонского значит «сладкоежка» или в простонародье «лакомка» - можно выбирать на вкус). Адрес — Pikk,16. Сайта нет.
Старейшее и знаменитое кафе в Таллине. Но булочки и пирожные разочаровали.
Вот так выглядела моя булочка — вид соответствует содержанию, она просто даже не была свежей, что стало открытием в Таллине и чуть-чуть разочарованием. Даже кофе с ликером Vana Tallinn не спасли ситуацию. Пирожное даже не сфотографировали от расстройства.
Холодный ветер в этот день при радующем глаз солнце сделали сюрприз нам. Чтобы отогреться зашли в магазин, где продавали марципановые изделия. Там же посетили Музей марципана (я бы сказала выставку марципановых изделий- их два в Таллине, этот не который рядом со «Сладкоежкой») и слепили себе по съедобному марципановому коту, но есть их передумали — оставили на память.
Обед в сырном ресторане Святого Микаэла (Juusturestoran St.Michaek).
Адрес — Nunne,14
juusturestoran.ee
Находится на территории, когда-то принадлежавшей женскому монастырю Святого Микаэла. Задней стеной дома и, одновременно, ресторана, служит средневековая городская стена.
Сыр есть в каждом блюде.
Здесь получили истинное удовольствие и от еды, и от обслуживания.
Пока ожидали блюда, в качестве презента (или комплимента) нам принесли чипсы из корня сельдерея с чудесным соусом и пармскую ветчину на хлебной палочке. Непередаваемо — 5 баллов, совершенно искреннее нахваливание чипсов привело к тому, что нам принесли ещё тарелочку.
Обжаренный на гриле козий сыр на сицилийском салате (5,75 евро). В этот раз 4 балла, огурец был лишним.
Салат-дюшес с сыром Gambonzola, грецкими орехами и соусом Balsamico-карамель (6,39 евро)-5 баллов.
Кремовый суп из копченого сыра с кнедликами из лосося (5,11 евро) — 5 баллов. Нежно и сытно.
Нежное филе палтуса с грибным кус-кусом и слегка обжаренным луком шалот, фруктово-овощной подушкой с нежным сливочным соусом карри и сыром Bonjour (17,26 евро). Бесподобно — рыба действительно нежнейшая, я, отрицающая такие гарниры как кус-кус, просто не заметила, как всё растворилось во мне с приятной негой и желанием повторить. 5 баллов.
Филе поросёнка, фаршированное голубым сыром, с теплым салатом caprese и соусом из лисичек (16,62 евро)-5 баллов.
И на десерт обжаренный сыр Camembert с соусом из морошки (5,43 евро)-тоже 5 баллов, но уже был перебор.
Пили белое вино по рекомендации официанта - его выбор очень нам понравился и вино прекрасно подошло к блюдам. К сожалению, названия не осталось.
Наидостойнейший обед.
Ужин в Балтазаре.
Balthasar Адрес — Raekoja plats, 11
balthasar.ee
Пытались заказать столик в Балтазаре накануне лично, не удалось. Официант — важный такой дядечка вальяжно поведал, что шансов на вечер нет ни сегодня, ни завтра. Мы удалились и могли вообще не попасть в это место, но желание попробовать на вкус чесночный ресторан было сильным и мы попробовали зарезервировать столик через их сайт. Удалось.
Находится ресторан над исторической Ратушной аптекой, вход в арку, направо.
Окна ресторана выходят на Ратушную площадь.
В этом заведении отужинали:
Овощным салатом с дыней, проросшими зернами и соусом из пряностей — 6,4 евро.
4 балла — дыни маловато.
Вкусный — нежный салат из соленого лосося с тигровыми креветками и соусом винегрет с дижонской горчицей — 5 баллов (9,9 евро)
Также была заказана горячая закуска - гигантские тигровые креветки легкого гриля с жюльеном из маринованных овощей и с айоли из лайма и чили — 5 баллов за вкус. Но...всего 3 креветки и много-много соуса (это видно на фото) за 17,6 евро.
Из горячих блюд отведаны:
Куриное филе с начинкой из сыра Gambonzola и пармской ветчины, сервируемое с гриль томатом, шафраново-чесночным ризотто и соусом из дижонской горчицы и аниса — 5 баллов, 14,4 евро. Единственный минус — чеснока не ощущалось.
Жареное филе камбалы с начинкой из лисичек, сервируемое с овощным воком, картофельно-чесночными gnocchi и томатным соусом , 14 евро. Много камбалы и опять поиск вкуса, аромата чеснока в картофельно-чесночных gnocchi — не найдено, уже стала думать может это искусство так приготовить чеснок, чтобы ни аромата, ни вкуса - 4 балла.
Оба горячих блюда были, на мой вкус, чересчур солёными.
Выпили по бокалу эстонского яблочного вина и бокал домашнего белого вина. Домашним вином не впечатлились.
01.04.2012 Четвертый день.
В 15-00 по местному времени отъезд обратно в Спб.
На прощание — обед в Олдэ Ханса.
Olde Hansa Адрес — Vana turg, 1
oldehansa.com
Для меня колоритное заведение. Нравится отсутствие искусственного освещения — только свечи повсюду. Соответствующая обстановке ненавязчивая музыка. Официантки, нет лучше девушки, которые принимают заказ, очень внимательны и приятны в общении. Особенно, отметила в этот раз, что когда девушка принимала заказ — присела, чтобы быть в уровень с нами, сидящими за столом.
Отобедали (названия по памяти):
Мясной суп — 5 баллов. Наваристый бульон, много мяса.
Суп из лесных грибов — вкус и аромат лесных грибов на 5 баллов.
Маринованные огурчики — в принципе люблю маринованные огурцы. В Олдэ Ханса ну очень вкусненькие — тарелка была мною полностью съедена — 5 баллов.
Птичий паштет — 5 баллов.
Запеченные яблоки с миндальным молоком — 5 баллов.
К сожалению, в этот раз не выписали точно названия и цены блюд, а также не сохранилось чека — это мы уже расслабились, общий счет на двоих около 60 евро.
Вот и всё. Кто будет в Таллине — всем приятного аппетита!