Большая маленькая Эстония

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Большая маленькая Эстония

Сообщение: #1

Сообщение O'lena » 23 сен 2009, 11:33

Вариантов летнего отдыха было много. Но каждый, в силу различных причин, один за другим отпадал. Наконец, когда я сидела и горевала о превратностях судьбы и причинах такого крутого облома, как Алёнушка над судьбой нерадивого брата Иванушки, моя, теперь самая горячо любимая подруга Яна , предложила провести отпуск… в Эстонии. Аргументируя это тем, что там почти как в Греции – есть все: горы и озера, равнины и болота, водопады и замки… Просто оно все – очень маленькое. Страна-то небольшая, вот соответственно и во всем масштабы такие же.
Одним словом, получили визы, купили билеты и – в путь…

Первым пунктом нашей обширной программы был Таллинн. Особо распространяться тут не о чем. Город и вправду красивый и интересный, однако писано-переписано о нем немало, поэтому особо на нем акцентировать внимание не вижу смысла. Замечу лишь, что, приехав во второй половине дня в субботу, за выходные мы исходили полностью старый город, Кадриорг с его окрестностями, набережную, Сити-центр и район морского порта. В принципе, можно, наверное, на слово поверить местной жительнице, которая на вопрос далеко ли идти (уже запамятовала, о какой конечной точке мы спрашивали), ответила на отличном русском языке: «Помилуйте, да ВЕСЬ Таллинн по диагонали можно пройти за полтора часа!». Еще один аргумент в пользу пешеходного передвижения – цены на проезд в общественном транспорте. В столице Эстонии это недешевое удовольствие – от 1 до 1,5 евро в зависимости от того, в ларьке или у водителя ты покупаешь талон. А штраф за безбилетный проезд, судя по наклейке в трамвае, если я правильно поняла, около 300 евро. Так что – вперед! Все в ваших руках. Вернее – ногах

А я просто ставлю фотки, которые мне особенно нравятся.
Парк Кадриорг
Большая маленькая Эстония
Вот такие там водятся белки, пугливые правда
Большая маленькая Эстония
А это фото со смотровой площадки церкви Олевисте. Она самая высокая, так что не ошибетесь
Большая маленькая Эстония
А еще мы столкнулись с таким явлением, как наглые, жирные чайки. Эта вообще, нашла свое Эльдорадо (он же супермаркет возле морвокзала) и даже не пытается оттуда улететь, только и знает, что гоняет бедных голубей. Между прочим жрет она жареную картошку, хлеб ей уже не вкусно. Хлеб доедает бедный голубь в углу фотки.
Большая маленькая Эстония

В понедельник утром нас ждал хороший эстонский парень со странным, правда, для нашего уха именем Анти. Мы с ним предварительно списались и он нам к подъезду дома опять же заранее забронированных апартаментов (кстати, это очень удобно – хозяйка арендованной квартиры нас встречала на автовокзале несмотря на почти 2-часовое опоздание автобуса из-за стояния на границе) подогнал наш «Свифтик». Аренда Сузуки Свифт на 5 суток + дополнительный платеж для уменьшения страхового покрытия + GPS-навигатор обошлись нам в 146 евро (литр 95-го в Эстонии стоит около 1 евро). Киевские таксисты называют навигаторы человеческие имена, поэтому нашего мы торжественно нарекли Степаном (наиболее созвучно с Garmin). И поехали навстречу приключениям .

Вообще план был такой: осмотр севера страны в пределах трассы Таллинн-Нарва с осмотром всех природных достопримечательностей, с особым акцентом на национальном парке Лахемаа; потом собственно Нарва (на этом пункте я особо настаивала); далее вниз по карте к Чудскому озеру (зов предков посетить место битвы с тевтонцами?); переезд на запад страны с возможным посещением острова Хийумаа (главное –не перепутать последовательность букв!), Хаапсалу (город на западе, просто понравилось название), возвращение в Таллинн, возврат машины.

При планировании маршрута нам очень помогла книжка про Эстонию, которую нам дала Яна, потом мы эту книжку нашли еще в порту, когда покупали билеты на паром, и много раз я видела книжку в разных отелях на ресепшене. В этом самом путеводители мы узнали, что в Эстонии есть, по крайней мере, 3 водопада, и мы решили всех их посетить. Первый (водопад Ягала) – наиболее близкий к Таллинну, ехать до него где-то с полчаса. Главное – не заблудиться («Степан» очень точен в движении по крупным городам и к достаточно весомым объектам, и в тоже время может ввести в заблуждение по дороге где-нибудь на периферии к малозначительно, с его точки зрения -:), точке).

Что особо приятно, как мне кажется, так это отсутствие толп туристов. Во время разъездов по стране мы лишь несколько раз пересекались с организованными туристическими группами на больших автобусах (один из Польши, второй – из Бельгии). Конечно, это не относится к Таллинну, особенно когда к паромам, отплывающим к берегам Финляндии и Швеции, тянутся вереницы автобусов, автофур и легковушек. Но это – другая история. А что касается именно материковой Эстонии, то это страна, где нет толчеи. Все делается спокойно, размеренно, неспешно… Ну прям как в фильмах и анекдотах (практически анекдотичный случай будет описан чуть ниже)! С другой стороны, лазить у них можно, по моему, везде. Никаких смотрителей, ничего, ограничивающее свободу передвижения нет (кроме «кирпичей» на дорогах и объявления, что далее – частная собственность). Поэтому, в принципе, везде можно делать почти все, что хочешь и лазить куда заблагорассудится. Как нам показалось, это у них от уверенности, что человек в своей основе – существо разумное, и ничего противоестественного сам по себе не сотворит.
Большая маленькая Эстония
теперь он же, только фронтальный вид
Большая маленькая Эстония
Короче, водопад мы облазили со всех сторон. Перекусили, наслаждаясь раскатами ниспадающй воды и одиночеством, и поехали дальше.
вот такая дорога.
Большая маленькая Эстония
Хоть и лето, но подготовка к зиме идет полным ходом
Большая маленькая Эстония

Следующим пунктом нашей программы были болота Виру (если я правильно помню название). Однако, к нашему огромному сожалению, болот мы не наши, сколько не колесили по округе. При этом расспрашиваемое местное население искренне нам пыталось помочь, объясняя, что они (болота ) действительно есть, и там есть пешеходные проложенные тропы, но… Третий раз развернувшись и проезжая мимо указываемого «Степаном» поворота, которого на самом деле и близко нет, встретили преклонного деда, который нам рассказал, что болота есть, но вообще-то места там глухие и если надолго оставить машину, то могут «осчастливить» разбитым стеклом и снятыми запчастями. Мы решили не рисковать – машина не наша, отпуск только начался, поэтому встречу с болотами отложили до следующего раза.
По дороге свернули по указателю к местной достопримечательности. Как оказалось, ни фига это не обычная башня, это «…Вассальный замок Кийу в 36 км от Таллина... Этот замок, т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) - Кийу и Вао. Есть еще башня в Поркуни, но изначально донжоном она не была.
Начиная с 1581 г. имение Кийу принадлежала владельцам мызы Колга - представителям рода Понтус де ла Гарди. Якоб де ла Гарди, граф Леккё, барон эркгольмский, владелец Колги, Рунзы и Киды, его королевского величества советник и главнокомандующий генерал, упомянут в протоколах Столбовского мира с Россией в 1617 г. со стороны шведских переговорщиков. С 1658 г. Кийу перешло к фон Стенбоку и оставалась в руках его рода вплоть до отчуждения в пользу государства в 1919 г.

В наши дни в башне расположен небольшой ресторанчик, где продаётся фирменный яичный ликер "Kiiu torn" (Башня Кийу)». Цена за поллитровую бутылку ликера, если не ошибаюсь, около 8 евро.

Вот она эта башня
Большая маленькая Эстония

Как я уже сказала, уж очень хотелось много времени уделить национальному парку Лахемаа. Там хорошо, красиво, своеобразно. Я первый раз так осознанно выбралась смотреть природу Севера. Поэтому мы решили надолго задержаться в этом месте, ну и заодно осмотреть тутошние поместья (по-местному – мызы). Умная книжка нам рассказала, что все в очень хорошем виде, отреставрировано, широко предлагается туристам как в качестве исторических объектов так и с прикладной целью – там можно и поесть и переночевать. В общем, можно отдохнуть душой и телом. А как они должны глаза радовать-то!
Первая на нашем пути была мыза Колга. Путеводитель нам рассказал, что она очень старинная, построена во времена датского владычества в 13 веке (вона как!) У «Степана» были ее точные координаты, поэтому добрались быстро. Что касается Колги, то, похоже, это единственная в Эстони не отреставрированная мыза. Во всяком случае, мы других не встречали. И хорошо, что приехали к ней на машинке. Страшно подумать, что бы мне рассказал муж, если бы мы пхались туда общественным транспортом. А если еще и с пересадками!? Хотя места вокруг красивые, это да. Но, судя по дальнейшей практике, вокруг каждого поместья раскинут очень красивый парк, так что другим рекомендую вычеркнуть Колгу из своего маршрута буде у них появится желание туда заскочить.
Мыза Колга
Большая маленькая Эстония

Хотя, как я уже говорила дороги там очень живописные.
Большая маленькая Эстония

Вторая по счету и первая по красоте (ИМХО) была мыза Палмсе. Едем по дороге и ищем указатели на Палмсе. Кстати с указателями в Эстонии худо. То есть они есть, и даже их много, но вот найти тот, который тебе нужен, ну очень нелегко. К слову, водители, будьте готовы к тому, что указатели проезда к любому объекту или просто поворота будут стоять… как раз напротив этого самого поворота, что, вероятно, подразумевает или то, что водитель заранее знает маршрут, или то, что он двигается с ограниченной скоростью. А мы по крайней мере несколько раз сдавали задом или искали место разворота 
На мызу Палмсе, например, была куча указателей, а потом все враз исчезли. «Степан» привел нас к селу Палмсе, а где сама мыза – ни хрена не понятно. Петляя по окрестностям, встретили живописные пейзажи.
Большая маленькая Эстония
еще фото какой-то реки, ну очень красиво!
Большая маленькая Эстония

Наконец, психанули и поехали прочь из села. Ни людей, ни машин. Смотрим, две женщины в лесу что-то собирают. Подъезжаем ближе, я выхожу, и чтобы их не напугать (места-то глухие) начинаю громко говорить с той, что поближе. Вот почти точный наш диалог:
Я: – Добрый день!
Она: – Добрый! (вежливая улыбка и плохой русский)
Я: – Мы ищем мызу Палмсе…
Вежливая улыбка
Я: – Мыза (бурная жестикуляция и тыканье пальцами в картинку).
Вежливая улыбка
Я: – Поместье
Улыбка
Я: – Мinor, old house... (поворачиваюсь к мужу и кричу, что я иссякла и больше не знаю как у нее спросить).
Она (после долгой паузы, характерно растягивая слова): – Вообще-то, я не местная, я вот думаю, что лучше спросить у мамы.
Мама, стоящая рядом, все слышит, но не проявляет никаких признаков умственной деятельности. Потом, конечно она исправилась, но капец, как долго она думала!
Я очень постаралась их не прибить, уж очень нам нужна была информация..
Вот она, моя красавица. Парадный вход
Большая маленькая Эстония

Вид сзади (тоже ничего!)
Большая маленькая Эстония
Вот такие интересные постройки
Большая маленькая Эстония

Мы крупно лоханулись. Приехали туда за полчаса до закрытия и купили 2 билета по 60 крон каждый, а когда касса закрылась, то ворота оставались открытыми, и можно было свободно гулять в свое удовольствие. В дальнейшем, кстати, мы по мызам ходили без билетов, компенсируя таким образом «торможение» в Палмсе. И вообще, билет, как мне кажется, касался, скорее, посещения самого дома, а не его окрестностей и парка.
Опять, что очень приятно для жителя большого города – полное отсутствие толп людей, так, 2-3 человека. Нагулявшись, мы занялись поиском жилья, поскольку ночевка в поместье нам показалась дороговатой (что-то около 100 евро на двоих). Несмотря на то, что в Эстонии очень популярен зеленый туризм, найти ночевку по приемлемой цене очень сложное. Однако расстояния там и вправдк небольшие, так что через 20 минут мы уже были в курортном городке Высу, где нашли очень приятный вариант в хостеле. Город – супер! Жили в центре городка, а номер обошелся в 32 евро. Удобства на блок и на первом этаже общая кухня. Чистенько, красивенько, аккуратненько, но не этим нам запомнился этот городок. Какой там был закат! Красивее заката мы в этот отпуск не встретили!
Большая маленькая Эстония
и еще
Большая маленькая Эстония
У нас их еще куча, все не поставишь!

Ну да ладно. Хоть это и идиотизм, и вода была градусов 15, но я все равно полезла купаться для полноты ощущений
Большая маленькая Эстония

Утром проснулись с мыслью осмотреть городок. До чего ж он уютный! А какой шикарный пляж! И целые – не поломанные – спортивные и детские площадки (на волейбольных площадках даже на ночь сетки не снимают!). Ей Богу, чувствуешь себя дикарем, когда осознаешь, что тебя удивляют такие вещи.
Большая маленькая Эстония

Вот они, пляжи на Балтике
Большая маленькая Эстония
тот же пляж
Большая маленькая Эстония

Потом собрались и поехали досматривать остальные близлежащие мызы. Все они рядышком, на расстоянии 5-6 км друг от друга. Но с утра пошел дождь, обложное небо сулило, что это надолго. Так оно и оказалось, дождь шел, то усиливаясь, то приумолкая, чтобы набраться сил, весь день. Но это нам нисколько не помешало, и у нас получился один из самых интересных дней! Досматривать мызы мы начали с Сагади.
Парадный вход
Большая маленькая Эстония
Вид сзади
Большая маленькая Эстония
Вот такой красивый парк вокруг мызы
Большая маленькая Эстония
И еще мыза Сагади
Большая маленькая Эстония

Там же увидели указатель на какую-то достопримечательность. Свернули и приехали к чему-то, напоминающему Скансен. Сидим в машине, уговариваем себя выйти и пойти осмотреться на местности. А дождь-то льет не переставая! Местечко называется Алтья, расположено на самом краю полуострова, очень интересно видеть, как заканчивается самая крайняя точка полуострова. Вот тут мы встретили двух парней и для нас, отвыкших от людей, это уже было напряжно. Пришлось ждать, когда они свалят. Свалили быстро и мы опять остались одни. Тихо-тихо, вода омывает полуостров и льется сверху, все как в вате. Прикольные ощущения. Сами не заметили, как провели там около часа.
Большая маленькая Эстония
вода кругом
Большая маленькая Эстония
и снова Алтья
Большая маленькая Эстония

Вернулись в машину полностью мокрые, сидим обсыхаем и отогреваемся, задаем «Степану» маршрут до Вихулы. Мызы все красивые, парки вокруг очень ухоженные, разнообразные. Тут нельзя сказать, что, посмотрев одну – знаешь про всех. Каждая имеет свою изюминку. Что меня по-доброму умиляло всю дорогу, так это размеры. Все уютное, компактное, продуманное, ко всему относятся с душой, все чистенько. Ну очень приятно гулять, хотя все время было ощущение, что как будто приехал в знакомые места, хотя я не была до этого в Эстонии.
Мыза Выхула, парадный вход
Большая маленькая Эстония
А на этой фотке видно старинное здание, так вот в нем изумительное кафе. Атмосфера-как в сказке.
Большая маленькая Эстония
А еще красивый парк
Большая маленькая Эстония
и еще
Большая маленькая Эстония

Большая маленькая Эстония

Продолжая тему кафе. Как зашли туда попить кофе, так и прилипли к стульям на 2 часа. Очень хороший в этом плане получился отпуск. Я стала любить такие вот паузы, когда сидишь-втыкаешь, и сам не знаешь о чем думаешь, просто отдыхаешь душой.
Навтыкались и начали собираться в дорогу, смотрим в книжку и…. Упс, совсем рядышком развалины орденского замка Тоолсе. Вот там бы полазить, когда не мокро!! Но мы все равно полазили. Есть большая табличка, все очень популярно написано, только ни фига не понятно, хотя что-то я уже знала.
Большая маленькая Эстония
Вот "парадный вид" с дороги
Большая маленькая Эстония
И еще замок
Большая маленькая Эстония


Буквально перед самой поездкой я случайно нашла сайт, посвященный замкам Эстонии и вот там я вычитала что замок Тоолсе «…в старых русских источниках упоминается как Тольсбург и Толщебор. Замок Тоолсе Вируского уезда (59°32,19'N 26°28,09'E) считается одним из последних замков Ливонского ордена на территории Эстонии, и в то же самое время ближайшим к морю. Географически он считается самым северным замком Эстонии. Замок основали на берегу моря в 4 км от нынешнего местечка Кунда по распоряжению магистра Ливонского ордена Иоганна фон Вольтхузена-Герца (Вольтхуза-Херсе) в 1471 г., и нарекли Фредебургом ("Мирным замком"). …к 1473 г. здесь выросли мощные укрепления для защиты гавани, в том числе и от пиратов, поскольку здесь был заложен один из важнейших портов Ливонского ордена. Отсюда и своеобразное положение крепости практически в море, на самой оконечности узкого полуострова. О замке известно очень мало, так как он редко упоминался в хрониках, В результате перестроек 15-16 веков образовалось сооружение длиной 55 м с несколькими внутренними двориками. Служил резиденцией фогта Ливонского ордена. В ряде источников можно прочесть, что замок пострадал во время Ливонской войны в 1558 г., когда войска царя Ивана Грозного пробовали его захватить. Однако это не так - замок был сдан без боя, о чем пишется и в хронике ..из той же хроники известно о том, что по приказу Ивана Грозного… в 1570 г. строились и новые укрепления в Тоолсе - русская крепость Толщебор. ...».

Вообще, когда смотришь на руины просто так, из вежливого любопытства - это одно дело, но когда, зная историю этих руин, начинаешь как-бы видеть людей, события, проходить сквозь вековые слои – вот это уже значительно интересней. Все же, к поездке нужно готовиться основательно. Чтобы она была познавательной.

Следующим пунктом нашей программы был «…самый большой в Северной Европе валун ледникового периода…». Разводилово. Тупое. Совершенно не впечатлило. Может, правда, виной тому был непрекращающийся дождь и то, что это был последний пункт программы на сегодня, и мы уже подустали и от погоды, и от переездов, и впечатлений достаточно набрались. Вобщем, после почти 2-километровой поездки по абсолютному бездорожью мы прибыли к месту, откуда виден этот самый валун. Да, большой. Но дороги мы к нему не нашли, хотя, если честно, не очень-то и искали. Дождь сверху, вода под ногами, все поросло камышом в этот самый валун ростом. Ну его к монахам, решили мы, и, сфоткав его от машины, отбыли восвояси. Единственный примечательный момент: по дороге к валуну нам неторопливо дорогу перешло что-то, очень похожее на косулю(?). По крайней мере, оно было пятнистое. Может, это молодой олень? Но дело в другом – животное мимо нас прошло, а не пробежало. То есть или там вообще редко кто бывает и животные не боятся людей (хотя вряд ли, судя по фотографиям к валуну в разгар летнего сезоня ездят как на работу), или к ним там просто хорошо относятся. В общем, обидно, что не сфоткала.
каменюка
Большая маленькая Эстония

Все, на сегодня приключений достаточно и едем искать очередной приют для очень усталых путников. Приноравливаемся, чтоб это было поближе к плитняковому обрыву Онтика и Валасте, где самый высокий водопад в Эстонии, ведь они у нас значатся под первыми номерами программы следующего дня. Возле водопада, как раз напртив него, есть мотель. Но, не зная этого, мы проехали десяток километров дальше, где нашли кемпинг напротив Спа-отеля в городе Тойла. Чудные деревянные домики, отдельный корпус с туалетами и душевыми кабинами, кухня. 400 крон ночь + по 40 за каждый комплект белья. Отдельная благодарность девушке на ресепшене за «ветродуй» (тепловентилятор). Замечу, она нам его сама предложила, отметив, что сегодня очень сыро и ночью может быть холодно. Потом она уже по нашей просьбе нашла 5-розеточный удлинитель (в домике была, если не ошибаюсь, лишь одна розетка на наши два телефона и по зарядке к каждой камере).
В общем, приехали мы туда в районе 19 часов, а еще достаточно светло. Да и ноги хотелось размять после дня разъездв, поэтому пошли бродить по округе. Нашли табличку, что в этих местах жил Игорь Северянин. (я тоже не знаю, кто это, но муж сказал, что это достаточно известный поэт, который часто был в Эстонии).

Большая маленькая Эстония
а вот и мотельчик
Большая маленькая Эстония
№2 наш. мы там ночевали, ну и конечно каменюка (он же валун) на переднем плане.

Еще хотела сказать, что в середине августа можно застать отголоски белых ночей. Темнело где-то в районе 21-30, поэтому дождаться заката иногда было проблематично.Так закончился второй день наших скитаний по Эстонии.

Целую ночь шел дождь. Наутро не хотелось вылазить из-под одеяла, но надо. Ведь впереди – водопад, хотя нас и пытались «обломать» предположениями, летом он практически пересыхает. Но мы все равно поехали. Ха, тот случай, когда и вправду нет худа без добра!!! Благодаря вчерашнему дождю за сутки водопад стал очень даже полноводным и внушительным.
Водопад Валасте (если я не путаю. Там обрыв Онтика, а водопад Валасте... ну или наоборот )

Большая маленькая Эстония
Про его высоту я ничего толком не скажу. Кто-то сказал 34 метра, кто-то сказал 54 метра. Но он высокий, это бесспорно. А вот я и водопад
Большая маленькая Эстония
А вот и спуск к водопаду, не совсем к нему, а на смотровую площадку.
Большая маленькая Эстония

Как по заказу, в этот день дождь прекратился, растянуло облака. Вот уж воистину «…переменчивая погода на Балтике». После водопада мы приханули и не останавливались до Нарвы. Цитата с сайта «…средние века, когда граница между Ливонией и Россией проходила по реке Нарва, друг против друга стояли два пограничных укрепления – крепость Германа, построенная датчанами в 1-й половине 13 в., и Ивангород, возведенный в 1492 г. Вероятно, крепость Германа первоначально представляла собой регулярную кастеллу с воротами, выходящими на запад. Затем к ее западной стене была пристроена низкая четырехугольная башня (позднее названная длинный Герман ) Ныне в замке расположен исторический музей. Для посетителей открыто три крыла и башня Пикк Херманн ("Длинный Герман"). В западном и северном крыле восстановлены исторические интерьеры. В пяти залах крепости расположена выставка истории города Нарва с XIII до начала XX столетия. Интерес представляют произведения местных мастеров, цеховые флаги, оружие, потребительские товары, архитектурные детали. Устраиваются также временные выставки. На территории крепости проводятся разнообразные мероприятия, празднования и фестивали….»

Большая маленькая Эстония
Благодаря дождю на небе появились такие красивые облака и все фотки из Нарвы - просто лубочные картинки.. Это внутри крепости
Большая маленькая Эстония
И это уже вид на Россию, Ивангород.
Большая маленькая Эстония

Сразу после Нарвы поехали на Чудское озеро. И тут начинается самый приятный кусок нашего отдыха. Мы нашли удивительное место на берегу озера. Мужик сделал такой мотель что словами не передать.
Он сделал такие домики в лесу для полноценного отдыха, более того он это сделан ЗА границей своего мотеля и все могут этим пользоваться.
Большая маленькая Эстония
А вот и озеро.
Большая маленькая Эстония
А это я залезла на вышку, чтобы с высоты птичкиного полета сфотографировать озеро. Меня , правда, с вышки за ноги сдирали, но я все успела.
Большая маленькая Эстония
и в другую сторону.
Большая маленькая Эстония
а это мотельчик, уж больно хорош
Большая маленькая Эстония
снова
Большая маленькая Эстония
а это два муравейника, они достаточно высокие и широкие
Большая маленькая Эстония
берег Чудскоо озера
Большая маленькая Эстония

В тот день мы купались, хотя сезон закончился, но так нас поперло, что мы полезли купаться. После Высу – вода в озере была пределом мечтаний. Мы плескались как дельфины и долго не выходили из воды. Не было ветра и температура воды и воздуха была одинаковая, что добавило комфорта. Зачем мы уехали – никто не знает. Нам в видите-ли нужно было сдавать скоро машину а мы не видели западного побережья, поэтому мы думали, что мы будем целый день в дороге. Но… мы забыли про расстояния.

Выехали в 10, а в 15 уже были на западе. По дороге практически не делали остановок, а жаль, много чего интересного. Сделали одну большую стоянку в Лайузе. (опять же если я правильно помню название) У нас были очень вольные трактовки эстонского языка. Вот чего я узнала «…замок Лайузе был заложен в 14 веке Ливонским орденом в качестве вспомогательного замка для замка Курси, центра комтурства. Впервые замок Лайузе был упомянут в одном из договоров 1406 г. Замок строился вплоть до середины 15 века и являлся первым замком типа кастелла на территории Эстонии, приспособленным для использования огнестрельного оружия….Ко времени Северной войны замок был большей частью разрушен. Во дворе замка были построены деревянные жилые дома, среди которых выделялся большой одноэтажный дом, где останавливался "на зимних квартирах" шведский король Карл XII, прибывший сразу после знаменитого сражения под Нарвой, где потерпели поражение войска Петра I. В Лайузе король оставался довольно значительный период времени, с 20 декабря 1700 г. по 29 мая 1701 г. К настоящему времени от замка остались лишь развалины, однако место хорошо подходит для проведения различных мероприятий на свежем воздухе.»
Лайузе
Большая маленькая Эстония
внутри замка, если можно так сказать
Большая маленькая Эстония
окрестности, как бы вид слева
Большая маленькая Эстония
а это вид через дорогу
Большая маленькая Эстония
и везде тишина и нет людей.

О, я еще забыла рассказать про один прикол. Из книжки мы вычитали, что где-то в Пайде (а это что-то типа областного центра как раз нам по дороге) есть восьмигранная башня . Она была по дороге и решили ее посмотреть, потом, случайно по указателям мы не сориентировались и плавно перескочили по указателям на Пейде, решили что это приблизительно одно и тоже. Долго кружили между несколькими указателями «Степан» нас окончательно запутал и приехали мы в какой-то городок, и начинаем приставать к прохожим с требованием показать нам восьмигранную башню. Те в недоумении пожимают плечами и уходят. Я решительно остановила одного дядечку и начала требовать чтобы он указал нам дорогу на старый город. Он спокойно нам все показывает но при словах «восьмиугольная башня», явно скисает и молчит. Сами не лыком шиты, найдем. Нашли, но не башню, но тоже что-то интересное, решили, что это все-таки мы лохи поехали не по той дороге, и что Пайде и Пейде не совсем одно и тоже и уже в Киеве я случайно обнаружила то место где мы были. Это вообще замок Пыльтсамаа! Причем где точно он находится я так и не поняла. Вот чего о нем говорит Интернет: «..До 1917 года город Пыльтсамаа в исторических документах именовался Оберпален. В старинных российских документах он известен как Верпель, Полчев, Воробьин-город. История средневекового замка началась в 1272 г., когда здесь, в северном углу своих территорий того времени Ливонский орден основал замок, получивший немецкое название Оберпален, что означало заднюю часть реки Пала (Навести). Место было стратегическим – здесь у переправы через реку Пала пересекались основные пути Таллин-Тарту и Вильянди-Лайузе-Нарва, для контроля за которыми Ордену нужен был сильный замок. Скорее всего, основателем замка мог быть магистр Ливонского ордена Вальтер фон Нордек. Замковая церковь Св. Николая была построена ок. 1300 г. С 1560 г. известно старейшее до сих пор известное описание флага замка с изображением петуха, креста и крысы. В 1563-1565 годах воеводой в Полчеве, как в русских документах назывался Оберпален, был князь Никита Борисович Приимков-Ростовский.. Во время Ливонской войны город Оберпален стал столицей вассального государства России – Ливонского королевства. В 1570 г. русский царь Иван IV Грозный объявил королем Ливонии герцога Магнуса Гольштейнского…. Иван Грозный женил герцога Магнуса на своей племяннице, княжне Марии Владимировне, но не поторопился исполнять брачные обязательства. Вместо пяти бочек золота и обещанного войска он отдал во владения короля Ливонии городок Каркус. Раздосадованный Магнус посетил замок Каркус, а затем возвратился в Оберпален, продолжая жить весьма скудно в ожидании невестиного приданого. Вместо золота к Магнусу привезли в дом несколько сундуков с бельем и нарядами молодой королевы….» Дальше все очень грустно и замок был почти полностью разрушен. Но сейчас он в стадии реставрации, и как для своих лет, выглядит неплохо.
Замок Пыльтсамаа, вид внутри
Большая маленькая Эстония
Он же вид снаружи
Большая маленькая Эстония
а вокруг вот столько воды
Большая маленькая Эстония

Поехали дальше на запад. По мере приближения к морю на дороге начинают появляться машины, люди. Мы уже одичали, людей боимся и ищем тишины, а заодно и водопад Кейла. Сказали, что он самый мощный в Эстонии.
водопад, вид сверху
Большая маленькая Эстония
а это вид снизу
Большая маленькая Эстония

Однако мы его нашли на следующий день. А в тот день мы остановились в самом жутком мотеле за все время нашего отдыха. Впрочем, не так он ужасен, он просто «застоен». То есть, сохранился со времен «застоя» времен еще СССР. Но после Чудского озера это был отстой. Полный. Но дальше рыскать в поисках жилья сил и желания у нас уже не было. Взяли полотенце и пошли на море. Вот там нас опять поперло. Возле берега увидели семейство лебедей в полном составе: пама-мама и 5 детей. Прячась, пошла их фотографировать, но тут их папашка увидел человека... и четко поплыл на меня. Я решила, что он будет охранять свою семью и уже собиралась уходить, чтоб его не третировать, а тут смотрю все семейство за ним плывет. Оказывается это меня надо было от них охранять, они почему-то решили что раз пришел человек, значит, он будет их кормить вкусняшками и быстренько поплыли ко мне. Я с большим трудом от них отбилась, похоже они привыкли к тому, что их балуют.
Семейство лебедей

Большая маленькая Эстония
они же
Большая маленькая Эстония
а это обычный пляж
Большая маленькая Эстония
а потом был такой закат
Большая маленькая Эстония

Вообще Эстонию можно назвать страной непуганых птиц. Любых. Такого количества спокойно гуляющих аистов я давно не видела. Сначала они вызывали у меня щенячий восторг и все время дергала мужа с требованием остановить немедленно, а под конец отпуска было так: аист спокойно гуляет по проезжей части, я выскакиваю из машины и хочу его испугать, чтобы можно было сделать красивую фотку взлетающей птицы. А этот увалень лениво отходит от меня и даже не пытается взлететь! Пришлось за ним побегать, пока я ему не надоела, и он наконец-то взлетел взлетел. Фотка получилась, но сколько мне стоило хлопот!
Большая маленькая Эстония

Большая маленькая Эстония


День следующий, как и все предыдущие, был очень насыщенный. После водопада мы поехали искать монастырь Падизе, но сначала, по пути, нашли мызу Вазалемма, где сейчас школа.
Мыза
Большая маленькая Эстония
вид сзади
Большая маленькая Эстония

потом методом проб и ошибок нашли монастырь Падизе.
Говорят, что он основан в 13 веке.. «…Замок-монастырь Падизе расположен на 43-м километре шоссе Таллинн-Хаапсалу. Следует отметить, что монастыри в архитектуре Эстонии занимают важное место. Большая часть их принадлежала монашескому ордену цистерцианцев: мужские монастыри в Кяркна и Падизе (1317)...Архитектура цистерцианских построек оказала заметное влияние на многие другие культовые сооружения… В 1317 г. датский король Эрик Менвед даровал монахам разрешение на постройку каменных зданий монастыря и часовня была включена в юго-западную часть….
Во время восстания в Юрьеву ночь (1343 г.) монастырь сожгли.., вновь строительные работы в монастыре продолжились во 2-й половине 14 в.; церковь была освящена в 1448 г. Благодаря прекрасно найденным пропорциям, аркам сводов, упруго и мощно вздымающимся ввысь, ее внутреннее пространство поражает необычайной величественностью и монументальностью. Во время Ливонской войны на северо-восточной и юго-западной сторонах монастыря были построены две маленькие полукруглые орудийные башни.
После Ливонской войны большая часть монастыря пребывает в развалинах. Известно, что во время этой войны был обезглавлен настоятель Падизеского монастыря. Полагают, что его привидение и стало с той поры обитать в Падизе - монах, верный своему обету, навечно остался в обители. Согласно легендам, призрак появляется перед людьми в любое время дня и ночи. Однажды он нацарапал на одном из камней стены готическими буквами свое имя «Томас». В тридцатые годы 20 века группа оккультистов-медиумов разместилась ночью в центре церковного зала, и попыталась общаться с призраком с помощью перевода стуков привидения в буквы и слова, выяснив, что его звали Томас фон Рамм.
Ныне развалины частично отреставрированы, каменная кладка законсервирована от обрушений, помещения монастыря и внутренний двор используются для проведения спектаклей и концертов. В остальное время он открыт для осмотра туристов.»

Вот так было и в этот раз, мы попали на какое-то народное гуляние. Как по эстонским меркам – так это большая тусня. Все в национальных костюмах, готовят на открытом огне разные кушанья, там же разыгрываются какие-то сценки из средневековой жизни, но при этом очень спокойно, тихо. Прикололо, что на это действо завернула посмотреть нехилая бригада финских байкеров. Даже не помню, на сколько мы там «зависли». Было реально интересно.

Падизе
Большая маленькая Эстония
Обратите внимание, на башне стоят люди, я как их увидела, так сразу рванула туда. Сложноватенько было туда залезть, но вид сверху меня очень удовлетворил
Большая маленькая Эстония
и еще
Большая маленькая Эстония
А тут поближе видно. как они все готовят на открытом огне, и все одеты в национальные костюмы.
Большая маленькая Эстония

Большая маленькая Эстония
и это тоже элементы праздника
Большая маленькая Эстония

Сев в машину мы решили, что уже будем ехать в сторону Хаапсалу. Там должен быть епископский дворец тоже очень какого-то раннего века.
руины епоскопского дворца
Большая маленькая Эстония

Большая маленькая Эстония

Большая маленькая Эстония

Большая маленькая Эстония

Слушайте, какой это уютный город! Просто бомба!! Истерика!!! Мы, к сожалению, приехали уже почти перед закатом, потому мало что успели сфоткать. Но то, что обошли и увидели, очень понравилось. Обязательно остановитесь там не денек. Маленький, чистенький, спокойненький городок. А эти милые домики с громадными окнами на залив… Очень остро начинаешь завидовать, когда видишь людей, сидящих на огромном балконе (заметим, у себя дома), с видом на офигенный закат и попивающих… Тут каждый может дописать любимый напиток и облизаться.
Большая маленькая Эстония

Утром, честно, нам очень не хотелось уезжать. Мы бы с удовольствием позвонили и продлили аренду машины, но на следующий день у нас уже были куплены билеты на паром до Хельсинки и Стокгольма. Поэтому, скрепя сердце, мы вынуждены были вернуться в Таллинн, чтобы отправиться навстречу уже морским путешествиям....
Последний раз редактировалось O'lena 24 сен 2009, 13:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #2

Сообщение zemля » 23 сен 2009, 11:55

Очень симпатичная страна! И людей почти нет. Сразу захотелось туда съездить. Жаль, что от нас далеко.
Аватара пользователя
zemля
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.04.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 15

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 23 сен 2009, 14:11

Спасибо за отчет, сама собираюсь в Эстонию, правда,ненадолго и поэтому маршрут будет скромным...Может,соберусь написать отчет..А то вот путешествую-путешествую,а отчитаться все не могу никак... И фотки понравились..

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
да,расскажите ,пожалуйста, про паром до Хельсинки и Стольгома... Конечно,можно идти по ссылкам в Инете,но из первых уст гораздо интереснее и познавательнее ..
Гость

 

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #4

Сообщение O'lena » 23 сен 2009, 15:27

Я обязательно расскажу про паром, Хельсинки и Стокгольм. Просто мне нужно упорядочить эмоции, впечатления и фотографии. но обязательно"...to be continued"
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 23 сен 2009, 15:40

буду ждать, время еще есть...И еще . .в районе Лауласмаа не были?
Гость

 

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #6

Сообщение O'lena » 23 сен 2009, 15:47

Нет, мы там не были... У нас была основная программа: Север, Лахемаа, Нарва, Чудское озеро.... В идеале еще хотели поехать на острова и обязательно посетить парк Матсалу. На нем особенно настаивали даже местные жители. Там просто "Клондайк" для тех, кому интересно наблюдение за птицами. Но у нас не получилось. может быть в следующий раз. По Эстонии приятно путешествовать.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #7

Сообщение Jelena 58 » 23 сен 2009, 16:02

Спасибо за отчет о моей маленькой большой стране.
И как сказал один форумчанин, побывавший в Таллинне -
его можно не пройти за день, а проползти.
Горячительное в помощь!

В Матсалу ехать лучше весной, когда птицы гнездятся, на речку Касари.

Гулять можно, используя это сайт
- маткарада - это тропа для путешествий
-телькимискохад - это места для палаток
- лыккекохад - места для костров
- лоодусекускус - центр изучения природы
по русски, к сожалению, весь сайт не переведен.
Я поставила в поиск тропу для путешествий пешком в районе Хаапсалу
http://www.rmk.ee/teemad/looduses-liiku ... C3%A4nemaa
Так - места для костра и центр природе в том же районе
http://www.rmk.ee/teemad/looduses-liiku ... t&search=1

Теперь маленькие замечания
- штраф за безбилетный проезд в Таллинне общественным транспортом составляет 600 крон или 38 евро
- Вы наверное, спутали с суммой штрафа за неправильные телодвижения на машине - до 18000 крон или 1150 евро.
- Водопад Валасте, обрыв Онтика, так водопад выглядит зимой
http://et.wikipedia.org/wiki/Valaste_juga
- около Кейла были, могли в Кейла СПА и бассейн заглянуть
http://www.keilasport.ee/?id=29
- и заночевать на туристическом хуторе здесь Яагу маяд Jaagu majad
цена за целый домик, не бойтесь больших цен
http://www.reisid24.ee/rus/Эстония/Хутора%20для%20туристов/0/31/
- поэт Игорь Северянин жил в Тойла, где от Вашего домика до его дома-музея пешком
http://www.tvz.org.ee/index.php?page=142&lang=5
- Тойла СПА не зашли с его термами - банями
http://www.toilaspa.ee/index.php/lang/1
- также не посетили замок Кальви - там прекрасно можно пообедать-поужинать
http://www.kalvi-hotel.com/index.php?lang=ru


Посетите полезные ссылки по Эстонии на форуме Эстония
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #8

Сообщение O'lena » 23 сен 2009, 16:13

Ой, спасибо за вашу оценку моего отчета... А я сразу хочу задать вам вопрос: Мы так и не нашли "вход" в нацпарк Матсалу. Где у него "вход",где можно остановиться, какой-то населенный пункт что-ли, чтоб побыть в парке 2-3 дня? Очень хотелось понаблюдать за птицами....

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
пока писала , вы мне уже ответили
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 23 сен 2009, 16:22

Хороший отчет. Спасибо. Жаль, что вы пропустили самый интересный город - Тарту. Обязательно посетите в следующий раз.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4871
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #10

Сообщение O'lena » 23 сен 2009, 16:34

Сказать, что мы Тарту совсем не видели - тоже нельзя. Мы по нему не гуляли - это правильно. Но мы его видели из окна автобуса. Автобус удачно едет - практически через весь город. Но у нас в планах на следующий раз начать отпуск как раз в Тарту, потом в озерный край Отепяя, потом опять на запад в Матсалу,... ну а там уже как карта ляжет...
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #11

Сообщение семигор » 24 сен 2009, 17:03

zemля писал(а):Очень симпатичная страна! И людей почти нет

Милая рекомендация!
Впрочем, авторы так и пишут:
O'lena писал(а):везде тишина и нет людей.

O'lena писал(а):мы встретили двух парней и для нас, отвыкших от людей, это уже было напряжно

Впрочем, как видно, люди в Эстонии всё-таки есть:
O'lena писал(а):если надолго оставить машину, то могут «осчастливить» разбитым стеклом и снятыми запчастями

Так что, действительно, уж лучше без них...

По теме: Было приятно "побывать" в ещё с ТЕХ времён знакомых местах. Авторам спасибо за ностальжи. Приезжайте теперь к нам! Природа на севере области почти та же и машины раздевают так же.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #12

Сообщение Dirk_Diggler » 24 сен 2009, 23:41

А Сааремаа что не поехали? Весь эстонский колорит находится именно там. Ну и в Выру еще конечно же.
Dirk_Diggler
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 14.01.2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #13

Сообщение O'lena » 25 сен 2009, 09:34

Мы планировали поехать не на Сааремаа, а на Хийумаа, но в силу обстоятельств вынуждены вернуться домой раньше, поэтому островная часть отпуска у нас не получилась. Но у нас в планах вернуться в Эстонию. Мы стараемся делать заезд сразу в несколько стран, хотя бы чтоб понять хотим ли мы туда вернуться. Вот будучи в Эстонии и в Финляндии мы решили, что снова приедем, и на больший срок.

2 семигор
Спасибо за отзыв, прочитав его я поняла, что меня мучало всю дорогу... мне все время казалось, что я тут уже была. А это посто ностальжи, как вы удачно подметили
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #14

Сообщение ТомБомбадил » 25 сен 2009, 14:50

Спасибо,очень интересно,даже захотелось прокатиться по стране. А где вы были на Чудском? Там где бывал я берега песочные и совсем нет камышей(это километров 10 от усть-нарвы). И что там с ценами на проживание?
Аватара пользователя
ТомБомбадил
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 14.12.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #15

Сообщение Jelena 58 » 25 сен 2009, 16:03

Если надумаете еще поездить и не знаете где интересное, спросите на форуме,
Вам достопримечательностей распишут.
В Хаапсалу лучше ехать тогда, когда появляется привидение Белой Дамы в замке.

Для отдыха на Чудском озере подходит местечко Каукси.
http://www.maaturism.ee/ru/ida-virumaa/
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #16

Сообщение Znick » 25 сен 2009, 17:30

16 лет в Эстонии жил, но в большинстве мест не был.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #17

Сообщение O'lena » 25 сен 2009, 19:11

Про Чудское озеро

Как правильно написала Елена58 мы действительно задали направление "Степану" на Каукси, но он почему-то в чистом поле сказал нам, что мы приехали. почесав маковку, мы решили что он прикалывается... он действительно на чистом русском сказал нам, что мы у цели, а у нас по дороге даже не было съезда куда-либо. Мы проехали по этой же трассе еще около 1-2 км,и увидели обычный указатель, что до мотеля 200 м. вот по этому указателю мы и поехали.
а на этой фотке можно прочитать (тот кто сможет, язык реально сложный ) название отеля.
Большая маленькая Эстония

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Забыла написать про цены. Это уже был не сезон, поэтому нам пошли на уступки. Хороший номер с удобствами на этаже стоил 600 крон, удобства в номере - 800 крон, но нас поселили за 600 в номер с удобствами. И потом, мы были там одни, кроме хозяев и нас - в лесу никого. Еще забыла рассказать, что у хозяев есть удивительная собака Рон. Он нас встретил на дороге, потом когда мы поселились, он, в прямом смысле, устроил нам экскурсию по своим владениям. Он буквально вел нас, виляя хвостом и постоянно оглядывался, боясь, что мы потеряемся по дороге. И очень огорчался, когда я не хотела лезть за ним по кустам . Когда бы я не вышла из номера, он всегда был рядом и обязательно сопровождал меня... И из-за него тоже мне очень жаль, что мы так рано оттуда уехали.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #18

Сообщение ТомБомбадил » 25 сен 2009, 19:44

понятно,мы в 80-х всё время ездили восточнее в Смолницу.ребёнок подрастёт думаю поедем с палаткой туда.всётаки там озеро поприятнее намного.у меня ещё со времён ссср брошюрка Эстония есть.но там всего этого нет.Вобщем ещё раз спасибо,хоть и принципиально не хотел в прибалтику деньги везти,но всё же наверное съезжу.
И я не внимательно читал наверное,сроки то , когда ездили?
Аватара пользователя
ТомБомбадил
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 14.12.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #19

Сообщение O'lena » 26 сен 2009, 16:03

Ездили мы с 15 по 28 августа. Высокий сезон во многих отелях закончился еще 1 августа. У некоторых конец высокого периода - 10 августа, так что нам все равно повезло с ценами да и с погодой, я считаю, нам тоже повезло. Мы ехали практически ничего не бронируя заранее и думали строить маршрут исходя из погоды. А тут такая лафа - почти две недели и только один день плотный дождь. А 26 августа я купалась на таллинсколм пляже, и вода была не холодная .
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большая маленькая Эстония

Сообщение: #20

Сообщение Dirk_Diggler » 28 сен 2009, 01:22

Давайте ближе к рассказу О"лены рассказывать о туристической Эстонии.
Правила поведения на форуме
2.14. Придерживайтесь заявленной в заголовке темы. Не допускайте оффтопик. (Offtopic) - сообщения, которые мало относятся или совсем не относятся к предмету дискуссии, нарушающие ход обсуждения, выводящие его за рамки темы.
Е58
Dirk_Diggler
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 14.01.2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

След.



Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии



Включить мобильный стиль