- Сколько букв "н" в слове ТаллиН, как правильно писать название этого города?
Армянское Радио отвечает:
- В названии этого города вообще нет буквы "н". Правильное название - РЕВЕЛЬ.
На самом деле буква "Н" там все же одна. По крайней мере, в официально закреплённом варианте написания географических названий в русском языке. Хотя, ой, как же хочется мне написать там не то что две буквы "н", а вообще продублировать все гласные и согласные, чтобы получилось долгое и звучное эстонское "Тааааалллииинннн", красивое и звучное, как сам город.
Итак, Таллин
Решение поехать в этот славный город пришло в мою голову 3 января. Причиной решения стала распродажа "Air Baltic", благодаря которой улететь в Таллин было возможно за 60 евро на двоих туда-обратно, из финского города Лаппеенранта. До аэропорта которой (или которого? у нас про Лаппеенранту говорят "Она") нам, выборжцам, ехать около 1,5 часов с учетом прохождения границы. Поездка в Таллин! Отличный подарок ко дню Валентина для Вадима! Ну и для меня, соответственно, тоже! Поэтому я быстренько забронировала 2 билета, и начала присматривать отель. За 3 недели до вылета "нашего полку прибыло". С нами решили поехать наши знакомые, который в Таллине праздновали Новый год и твердо решили вернуться туда летом. Но, узнав, что мы едем, лета дожидаться не стали. Пришлось все рассказать Вадиму. Эффект от сюрприза получился немного смазанным. Но фраза : " Ну, все! Мы куда-то едем, теперь жизнь снова обрела смысл! А то как подумаю, что до следующего отпуска еще как до Китая раком!"- все расставила на свои места!
Быстренько выбрали отель. Здание 13 века. Бывшая женская тюрьма. Винтовые лестницы. Мансарды. Антикварная мебель. Сауна в номере. Старый город. И спецпредложение на "Агоде"- всего 84 евро за номер делюкс на 2 ночи.
http://www.olevi.ee/index.php - вот он. Можете взглянуть.
Итак, 12 февраля, находясь в состоянии анабиоза (день рождения директора у меня на работе и какая-то страйкбольная тусовка у Вадима), в 7.30 утра мы сели в самолет. Через 45 минут приземлились уже в Таллине.
Саша с Денисом, наши знакомые, уехали за день до этого на пароме из Хельсинки и ждали нас в отеле. Мда, ну и погодка! Ветер, метель, мороз. Я вообще славлюсь соим фантастическим умением одеваться не по погоде. Но,стоя на стоянке такси около аэропорта в хвосте очереди, совсем загрустила. Девушка, стоявшая самой первой, начала вызывать такси по телефону. Подбегаю к ней. Прихватите и нас с собой, добрая девушка, говорю! Нам в Старый город. "От чего же не прихватить? Прихвачу!"- отвечает. Выяснилось, что девушка наша, русская. Живет в Лаппеенранте. Муж у нее работает в Выборге. В Таллин приехала на несколько часов. С подружкой чаю попить. Вечером обратно. Очень милая и общительная девушка нам попалась. Где бы она не была сейчас, спасибо ей большое!
От аэропорта до Старого города ехать минут 10-15. Около 9 утра мы уже были в отеле. Номер еще не готов. Заселение в 13.00. За завтрак надо доплатить - у вас завтрак только начиная с завтрашнего дня оплачен. Отлично! Бросаем рюкзак, идем осматривать окрестности. Сашку с Денисом пока не тревожим. Пусть поспят немного. Ну а мы куда-нибудь в кафе. Кофе, круассаны и знаменитые марципановые сердечки. А вот фигушки! В 9 утра в Старом городе все еще закрыто. Кафе работали либо с 11.00, либо с 12.00. Есть хочется ужасно. Погодка шепчет. Почти бегом возвращаемся в отель. Доплачиваем за завтраки. Встречаемся с Сашкой и Денисом. Предаемся чревоугодию, все вкусно, всего много. Жизнь налаживается. Идем осматривать город.
Следующим пунктом нашей программы стало посещение анатомической выставки "Наше тело"(Our Body), которая как раз проходила в Таллине.Эта выставка демонстрирует настоящие человеческие трупы. Ребята хотели сходить на нее в Париже, но там ее запретили как раз в день их приезда.
Ну, скажу я вам, впечатление двоякое! И это у меня, 2 года проработавшей в кардиореанимации, и трупов уж повидавшей всяких! Спутникам моим пришлось потяжелее. Экспонаты выставки выглядят примерно вот так:
Экспонаты созданы на основе тканей и органов настоящих покойников. А процесс разложения остановлен путем удаления воды и жиров из тканей и заменой их современными полимерами. В свое время такую процедуру провели шведские ученые с деревянным кораблем ВАССА, который затонул при первом же спуске на воду и пролежал на дне моря 300 лет. Всё видно, мышцы, органы, кости, внутренности костей, всё. Сделано всё так, что вовсе не противно. Трудно даже поверить, что это настоящее.
Смотрела вот я на очередной труп и думала - "А когда-то оно ходило, мечтало, любило...".
Между легкими здорового человека и легкими курильщика стоял большой прозрачный ящик, в который каждй желающий мог прямо сейчас выбросить сигареты. Кто-то бросал туда пачки, кто-то отдельные сигареты, сломанные пополам. Отдельная экспозиция была посвящена внутриутробным порокам развития плода на разных сроках. Перед входом в экспозицию висит заботливая надпись :" Пожалуйста, подумайте, хотите ли вы пройти дальше. Все представленные эмбрионы и плоды погибли в следствие внутриутробных пороков развития либо в следствие заболеваний матринского организма. Особо впечатлительным людям и детям просмотр данной экспозиции не рекомендуется. Проход в следующий зал направо." Какие нежности! Я все же посмотрела. И считаю, что туда надо водить малолетних дур, которые думают, что сделать аборт на раннем сроке-это вроде как не аборт. Таблеточку выпила и все. Он еще все равно не человек. Человек. И в 5 недель, и 7. Стоит только один раз это увидеть, чтобы понять, какую старшную вещь ты совершаешь. Убийство. Просто другим способом.
Притихший, под впечатлением от увиденного, мы вышли на улицу. Брррр, как холодно! И голодно! А не зайти ли нам в "Бирхаус"? И мы зашли. Время было часов пять вечера. В начале 12-го мы оттуда выползли. Хорошо, что у меня с собой был "Мезим", иначе мы бы просто лопнули! Свиная рулька с кислой капустой, жареный эстонский сыр, селедочка со сметаной (прямо в сметанку окунаешь и лопаешь!), кабанятина в брусничном соусе, картофельные пирожки, и, конечно же, пиво. Светлое и темное. На травах и медовое. Красный эль и что-то наподобие нашей медовухи. Все это в огромных количествах. Я дома немного ем. Тем более такой жирной и тяжелой пищи. И вообще не пью пиво. Но в Таллине отказаться от пива и свиной рульки с капустой может только сумасшедший! Уж поверьте мне на слово!
- Ребята, мы же больше не будем есть столько жирного, жареного, и запивать все это литрами пива?- спросила я с надеждой за завтраком на следующее утро. Потому что джинсы стали предательски тугими.
-Конечно, будем!!!-ответили мне в три голоса мои попутчики. Я прикинула, насколько нам еще хватит мезима и обреченно вздохнула.
Погода в этот день опять была "нелетная", поэтому всласть побродить по улочкам старого города, пофотографировать и осмотреть достопримечательности не получилось. Вот тут мы отогревались глинтвейном:
Ну а вот сюда пошли ужинать.
В ресторане есть несколько залов:
- Трапезная для простонародья, 1-й этаж (60 человек);
- Трапезная для господ, 2-й этаж (100 человек);
- Праздничный зал для горожан, 3-й этаж (110 человек);
- Трапезная для патрициев, 3-й этаж (15-20 человек).
Мы - люди не гордые, к тому же ленивые, поэтому кушали на первом этаже.
"На опстности не взирая,
Смельчаки в диких дебрях
Божье стадо умалили,
Диких зверей уловили,
Дабы почтенийшие господа
Угощениу наилучшее заимели!"-
Так было написано в меню.
Медведь нынче пошел дорогой, поэтому мы ограничились зайчатиной, кабанятиной, кислой капустой со свининой, и чем-то что мы так и не поняли -что же это? Ну, и пиво, естественно! На травах (немного пахнет валерианкой), и коричное! С вяленой лосятиной в мешочке.
Вообще, Таллин очень похож на Выборг. И на Ригу. Север, он и есть север. Средневековье, оно и есть средневековье. Но у каждого города своя аура. Узкие, уходящие в гору улочки, мощёные булыжником, фигурные фонари, светлые домики, плотно прижавшиеся друг к другу, уютные подворотни, кровли и шпили кирх, стрелами вертикалей стремительно тянущиеся в небо, клетчатые солнечные зайцы, прыгающие от решётчатых окон с мелкой расстекловкой близкие на узкой улочке стены домов напротив. И запах. В Таллине как-то очень уютно пахнет. Орешками. Глинтвейном. Корицей. Едой из ресторанов. Кофе и булочками из кондитерских. Постепенно что-то такое приятное и обволакивающее заполняет тебя, ты проникаешься атмосферой и духом этого города. Наверное, это и называется "очарованием старых городов"? Сюда хочется вернуться. Весной. Или летом. Или в морозный солнечный день. Или в золотой осенний сентябрь. В общем, когда-нибудь еще!
На следующий день, попив кофе с круассанами и марципановыми пирожными в одной из многочисленных кондитерских, мы проводили Сашу с Денисом на паром. У нас впереди был еще целый день. В Прощеное Воскресенье, День Валентина и Масленицу Таллин решил порадовать нас хорошей погодой.!
Самое яркое впечатление? Не знаю… Больше всего понравилось не какое-то конкретное место, а то, что Таллин показал нам несколько разных ликов, повернулся разными гранями.
Ясно-вечерний, в свете фонарей и полной луны – таинственно притихший, почти безлюдный.
Дневной морозно-солнечный, радостно распахнутый, в тёпло-ярких красках, с ручными голубями на Ратушной площади, с запахом жареных в корице-имбире сладких миндальных орешков, с красно-коричневыми огоньками черепичных крыш.
Затушёванно-метельный, печально-лиричный в дымке падающих снежных хлопьев.
Ну и еще один момент... Я знаю, почему этот город навсегда останется в моем сердце! Потому что именно в Таллине, именно в День Валентина любимый мужчина попросил меня стать его женой. Это было как раз то предложения, от которого я не смогла отказаться! И теперь запах корицы и вкус "Вана Таллинна" моментально возвращает меня в тот день, когда я была так сказочно счастлива! Этот город крепко-накрепко привязал меня на ниточки воспоминаний об этом!
И еще чувство открытия. Ещё один город стал нашим. А мы – его – ведь на камнях его мостовых остались наши следы. Ещё одно место на карте ожило, заговорило, зашептало. И зовёт вернуться в него снова.
Так что, до скорой встречи, Тааалллииннн!