solid_snake писал(а) 03 июл 2014, 23:10:Ужасное соц. прошлое и спустя 25 лет проявляется? В нормальных цивилизованных местах все всегда дублируется на английском

А немецкий язык чем Вам не нравится? Я шесть лет прожил в Дрездене - и никогда никаких проблем не замечал. Думаю, в России без знания русского, с одним английским, тоже дальше центра Москвы особо не разгуляешься? Или в России все чиновники в глубинке уже английский выучили? Плохо как-то могу это себе представить, где-нибудь в Ярославле (как и Дрезден, областной центр) на автовокзале билеты покупать без русского   
Я это могу себе представить, потому что один раз покупал билет на одном местном вокзале в Италии.    На самом курорте обслуга говорит по-немецки, а на вокзале кассир - только по-итальянски и никак иначе. Ничего, объяснились конечно на пальцах (немножко итальянский я знаю, типа как школьный английский у россиян    ), билет до Венеции она мне продала. Примерно так же и в российских областных центрах, и в немецких... Пожалуй, в немецких-то шансов больше человека найти, который немного английский знает, чем в России или во Франции...
В центре Дрездена (Фрауэнкирхе и отели) обслуга по-английски говорит.
Но вообще не стоит преувеличивать значение английского языка в Европе. За пределами центров крупных городов по-английски говорит ничтожный процент людей. И в любом случае по-английски не говорят продавцы в магазинах, особено в продуктовых (если они сидят на нищенской зарплате ( 900 евро в Альди) - какие могут быть особые ожидания к персоналу? ).