Переворачиваем лист и на странице два переезжаем на Сицилию, в Ачитреццу.
Из нее совершаем поездки в Ачиреале, в Ачикастелло, в каньон Cavagrande, в Ното, Таормину, на Этну.
Примечание: на мониторах с низким разрешением экрана (до 1280х760) фотографии не помещаются полностью, обрезаются справа.
При просмотре на планшете можно переключиться на мобильный стиль (см. команду "включить мобильный стиль" в самом низу страницы)
… Середина нашего отпуска на Сицилии. Сегодня, 21 сентября, мы находимся на острове с легендарным названием и это определение придумано не мною, а даже Жюль Верн в своем известном романе называл его так: - «Стромболи! Какое впечатление произвело на меня это легендарное название! Мы находимся посреди Средиземного моря, в мифологической Эолии, в древнем Стромболи, на острове, где некогда Эол держал на цепи ветры и бури. А эти голубые горы на востоке были горы Калабрии! И этот вулкан, вздымавшийся на южном горизонте, - Этна, страшная Этна!» И оно оправдано, особенно если учесть, что остров-вулкан непрерывно извергается уже 2000 лет... - «Над нашими головами зиял кратер вулкана, из которого через каждую четверть часа показывался, сопровождаемый страшным гулом, высокий столб пламени с примесью пемзы, пепла и лавы. Я чувствовал, как содрогалась гора: точно огромный кит, пыхтя и отдуваясь, выбрасывала она из своей широкой пасти струю огня и воздуха. Ниже, по довольно крутому скату, расстилались изверженные массы... Подножие вулкана тонуло в зелени: я различал оливковые и фиговые деревья и виноградную лозу, отягощенную румяными гроздьями.» С настроем увидеть рисуемые в воображении картины своими глазами мы приехали сюда. Внешне вулкан был тих, никакого гула или взрывов. И даже порой не разобрать: это облака присели мимолетно на вершине или серо-белый дым поднимается из кратера. Впрочем, только казалось, что тих, и только на расстоянии. Потому что близко подойти, как это обычно происходит, не разрешали никому, объясняя только одним словом: eruption! Я недоумевал, ведь извергается он постоянно, с огненными фонтанами, но почему именно сегодня нельзя? Ни в группе, ни индивидуально (например, втихаря с персональным гидом)… |
Но подойдя поближе, впрочем, не нарушая границы зоны, разрешенной для самостоятельных посещений, и, глядя на вулкан, становилось ясно - скорее всего там нечем дышать! На фото следующего дня, столб дыма над кратером ясно говорит сам за себя.
Это во-первых. Во-вторых, ни гор Калабрии, ни тем более Этны увидеть было невозможно. Герои Ж.Верна очутились здесь в конце августа, и им, видимо, повезло в том плане, что воздух был прозрачным. Теперь же взгляд скользил от берега по лазурному морю, постепенно растворяясь в молочной дымке. Какая Калабрия, какая Этна, даже соседних островов не видно! (У Ж.Верна: «дальше, на водной глади, выступали островки, столь многочисленные,что напоминали собою муравейник»). Правда за несколько дней до этого, глядя со стороны других островов на Стромболи, он был хорошо заметен, хотя видимость день ото дня постепенно ухудшалась и накануне лишь угадывался силуэт в белесой дымке.
В-третьих, хочется отметить, что у героя было превосходное зрение - надо же, смог рассмотреть с такого расстояния даже румяные виноградные гроздья!
Внизу кроме густых зарослей тростника, через которые проходит уверенная тропа, трудно что либо опознать. Видимо интуиция им подсказывала, а воображение дорисовывало!
И только лава все также продолжала стекать по скату, непрерывно пополняя те самые изверженные массы. Днем, при солнечном свете, ее поток визуально обозначен лишь движением дыма. И особым звуком, напомнившим шорох высыпаемой из тачки мелкой щебенки. Или очень напоминает шум от шипованных колес по асфальту, когда машина еле-еле движется... Правда не такой резкий и короткий, а более плавный, долгий и тихий. И с потрескиванием – так лопается корка на раскаленных, остывающих камнях… Зато в темное время движение красных раскаленных масс видно отчетливо. Sciara del Fuoco - так называют этот склон. "Поток огня"...
...Островок-скала, что виднеется неподалеку, носит название Strombolicchio (Стромболиччио). Именно с него начинался современный остров, так геология утверждает...
Несколько сцен из островной жизни...
(продолжение следует - Вулкано...)