Машина или общественный транспорт? (выбор для конкретного маршрута)

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Машина или общественный транспорт? (выбор для конкретного маршрута)

Сообщение MarkovkaOla » 28 авг 2017, 10:30

Srbobran писал(а) 28 авг 2017, 09:57:Удобно ли проделать этот путь на обычном автобусе с багажом?

Вполне нормально, ничего сложного не припоминаю, там всегда изрядно туристов.
На такси не пробовала
MarkovkaOla
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение Arishechka » 07 сен 2017, 13:37

добрый день,
скажите пожалуйста, кто ездил и имеет опыт или знает по поводу безопасности в региональных поездах Италии? На сколько это безопасно, так как наслышана, что региональными поездами пользуются не очень приятный контингент, хочеться избежать заранее приключений. Или безопаснее будет использовать FlixBus? что скажете по поводу автобуса?
Arishechka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение hellen-k » 07 сен 2017, 13:43

Arishechka писал(а) 07 сен 2017, 13:37:кто ездил и имеет опыт

Неоднократно ездила, продолжаю ездить и планирую в будущем. Никаких проблем и приключений ни разу не было. Один раз видела, как контролер ругался с безбилетником, потом сдал его полиции на станции. Это самое запоминающееся приключение.
Arishechka писал(а) 07 сен 2017, 13:37:Или безопаснее будет использовать FlixBus? что скажете по поводу автобуса?

Про опасность выше. Автобус имеет смысл использовать, только если на него билеты дешевле. Потому что остановки чаще всего у черта на куличках (ж/д в центре или близко от), идет он часто дольше.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Torn07 » 07 сен 2017, 13:45

Arishechka писал(а) 07 сен 2017, 13:37: На сколько это безопасно,

Сколько не ездил, не видел
Arishechka писал(а) 07 сен 2017, 13:37:не очень приятный контингент

Один раз пьяные русские на весь вагон слушали музыку, которая нравилась только им (очень специфическая)..
Но люди с небелой кожей ездят на поездах, т.к. их в Италии много, но они и на автобусах ездят и даже в лифтах отелей..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Franzgornac » 08 окт 2017, 23:27

Подскажите, насколько сложно в Вероне с перемещением на машине, если жить в Неграре или Вальгатаре и приезжать в Верону погулять? Насколько велик шанс получить штраф? Возможно, стоит парковаться на окраине и идти в центр пешком?
Или лучше без машины, общественным транспортом обойтись?
Franzgornac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VladFine177 » 09 окт 2017, 01:40

Franzgornac писал(а) 08 окт 2017, 23:27:насколько сложно в Вероне с перемещением на машине

Не сложно.
Franzgornac писал(а) 08 окт 2017, 23:27:Насколько велик шанс получить штраф?

Не заезжайте в зону ZTL и соблюдайте правила парковки - и тогда никаких штрафов не получите.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Lonika » 12 янв 2018, 09:32

планируем вдвоем путешествие от Венеции через Перуджу до Альберобелло (по пути Падуя, Верона, Болонья, Перуджа, Ассизи, Матера). Общий километраж получается 2 тысячи км с хвостиком. На все дней 9. Да-да, я прекрасно понимаю, что времени мало, что маршрут странный, длинный и очень насыщенный, а Альберобелло в него ну никак не вписывается, но вот запали мне в душу трулли уже как 3 года, ничего не могу поделать - прям мечта При этом со стороны мужа другая мечта - обязателен заезд в музей Феррари в Маранелло, в музей Pagani в Graziosa под Моденой и в Ламборджини под Болоньей. Ну а делать 2 тысячи даже за неделю у нас опыт есть, а уж по итальянским хорошим дорогам вообще почему нет
Рассмотрела вариант на поездах и вариант авто в прокат из Марко поло и сдать в Марко поло. На поезде затраты примерно 340 евро на двоих (при минимальных тарифах на поезда). На машине, конечно, евро на 150 больше (и это только аренда, бенз и платные дороги, то есть парковки не считала). Но при этом на поездах не считала проезд до музеев Феррари, Пагани, Ламборджини (а там ведь тоже платно), плюс некоторые поезда хоть как с пересаками получаются, что, конечно, не особо удобно даже если сократить все вещи до одного чемодана (вообще без багажа с одним рюкзаком мы путешествовать пока не научились). Поэтому склоняюсь все же к машине, хотя понимаю, что еще и на парковки, наверное, уйдет прилично. Но зато по пути можно еще заезжать в какие-то места. Поэтому 150-200 евро мне видится более иили менее разумной разницей.
Хочу еще услышать мнение опытных путешественников по Италии. Может быть с машиной все совсем грустно будет по такому маршруту? Или парковки выйдут совсем уж в большую сумму?
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Саша К. » 12 янв 2018, 09:39

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32:Или парковки выйдут совсем уж в большую сумму?

Нет, вы же останавливаться не будете
В рамках непрошенного совета - на две поездки две мечты поделить не хотите?
В рамках прошенного - просто посмотрите стоимость парковок в ваших городах ночевок или остановок, близ ваших отелей, и посчитаете бюджет до конца.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Sual » 12 янв 2018, 09:52

Arishechka писал(а) 07 сен 2017, 13:37:что скажете по поводу автобуса?

Как-то ехал в автобусе из Линьяно в Венецию, первые полчаса ехал вообще один, а потом два с половиной - один белый среди пятидесяти негров. В связи с тем, что я довольно хорошо представляю их богатый внутренний мир, было немного некомфортно, но обошлось вообще без каких то контактов

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32:Или парковки выйдут совсем уж в большую сумму?

Верона - евро в час, ночью бесплатно. Падуя половина евро в час, Альберобелло, Матера бесплатно Остальное не знаю, но уверен, что неразорительно.
Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32: Может быть с машиной все совсем грустно будет по такому маршруту?

Грустно будет на перегонах Ассизи-Матера и обратно. В остальном сплошные плюсы
Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32:Рассмотрела вариант на поездах и вариант авто в прокат из Марко поло и сдать в Марко поло

Считали смешанный вариант: взять тачку в Венеции, сдать в Бари и оттуда на поезде?
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Lonika » 12 янв 2018, 10:21

Саша К. писал(а) 12 янв 2018, 09:39:на две поездки две мечты поделить не хотите?

две поездки в Италию выходят ооочень дорого, увы... у нас на перелет только 800 евро выходит. К тому же, кроме Италии много мест так что надо либо отложить чью-то мечту на пару-тройку лет, либо объединить.
Саша К. писал(а) 12 янв 2018, 09:39:Нет, вы же останавливаться не будете

ну почему так категорично? Прошлой весной по Грузии за 5 дней мы проехали 1100 км, все посмотрели в комфортном темпе, ничуть не устали, ничуть не пожалели. Я прекрасно осознаю, что Италия - не Грузия (я была в Италии дважды), но почему бы не прокатиться? Мужу нравится рулить, он не любит сидеть в одном городе. Верону, Падую можно вполне за день осмотреть, Альберобелло тем более, на Перуджу, конечно минимум полный день, а лучше полтора. Словом, я не вижу особой прям проблемы. Тем более, что из этих 2000 км почти 900 км это просто возвращение из Альберобелло в Венецию по побережью, разделенное на 2 дня. Безусловно, кто-то любит прям засесть на несколько дней в городе и за неделю посетить 2-3 города, вот чтоб прям все музеи, галереи и т.п. Не знаю... мы посещаем только то, что действительно интересно нам. Ибо не вижу смысла тратить время на абсолютно все музеи и абсолютно все церкви, которые потом через 5 минут сольются в одну кучу, только чтобы только для галочки сказать "я это посетил". Поэтому не вижу ничего страшного в переездах в новый город каждый день, особенно, если это маленький город
Sual писал(а) 12 янв 2018, 09:52:Считали смешанный вариант: взять тачку в Венеции, сдать в Бари и оттуда на поезде?

к сожалению, сразу порядка 150 евро прибавляется за возврат машины в другом месте + почти 100 евро на двоих поезд. А экономится за счет этого порядка 200 евро.
Обратный перегон Альберобелло-Венеция как раз мне видится самым простым. Там по пути сделаем одну ночевку на побережье где-нибудь в районе Пескары (пока не могу подобрать городок, хотя ради ночевки можно не заморачиваться и просто выбрать отельчик недорогой с парковкой). А вдоль побережья я рассчитываю, что дороги хорошие, учитывая, что там как раз они платные. Гугл выдает 870 км за 8 часов - это значит там сотку спокойно можно идти, значит автобан (ну или вроде того)
Последний раз редактировалось Lonika 12 янв 2018, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Lonika
активный участник

Сообщение hellen-k » 12 янв 2018, 10:27

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32:Может быть с машиной все совсем грустно будет по такому маршруту?

Маршрут у вас, конечно... С одной стороны автомобильные музеи точно на машине более доступны, с другой - пилить дважды через всю страну только чтобы трулли посмотреть... А раз вам так хочется и отговорить вас нельзя, так тут и обсуждать нечего. Берите машину и поезжайте.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Lonika » 12 янв 2018, 10:30

hellen-k писал(а) 12 янв 2018, 10:27: с другой - пилить дважды через всю страну только чтобы трулли посмотреть...

эххх... это я понимаю))) трулли эти... но, блин, это же уникальные штуки! Их же больше нигде не увидишь, ни на что не похожий городок. А живописно то как! Я вообще, три года назад только из-за труллей этих и захотела третий раз в Италию поэтому думала я уже, конечно, что трулли эти не пришей как говорится... но если без труллей, так оно так и будет дальше мечтаться их увидеть, а с нынешней экономикой... и так то цифра предполагаемая слегка ужасает (мы из-за финансов последнее время все больше не по Европе...)
Последний раз редактировалось Lonika 12 янв 2018, 10:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Lonika
активный участник

Сообщение hellen-k » 12 янв 2018, 10:34

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 10:30:Их же больше нигде не увидишь, ни на что не похожий городок.

Полная Апулия труллей. Прямо из окон поезда можно смотреть, в полях стоят, рядом с обычными домами.
Я тоже очень хотела в Альберобелло. Трулли, живописно, уникально. Уникальна история, да, на фото все можно посмотреть, в интернете почитать. А вот атмосферы не оказалось... Все просто заточено на туризм, не живое, как декорация от какого-то фильма. Имхо. Так туда хотела, а после часа- полутора прогулки сбежала из города.
-
hellen-k

Сообщение Lonika » 12 янв 2018, 10:41

hellen-k писал(а) 12 янв 2018, 10:34:Полная Апулия труллей. Прямо из окон поезда в полях стоят.

так вот в том-то и дело, что Апулия, а до нее хоть как ведь крюк. Я имею ввиду, что Европа она более или менее однородна по своей архитектуре, все средневековые города, черепичные крыши, мощеные улочки, ратуши на площадях, барокко, ренесанс и т.п. - это все очень красиво и интересно, но в какой-то момент уже перестает удивлять и впечатлять. А тут нечто, чего ты никогда не видел. Понятно, что и Венецию можно в интернете посмотреть, и что переоценена она сильно, и что давно уже это не город, а туристическая декорация, но все ж таки большинству хоть раз хочется именно побывать в Венеции. Я вот была дважды и третий не особо тянет, но муж хочет увидеть своими глазами и я считаю, будучи в Италии, он просто обязан увидеть. Ну, конечно, трулли явно не то, что должен увидеть каждый в Италии))) сложно, наверное, объяснить, чего они мне так нужны)) Может оно и правда зря я так в эти трулли вцепилась...
Lonika
активный участник

Сообщение hellen-k » 12 янв 2018, 10:49

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 10:41: Европа она более или менее однородна по своей архитектуре,

Не знаю о какой вы Европе, но в Италии соседние городки совсем разные. А уж эксклюзива там... Одна Матера чего стоит... Соглашусь с предыдущим оратором, который озвучил мои мысли
Саша К. писал(а) 12 янв 2018, 09:39: на две поездки две мечты поделить не хотите?
-
hellen-k

Сообщение Sual » 12 янв 2018, 10:50

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 10:21:к сожалению, сразу порядка 150 евро прибавляется за возврат машины в другом месте + почти 100 евро на двоих поезд. А экономится за счет этого порядка 200 евро.

Я бы ещё посмотрел перелет лоукостом каким-нибудь Бари-Венеция.
Возможно это будет подороже ещё, но вы себе лишний день туристический в Италии купите таким образом вместо суток в дороге.
hellen-k писал(а) 12 янв 2018, 10:34:А вот атмосферы не оказалось... Все просто заточено на туризм, не живое, как декорация от какого-то фильма. Имхо. Так туда хотела, а после часа- полутора прогулки сбежала из города.

Потому что днём приехали, наверно.
Рано утром там никого нет, можно спокойно всё смотреть в одиночестве, часов до 10. А поздно вечером в сумерках и темноте это одно из самых атмосферных мест, где я был.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение hellen-k » 12 янв 2018, 10:54

Sual писал(а) 12 янв 2018, 10:50:Рано утром там никого нет, можно спокойно всё смотреть в одиночестве, часов до 10.

Я была не так рано утром, но почти в одиночестве. То есть толпы туристов не мешали совсем, народу было мало.
Sual писал(а) 12 янв 2018, 10:50:А поздно вечером в сумерках и темноте это одно из самых атмосферных мест, где я был.

Я себе представляю как там в сумерках. Нет. Не мое. Посетить надо было, да, хотя бы чтобы это понять. Но все равно неживое все, к сожалению. Не дышит.
-
hellen-k

Сообщение AndreyTG » 12 янв 2018, 12:46

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32:Может быть с машиной все совсем грустно будет по такому маршруту? Или парковки выйдут совсем уж в большую сумму?

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 09:32:от Венеции через Перуджу до Альберобелло (по пути Падуя, Верона, Болонья, Перуджа, Ассизи, Матера)

Моё мнение однозначно - машина!
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
AndreyTG
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Torn07 » 12 янв 2018, 13:16

Lonika писал(а) 12 янв 2018, 10:30:и так то цифра предполагаемая слегка ужасает

Оставьте Бари с окрестностями, Болонью с музеями и Венецию. И все- можно проехать на поездах-автобусах..
Дешевле - не знаю, но время на дороги-парковки-заправки сэкономите.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Lonika » 12 янв 2018, 13:28

Torn07 писал(а) 12 янв 2018, 13:16:Оставьте Бари с окрестностями, Болонью с музеями и Венецию. И все- можно проехать на поездах-автобусах..
Дешевле - не знаю, но время на дороги-парковки-заправки сэкономите.

Тоже уже подумывалось мне Умбрию исключить. Но оно на самом деле тоже как-то криво получается. Во-первых, автомузеи все в пригородах. Во-вторых, если из Бари ехать на поезде в Венецию, то это 8 часов с 2 пересадками - уж лучше такое расстояние на машине.
Если только в Бари лететь самолетом... Но опять-таки, насколько я понимаю, Бари-Матера-Альберобелло не самые удобные в плане транспорта, ж/д в Апулии хуже развито. Например, из Альберобелло в Матеру вообще только автобус с пересадкой и тот не сильно часто ходит.

Можно, конечно, рассмотреть вариант на машине без Умбрии, то есть из Венеции лететь в Бари, там брать машину на пару-тройку дней, кататься по Апулии, сдавать в Бари. Потом лететь в Венецию, брать машину, кататься по Венеции и Эмилии Романии, сдавать в Марко поло и лететь домой. Вариант? Перуджу только с Ассизи жалко))) Но наверное, это более рабочий вариант?
Lonika
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль