nikros » 29 сен 2023, 09:46
Сейчас ездим по Италии на поездах frecciarossa.
Все билеты покупались заранее на сайте ItaliaRail. Очень удобный сайт у них. Сращу присылают билеты, которые можно прямо в телефоне контролеру показать.
Не нравится отсутствие информации на сайтах ж/д и вокзалах. Допустим вам надо в Рим, но на табло вы видите только поезд до Неаполя, и не понятно это ваш поезд, который едет в Неаполь через Рим, или какой то другой. Информации о промежуточных станциях на вокзалах никакой (ну может и есть, но за 5 поездок поездами frecciarossa и еще несколько поездок пригородными поездами, мы так и не поняли, где ее искать. Ориентировались только по номеру поезда, который указан в билетах. В самом поезде промежуточные станции тоже не всегда объявляют, и нужно ориентироваться по времени прибытия.
Покатались разными классами. В первом классе есть wi-fi, раздают напитки и холодный (прямо из холодильника) и малосьедобный хот-дог. Остальных преимуществ не заметила. Ну разве что туалет более чистый.
Во втором классе премиум тоже есть wi-fi, раздают воду и хрустящие овощи (похоже на чипсы) и орешки в пакетиках. Это мне даже больше, чем в первом классе понравилось.
Впрочем очень большая часть пути проходит по тоннелям, и тогда вырубается и тот wi-fi, что в поезде, и мобильный естественно, тоже.
Особой разницы в удобстве сидений в разных классах не заметили.
Еще как то напрягло то, что на некоторых вокзалах дырка между лесенкой в вагон и перроном чуть ли не метр, и перепрыгнуть ее с чемоданом страшновато. А если это старик или инвалид, то как он эту дырку перепрыгнет? Какой то прошлый век. Почему вообще лесенка? Почему такие современные поезда не могут построить так, чтобы вход в вагон был такой же высоты, как и платформы, или платформы поднять? Почему надо прыгать через дырку? Я как то в последний раз такое помню только в моем советском детстве.
Туалеты в поездах довольно грязные, впрочем как и по всей Италии.
В остальном поезда frecciarossa удобные и быстрые. Из Милана в Рим всего за 3 часа. Нам понравилось.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.