Железные дороги Италии: поезда, их маршруты, вокзалы, билеты, автоматы для покупки. Ч. 1

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 3

Re: Сайт жд.вокзала в Риме

Сообщение Krissss » 25 янв 2010, 14:12

Спасибо! А билеты на автобусы продаются на остановках или в спец.ларьках?
Krissss
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergniform » 25 янв 2010, 14:17

Krissss писал(а):Спасибо! А билеты на автобусы продаются на остановках или в спец.ларьках?

Удобнее всего в автоматах на остановках (отнюдь не на всех). Также в метро и, говорят, в газетных и табачных ларьках, но вечером я бы не стал на них расчитывать.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение meary » 26 янв 2010, 01:13

Имейте в виду, что в Риме некоторые дешевые поезда отправляются не с Термини, а со станции Тибуртина. Это касается проходных поездов. Они дешевые, но отправляются ночью. Разница в цене доходит до 40 евро. Добраться до станции ночью можно либо на такси (из центра Рима будет стоить около 20 евро) либо на ночных автобусах. Практически на каждой остановке есть маршруты таких автобусов. Но билеты на автобус действительно надо покупать заранее либо в автоматах, которые есть только на крупных автобусных остановках либо в табакерии (ее легко узнать по букве Т на синем фоне) и работает она только днем. А такси надо вызывать по телефону.
И еще имейте в виду, что почти все поезда из Рима в Римини имеют стыковки в Болонье или Анконе. Лично я еще не видела в Италии поезда, который бы не опоздал))) А билеты иногда продают со стыковками минут в 10. Будьте внимательны! и если будет такая возможность, лучше ехать на прямом поезде. И еще обратите внимание, что некоторые билеты на поезд в зависимости от тарифа нужно компостировать. Иначе штрафы могут быть не маленькими(((
На счет отеля в Риме. Конечно у Термини цены на отели намного привлекательнее, но... Как и около любого вокзала там не очень приятный контенгент...
meary
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение meary » 27 янв 2010, 00:04

Еще добавлю про билеты на поезда, надеюсь, что будет полезно.
Покупали билеты на сайте Trenitalia и столкнулись с тем, что при регистрации подтверждение не приходило на почту, которая на русских серверах "ru", только когда ввели при регистрации адрес на gmail.com все получилось. Билет могут распечатать в кассе на вокзале. но эта услуга платная (около 3 евро, если не ошибаюсь). Очень многие в поездах ехали по распечаткам электронных билетов. Но надо ли совершать какие-то "ритуальные действия" с ними перед посадкой в поезд, не подскажу. Нам билеты распечатали бесплатно, видимо сжалились над глупыми иностранцами)))
Покупать билет в шайтан-машинах (sergniform очень точно подметил сущность этих аппаратов))) можно и за наличные, по крайней мере некоторые аппараты точно принимают кэш. А вот при оплате картой они ПИН код не спрашивают, что честно говоря нас немного напрягло. В кассы мы тоже всегда наблюдали большие очереди. И в ночное время они закрыты, по крайней мере около 7 утра еще не работали.
С нами ехала женщина, которая рассказывала, что покупая билеты на сайте для себя и дочери (лет 8), ей продали билеты в разные вагоны. Видимо они считают, что маленький ребенок вполне может путешествовать без мамы...
meary
новичок

Сообщение sergniform » 27 янв 2010, 14:32

Покупали билеты на сайте Trenitalia и столкнулись с тем, что при регистрации подтверждение не приходило на почту, которая на русских серверах "ru"

Так это совсем не Трениталия виновата. На мэйл.ру и тому подобных отечественных почтовых помойках стоят "инверсные" антиспамовые фильтры, безропотно пропускающие почти весь спам и безвозвратно фильтрующие полезную корреспонденцию.

Билет могут распечатать в кассе на вокзале. но эта услуга платная (около 3 евро, если не ошибаюсь).

А можно бесплатно прямо с сайта трениталии, введя UID и пароль.

Очень многие в поездах ехали по распечаткам электронных билетов. Но надо ли совершать какие-то "ритуальные действия" с ними перед посадкой в поезд, не подскажу.

Нет. Никаких иных телодвижений не требуется. Надо только ехать именно на том поезде, который указан в билете. Теоретически, нужно иметь с собой паспорт, но, во-первых, он у Вас и так, скорее всего, будет при себе, а, во-вторых, его все равно никто никогда не спросит.

Покупать билет в шайтан-машинах (sergniform очень точно подметил сущность этих аппаратов))) можно и за наличные, по крайней мере некоторые аппараты точно принимают кэш. А вот при оплате картой они ПИН код не спрашивают, что честно говоря нас немного напрягло.

Я ж говорю, карточка должна быть чипованная, обычный пластик принимать отказался. Купив билеты в автомате или кассе, не забудьте их прокомпостировать в желтых хреновинах на перроне. Это касается любых билетов на поезда системы Regional и IC (валидных в течении 3-х, что ли, месяцев на любой поезд данного маршрута). Впрочем, я и евростаровские компостировал, хуже от этого точно не становится. Забудете проштамповать - 50 евро штраф на месте, либо 130(?) через банк.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение meary » 30 янв 2010, 01:47

На счет майл.ру полностью согласна! Сама давно перешла на .com и никаких проблем при бронировании ни разу не было.
И на счет компостирования билетов тоже полностью поддерживаю! Уж лучше "перебдеть чем недобдеть" как говориться, и не портить себе отдых)))
Кстати в Риме мы раз ехали на автобусе, в котором не работали компостеры... Нам потом сказали, что это не причина ехать "без билета", а надо было просто самим на билете написать дату и время когда мы сели. Не знаю, на сколько эта информация достоверна)))
Хотя когда на юге Италии мы не успели прокомпостировать билет на местную электричку, кондуктор именно так и сделал, собственноручно "отметив" нам билет)))
meary
новичок

Сообщение kob2002 » 30 янв 2010, 19:52

В 2009г. в Вероне, перед самым отправлением, мы втроем садились в региональный поезд и нашли места только в дальнем от вокзала вагоне. Ближайший компостер на перроне не работал, я поискал, но другого в зоне видимости не было. Поймав около паровоза за рукав проходящего мимо железнодорожника в форме, я сообщил про сломанный компостер, и спросил, будет ли гуд, если я напишу на билете дату и время. Железнодорожник ответил, что не гуд, предложил поискать работающий компостер. Я отказался из опасения отстать от поезда. Железнодорожник спросил где мое место и попросил подождать.
Я занял место и все-таки написал на билете дату и время. Тем временем железнодорожник привел кондуктора. Поезд еще не тронулся. Кондуктор попросил билет и категорически заявил, что самим писать нельзя, поставил на билете какие-то рукописные отметки и то ли штамп, то ли просечку. Все это время он раздраженно бурчал.
Через полчаса этот же кондуктор пришел в вагон проверять билеты и тщательно изучил отмеченный им же билет.
kob2002
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение meary » 31 янв 2010, 02:09

Думаю, что всех тонкостей поездки в итальянских поездах нам не понять никогда)))
На мой взгляд, если ты не относишься к любителям острых ощущений, лучше перестраховываться и не рисковать испортить себе путешествие "разборками" с представителями итальянских официальных структур)))
Хотя ситуации бывают разными и как-то раз мы умудрились вообще проехать три остановки на поезде бесплатно, причем в виде оказания нам помощи итальянским кондуктором когда мы не успевали купить билет в шайтан-машине на маленькой станции))) но у нас было преимущество! моя подруга свободно владеет итальянским языком, и видимо было в нашем виде что-то такое, что он нас пожалел)))
Но в тот же день были свидетелями высадки уже из другого поезда безбилетников. Не хотела бы я оказаться на их месте...
Друзья рассказывали, что как-то раз перепутали пригородную электричку (они вообще имеют общие билеты с автобусами) с региональным поездом. Поезда стояли на одной платформе и они не в тот сели . Когда их ошибку обнаружил кондуктор, просто попросил их выйти на ближайшей станции.
А еще на мой взгляд проблема в том, что отъехав от Рима очень трудно найти итальянца, говорящего по английски... Но язык жестов в Италии работает безотказно)))
meary
новичок

Re: Покупка ж/д билетов через сайт TrenItalia

Сообщение froska » 18 мар 2010, 10:06

natka807 писал(а):Купила билет Рим- Флоренция, только вокзал, почему то выбрала не центральный, а Campo Di Marte.

В моих билетах тоже этот Campo Di Marte.
Скажите, пожалуйста, где такой находится?
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Покупка ж/д билетов через сайт TrenItalia

Сообщение froska » 18 мар 2010, 11:08

natka807
Спасибо! Нашла его. Между Санта-Мария-Новелла и Кампо-Ди-Марте
круглосуточно курсирует авт.19. А может перебронирую билеты...
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Электричка Неаполь-Сорренто

Сообщение Krissss » 24 мар 2010, 16:54

Добрый день, господа! Подскажите, пож-та, до какого часа курсирует эта электричка, т.к. из Рима мы выезжаем в 7 и где-то в 10 вечера будем в Неаполе. Не хотелось бы остаться там на ночь, если вдруг электрички не ходят после 09-ти((. Тот же вопрос обратно - нам надо выехать из Сорренто аж в 5 утра, есть такие электрички? Заранее спасибо!!!!
Krissss
участник

Re: Электричка Неаполь-Сорренто

Сообщение DonChoa » 24 мар 2010, 16:57

Krissss писал(а):Добрый день, господа! Подскажите, пож-та, до какого часа курсирует эта электричка, т.к. из Рима мы выезжаем в 7 и где-то в 10 вечера будем в Неаполе. Не хотелось бы остаться там на ночь, если вдруг электрички не ходят после 09-ти((. Тот же вопрос обратно - нам надо выехать из Сорренто аж в 5 утра, есть такие электрички? Заранее спасибо!!!!

открываем Гугл

пишем circumvesuviana

попадаем сюда - http://www.vesuviana.it/web/en

от балды ввел завтра, 5 утра, от Сорренто до Неаполя

Travel informations

Departure: SORRENTO
Arrival: NAPOLI - GARIBALDI (STAZIONE CENTRALE F.S.)
Date: 25/03/2010 at 05:00
Departure locality Arrival locality Change Details
SORRENTO
05:01
06:06 NAPOLI - GARIBALDI (STAZIONE CENTRALE F.S.)

time travel 01:05

Price: € 3.30
Ticket type: Unico Fascia 5
Rate Description: BIGLIETTO ORARIO UNICO CAMPANIA F5

+

SORRENTO
05:37
06:42 NAPOLI - GARIBALDI (STAZIONE CENTRALE F.S.)

time travel 01:05
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Krissss » 24 мар 2010, 17:02

Суууупер! Огромное спасибо! А может подскажете еще по поводу периодичности электричек до аэропорта от Термини и обратно? Они ходят каждый час или по особому расписанию?
Krissss
участник

Сообщение DonChoa » 24 мар 2010, 17:43

Krissss писал(а):Суууупер! Огромное спасибо! А может подскажете еще по поводу периодичности электричек до аэропорта от Термини и обратно? Они ходят каждый час или по особому расписанию?

http://www.adr.it/portal/portal/adr/Fiu ... _treno_FCO

1/ * a direct connection with Termini railway station and a connection by metro. The Rome-Fiumicino service departing from Termini railway station takes about 30 minutes to reach the airport without intermediate stops;
по моему каждые 15 мин

2/ * as an alternative it is possible to take Sabina-Fiumicino line (FM1) which stops in some of the main Roman railway stations (Tiburtina, Tuscolana, Ostiense, Trastevere) usually every 15 minutes, and on holidays, every 30 minutes. The cost is 5,50 euros.
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Отчеты: 7

Поезда из Рима - где найти схему маршрутов?

Сообщение OxanNew » 29 мар 2010, 23:58

Где можно найти схему маршрутов из Рима по Италии на жд? На сайте trenitalia такой информации не нашла, к сожалению. Может, плохо искала? Есть инфо по основным крупным городам, но время в пути слишком продолжительное.
Европа, Тайланд, Малайзия, Сингапур
OxanNew
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 29

Re: Поезда из Рима - где найти схему маршрутов?

Сообщение chonkin » 30 мар 2010, 08:34

такой схемы нет....
есть упрощенная схема просто с линиями жд...но это не то, что вам нужно...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Проезд по Швейцарии и Италии на поезде

Сообщение Ulia2001 » 02 апр 2010, 19:41

Не могу определиться какие билеты мне нужно купить. Предполагается 3 дня Швейцария, 1 день переезд в Италию, 4 дня в Италии, 1 день переезд в Швейцарию, 5 дней в Швейцарии. По Италии проездной не нужен потому что там всего 2 переезда Милан-Венеция-Милан. По Швейцарии активное передвижение по стране, включая панорамные поезда и кораблики. На переезд отдельно Цюрих-Милан-Цюрих нужно покупать отдельный билет или можно по проездному с доплатой? Что правильнее Swiss Pass на 4 и 4 дня, а остальные дни просто покупать билеты, или на 4 и 8 дней. Или сразу на 15 и тогда что делать с перерывом на Италию, в билете как-то отмечаются поездки? Или мне нужен Swiss Flexy Pass на 3 и на 6 дней и тогда обязательно ли дни должны быть не по порядку?
Ulia2001
новичок

Re: Проезд по Швейцарии и Италии на поезде

Сообщение HOLA » 04 апр 2010, 16:53

Попробуйте на сайте швейцарских железных дорог www.sbb.ch прикинуть сколько стоят перезды. Там есть все тарифы и с учетом Full fare и с учетом Half price при Flexi pass. Тогда, я думаю, станет понятно. Мы умудрились со Свисспассом доехать до Комо, но на итальянской стороне он не действовал. Не знали, но и контролеры не попались.
HOLA
участник

Ночные поезда -- вопрос

Сообщение kremen » 06 май 2010, 20:22

Собираюсь в Италию. Есть вариант маршрута с активным использованием ночных поездов, что я крайне люблю в путеешствиях.

Так вот. На сайте trenitalia есть такие классы билетов, как:
1) 2 bed comaprtment
2) 3 bed compartment
3) Couchettes for four Comfort.

Правильно ли я понимаю, что это аналоги наших:
1) СВ (2 полки одна над другой)
2) СВ с 3 полками одна над другой
3) купе / плацкарт.

По сути, все, в чем я хочу убедиться, это то, что Couchettes for four Comfort -- именно спальное место, а не сидячее. На форуме не нашел четкого подтверждения.

Заранее спасибо!
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Re: Ночные поезда -- вопрос

Сообщение Hedinsei » 06 май 2010, 21:31

спальное
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль