Andy Cooper » 14 окт 2018, 14:47
Пользовался проездным по Ломбардии 7 дней. Потрясающая штука, окупил себя раз в 5! Ездил по нему в Бергамо, Брешию, в Дезенцано на Гарде, в Кремону, Павию, Пьяченцу, Варенну, Комо и Лугано (с доплатой швейцарского участка), а также на озеро Изео и Монте Изола. Ну и разумеется накатался на общественном транспорте Милана (чего только стоят ретро-трамваи). Ещё раз обращу внимание: этим проездным можно пользоваться в Мальпенса Экспресс (только нужно купить билет до ближайшей станции Бусто-Арсицио и провалидировать оба билета в аэропорту). К сожалению, меня обломали с фуникулёром в Комо (он закрыт до конца октября). А на кораблике к острову Монте-Изола капитан повертел мой проездной и попросил 1 евро (вместо трёх). Я не сильно обеднел, но по-моему меня развели, потому что обратно уже другой капитан с меня никаких денег не взял)) Ну и очень приятна возможность пользоваться первым классом в поездах (меньше народу, более тихо). Особенно мне это помогло, когда моя электричка из Лугано в Милана поломалась на станции Кьяссо. Следующая пришла переполненная, зато в первом классе можно было доехать с комфортом. Короче, обязательно покупайте этот проездной: полная свобода передвижения и гигантская экономия денег.