Общественный транспорт на Сицилии

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Общественный транспорт на Сицилии

Сообщение hellen-k » 23 янв 2019, 23:17

Нашла на фейсбуке актуальное расписание Тарантолобус.

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Ba Loguro » 24 янв 2019, 13:59

0. Спасибо за Седжесту.
Смотрю в левый нижний угол. К сожалению, не читаемо.
Из какого-то Палермо в Segesta - Parco Archeologico время отправления с 8:45 до 9:00. Я надеюсь это центральный автовокзал.
Из Segesta - Parco Archeologico в Палермо 11:45 и 15:40.
Непонятно, что означает цвет.
Получается, около часа на все раскопки или 6 часов там куковать. Там ни строений, ни туалетов, ни магазинов нет?
Может иметь смысл ехать до Calatafimi-Segesta, осмотреть город и оттуда 10 минут до раскопок, и варьировать время проще.
Можно в город приехать в 10:25, осмотреть час, в 11:35 уехать на раскопки и через 4 часа в 15:40 в Палермо.
Хотя 1 час на город тоже ни о чем.
Еще я читал, что билет покупать у водителя нельзя, они покупаются в каких-то будочках.
Как таким образом купить билет Палермо-Седжеста-раскопки-Палермо?

Да, Трапани и Эриче - следующая поездка.
1. Вот сайт автобуса Палермо - Трапани
https://autoservizisalemi.it/tratte/roma/
Вот схема
Я ее правильно читаю?
По синей стрелке: из Палермо в 8:55 выезд, приезд в Трапани в 10:55.
Обратно по красной стрелке: из Трапани в 15:50 выезд, приезд в Палермо в 18:00.
Это всего 5 часов в городе, что очень мало. Может я не туда смотрю, сайт очень большой.
Черный цвет и красный - эти линии Рима и Неаполя. Получается, автобус очень забитый будет.
Поездом еще хуже: 4 часа, приезд в Трапани в 14, выезд Палермо в 18.
2. В Эриче можно подняться на фуникулере из Трапани в хорошую погоду от Funivia Trapani-Erice.
Или автобус http://www.trapaniwelcome.it/orari_mezzi_pubblici.php из района порта 21 и 23.
Смотрю ORARI AST TRAPANI-ERICE > http://www.trapaniwelcome.it/ast_trapanierice.pdf
Трапани-Эриче (беру только подходящее время): 11:35 - 13:35
Эриче-Трапани (беру только подходящее время): 12.30 - 14:30
Длительность поездки 40 минут, расписание 2016 года. Остается вопрос - где остановки собственно Трапани-Эриче?
3. Если я все правильно понял, осмотреть Трапани и Эриче одним днем - это утопия. А по дню на каждый город хватит, что посмотреть?
P.S. Еще планируемый день - воскресенье. По этим схемам не увидел воскресных дней, но все же лучше назначить тот город, расписание которого более железобетонно на выходной день.
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение hellen-k » 24 янв 2019, 14:18

Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Смотрю в левый нижний угол. К сожалению, не читаемо.

Жду подтверждения входа в группу на фейсбуке, чтобы задать вопрос по адресам остановок.
Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Непонятно, что означает цвет.

Это будни, с какой-то сноской. Предполагаю, что там non scolastico, то есть в школьные каникулы.
Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Там ни строений, ни туалетов, ни магазинов нет?

Вряд ли там нет инфраструктуры, если билеты продают.
Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:около часа на все раскопки или 6 часов там куковать.

Там еще добраться до раскопок надо... Шаттлом или пешком по лестнице. Вообще, туда все же на машинах ездят... Или из Трапани. Если вам базу на 3 ночи в Трапани сделать, то можно и Седжесту, и Эриче посмотреть. и сам Трапани.
Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Может я не туда смотрю,

Не туда. В Трапани каждый час ходят автобусы компании "Segesta".
Расписание тут:
http://www.buscenter.it/linee-regionali-siciliane/
Остановки выбираем Paletmo - Cairoli (Stazione FS SEGESTA) - Trapani - Mazzini/Umberto I (Stazione FS).
Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Если я все правильно понял, осмотреть Трапани и Эриче одним днем - это утопия. А по дню на каждый город хватит, что посмотреть?

Собственно Трапани не очень смотрибелен. Вот как выше советовала - два полных дня там, с выездом в Седжесту и Эриче, как раз того, что останется, на Трапани хватит.
Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:P.S. Еще планируемый день - воскресенье.

Забудьте о перемещениях по Сицилии в воскресенье. Насовсем! Транспорт либо вообще не ходит, либо сокращен в разы. Исключения - переезды между столицами провинций.

Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Или автобус http://www.trapaniwelcome.it/orari_mezzi_pubblici.php из района порта 21 и 23.
Эти только к фуникулеру внизу подвезут.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Ba Loguro » 26 янв 2019, 20:24

hellen-k писал(а) 24 янв 2019, 14:18:Там еще добраться до раскопок надо... Шаттлом или пешком по лестнице. Вообще, туда все же на машинах ездят... Или из Трапани. Если вам базу на 3 ночи в Трапани сделать, то можно и Седжесту, и Эриче посмотреть. и сам Трапани.

Я уже думаю 1 ночь взять в Трапани (1 ночь 17 евро, автобус туда-обратно 15.1 евро = то же самое + экономия 3х часов; а вот Эриче от 30 евро ночь уже), осмотреть Трапани и Эриче. А Седжеста, что из Палермо, что из Трапани полтора часа автобусом.

Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Остановки выбираем Paletmo - Cairoli (Stazione FS SEGESTA) - Trapani - Mazzini/Umberto I (Stazione FS).

Выбрал. Вот что выдает на 7 марта и вообще другие дни:
Почему выезд 15, не очень ясно.

Вот из Трапани каждый час ходит, последний выезд 20.
Остановки - это от центрального автовокзала Палермо до фуникулера Трапани?

Ba Loguro писал(а) 24 янв 2019, 13:59:Забудьте о перемещениях по Сицилии в воскресенье. Насовсем! Транспорт либо вообще не ходит, либо сокращен в разы. Исключения - переезды между столицами провинций.

Так. Между городами забыл. А жд, а автобусы по Палермо в выходные?
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 26 янв 2019, 20:39

Ba Loguro писал(а) 26 янв 2019, 20:24:А жд, а автобусы по Палермо в выходные?

Автобусы городские конечно ходят. Электрички тоже (расписание на сайте Трениталии смотрите на ближайшее воскресенье, будет такое же и в остальные). Можно в Чефалу поехать, Монреале.
Ba Loguro писал(а) 26 янв 2019, 20:24:Выбрал. Вот что выдает на 7 марта и вообще другие дни:

Похоже, с открытием движения электричек из аэропорта, проезд по городу автобусов до Трапани сократили. Так что сначала надо до аэропорта электричкой, потом оттуда автобусом до Трапани. Зато светофоры не придется собирать.
Ba Loguro писал(а) 26 янв 2019, 20:24:Остановки - это от центрального автовокзала Палермо до фуникулера Трапани?

Нет. До фуникулера надо добираться пешком или на городских автобусах по Трапани.
-
hellen-k

Сообщение bugulma » 26 янв 2019, 20:54

Ba Loguro писал(а) 26 янв 2019, 20:24:Я уже думаю 1 ночь взять в Трапани

посмотрите тогда еще Эгадские острова из Трапани, вдруг зацепит погулять? :-)
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение hellen-k » 26 янв 2019, 20:57

bugulma писал(а) 26 янв 2019, 20:54:посмотрите тогда еще Эгадские острова из Трапани,

Если составлять список всего, что может зацепить на Сицилии, то надо туда месяца на 3 ехать (для начала), и на машине. В марте на ОТ... Да и погода неустойчивая. Можно на острова приехать и застрять там на неопределенное время.
-
hellen-k

Сообщение Ba Loguro » 29 янв 2019, 10:46

hellen-k писал(а) 26 янв 2019, 20:39:Так что сначала надо до аэропорта электричкой, потом оттуда автобусом до Трапани. Зато светофоры не придется собирать

А об аэропорте какого города речь и где оттуда расписание до Трапани искать?

bugulma, мне бы на острове как-то выжить
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 29 янв 2019, 10:50

Ba Loguro писал(а) 29 янв 2019, 10:46:А об аэропорте какого города речь

Палермо.
Ba Loguro писал(а) 29 янв 2019, 10:46: где оттуда расписание до Трапани искать?

http://www.buscenter.it/linee-regionali-siciliane/
-
hellen-k

Сообщение Ba Loguro » 31 янв 2019, 15:48

Получается маршрут Палермо-Трапани-Палермо возможен только с ночевкой.

День 1
Palermo Centrale - Punta Raisi 1 час 8 мин 5.9€
https://buscenter.travel/linee-regionali-siciliane/ > PALERMO Aeroporto - Trapani - Mazzini/Umberto I (Stazione FS) 1 час 10€
ночь
День 2
https://buscenter.travel/linee-regionali-siciliane/ > Trapani - Mazzini/Umberto I (Stazione FS) > Paletmo - Cairoli (Stazione FS SEGESTA) 2 часа 9.6€

1. Я доеду на жд до Punta Raisi, как мне там найти PALERMO Aeroporto этой автобусной компании?
2. Как можно в GMaps найти остановку Mazzini/Umberto I (Stazione FS) (чтобы знать, где выходить)?
3. Почему название автовокзала в Палермо на каждом сайте названо иначе - в данном случае это Paletmo - Cairoli (Stazione FS SEGESTA)?
Это название нужно, чтобы в будочке показывать служащему?
4. Какое общее правило поиска места покупки билета и посадки вне автовокзала в Палермо?
В Палермо прихожу в 6 утра на вокзал, встаю в очередь, покупаю билет, показывая 2 станции начальную и конечную (говорю ritorno), смотрю на билете или табло номер линии и иду к линии на посадку.
А в другом городе просто чекиню в GMaps место, откуда сошел с автобуса по призде, и в назначенное время отъезда в Палермо прихожу туда же на зачекиненную точку?
5. Читал в паре статей, что на Сицилии в автобусе нельзя оформить билет у водителя, что на автовокзале Палермо покупка билета ровно в день отправления, что иногда водитель садит без билета, а потом подвозит к будочке по продаже билетов, где уже покупаешь билет.
Неужели так все сложно?
Извините за ворох вопросов, просто на месте без итальянского вообще не разберусь

P.S. Я сейчас совсем не понял... проверил Палермо-Трапани на 7 марта в самом конце, и вот выдает:
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 31 янв 2019, 16:03

Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:1. Я доеду на жд до Punta Raisi, как мне там найти PALERMO Aeroporto этой автобусной компании?

Автобусы в аэропорту останавливаются в одном месте. Спросить или искать пиктограмму с автобусом.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:2. Как можно в GMaps найти остановку Mazzini/Umberto I (Stazione FS) (чтобы знать, где выходить)?

https://www.google.ru/maps/place/Trapan ... 12.5179372
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:3. Почему название автовокзала в Палермо на каждом сайте названо иначе - в данном случае это Paletmo - Cairoli (Stazione FS SEGESTA)?
Выделено название перевозчика. В остальных случаях другие перевозчики. И расписание будет свое. И остальные остановки свои.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:4. Какое общее правило поиска места покупки билета и посадки вне автовокзала в Палермо?

У Седжесты (которая перевозчк), например, есть касса на Политеама. Нет кассы - билет у водителя.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:В Палермо прихожу в 6 утра на вокзал, встаю в очередь, покупаю билет, показывая 2 станции начальную и конечную (говорю ritorno),

Типа того.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48: смотрю на билете или табло номер линии и иду к линии на посадку.

На билете не будет номеров. Будут названия городов. Перроны подписаны тоже названиями городов, куда от этого перрона идет автобус.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48: на Сицилии в автобусе нельзя оформить билет у водителя,

Зависит от места посадки и перевозчика. Обобщать не получится.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:что на автовокзале Палермо покупка билета ровно в день отправления

Многие компании на Сицилии продают билеты только день в день.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48: иногда водитель садит без билета, а потом подвозит к будочке по продаже билетов, где уже покупаешь билет.

Такого не видела. В Катании просто отправляют в кассу за билетом. Иногда даже ждут минут 5-10, если попросишь. Но в среднем правило такое: есть касса - билет у кассира, нет кассы - билет у водителя. Дело в том, что кассы нередко работают на процент, сколько билетов продадут, столько заработают. Так что правила негласные установлены между кассами и водителями.
Ba Loguro писал(а) 31 янв 2019, 15:48:P.S. Я сейчас совсем не понял... проверил Палермо-Трапани на 7 марта в самом конце, и вот выдает:

Ура! Значит, открыли линию (что-то там было не так). Говорю же, каждый час автобусы с центрального вокзала ходили, сама ездила, причем не летом, а в январе. Так что не надо вам морочиться аэропортом. Сели на вокзале (или на Политеама, если ближе к жилью) и все. Остановка на Политеама прямо у кассы
https://www.google.ru/maps/@38.1255829, ... 312!8i6656
-
hellen-k

Сообщение Кинель » 31 янв 2019, 16:08

Посмотрите мою информацию, действительна на 10.2018: Общественный транспорт на Сицилии
В здании аэропорта перед выходом из него с левой стороны автобусные кассы. Написано Аэропорт - Палермо, Аэропорт - Трапани. Берете билет. Выходите из аэропорта направо, идете до автобусных остановок. Там все написано. Очень просто и понятно.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 858 раз.
Страны: 22

Сообщение Ba Loguro » 01 фев 2019, 13:06

hellen-k писал(а) 26 янв 2019, 20:57:
bugulma писал(а) 26 янв 2019, 20:54:посмотрите тогда еще Эгадские острова из Трапани,

Если составлять список всего, что может зацепить на Сицилии, то надо туда месяца на 3 ехать (для начала), и на машине. В марте на ОТ... Да и погода неустойчивая. Можно на острова приехать и застрять там на неопределенное время.

Насколько велик шанс застрять там? Я просто ищу жилье на одну ночь в Трапани (ради Эриче), хозяйка прям у порта живет, много ее постояльцев ездили на Фавиньяна. Посмотрел, что фотовиды с этого острова изумительные, есть бастион/замок, есть бухты (не очень правда понятно, можно ли на велосипеде туда добраться). Я понимаю, что это для купания все больше, но можно покататься на велосипеде по острову.
Паром я так понимаю 20 евро в одну сторону стоит, проходит еще один остров. Если есть возможностью одним днем осмотреть остров и вернуться назад, я бы забронировал 2 ночи в Трапани и в субботу уехал в Палермо (расписание есть).
7 марта чт Эриче
8 марта пт Фавиньяна
9 марта сб Трапани осмотр с возможность выехать, когда удобно
Но если прям РИСК, то не поеду. Ночь там от 2к, но неизвестно, насколько там застрять можно.
С автобусами Палермо-Трапани-Палермо все понял, спасибо.

Кинель, посмотрю, спасибо.
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 01 фев 2019, 13:13

Ba Loguro писал(а) 01 фев 2019, 13:06:Насколько велик шанс застрять там?

В марте - высокая. Там даже летом ветра бывают, из-за которых сообщение прекращают. Может повезти, может не повезти.
-
hellen-k

Сообщение Ba Loguro » 02 фев 2019, 13:29

hellen-k писал(а) 01 фев 2019, 13:13:В марте - высокая. Там даже летом ветра бывают, из-за которых сообщение прекращают. Может повезти, может не повезти.

Laura:
Ciao allora dipende dal tempo se c è maltempo con mare agitato capita che i traghetti non partano.

Quindi può capitare che di mattina partano e di sera se c è maltempo no.
oppure mentre fai il biglietto di andata ti dicono che c è il rischio che al ritorno il traghetto sia prima causa maltempo.
=
Лаура:
Здравствуйте, тогда это зависит от погоды, если есть плохая погода с бурным морем, бывает, что паромы не уходят.

Так что может случиться так, что утром они уходят, а вечером при плохой погоде.
  или когда вы делаете билет, вам сообщают, что существует риск того, что паром станет первой причиной плохой погоды.

Спросил у хозяйки, все равно у нее бронировать. Очень жаль отменять. Если бы они сразу утром не продавали белет из-за погоды, еще туда-сюда.
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 02 фев 2019, 13:50

Да, заранее предсказать нельзя. Все по фактической погоде. Поэтому и проблема - можно уехать и не выехать обратно. День. Два...
-
hellen-k

Сообщение Ba Loguro » 04 фев 2019, 11:33

По Эриче. Есть фуникулер с расписанием и приложением на Андроид, есть автобус от Autostazione Trapani до Erice Vetta (не ищется на карте). Автобус в Эриче стартует недалеко от Trapani Mazzini / Umberto I, идет в 8:35, цена не ясна. Фуникулер туда-обратно стоит 9 евро, но до него еще идти. Вопрос - откуда виды интересней: из автобуса или фуникулера, или оба попробовать? Автобус идет 40 минут, пишут красиво петляет по серпантину. Фуникулер не знаю, сколько идет по времени (где-то нашел про 10 минут), но высота 740 метров внушает, а кабинка вызывает опасения - выглядит как мелкая
Если смотреть по красотам - на чем лучше добираться: на одном, на втором или обеими видами транспорта?
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 04 фев 2019, 11:44

Ba Loguro писал(а) 04 фев 2019, 11:33: а кабинка вызывает опасения - выглядит как мелкая

Проверено! Крепкая!
Ba Loguro писал(а) 04 фев 2019, 11:33:Если смотреть по красотам - на чем лучше добираться: на одном, на втором или обеими видами транспорта?

Автобус идет между деревьями, что там можно увидеть?
Ba Loguro писал(а) 04 фев 2019, 11:33: Фуникулер не знаю, сколько идет по времени (где-то нашел про 10 минут)

Минут 15.
Ba Loguro писал(а) 04 фев 2019, 11:33:Фуникулер туда-обратно стоит 9 евро, но до него еще идти.

Ехать городскими автобусами.
-
hellen-k

Сообщение Ba Loguro » 11 фев 2019, 10:44

hellen-k, понял! Фуникулюс.
Про Тарантола Бас, будь они неладны. В какой все же столбец из трех мне смотреть: красный, черный первый или черный второй, или все 3? Вы сказали, что красный скорее всего, кроме праздников и каникул. Получается самый ранний выезд из Палермо с 8:45 до 9:00 (остановка не читаема), обратно из археологического парка в 15:40.
В город я не попадаю, если только на 1 час, что просто бессмысленно. Учитывая, что времени много, стоит ли идти до Green Paradise Tower (если Вы там были конечно ? https://goo.gl/maps/nNXDoTQj6X22
Просто времени много, а достопримечательностей мало. До Калатафими пешком идти полтора часа.
P.S. Еще общий вопрос по автостопу. Вдруг пролечу мимо автобуса. Имеет ли смысл голосовать, или это бесполезно?
P.S.2 А в замок Кастелламаре дел Голфо я как-то могу оттуда уехать или утопия? Вроде так недалеко. Из Палермо 2 часа ехать.
Ba Loguro
активный участник

Сообщение hellen-k » 11 фев 2019, 11:06

Ba Loguro писал(а) 11 фев 2019, 10:44:Про Тарантола Бас, будь они неладны.

В фейсбуке молчат.
Ba Loguro писал(а) 11 фев 2019, 10:44:В какой все же столбец из трех мне смотреть: красный, черный первый или черный второй, или все 3?

Черные оба - ежедневно, кроме воскресенья. Красный - когда школьники не учатся. У вас же март? В марте никаких каникул нет, значит, автобусов утренних нет. Единственный вариант - из Трапани. А возвращаться можно уже в Палермо.
Ba Loguro писал(а) 11 фев 2019, 10:44:(остановка не читаема)

Нашла в интернете инфу - вторая остановка via Paolo Balsamo.
https://www.google.ru/maps/place/Palerm ... 13.3686112

Ссылка нерабочая.
Ba Loguro писал(а) 11 фев 2019, 10:44:Green Paradise Tower

Что это?
Ba Loguro писал(а) 11 фев 2019, 10:44:P.S. Еще общий вопрос по автостопу. Вдруг пролечу мимо автобуса. Имеет ли смысл голосовать, или это бесполезно?

Скажем так, шансов мало. Не принято незнакомцев сажать в машину.

ЗЫ. Опубликовали новое расписание, более четкое! Теперь понятно что такое - красное! Это "solo lunedi". То есть утренний рейс только в понедельник.

-
hellen-k

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль