Покупка месячного проездного в Катании

Общественный транспорт в Италии: ж/д Trenitalia и Italo, метро в Риме и Милане, междугородние автобусы, внутренние перелёты и трансферы. Как добраться из одного города Италии в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Покупка месячного проездного в Катании

Сообщение Халайпиб » 22 май 2018, 14:05

Понадобился абонемент на месячный проезд в автобусе и метро (по Катании), вот, если попробовать его приобрести, продадут его иностранцу или нет?
Одну из таких карт: http://www.amt.ct.it/wp-content/uploads ... egrati.pdf
На сайте перевозчика еще есть возможность приобрести абонемент, заполнив формы онлайн. Еще приложив фото и заявление. Но там нет среди заявителей категории иностранцы (только иностранные студенты), поэтому, наверное, не пройдет.
http://www.amt.ct.it/?page_id=5433
Кто-нибудь из сограждан имел благополучный опыт покупки проездного?
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Покупка месячного проездного в Катании

Сообщение hellen-k » 22 май 2018, 14:33

Халайпиб писал(а) 22 май 2018, 14:05:На сайте перевозчика еще есть возможность приобрести абонемент, заполнив формы онлайн.

Форма заполняется заявки на получение идентификационной карточки. В Катании сходите в офис Via S.Euplio, 168 Catania и попробуйте там карточку получить.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Халайпиб » 25 май 2018, 23:41

Решил запросить карточку онлайн.
Заполнил заявление, отсканировал, подписал, снова сделал файлом, приложил фото, скан паспорта - и отправил.
Да, в приложениях есть документ, где написано, что можно получить карту и негражданам ЕС, они могут сами делать запрос с подтверждениями (или, если работают в Италии, - то это может сделать работодатель). Я запрашивал тариф D, как lavoratori dipendenti - служащий.
В течении дня уже пришла карточка в PDF с Numero Tessera и QR-кодом. Ее нужно распечатать, вырезать из рамки и носить с собой. Важный момент - единственный способ ежемесячного продления, разрешенный для этого типа карты - электронный. Еще есть вариант скачать приложение Android, где будет храниться QR, для предъявления верификатору.
Есть вопрос к Scadenza, под этим словом внизу стоит дата 30 guigno 2018... Не может это быть "крайний срок", я так понимаю, это дата начала действия карты? Поездка, вообще, в июле-августе.
Халайпиб
активный участник

Сообщение hellen-k » 25 май 2018, 23:56

Халайпиб писал(а) 25 май 2018, 23:41:Есть вопрос к Scadenza, под этим словом внизу стоит дата 30 guigno 2018... Не может это быть "крайний срок", я так понимаю, это дата начала действия карты?

Это срок окончания карты. Их надо раз в год запрашивать или получать на месте заново. Срок действия годового абонемента ограничен сроком действия карты. Для тарифа D это июнь. Поэтому на сайте рекомендуется обращать на это внимание тем, кто приобретает годовой абонемент. Ваша тоже иссякнет 30 июня, придется запрашивать новую. Просто не так обидно как тем, кто годовую оплатил.

ЗЫ. Оффтоп, конечно, но на какой срок вы едете в Катанию и куда там ездить собрались?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Халайпиб » 26 май 2018, 00:23

Еду как раз на месяц, июль-август, и, поскольку жилье далеко от пляжей и основных туристических мест, то поездки на городских автобусах с проездным пришлись бы как раз впору.
Сразу не разобрался с этим месячным абонементом (где оплата включает полный календарный месяц), теперь вижу, что выгодней приобрести абонемент metrobus, где отсчет дней идет с первой поездки. Tessero Numero, интересно, останется у меня прежним, то есть, не нужно будет снова подавать заявление со сканами, когда я попробую приобрести metrobus на месте?
http://www.amt.ct.it/?page_id=8502
Я не оплачивал июнь, теперь в этом нет смысла, но обязался оплатить 2 евро за обработку заявления.
Последний раз редактировалось Халайпиб 26 май 2018, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Халайпиб
активный участник

Сообщение hellen-k » 26 май 2018, 00:34

Халайпиб писал(а) 26 май 2018, 00:23: Tessero Numero, интересно, останется у меня прежним, то есть, не нужно будет снова подавать заявление со сканами, когда я попробую приобрести metrobus на месте?

Имхо, карточка кончилась - новую получать на общих основаниях, с документами. Иначе было бы можно продлить карту и все. А такого нигде не написано. Так что придется все документы приготовить и взять с собой.

Снова оффтоп... А в чем прелесть жить в Катании месяц в самую жару, да еще у черта на куличках? Для меня такое могло бы быть оправдано только наличием халявного (то есть совсем бесплатного жилья).
-
hellen-k

Сообщение Халайпиб » 26 май 2018, 00:51

У меня, знаете, всегда была мечта, сидеть под звездами с бочонком вина на террасе и видом на Этну. И желательно чтобы покачивало не только от возлияний, но и от легкой сейсмичности: чтобы было кругом жарко и сирокко вышибал градины со лба. Ну вот есть такая упрямая фантазия: и если не будет tessero numero - действительного! - и месячного проездного, то счастью полным не бывать.
Халайпиб
активный участник

Сообщение hellen-k » 26 май 2018, 01:07

Халайпиб писал(а) 26 май 2018, 00:51:сидеть под звездами с бочонком вина на террасе и видом на Этну.

Лучшие виды на Этну с террасы не в Катании.
Халайпиб писал(а) 26 май 2018, 00:51:И желательно чтобы покачивало не только от возлияний, но и от легкой сейсмичности:

Сейсмичность вам даст только градус, от Этны ее нет.
Халайпиб писал(а) 26 май 2018, 00:51:чтобы было кругом жарко и сирокко вышибал градины со лба.

Этого будет навалом в каменном мешке Да, транспорт вас может удивить/расстроить. Вроде после прошлогодних катавасий наладили, но кто знает до какой степени. Да, метро по воскресеньям не работает. Так, на вский случай.
-
hellen-k

Сообщение Халайпиб » 18 сен 2018, 03:01

Кратко отпишусь о получении и использовании карты MetroBus City в Катании.
Карту обещают за 35 евро на все городские автобусы (за исключением Алибаса) и метро (8 станций).
http://www.amt.ct.it/?page_id=8502

Что выходит: заявившись на Via Caronda n°352/A, оказывается, нужно еще сделать фото. Вас отправляют в фотоателье, хотя самих граждан снимают на мини-камеру и тут же делают им проездные документы. Если не привозить фотокарточек с собой, это обойдется в 7 евро. За выпуск карты еще спросят 5 евро. Итого - 47 евро. Если на пару недель - это, конечно, дороговато, но кто на месяц - сойдет. У меня на карте два раза напечатали фамилию (вместо ФИ), один раз с буквой W, другой - с Ш. В общем, если бы у меня была фамилия Шуфутинский, то меня бы звали Wуфутинский Шуфутинский. Когда я обратил внимание выпускающего на ошибку, он замахал руками с криком: "Да так сойдет!" на своем языке.

И действительно сошло. Иногда утром на маршруте D, что ездит на пляж, карту спрашивали, рассматривали с благоговением, но ни разу не спросили документы. Когда я поинтересовался, не стоит ли ее вставить в компостер для отметки первой даты поездки, мне категорически отказали. Наверное, побоялись, что компостер сломается. Я бы мог, в общем, с ней год ездить, если бы не уехал раньше. На других маршрутах заплатил ли я за проезд никто и никогда не интересовался! Этим пользуются пляжные торговцы - они забираются в автобус на следующей после площади Борселлино остановке (хотя садятся и тут, но ждут до последнего, когда у них спросят билет, тогда только достают его и компостируют).

В целом, про автобусное сообщение в Катании ничего хорошего сказать не могу. Не очень хорошее там сообщение. Когда я приезжал несколько раз в торговый центр Porte di Catania, обратный автобус приходилось ждать - один раз долго, второй раз - очень долго, и в третий раз - как выразилась туристка на остановке, - целые сутки. Расписания точно не существует; то есть, оно есть, но его никто не придерживается, даже пляжный автобус. То они простаивают, накачивая гидравлику, потому что двери не открываются. То, наоборот, спускают воздух, потому что двери не закрываются. Бывает, автобус не трогается, тогда всех просят пересесть в другой. Внутри летом жарко (это еще слабо сказано), а басы с кондиционером попадаются крайне редко. Я, можно сказать, пол-отпуска провел в этих автобусах, точнее - ожидая их по остановкам, и в конце пребывания уже довольно хорошо ориентировался, а главное, понял важный принцип быстрого передвижения по городу: если автобус появился - это уже счастье, неважно какой у него номер, прыгай в него, и он обязательно куда-нибудь довезет!

Первый утренний Алибас, кстати, тоже не прибыл, когда нужно: ему было положено в 04.40, но приехал он только в 05.10. У кого вылет в 6.00 утра, могли не успеть.
Халайпиб
активный участник

Сообщение hellen-k » 18 сен 2018, 07:05

Алибус в 4-40 по расписанию выезжает из аэропорта. И вроде я предупреждала, что радости в общественном транспорте Катании немного?))
-
hellen-k

Сообщение Халайпиб » 18 сен 2018, 11:34

Да, из аэропорта, сейчас убедился, - сложно было это понять из расписания.
http://www.amt.ct.it/?page_id=2610
К сожалению, выбора, - по определенной причине, - нету, либо так, либо пешком.
Халайпиб
активный участник

Сообщение hellen-k » 18 сен 2018, 11:36

Халайпиб писал(а) 18 сен 2018, 11:34:К сожалению, выбора, - по определенной причине, - нету, либо так, либо пешком.

Это еще считается, что кризис транспорта отсутствует. Было время, когда неделю не ходили автобусы - не было топлива. А потом из бюджета субсидировали, и даже новые автобусы появились. Немного.
-
hellen-k

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт в Италии — поезда, автобусы, метро и как добраться

Включить мобильный стиль