Как выехать из Германии домой в период коронавируса

Общественный транспорт Германии: железные дороги DB, метро Берлина и Франкфурта, междугородние автобусы, такси и трансферы из аэропортов.
Как добраться из одного города Германии в другой, купить билет, пользоваться проездными и ориентироваться на вокзалах и в аэропортах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как выехать из Германии домой в период коронавируса

Сообщение Vale-ntina » 27 мар 2020, 22:38

Всем привет. Дочь в Германии по работе, хочет вернуться домой из-за проблем с коронавирусом.Куда ей позвонить чтоб купить билет в Россию Аэрофлотом, писали про контактный центр, подскажите номер плиз?
Vale-ntina
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение rengarten » 28 мар 2020, 12:12

Vale-ntina, до сих пор билеты спокойно можно купить на сайте Аэрофлота. Берлин-Москва
rengarten
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 60

Сообщение afrland » 28 мар 2020, 13:13

горик писал(а) 26 мар 2020, 03:08:Нашёл такую выдержку: гражданам не ЕС, имеющим семью в Германии въезд свободный. Правильно я понял данную формулировку?

Нда, мило … Всегда полезно познакомится с первоисточниками. Вот вам пара ссылок на немецком. Если не верите, переводите сами.

https://www.integrationsbeauftragte.de/ ... ion-326170

Wer zählt als Familienangehöriger?
- Ehepartner bzw. Lebenspartnerinnen / Lebenspartner sowie Verwandte in absteigender Linie (Kinder und Kindeskinder), von freizügigkeitsberechtigten Unionsbürgerinnen und Unionsbürgern, ihren Ehegatten oder Lebenspartnerinnen und Lebenspartnern, welche noch nicht 21 Jahre alt sind.
- Verwandte in auf- oder absteigender Linie (Eltern, Großeltern, Kinder und Kindeskinder) von freizügigkeitsberechtigten Unionsbürgern bzw. ihren Ehe- oder Lebenspartnern, welchen von diesen Unterhalt gewährt wird. Der Unterhalt muss nicht vollständig existenzsichernd sein.

Еще, например.
https://europa.eu/youreurope/citizens/t ... dex_de.htm
Angehörige im weiteren Sinne – wie Geschwister, Cousins, Tanten, Onkel – ohne EU-Staatsbürgerschaft sowie (in Ländern, in denen eingetragene Partnerschaften nicht der Ehe gleichgestellt sind) Ihr eingetragener Partner aus einem Nicht-EU-Land können unter bestimmten Voraussetzungen Anspruch auf Einreiseerleichterungen haben, wenn sie gemeinsam mit Ihnen reisen oder Sie in einem anderen EU-Land aufsuchen..

Или https://www.berlin.de/willkommenszentru ... ehoerigen/

1) Смысл, право въезда имеют не только дети/внуки до 21 лет, но определённых случаях и их родственники родители/бабушки/дедушки: если дети их поддерживают (материально). В других случаях дети всегда могу их просто «пригласить». Для этого приглашающие родственники оформляют в соответствующей организации (Ausländeramt) «приглашение/поручительство». Там можно кого пригласить кого-угодно, не только родственников. С приглашением делается виза, и визу нужна в любом случае.

2) Это все было до Короны. С Короной вот что:
https://www.germany.info/us-de/service/corona/2313816
Familienangehörige von deutschen Staatsangehörigen sind von dieser Regelung nicht betroffen, wenn sie an ihren gemeinsamen Wohnort in Deutschland zurückkehren. In allen anderen Fällen ist die Einreise von Familienangehörigen von deutschen Staatsangehörigen nur aus wichtigem Grund möglich (z.B. Pflege von Angehörigen). Entsprechende Nachweise müssen vorgelegt werden.

Въезд возможен только при наличии важных обстоятельств: например, необходимость в уходе. И нужно предоставлять документы.

3) Официально объявили, что ситуация с Короной в Германии продлиться как минимум до 20 апреля. Понятно, что все наверняка продлят.

Практически, и ежу понятно, сейчас все будет очень сложно и долго, и я бы все отложил лета. Не пустят вас пока, не получиться ничего оформить.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение avi7777 » 31 мар 2020, 00:28

Ну вот Аэрофлот: напродавал билетов... И поотменял все рейсы. Мы сначала меняли на оставшийся рейс из Берлин на 31.03, и сегодня вечером - сюрпрайз! Отменили. После звонков в Аэрофлот (сначала сказали все в силе, хотя рейс на сайте был в статусе отмененного), сказали что вообще скорее до мая рейсов не будет. После этого как насмешка пришло письмо по эл. почте: открыта регистрация! Мы то обрадовались, подумали, вот оно... Нет, снова прикол от Аэрофлота. Что делать то теперь? Колл-центр Аэрофлота посоветовал писать обращение на сайте МИДа через личный кабинет... Что это даст не понятно, мы до 14 часов 26.03. на сайте МИДа анкету подали, было автоматическое сообщение на сайте же, с вами свяжутся. Никто не связывался до сих пор...Правда на момент заполнения анкеты у нас был рейс в статусе неотмененного... Подождать еще непонятно чего? Посоветуйте, что делать то?
avi7777
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение _AndyAndy_ » 31 мар 2020, 00:36

Ссылки на тему дефиниции членов семьи, которые предоставил afrland, не совсем подходят к данному случаю, т.к. речь не идет о гражданах ЕС.

Familienangehörige в правовом понимании в Германии - это прямые родственники по восходящей и нисходящей линии.

Однако в связи с короной на ЕС постановила, что въезжать в ЕС из стран не-ЕС можно негражданам только следующих категорий:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 20:115:FIN

The temporary travel restriction must exempt nationals of all EU Member States and Schengen Associated States, 3 for the purposes of returning to their homes. This exemption must apply to:
- all EU citizens 4 and citizens of the Schengen Associated States, and their family members;
- third-country nationals who are long-term residents under the Long-term Residence Directive 5 and persons deriving their right to reside from other EU Directives or national law or who hold national long-term visas.

Плюс немецкое постановление, которое процитировал afrland. Оно уточняет/регулирует правила въезда в Германию из другой страны-члена ЕС.

Горика в Германию не впустят, но не на основании немецкого правила, а на основании правила ЕС.

Но я думаю, что рейс ему отменят. Сейчас в России будет пик и она сама закроется.
_AndyAndy_
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Weggen » 02 апр 2020, 16:04

Кому-то может поможет. Моя попытка вернуться в Германию.

У меня муж немец и ВНЖ в Германии. В России по семейным делам с середины марта. Я должна была вылететь из Москвы в Берлин 4 апреля в 15.25 Аэрофлотом из Шереметьево. В прошлую пятницу Аэрофлот прислал мне имейл о том, что мой рейс отменен и бронирование автоматически перенесено. На сайте Аэрофлота проверила и увидела, что рейс перенесен на 4 апреля 19.35. Позвонила в Аэрофлот, мне подтвердили что пока по плану рейс летит и все хорошо, однако все может измениться.

Я регулярно проверяла сайт Аэрофлота на предмет новостей, хотя чем дальше, тем хуже он грузился. Вчера увидела на сайте (вот тут https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61739) информацию, что мой рейс отменяется. На имейл мне ничего не приходило и при проверке бронирования на сайте все было по-прежнему. Я позвонила в Аэрофлот, где после долго и томительного ожидания мне сказали, что рейс отменяется и ближайший рейс, на который меня могут перебронировать летит 1 мая. Я спросила, почему мне ничего не пришло на электронную почту, мне сказали, что фактически в системе рейс есть, но пассажиров на него не берут, что конечно прекрасно и очень верно — никак не проинформировать пассажиров о том, что они никуда не летят. На мой вопрос о том, как мне попасть в Германию к мужу в ближайшее время сказали звонить в консульство Германии.

Сегодня позвонила в консульство и сперва никто вообще не понимал, что я от них хочу. После долгого переключения меня с одного сотрудника на другого мне таки сообщили, что посольку я не гражданин Германии, то меня не будут эвакуировать, на мой вид на жительства им все равно и я должна сама придумать как мне из России выбраться.

Муж в Германии позвонил каким-то немецким органам и ему сказали, что граждан с видом на жительство тоже эвакуируют, но люди с гражданством в приоритете. Сказали зарегистрироваться на сайте elefand.diplo.de, там будет вся информация про эвакуационные рейсы. Также предложили попытаться самостоятельно выбраться из России через третьи страны, в которые из России еще пока можно добраться, но сделать это нужно в самое ближайшее время.
Weggen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение afrland » 02 апр 2020, 17:02

_AndyAndy_ писал(а) 31 мар 2020, 00:36:Ссылки на тему дефиниции членов семьи, которые предоставил afrland, не совсем подходят к данному случаю, т.к. речь не идет о гражданах ЕС.

Да нет, это не ссылки «на тему дефиниции членов семьи», а ссылки на тему кто имеет право (в смысле Freizügigkeitsrecht), т.е. кому обязаны разрешить т.е. обязаны не отказать во въезде в ЕС/Германию. Граждане ЕС это право имеет автоматически. Речь идет о том, в каком случае (на каких) их родственников распространяется это право. Т.е. опять таки, кому не могут отказать.

_AndyAndy_ писал(а) 31 мар 2020, 00:36:Горика в Германию не впустят, но не на основании немецкого правила, а на основании правила ЕС.

Строго говоря правила ЕС носят «рекомендательный характер». В любой стране действует «местное» законодательство и ее собственные нормативные нормы. В частности, в любую страну «впускают» или «не впускают» на основании законов и административных правил этой страны. Конечно, они должны не противоречить и находится в согласии с законами ЕС. Я конечно все несколько упрощаю, но у нас и не юридический форум.

Weggen писал(а) 02 апр 2020, 16:04:граждан с видом на жительство тоже эвакуируют, но люди с гражданством в приоритете.

Ваша ситуация понятно, но и немецкий МИД можно понять. Как бы почему нужно «эвакуировать» из России. Эвакуируют прежде всего из стран третьего мира, застрявших по разным углам туристов. Понятно, что Вам от этого не легче … Если не самолетом, я бы попробовал через скандинавские страны, на пароме через Финляндию… а может и подождал бы пока, если есть такая возможность.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Weggen » 02 апр 2020, 17:08

И тут вот, к слову информация о том, кого в Германию пускают:

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/kurz ... se-en.html
Weggen
новичок

Сообщение Trickster » 02 апр 2020, 22:41

На сайте Аэрофлота внезапно есть билеты на 03 апреля 09:20: Москва(Шереметьево)-Берлин.
С учётом того, что многих россиян в Германии обзванивали и сообщали о вывозной рейсе из Берлина 03 апреля в 12:00, рейс «туда» вполне может быть реальной возможностью вернуться гражданам и людям с ВНЖ Германии.

Покупайте на свой страх и риск, могут и отменить :(
Trickster
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sergeyf73 » 02 апр 2020, 23:05

Weggen писал(а) 02 апр 2020, 16:04:Также предложили попытаться самостоятельно выбраться из России через третьи страны, в которые из России еще пока можно добраться

Попробуйте через Минск поискать варианты, Белавиа до сих пор летает в Германию.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение ездун_199rus » 02 апр 2020, 23:27

sergeyf73 писал(а) 02 апр 2020, 23:05:Попробуйте через Минск поискать варианты, Белавиа до сих пор летает в Германию.

А в Минск как попадать? Самолёты не летают.
Выпустят ли гражданина РФ с ВНЖ на поезде — вопрос.
Граница Беларусь - Россия
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение _AndyAndy_ » 03 апр 2020, 01:03

Weggen писал(а) 02 апр 2020, 16:04:Сегодня позвонила в консульство и сперва никто вообще не понимал, что я от них хочу. После долгого переключения меня с одного сотрудника на другого мне таки сообщили, что посольку я не гражданин Германии, то меня не будут эвакуировать, на мой вид на жительства им все равно и я должна сама придумать как мне из России выбраться.

Муж в Германии позвонил каким-то немецким органам и ему сказали, что граждан с видом на жительство тоже эвакуируют, но люди с гражданством в приоритете. Сказали зарегистрироваться на сайте elefand.diplo.de, там будет вся информация про эвакуационные рейсы.

Германия Вас как негражданку не будет эвакуировать.

Германия Вас впустит, но Аэрофлот тупит, они зациклились на гражданстве. Трясите Аэрофлот, объясняйте, что Вы - резидент Германии. Вот Вам ссылка на русском:
https://germania.diplo.de/ru-ru/aktuelles/-/2318174
_AndyAndy_
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение avi7777 » 03 апр 2020, 01:15

Появился рейс (эвакуационный) из Берлина в Москву, значит и из Москвы возможно он полетит не пустой, на сайте нет билетов, если из Берлина, сказали приезжать в Шенефельд к 8 часам и покупать билет... Не факт, что их хватит. На сайте Аэрофлота, если просмотреть статус рейса 2312 и 2313, на 03.04, будет "запланирован". На сайте Росавиации есть список рейсов, в котром появился и этот, Берлин-Москва...https://www.favt.ru/public/materials//1 ... 62a201.pdf
И на сайте Посольства России в Германии есть в комментариях по нему информация. https://russische-botschaft.ru/ru/2020/ ... hikhsya-v/
03.04 рейс 2312 из Москвы в Берлин вылетел.
Последний раз редактировалось avi7777 15 апр 2020, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
avi7777
новичок

Сообщение Marizza_go » 03 апр 2020, 21:39

Здравствуйте, я нахожусь в Германии недалеко от Мюнхена. Приехала по туристической визе в связи со смертью маминого мужа, чтобы побыть с ней и поддержать, она постоянно здесь проживает. Какие есть варианты для возвращения в Россию? Кто столкнулся, подскажите, пожалуйста. В посольство обращаться или какую-то анкету в МИДе заполнять, куда бежать? Дни пребывания заканчиваются, жить мне есть где и с голоду не умру, просто не хочу нарушать визовый режим.
Marizza_go
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 03 апр 2020, 22:05

Marizza_go писал(а) 03 апр 2020, 21:39:Какие есть варианты для возвращения в Россию?

соболезную, но вернуться пока никак.
РФ в ночь на субботу приостановит все авиарейсы для возвращения россиян
далее - гугл в помощь.
один из вариантов:
В обычной ситуации иностранный гражданин, въехавший в Германию по туристической визе, должен продлить ее в уполномоченном ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt) и обосновать длительное время пребывания в Германии. Но при имеющемся на сегодняшний день кризисе не существует прецедента и потому не ясно, что произойдет с лицами, которые останутся в Германии после истечения срока их визы. Вполне возможно, что государство в таком случае не будет вводить санкций против лиц, чей срок пребывания в стране превысил срок действия их визы. - taz.de/Corona-Infos-auf-Russisch/!5672244/
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Elena717 » 03 апр 2020, 22:07

Marizza_go писал(а) 03 апр 2020, 21:39:жить мне есть где и с голоду не умру, просто не хочу нарушать визовый режим.

Лично мое мнение: поставить ратхаус/гементе(сельсовет в общем) в известность, зарегистрироваться по адресу. Направить емыло в министерство иностранных дел Германии.
И сидеть спокойно с мамой до успокоения ситуации.
Все нормальные люди, пойдут на встречу, проблем не будет.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение afrland » 03 апр 2020, 22:44

Elena717 писал(а) 03 апр 2020, 22:07:Лично мое мнение: поставить ратхаус/гементе(сельсовет в общем) в известность, зарегистрироваться по адресу. Направить емыло в министерство иностранных дел Германии.

Обращайтесь в бюро по делам иностранцев - Ausländeramt. Они занимаются выдачей долгосрочных разрещений на проживание, и вообще первый инстанция. Если это какая-то мелкая деревня, то он областной.
Если проблема с немецким и некому перевести (бывает так), отпишитесь.
afrland
почетный путешественник

Сообщение kostja » 03 апр 2020, 22:49

Elena717 писал(а) 03 апр 2020, 22:07:ратхаус/гементе

Это типа по-голландски raadhuis/gemeente?
По-немецки пишется Rathaus/Gemeinde (гемайнде), но вот только в Германии такими делами занимаются отделы по борьбе с иностранцами (Ausländerbehörde).
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение smit67 » 03 апр 2020, 23:15

Можно и выехать.
Паром из Германии в Швецию.
Переезд в Стокгольм.
И паром в Финляндию.
Швеция границы не закрыла.
Финляндия разрешает транзит граждан России.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35

Сообщение Marizza_go » 03 апр 2020, 23:37

С немецким проблем нет, мама свободно говорит, спасибо всем за ответы.
Свяжусь с ними в пн, а там уже буду решать, в зависимости от того, что они мне скажут.
Marizza_go
новичок

Сообщение taranin0904 » 05 апр 2020, 18:57

Marizza_go писал(а) 03 апр 2020, 21:39:Здравствуйте, я нахожусь в Германии недалеко от Мюнхена.

Из Амстердама еще летают самолеты. В Голландии нет такой массовой истерии, как здесь.
Вообще перемещение по Германии на машине возможно. На Mietfahrtzentrale, Bla bla или на похожих сайтах
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение BB-8 » 06 апр 2020, 00:27

Weggen, Вам удалось уехать?
У меня точно такая ситуация- внж Германии.
К сожалению, паром из Хельсинки в Травемюнде это не вариант, тк судя по сообщениям в группе о Финляндии - сейчас пограничники РФ НЕ выпускают из страны своих граждан , вне зависимости от наличия вида на жительство в другой стране. И вроде бы это будет минимум до 30 апреля.
BB-8
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Weggen » 06 апр 2020, 13:57

BB-8, да, мне удалось. Вчера прилетела в Германию.

Правда исходя из того, что пишут в ветке про границу с Белорусью, мой случай скорее исключение, чем правило. В целом, я думаю, мне просто крупно повезло.

Я прочитала все, что в ветке про белорусскую границу пишут сейчас, но поскольку мне очень нужно было домой решила ехать на поезде в Минск. При посадке проводники предупреждали, что граждан РФ в Смоленске высаживают. Говорили, что им вроде как сказали граждан РФ не сажать на поезд вообще, но они спросили, есть ли у меня еще какие документы помимо русского паспорта, я сказала про загран паспорт, ВНЖ и свидетельство о браке, в котором написано, что муж — гражданин ФРГ. В общем, меня посадили.

В Смоленске в вагон зашли пограничники и стали проверять у всех паспорта. Я была почти в конце вагона, и когда ко мне подошли, у каких-то русских из начала вагона уже забрали паспорта и сказали выходить. Подошедший ко мне пограничник говорил с коллегой по телефону, и, вероятно поэтому, был не очень внимателен. Я показала ему загран свой и карточку с ВНЖ. Он посмотрел и перешел к паспорту моего соседа, который был из Белоруси (все это время пограничник говорил по телефону). Он проверил всех, кто был рядом со мной (все из Белоруси) и пошел дальше. Потом вернулся, уже не говоря по телефону, спросил, проверял ли он у нас документы, я кивнула, соседи мои тоже, и он ушел. После ко мне подошла проводница и спросила не забрали ли у меня паспорт, я сказала, что нет, и все, я так и осталась в поезде. Там потом спокойно доехала до аэропорта в Минске и улетела в Германию в тот же день. Все происходило вчера.

Не думаю, что пограничник принял во внимание мой ВНЖ, полагаю, что все же все произошло из-за того, что он говорил по телефону и вокруг меня были только граждане Белоруси. В любом случае, надеюсь, что может кому-то также повезет, как и мне с возвращением к постоянному месту жительства.
Weggen
новичок

Сообщение Persephona » 12 апр 2020, 22:20

Застрявшие с шенгеном, что вам предлагает АБХ в плане пролонгации визы?
Может есть те, кто смог из туристической визы перепрыгнуть в статус, с которым разрешено учиться? Есть пара знакомых знакомых, которые смогли это сделать в мирное время, но контакты утеряны. Знаю, что делается это в исключительных случаях, но сейчас он и настал...
Persephona
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Marizza_go » 13 апр 2020, 08:50

Они продляют визу на месяц сначала, если ситуация не изменится, то потом ещё на месяц.
Marizza_go
новичок

Сообщение kostja » 13 апр 2020, 10:57

Мне очень хотелось бы посмотреть, как выглядит "продлённая" виза.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Marizza_go » 13 апр 2020, 14:11

kostja писал(а) 13 апр 2020, 10:57:Мне очень хотелось бы посмотреть, как выглядит "продлённая" виза.

Там должны письмо прислать на почту, что они в курсе и что срок пребывания продлён до ... числа. Эту бумагу нужно всегда носить с собой вместе с паспортом, при вылете тоже ее нужно будет показывать.
Marizza_go
новичок

Сообщение Persephona » 13 апр 2020, 18:51

Документ позволяет находится в зоне Шенгена до 30 июня.
Вложения
verordnung-schengen-visa-covid19-unterzeichnet.pdf
(438.39 КБ) Скачиваний: 0
Persephona
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение avi7777 » 14 апр 2020, 10:55

Для тупых можно пояснить, то есть не нужно никуда обращаться, и просить индивидуальную бумагу "про конкретного себя" с истекающей шенгенской визой? Национальную студенты продлевали, писали куда-то и им бумагу "про конкретного человека" прислали...
avi7777
новичок

Сообщение Marizza_go » 14 апр 2020, 10:59

Мне в нашем посольстве сказали, что нужно обратиться в местный Ландратзамнт. Я обратилась, лично отвезла все документы, жду бумагу с разрешением. Если бы она была не нужна, наверняка мне бы там сказали. Зачем им лишняя бумажная волокита...
Marizza_go
новичок

Сообщение kostja » 14 апр 2020, 11:04

Marizza_go писал(а) 14 апр 2020, 10:59:Мне в нашем посольстве сказали

в каком "нашем" посольстве?
какого числа это было?
kostja

Сообщение Marizza_go » 14 апр 2020, 13:38

kostja, звонила в консульство России в Мюнхене по телефону (089)592503. Телефон нашла здесь - https://rusconsmchn.mid.ru/
Далее, как мне сказали, на этом сайте - https://russische-botschaft.ru/ru/2020/ ... rebyvanie/ нашла нужную мне информацию куда конкретно обращаться для продления визы. Далее позвонила в ближайший ландрадзамт. Сказали прислать все на электронку, отправила, через пару дней позвонила убедиться, что письмо дошло, сказали что не дошло, и что слишком много обращений, письмо искать никто не будет, посоветовали обратиться лично. Далее приехала и заполнила все бумаги, теперь жду ответа.
Marizza_go
новичок

Сообщение Marizza_go » 14 апр 2020, 13:38

kostja, это было неделю назад
Marizza_go
новичок

Сообщение kostja » 14 апр 2020, 13:43

Marizza_go писал(а) 14 апр 2020, 13:38:kostja, звонила в консульство России в Мюнхене

Запомните, российское консульство никак не может дать Вам квалифицированный совет по шенгенской визе или по виду на жительство в Германии.

Marizza_go писал(а) 14 апр 2020, 13:38:это было неделю назад

Немецкий министр подписал приказ о разрешении нахождения по шенгенским визам Германии уже после этого, а именно - 8 апреля.

Persephona писал(а) 13 апр 2020, 18:51:Документ позволяет находится в зоне Шенгена до 30 июня.
verordnung-schengen-visa-covid19-unterzeichnet.pdf
kostja

Сообщение Helga18 » 14 апр 2020, 21:14

Уважаемые форумчане! Вопрос. Вот Россия закрыла границы. Логично, что для всяких иностранных туристов, чтоб не распространяли заразу. Но почему не выпускают, говорят, ИЗ России?? На сайте посольства в Германии чёрным по белому написано кого впускают обратно немцы, среди них даже те, у кого виза Д для воссоединения с мужем (мой пример). Муж хотел бы меня встретить на машине со стороны эстонской границы. Я поеду из СПБ на машине и готова пешком перейти русско-эстонскую границу , водитель развернётся и уедет а Питер. Но говорят на всех границах наших - неважно Финляндия, Беларусь, Эстония , НАШИ не выпускают. Даже перечисленные европейцы готовы впустить. К примеру, можно взять билеты на паром в Германию из Финляндии или на самолёт из Минска, но НАШИ НЕ ВЫПУСКАЮТ. Ну, что за бред?.... ждать 1го мая? Но смотрю, что наши границы не спешат открывать.
Helga18
новичок

Сообщение kostja » 14 апр 2020, 21:19

Helga18 писал(а) 14 апр 2020, 21:14:НАШИ не выпускают.

Откуда такая информация?
К нам недавно приезжала фура из Питера с российский водителем.
kostja

Сообщение BB-8 » 14 апр 2020, 21:20

Да, к сожалению это так.
Я сама из Спб и мне нужно вернуться в Германию. Германия меня впускает и Финляндия разрешает транзит , чтобы паромом добраться до Германии. Но Россия не выпускает.
Вот только сегодня звонила в финское консульство в Спб и там сказали, что даже с двойным гражданством не выпускают, чего уж о виде на жительство говорить...
И самое главное, что я боюсь, что Россия не откроет с 1 мая никаких границ
BB-8
новичок

Сообщение BB-8 » 14 апр 2020, 21:21

kostja, ну грузовой транспорт входит в исключение ., имеет право пересекать границы
BB-8
новичок

Сообщение HajoGujo » 14 апр 2020, 22:00

Вся проблема именно в том, что РФ не выпускает своих.
У меня та же ситуация. Прилетела в начале марта в СПб менять документы, имею ВНЖ в Германии, муж в Германии. Сейчас еле-еле получается хотя бы документы менять хотя бы что-то.
И естественно пытаюсь выловить хоть какую-то информацию и возможность вернуться в Германию. И понимаю, что выхода всего два, и то в перспективе: ждать, когда разрешат въезд в Беларусь гражданам РФ и оттуда уже лететь куда получится. Либо ждать, когда опять же нам разрешать летать в Турцию (Турция рвётся вроде открывать как можно скорее летний сезон ), и из Турции уже. Либо ждать первого же адекватного самолёта из Москвы в Берлин. Я имею ввиду, когда билеты можно и реально купить и рейсы точно не отменят. А то я вот знаю 13 числа летел самолёт Москва-Мадрид через Германию, в итоге около 20 граждан ФРГ и около 16-20 граждан с ВНЖ Германии вернулись домой. На весь самолёт!.. Никакой информации о рейсах нет, а потом выясняется, что какие-то самолёты, организованные МИД ФРГ летят. И где и как это узнать?!
HajoGujo
новичок

Сообщение Helga18 » 14 апр 2020, 22:50

На предыдущих страницах есть ссылка как написать запрос и узнать когда вывозные рейсы своих граждан намечаются. Если повезёт; то зацепить себе там местечко после ответа. Тк все равно не набивается весь самолёт.
Helga18
новичок

Сообщение HajoGujo » 14 апр 2020, 23:14

Вы пользовались уже этим сайтом? И как успехи?
HajoGujo
новичок

Сообщение HajoGujo » 14 апр 2020, 23:17

Helga18 писал(а) 14 апр 2020, 22:50:На предыдущих страницах есть ссылка как написать запрос и узнать когда вывозные рейсы своих граждан намечаются.

Если не трудно, киньте ссылку.
HajoGujo
новичок

Сообщение BB-8 » 14 апр 2020, 23:23

HajoGujo, да! Самый прикол в том, что в комментариях в инсте посольства Германии они (посольство) сами неделю назад ответили кому-то , что граждан РФ нет возможности перевезти, тк Россия не выпускает. И тут день назад сами же пишут, что при помощи нашего МИДа вылетели не только граждане ЕС, но и наши россияне с видом на жительство в Германии.
Да, наверно самый быстрый вариант может быть сейчас с Белоруссией
BB-8
новичок

Сообщение HajoGujo » 14 апр 2020, 23:37

BB-8 писал(а) 14 апр 2020, 23:23:HajoGujo, да! Самый прикол в том, что в комментариях в инсте посольства Германии они (посольство) сами неделю назад ответили кому-то , что граждан РФ нет возможности перевезти, тк Россия не выпускает. И тут день назад сами же пишут, что при помощи нашего МИДа вылетели не только граждане ЕС, но и наши россияне с видом на жительство в Германии.
Да, наверно самый быстрый вариант может быть сейчас с Белоруссией

Именно так. Я не знаю, кто улетел на этом самолете. Видимо те «кто надо», других вариантов я пока не вижу.
Мне кажется, что остаётся ждать вариант через РБ. Есть надежда, что это одна из первых границ, через которую наши же пограничники нас и выпустят.
Но а на данный момент лезть в РБ через леса...Как-то сложновато для многих. И опять же, вылетая с Минска спросят когда Вы приехали в РБ, находились ли на карантине и чем можете доказать...
HajoGujo
новичок

Сообщение smit67 » 14 апр 2020, 23:37

HajoGujo,
Вы обратитесь к первоисточнику - пограничной службе ФСБ России.
Кто лично Вам ограничивал выезд? Не уверен!
Если принимает сопредельная сторона. Вперёд.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35

Сообщение Jules@Vega » 15 апр 2020, 00:09

Видела информацию о недавнем вывозном рейсе из Москвы в Германию. Писали, что в аэропорту пассажиров провожала сотрудница немецкого посольства, также писали, что на рейсе были пассажиры с ВНЖ в Германии.
Jules@Vega
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение BB-8 » 15 апр 2020, 00:14

smit67, я звонила сама на российскую границу с Финляндией и они сказали - запрет на выезд граждан из России.
Почему вам нужно доказать обратное, когда уже несколько человек пытались найти разные пути , чтобы выехать из РФ , но есть запрет.
BB-8
новичок

Сообщение Elena717 » 15 апр 2020, 10:47

HajoGujo писал(а) 14 апр 2020, 23:54: Людей запирают не только дома, если бы... но и внутри страны и уж поверьте, их мало интересует

Девочки, вы все очень юные и не помните, что совсем недавно это было нормой для России и дома и не дома держать и не пущщать... И не факт , что не станет нормой опять.
smit67 человек с памятью поколений и все это видел сам и прекрасно понимает, что в такой ситуации нельзя ждать милостей от... надо самому шевелиться пока можно шевелиться. Согласна с ним. Если муж в Германии дороже, то надо стараться выбраться. Эта хрень может затянутся.
ЗЫ: тут на форуме читала, что люди с иностранными паспортами пробирались до Минска на поезде и там вылетали домой. Но все меняется каждый день.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение HajoGujo » 15 апр 2020, 11:57

Elena717 писал(а) 15 апр 2020, 10:47:
HajoGujo писал(а) 14 апр 2020, 23:54: Людей запирают не только дома, если бы... но и внутри страны и уж поверьте, их мало интересует

Девочки, вы все очень юные и не помните, что совсем недавно это было нормой для России и дома и не дома держать и не пущщать... И не факт , что не станет нормой опять.
smit67 человек с памятью поколений и все это видел сам и прекрасно понимает, что в такой ситуации нельзя ждать милостей от... надо самому шевелиться пока можно шевелиться. Согласна с ним. Если муж в Германии дороже, то надо стараться выбраться. Эта хрень может затянутся.
ЗЫ: тут на форуме читала, что люди с иностранными паспортами пробирались до Минска на поезде и там вылетали домой. Но все меняется каждый день.

Вот как раз и понимаем, что можно и вовсе не дождаться открытия границ. Вы и « человек поколений с опытом» твердите, что надо сматываться любыми путями. Ну раз мы такие наивные и глупые покажите нам эти пути?! Думаете, у нас самих нет желание вернуться домой?! Дайте реальные советы, мы только за!
Мне интересно, при каких условиях у людей есть немецкий и русский паспорта?! Не спорю, исключения есть, НО!: для принятия г-ва Германии НЕОБХОДИМО отказаться от г-ва РФ, а значит и паспорт вон. Про какие 2 паспорта Вы говорите?
Да и если были бы эти несчастные 2 паспорта, уже давно бы через РБ смылись и не трясли бы форум.
HajoGujo
новичок

Сообщение kostja » 15 апр 2020, 12:12

HajoGujo писал(а) 15 апр 2020, 11:57:для принятия г-ва Германии НЕОБХОДИМО отказаться от г-ва РФ,

Вы ошибаетесь, большинство российских граждан сохраняют его при принятии германского гражданства,
т.к. они отноятся к категории поздних немецких переселенцев, либо "еврейских беженцев" (Kontingentflüchtlinge)
kostja

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОбщественный транспорт в Германии — как добраться и чем поехать

Включить мобильный стиль