DMITRYP » 26 ноя 2008, 08:57
Поддержу!
1. Права категории А для использования "табуреток" в Тае нужны + международные (книжка, оформление которой стоит 100 рублей кажется), хотя не исключаю, что при проверке могут удовлетвориться и национальными (было в моем случае на Сукхумвите в Патайе в 2005 году при облаве - сейчас выправил и международные).
2. Шлем обязательно нужен - это безопасность, хотя признаю уровень ее в зависимости от производителя разный. Но и на "табуретке, редко, кто передвигается по городу более, чем 60 км/ч. А приложиться к твердому головой в шлеме, пусть и тайского "разлива" и открытой - две большие разницы. Рассуждения, про то, что японский, поможет а местный нет, думаю возможны только человеком, так сказать "протестировавшим" их на своей голове во время аварии, тьфу, тьфу тьфу конечно. Предполагаю, что таковых на форуме вряд много найдется.
Сам пользуюсь в обязательно порядке, одеваю на жену и своей мелкой купили в Тае детский шлем. При аренде табуретки требую - находят и мне и супруге - вопросов не было. Да и к данным шлемам в Биг С забрала продаются по 50 - 100 бат кажется, нацепил и проблем со встречным потоком и насекомыми нет. Про то, что мешают движению - поспорил бы, вопрос комфортности - этот момент есть - но в случае встречи с асфальтом все встанет сразу на свои места. У меня опыт встречи с асфальтом в шлеме, шортах, футболке и сланцах есть - результат: весь ободран, кроме головы, точнее ее теменной части, которой неслабо приложился, при этом мото был не табуретка а помощнее, да и дело не в Тае было.
П.С. Алекс МФ, Вояджер да и другие форумчане доходчиво пояснили, что обязательность прав и штрафование за их отсутствие разные вещи. Местного могут и не тронуть, фаранга нагреют обязательно. А уж при более серьезных ситуациях вообще молчу.
Шлемы требуются как водителю, так и пассажиру(ам)!
Best Regards!!!