По блок постам в ПТТ. Помимо вышеперечисленных локаций, добавлю ещё пару. Часто стоят на пересечении Сукхумвит-Чаяпрык, штробят байкеров в массовом порядке шлем-права. Работают только в направлении ЮГ, т.е. в сторону Na Jomtien-Sattahip. И ещё один большой пост Road Police при подъезде к ПТТ со стороны ЮГа, т.е. из Sattahip, в нескольких сот метров от отеля Амбассадор, работают в направлении СЕВЕР, т.е. "встречают" гостей. Пост этот появляется и исчезает очень быстро, но уже 4-5 лет стабильно там. Разворачиваются серъёзно, несколько шатров, столы-стулья, много пикапов и толпы копов, ловят всех подряд и авто и мото, проверяют не только документы, но и тут же проверка на алкоголь и даже наркотики. Отводят людей за ширму и берут пробы на наркоту.(как именно они это там за ширмой делают, выяснить не удалось)
Вот тут видно этот пост:
http://goo.gl/maps/Szctf Касаемо допустимых промилле, всё правильно - 50 единиц, тряс по этому поводу местного таксиста, его английский, был таким же виртуозным, как мой тайский, но всё же удалось выяснить следующее: 1 большая бутылка чанга - не проблема для него (вес около 100кг.), а вот 2 - уже наручники и тюрьма с судом, можно договориться на месте с полицейским, если не составлен протокол, ценник 3-5 т.б. это для местных, для фарангов, думаю, будет повыше 7-10т.б. Как давать взятку из авто? Лучше заранее приготовить сумму и держать её, напр., в отсеке двери, коп сам опустит аккуратно руку и возьмёт, в любом случае, не поднимайте бумажник выше стёкол, иначе, далее только протокол и "официальный путь". Это я не учу людей откупаться от ментов, будучи бухими или под Ябой, сразу скажу свою позицию, чтоб не накинулись и не загрызли. За рулём не пью уже давно, со времён глупой молодости. Не вижу проблем поставить авто-байк и нажраться в умат, если есть потребность. Наклюкалься "неожиданно", приехав за рулём? Есть такси, мотосаи, две ноги, наконец. В Тае могу себе позволить за обедом-ужином выпить маленькую бутылку пива и через 20-30 минут спокойно поехать за рулём, т.к. "соответствую законодательству", т.е. менее 50 единиц и, что самое главное, чувствую себя отлично, т.к. для моего веса такая доза не серьёзна. На лапу предлагаю давать за незначительные правонарушения, чтобы не ездить по полис стейшенам с бумажками и писюльками-печатьками, а потом не возвращаться за отнятыми документами. Экономия своего времени и фин. помощь малоимущим копам на лицо.
Из опыта общения с тайскими ГИБДДшниками:
1. По дороге с Чанга на авто блок пост, шмонали всех из-за событий в БКК(не помню какой год был), проверили права, устроили обычные российские без книжечки(в те годы книжки ещё не выдавали у нас на Урале).
2. Спустя сотню километров где-то за Клангом остановили, выхватив из потока авто именно меня, как оказалось, мент стоял с прибором, а я ехал 120 по правой полосе при свободной левой, а сзади меня догнал ХайЭйс туристический, шпаривший 140 км.ч. Т.е. как я понял, нарушил я в том плане, что во время не пропустил более быстрый авто, или что занял правую полосу при свободной левой, или и то и другое. Одним словом, поулыбались, тайская рука в белой перчаточке сама изьяла у меня из кошелька необходимую купюру, пожелали мне всего наилучшего и держаться левой стороны, ибо не россия тут вам и уж точно не Озёрск.
3. Самая эпичная история встречи с полицией произошла в Паттая. Добирались до тайланда 48 часов с конскими пересадками и толком не спали потом ещё дорога из Бангкока до Паттаи за рулём, короче, устали и голова не работала. Закинули паспорта в сейф, там же оказались и все права, национальные и МВУ. Поехали по делам в город по быстрому. Вот тут:
http://goo.gl/maps/Szctf мне нужно было направо,светофора не было видно, левый ряд ехал, правый стоял, я сунулся в тот, что ехал, а когда увидел светофор - было поздно, короче, я выехал на перекрёсток и в наглую, перед лицом полицейских взял вправо и остановился перед первой машиной в правом ряду, при этом, намекая миганием правого поворотника, что мне направо, таки. Обули меня, значит, просят права, ноу проблем, какие хотите МВУ, национальные, загранник? Всё ведь есть, вот только где? С собой нет, догадываемся, что всё бросили в сейф дома. Дом на Джомтьене, а мы в центре. Из денег только евро и доллары, не успели обменять, откупаться по быстрому не выйдет, да и гаец даже не намекал на деньги, всё, думаем - попали. Из документов нашлась только ксерокопия загранника, которую я всегда ношу в кошельке. И представляете? Гайца моя ксерокопия вполне устроила. Задержав сей "важный" документ и написав бумажку, он отправил нас платить штраф в полис стейшн. Сгоняли (теперь уже точно без единого документа на руках) за правами, в полис стейшене оплатили 500бат штрафа за "неправильную парковку", WTF??? Нам пожелали всего хорошего в полис стейшн и сказали, see you, на что я ответил: oh, no - no see you! Все, кто был в комнатке, дружно поржали, включая полицаев. Показал оплаченный штраф менту, что меня остановил, получил своего "заложника" обратно и свободен, гуляй, Вася. Вот так вот бывает в Азии. Человек без прав и каких либо документов на авто за лям бат, с какой-то отксериной бумажкой. Класс!
Про книжечку МВУ ещё хотел сказать, эта та, что за 1 т.р. делается. Имхо обязательно надо сделать и иметь с собой. Во-первых, как уже ни раз говорилось, она 100% понадобится при ДТП, чтобы страховая не могла формально отказать в выплате, ссылаясь на то, что вы управляли без прав, нац. ВУ - не является МВУ. А во-вторых, эту книжечку очень удобно оставлять в залог за что угодно взамен паспорта, напр. при аренде мотобайка или при заезде на военный пляж Саи Кео. В случае чего, её не сложно восстановить.