ubik87 » 16 июл 2012, 19:50
Добавлю пару строк о печальных последствиях переоценки своих сил в управлении мотобайков в Тайланде.
Отдыхали пару недель на Пангане, брали в аренду обычный скутер, часто ездили вдвоем с девушкой. Т.к. основным трипом были поездки на пляж/в городок за продуктами, защиты никакой не было, катались в шлепках, скорость старался больше 50 не держать, до этого опыта управления двухколесными не было. Но после того как погонял с друзьями лишенными страха под 90-100 на серпантинах по побережью до Хаад Рина кажется, видимо это самое разумное чувство притупилось. До этого падал два раза но по мелочи - немного ссадил локоть - забуксовал на песке, второй раз - при развороте на дороге также легко повалился. Но вот третий.. 5 часов вечера, ехали с пляжа вдоволь накупавшись, уже легкие сумерки начались. Первый легкий шок - встретили прямо навстречу какого-то европейца, который перепутал нужную сторону дороги и летел четко в нас, я не знал с какой стороны его объезжать, резко тормозить также не мог, в итоге чудом я его обрулил и мы не упали. Через 100 метров был довольно крутой поворот направо, я видимо в состоянии афтершока прибавил немного газа, но нажал тормоз во время поворота, и как всегда также "помог" злочастный песок на дороге...
Итог - мои - обе тыльные стороны рук истесаны вхлам - снят полностью верхний слой кожи, левый локоть около 15 см ссадина, левое колено, кончики пальцев на ногах. Девушка - колено, левое бедро (ссадина размером с две ладони), также кончики пальцев, локоть. Местные на удивление среагировали быстро - через 5 минут мы уже были в скорой, нас везли забинтовывать. Если вы думаете, что большие ссадины не страшно - то можете сильно ошибаться. Во-первых - их надо каждый день перебинтовывать, а все это присыхает каждый день и когда отмачивая отделяют от кожи - боль адская. Во-вторых - все это плохо заживает т.к. и микрофлора не та, и климат другой. В-третьих - если визит не долгий - лететь в самолете и добираться до Бангкока - из числа малоприятного. В-четвертых - заживает все это полностью около 3 недель месяца. В-пятых - вполне возможно что по прилету почти зажившие ссадины вдруг отекут и набухнут, как было с ногами и у меня, и у девушки. Приходило накладывать компрессы. В-шестых (наименее важное) байк мы поцарапали хорошо, т.к. там не предлагали нам страховку, то отдал я 6к бат за повреждения и 1200 за аренду байка на 12 дней.
Надеюсь мой печальный опыт кому-то поостудит пыл здесь. Все мои знакомые, кто отдыхал там от двух недель - разок-два да падали. Может не так сильно как мы, но травмы тоже были. Рекомендую если брать байк - то ездить все же по одному, во-вторых - не превышайте 40-50, сбрасывайте скорость _до_ поворота, я бы не рискнул заходить в эти повороты со скоростью больше 30. Т.к. и обзор в повороте хуже. В-третьих - всегда одевайте шлем, можно даже наколенники положить в бардачок и одевать - точно спасет, т.к. страдают локти/колени.
Всем успехов и осторожного вождения