Мотобайк и травматизм

Аренда автомобилей и мотобайков в Таиланде. Правила дорожного движения, штрафы, страховка, особенности вождения. Где арендовать авто или байк на Пхукете, Самуи, в Паттайе и других курортах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мотобайк и травматизм

Сообщение Wanderer" » 14 ноя 2013, 23:06

Дней десять назад, на светофоре сбил автобус. Сбил в лоб. Ссадин минимум. Потому как стоял. Сломано ребро. Видимо об руль. Описано здесь - Нужен совет - Как разобраться с тайской страховой, в случае ДТП на собственном транспорте?
Был бы на табуретке, скорее всего увернулся бы, а так.. даже пробовать не стал..
Дело было на Пхукете, в конце Раваи бич. Там где новый светофор поставили. На мой взгляд, стоп линию там нужно сдвинуть назад, дальше от перекрестка. Если кто из прочитавших там ездит, будьте осторожны!
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение dweller » 05 янв 2014, 21:32

Подрезали в Чиангмае, ну да и я летел км 60. Дождик опять-таки.. Сломал два пальца. Хорошо что есть страховка и нормальные госпитали.
Не, теперь только велик.
dweller
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kollins » 09 янв 2014, 11:09

Ага, я тоже давно пользуюсь только великом, ну его на*, целый организм важнее всей этой псевдо движухи.
Kollins
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GGttth » 04 фев 2014, 05:57

Мотобайк и травматизм
4ый раз в Тае по 30 дней. Всегда на байке, и первый раз падение на ровном месте. Байк кстати остался на парковке слегка поцарапанный из за срочного отлета и невозможности его отвести к месту аренды. При аренде оставлял залог и ксерокопию паспорта с названием отеля. Надеюсь, нашли ключ без проблем в подстаканнике И залога хватило на косметику царапин. И кстати по лицу (бадун) видно что страховка не всегда поможет. Алкоголь есть? Да! Давайте нал! А кто без алкоголя в крови на островах?
GGttth
новичок

Сообщение Tigor » 04 фев 2014, 07:58

Масло или песок на дороге или еще какая скользкая шняга - упасть на ровном месте, как нефиг делать. Поэтому одевайтесь нормально, хоть от обдираловки об асфальт защититесь.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение kaho77 » 18 фев 2014, 15:42

И я упал на Пхукете ровно 31.12... Сразу напишу - был трезв, пока был за рулем, даже банки пива с утра с похмелья не употреблял. Принцип у меня такой)) два дня катался неспешно максимум 60 на прямой, причем катался с девушкой за спиной. На третий день поехал один, с Патонга на Сурин, осмелел и стал быстро ездить и в итоге не успел оттормозиться пред поворотом. Выбирая лупить машину на обочине или пытаться повернуть выбрал второе, благо скорость была столь низка, что меня просто развернуло лежа..
Как итог побитая ступня, прилично ободранная голень, распоротая коленка и ободрано предплечье. Спасибо тайцу муслиму, который проезжал мимо и увидел мой кровавый вид остановился предложил помощь и показал дорогу в больницу. Все русские и европейцы проехали мимо, кстати..
так как дело было 31.12, то бесплатная больница уже была закрыта, в Пукет таун ехать не не потянуло, перевязал себя сам в аптеке при помощи доброй аптекарши))
Всю ночь прыгал и скакал по песку, и 02.01 опухла ступня, пришлось ехать в больницу, выбрал частную дешевую. Осмотр доктора, перевязка и антибиотики и противоопухолевые таблетки вышло в 1100 батт + еще на бинты, салфетки пластырь и мазь потратил около 500 батт По страховке не стал звонить просто позвонил зафиксировал инцидент сказал, что уже меня лечат, собрал все чеки и по приезду предоставил страховой.
В общем в море так и не искупался, только в водопадах.. не зря же три дня катался. 10 денй в бинтах, 5 дней на антибиотиках и вискаре.
Как вывод, проверяйте тормоза. таец уже потом проверил и сказал, что у меня хреновые, катайтесь в кроссовках (защитите ступни) и хотя бы в джинсах, я был в джинсовых шортах чуть ниже колен, если бы не они еще бы и бедро наверное ободрал и майках с длинным рукавом, Плечо я не ободрал, только майка порвалась. мелочи..
Буду в тае все равно мотобайк возьму))
kaho77
участник

Страны: 9

Сообщение trora » 18 фев 2014, 18:17

40 км в час- эот 11 м в секунду....
все чот быстрее- не успеваете осознать и поправить ситуацию.
стирание по асфальту кожи и мяса растет экспонтециально скорости...
так что учитесь ездить заранее и не гоняйте- ездийте медленно, зато без последствий
trora
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 6

Сообщение Tigor » 18 фев 2014, 19:06

Взято с просторов инета...

Статистика аварий с участием мотоциклистов.

Эти материалы созданы в Америке на основании статистики аварий с участием мотоциклистов. Я думаю, многим, особенно начинающим, этот материал будет интересен.

Приблизительно три четверти из всех аварий с мотоциклами случается из-за столкновения с другим транспортным средством, которое наиболее часто является пассажирским автомобилем.

Оставшаяся четвертая часть всех этих аварий была связана с падением или взаимодействием мотоцикла с каким-либо объектом окружающей среды [я думаю, что в наших условиях к этому можно причислить открытые крышки люка, выбоины размером с полколеса и неприхотливо разбросанные по дороге ржавые глушители.].

Неисправность мотоцикла явилась причиной менее чем 3% аварий, при этом подавляющее число неисправностей, приведших к аварии, являлось тривиальным проколом колеса [я не скажу за всю Одессу, но мне кажется, что для совкоциклов этот параметр был бы несколько больше. Раз в 10, например].

В авариях без участия других транспортного средства ошибки мотоциклиста явились причиной двух третей аварий, а типичной ошибкой явилось заваливание набок в следствии блокировки колеса при торможении или слишком высокой скоростью входа в поворот.

Дефекты дорожного покрытия явились причиной несчастного случая в 2%; животные были причиной 1% несчастных случаев [отечественные собаки - самые агрессивные в мире, и их нужно опасаться; а насчет дорог я уже сказал].

В авариях с участием 2-х и более транспортных средств водитель другого транспортного средства не уступил дорогу мотоциклу и явился причиной аварии в двух третях случаев.

Невозможность автомобилистов обнаружить мотоциклы в движении - преобладающая причина аварий с участием мотоцикла. Водитель другого транспортного средства, вовлеченного в столкновение с мотоциклом, не видел мотоцикл перед столкновением или увидел слишком поздно, чтобы избежать столкновения.

Преднамеренные противоправные действие автомобилистов против мотоциклистов - редкая причина аварий. Наиболее частая конфигурация аварии - мотоцикл, движущийся прямо, тогда как автомобиль делает левый поворот со встречной полосы движения [об этом даже "МОТО" как-то писал, помнится].

Перекрестки - наиболее вероятное место для аварии.

Погода не является причиной аварии в 98% случаев.

Большинство аварий происходит во время короткой поездки, связанной с посещением магазина, поручениями, друзьями, развлечениями или отдыхом, и авария, как правило, происходит вблизи от пункта назначения.

Незаметность мотоцикла или другого транспортного средства, вовлеченного в аварию, связанная с бликами от яркого солнечного света или закрытием мотоцикла другими транспортными средствами - почти половина аварий.

Заметность мотоцикла на дороге - критический фактор для множества аварий, и вероятность несчастного случая может быть значительно снижена при помощи включения фар мотоцикла днем и ношении ярких и красочных курток, шлемов и т.п.

Утечки топлива из топливной системы присутствовали в 62% аварий после столкновения. Это представляет большую опасность пожара [отсюда мораль - сразу отползай, заглушив двигатель].

Скорость перед столкновением была в среднем 45 км/ч; скорость столкновения в среднем была 32 км/ч; и скорость столкновения только каждого тысячного мотоцикла была приблизительно 130 км/ч [наверное, эти перцы решили напоследок открутить по полной].

Типичное аварийная ситуация не связана с областью "периферийного зрения" и в более чем трех четвертых случаев находится в пределах 90 градусов передней части мотоцикла .

Заметность мотоцикла наиболее критична для его передних частей. Или, выражаясь другими словами, неважно сколько ярких наклеек будет у вас сбоку, если вы забудете включить фары.

Мотоциклисты в возрасте между 16 и 24 годами - подавляющие участники аварий; мотоциклисты в возрасте между 30 и 50 практически не представлены в статистике.

Грузчики, рабочие и студенты составляют большинство попавших в аварию [Ну это у них, у нас я думаю грузчики вряд ли на байках рассекают].

Мотоциклисты после недавних аварий или нарушений ПДД в подавляющем большинстве опять попадают в аварию [Типа такая замкнутая петля - раз попал, то все; на самом деле это связано с тем, как я думаю, что если человек по жизни ездит кое-как, то "горбатого только могила исправит"].

Мотоциклисты, попавшие в аварию, по существу не учились вождению мотоцикла; 92% обучились сами или их научили друзья.

Более половины попавших в аварию имели менее чем пятимесячный опыт езды на мотоцикле. Мотоциклисты с опытом езды на эндуро практически в аварии не попадают.

В почти половине аварий со смертельным исходом в крови мотоциклиста был алкоголь.

Мотоциклисты в этих авариях демонстрировали существенные проблемы в предотвращении столкновения. Большинство из них при торможении блокировало заднее колесо и начинался занос; при этом они забывали про передний тормоз [надо ж было до такой степени упиться]. Способность избежать аварии путем объезда препятствия практически отсутствовала.

Типичная авария оставляет мотоциклисту чуть менее 2 секунд для того, чтобы предпринять каких-то действия для предотвращения столкновения [отсюда вывод - если решил тормозить, то тормози, если решил дать коксу - то откручивай по полной и, приняв решение, не меняй его].

Перевозка пассажира не является фактором, увеличивающим вероятность аварии.

Водитель других транспортных средств, вовлеченных в столкновение с мотоциклом, обычно находятся в возрасте от 20 до 29 и свыше 65. Эти водители вообще незнакомы, как правило, с мотоциклами.

Большие мотоциклы мало представлены в статистике аварий, но они связаны с более высокой серьезностью ущерба в тех авариях, где они участвовали.

Не существует зависимости цвета мотоцикла и вероятности аварии. Это связано с тем, что (см. выше) как правило перед аварией мотоцикл виден спереди.

Мотоциклы, оборудованные обтекателями и ветровыми стеклами [формулировка американцев; имеются в виду спортбайки. Так и будем их называть] мало представлены в статистике аварий, наиболее вероятно из-за того, что спортбайками управляют более опытные люди.

Если же они попадали в аварию, мотоциклисты были без прав или ранее их лишены.

Наиболее часто аварии происходят с чопперами и кафе-рэйсерами.

В этих классах вероятность ущерба здоровью мотоциклиста чрезвычайно высока - 98% аварий с участием нескольких (более 1) транспортных средств и 96% аварий без их участия заканчивается повреждениями мотоциклисту и в 45% случаев - тяжелыми.

Половина всех повреждений сводится к следующим травмам: лодыжки, колена и бедра.

Дуги не снижают вероятность получения увечий: сокращение вероятности повреждения лодыжки пропорционально увеличению вероятности повреждения бедра или колена.

Использование крепких ботинок, курток, перчаток, и т.д., является эффективным в предотвращении или сокращении повреждений, связанных с падениями. Эти повреждения являются частыми, но редко - серьезными.

Повреждениям паха были подвержены мотоциклисты в 13% аварий, связанных с лобовым столкновением на высоких скоростях.

Серьезность аварии увеличивается со скоростью, наличием алкоголя в крови и размерами мотоцикла.

Семьдесят три процента попавших в аварию не использовали никакого средства для защиты глаз.

Только 40% попавших в аварию носили шлемы во время несчастного случая.

Добровольное использование шлема было наиболее низким среди неопытных, необразованных, молодых мотоциклистов в жаркие дни и короткие поездки.

Наиболее часто к смерти приводят смертельные травмы груди и головы.

Использование шлема не причиняло неудобств с точки зрения ослабления оценки дорожной ситуации, видимости, усталости или потери внимания; никогда причиной аварии не являлось использование шлема.

Использующие шлем имели меньшее количество повреждений шеи, чем не использующие.

Шестьдесят процентов мотоциклистов не использовали шлемы во время аварии. Из этой группы, 26% сказали, что они не носили шлемы, потому что они были неудобными, и 53% просто не собирались попадать в аварию.

Менее чем 10% мотоциклистов, попавших в аварию, имели страховку любого вида, чтобы обеспечить медицинское обслуживание или ремонт мотоцикла [они там вообще все помешены на страховании. А у нас вообще мало кто мотоциклы страхует, так что даже при желании выбирать не из чего].

По материалам:

National Technical Information Service
5285 Port Royal Road
Springfield, Virginia 22161
(703)-487-4600
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Александр22 » 18 фев 2014, 19:23

Довелось читать протокол вскрытия тела, упавшего с шестого этажа.
Разрыв аорты, черепно мозговая травма с повреждением мозга, перелом таза, перелом позвоночника, разрыв печени, ну и по мелочам переломы костей.
Скорость его в момент соприкосновения с землей была, как несложно подсчитать, около 60 км/час.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение masalex » 19 фев 2014, 16:05

где-то на 50км/ч завалил байк на бок в повороте - ободрал кожу на ступне и колене, руке и плече (не сильно), пара порезов на спине от оскольков байка, из серьезного - колено болело два года. был в каске. у байка была разбита приборная панель, оба подкрылка и царапины по левому борту. сразу показал хозяйке байка и не стал сдавать. ездил на на нем еще дней 10. когда сдавал то отдельно заплатил 2200 бат на ремонт.
masalex
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение trora » 19 фев 2014, 17:04

пратамнак.холм, седловина- дорога вниз с поворотом. на моих глазах тучный фаранг на клике- входит в поворот, наклоняется и ...притормаживает... ну и падает соотвественно. байк на боку в одну сторону, он в другую катится. шлепкию. длинные шорты ниже колен и длиная футболка. покарябался конечно- встал- сел на мопед и уехал. его счастье что в эотт слепой поворот за ним ехали только байки- и тормознулись- за ними машины на прямой встали.
был бы микрик или бигбас- раскатал бы беднягу как черепаху... ему затормозить в повороте и по наклонной вниз смерти подобно.
ездийте аккуратно... смотрите на резину- чтоб с протектором была... на том повороте после вчерашнего дождика небось песочек остался...
trora
почетный путешественник

Сообщение allworld » 19 фев 2014, 20:19

Брал мотобайк с автоматом на Ко Лане. Имею в России горный велосипед, сразу как взял в прокат при прокатчице и гостиничной служанке надо было повернуть на узкой улице налево с песка на брусчатку немного вверх. Не вписался в поворот,немного потёрся боком байка о забор и заехал в канаву.Вытащили вместе, причём женщин интересовало больше моё здоровье чем байк(очень приятно). Сел и поехал дальше, они только просили ехать медленно.
На второй день стал увереннее, и катался вовсю туда-сюда по острову, в 21-00 притормозил перед поворотом направо на широкой дороге не справился с акселератором и вошёл в поворот с рёвущим двигателем . В поворот не вписался ударился о белый ящик за углом байк уехал, а я вылетел и раза два крутанулся на дороге, гремя каской. Подбежали тайцы из бара, и снова их интересовало больше моё здоровье, а меня же всё волновало что стало с байком. Оказывается он стоит в канаве с включенным двигателем. Разодрал колено и локоть. Заплатил за царапины на крыле и левом боку 2500 батт. Руль стал косить относительно колеса - выпрямил почти, вставив колесо в щель в скале, почти потомучто дальше страшно скрипело- боялся что спицы лопнут,остался немного кривой. Байком пользовался ещё 3 дня расплатился за аренду и царапины и быстро уплыл на материк,пока не нашли ещё поломки.
Вопрос: это у всех людей проблемы при старте? Или это он был специально подшаманен чтоб резко стартовал? Хотелось бы плавнее.
allworld
новичок

Сообщение Raison » 19 фев 2014, 21:02

Просто сношены в хлам центробежные грузики на вариаторе. Они уже не круглой формы, а треугольной, из-за них и стартует байк как сумасшедший и очень резко, сразу.
Арендуя мопед на относительно долгий срок - не ленитесь сделать ему ТО. Это стоит сущие копейки. К примеру, на РСХ150 замена лампочки в блок-фаре, замена масла и свечи зажигания - обошлись мне в 376 бат. Помимо этого у байка проверили уровень тормозухи, грузики вариатора и износ ремня вариатора, подкачали шины и помыли...
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Tigor » 20 фев 2014, 08:05

allworld писал(а) 19 фев 2014, 20:19:Вопрос: это у всех людей проблемы при старте? Или это он был специально подшаманен чтоб резко стартовал? Хотелось бы плавнее.

Это из-за отсутствия опыта. Газ надо плавнее откручивать, хотя вариатор итак плавный разгон обеспечивает.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение masalex » 20 фев 2014, 16:15

я на заднем тормозе всегда стартовал. зажимал тормоз, чуть газу давал и тормоз плавно отпускал. тайцы так показали давно еще.
masalex
участник

Сообщение ctygehtuk » 25 фев 2014, 17:44

masalex писал(а) 20 фев 2014, 16:15:я на заднем тормозе всегда стартовал. зажимал тормоз, чуть газу давал и тормоз плавно отпускал. тайцы так показали давно еще.

Техника правильная, а исполнение нет Много раз видел, как начинающие стартовали по правильной технике лобовым столкновением с забором.
Ну и возможно да, проблемы с вариатором, но это лишь усугубляет ситуацию, а не является ее причиной.
ctygehtuk
участник

Отчеты: 1

Сообщение masalex » 26 фев 2014, 14:34

со стартом проблем вообще не было, даже когда начинал. просто трогался со скоростью черепахи несколько метров (на полузажатом тормозе) и тормоз отпускал совсем, только когда обороты более-менее выровнялись. проблемы были больше с поворотами после краш-теста на Чанге откатал где-то 2ткм на 5 или 6 разной убитости мопедах и уже без эксцессов. в конце даже по песчаным дюнам гонял, но это уже во Вьете)
masalex
участник

Сообщение rbfan » 28 фев 2014, 14:15

Мой рассказ))
Январь 2014, Пхукет. Взяли 3 байка: 2 Honda Click, 1 Honda MSX в тюнинге, под залог паспорта. 2 недели ездили без проблем, привыкли быстро, у двоих опыта вождения мото не было вообще)) За неделю до отъезда едем из Патонга через серпантин, 2 часа ночи, дорога свободная скорость около 80)
Идем на 2 байках, впереди мой друг на MSX в повороте чутка перетормаживает, навстречу выезжает Honda City. Он кладет мото на бок, сам спрыгивает. Итог: MSX стал короче в 2 раза, у тайца разбит бампер, пробит радиатор. У другана 2 небольшие царапины . Всю ночь провели в Thalang police station, после долгих торгов 600 баксов за машину и эвакуатор. Хозяина мото решили не расстраивать и починить своими силами. В итоге 40000 за MSX, заменили пол мотобайка)) Когда возвращали, хозяин естественно все спалил, так как мотик брали практически новый)+500 долларов хозяину) Итого авария встала в 80000 бат. Clickam впоследствии тоже досталось немного, там только царапины на пластике и покоцанные локти водил)
Мой совет: Если Вам действительно дорога Ваша жизнь и здоровье, не скупитесь и берите авто, движение на Пхукете очень сложное!
rbfan
новичок

Сообщение Tigor » 28 фев 2014, 14:39

Какой-то бред - зажимать тормоз при старте. Плавно газ добавляйте и все. Вариатор сам по себе дает плавный старт. Тормоз надо зажимать, когда заводишь мопед, без этого зажигание не включится.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение masalex » 28 фев 2014, 16:21

бред - советовать добавлять "плавно" газ людям, которые впервые садятся на байк. именно из-за ловли этого "плавно" с непривычки и случаются все курьезные падения. когда байк дергается вперед и для человека это неожиданно, то он либо подается назад, вцепившись в руль и поддавая резко газу, либо бьет по тормозам и хорошо если не передним. в итоге либо падают, любо влетают во что-то впереди стоящее. той зимой наслушался историй о таких стартах от туристов, которые на пару недель приезжают. кто-то даже в аквариум умудрился влететь)))
описанный метод старта был рекомендован местными для случаев когда учишься или садишься на незнакомый байк. обкатан мной на нескольких байках и в разных условиях. меня не подвел. следовать этому методу или нет - дело личное.
masalex
участник

Сообщение Sибиряк » 28 фев 2014, 16:31

rbfan писал(а) 28 фев 2014, 14:15: Мой совет: Если Вам действительно дорога Ваша жизнь и здоровье, не скупитесь и берите авто, движение на Пхукете очень сложное!

просто ездить надо аккуратно а при столкновении автомобилей здоровье и жизнь могут пострадать гораздо сильнее,так что дело не в экономии,а в дружбе со своей головой
Sибиряк
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 1

Сообщение Barni » 28 фев 2014, 18:07

rbfan писал(а) 28 фев 2014, 14:15:Мой рассказ))
у двоих опыта вождения мото не было вообще -> из Патонга через серпантин, 2 часа ночи, -> скорость около 80)

хорошо живы-здоровы остались! И байки тут не причём, с головой дружить надо.
Barni
участник

Страны: 11

Сообщение Александр22 » 28 фев 2014, 18:09

Не совсем по теме, но все же
Иду как то мимо проката мопедов, русская женщина стоит у механизма и спрашивает, а как его заводить.
Ох, думаю, не надо бы тебе на него садиться с такими вопросами.
Возвращаюсь минут через 20, сидит женщина , рыдает, рядом муж с тайцами на пальцах обьясняется.
Проехала она, оказывается, всего метров пятнадцать, до ближайшего припаркованного автомобиля, мопед покорежен, бампер у машины оторван.
Обошлось ей это приключение в 20 тыс, эту сумму у нее требовали, не думаю, чтобы она ее оспорила.
Александр22
почетный путешественник

Страны: 24

Сообщение Tigor » 28 фев 2014, 18:42

masalex писал(а) 28 фев 2014, 16:21:бред - советовать добавлять "плавно" газ людям, которые впервые садятся на байк. именно из-за ловли этого "плавно" с непривычки и случаются все курьезные падения. когда байк дергается вперед и для человека это неожиданно

Да с чего он дергаться-то должен, на автомате даже если резко открутишь газ
, то он все равно медленно разгоняется, вариатор так устроен. Ну и запас до того, как сцепление включится, тоже есть.
Если тормоз зажмешь и газ сильно открутишь, вот тогда мопед и дернется резко, когда тормоз отпустишь, потому что обороты уже будут большие.
Заводишь, медленно и плавно откручиваешь газ, сцепление включилось, мопед поехал, далее опять же плавно добавляешь газ или убираешь и нажимаешь тормоза, если надо замедлиться. "Плавность" ловить не надо, крутим ручку, оттормаживаемся и рулим без резких движений, байки их вообще не любят.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Cава » 28 фев 2014, 18:48

Tigor писал(а) 28 фев 2014, 18:42:
masalex писал(а) 28 фев 2014, 16:21:бред - советовать добавлять "плавно" газ людям, которые впервые садятся на байк. именно из-за ловли этого "плавно" с непривычки и случаются все курьезные падения. когда байк дергается вперед и для человека это неожиданно

, то он все равно медленно разгоняется, вариатор так устроен. Ну и запас до того, как сцепление включится, тоже есть.
Если тормоз зажмешь и газ сильно открутишь, вот тогда мопед и дернется резко, когда тормоз отпустишь, потому что обороты уже будут большие.
Заводишь, медленно и плавно откручиваешь газ, сцепление включилось, мопед поехал, далее опять же плавно добавляешь газ или убираешь и нажимаешь тормоза, если надо замедлиться. "Плавность" ловить не надо, крутим ручку, оттормаживаемся и рулим без резких движений, байки их вообще не любят.

Одновременно давить тормоз и газовать верный путь убить автомат или вариатор.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение masalex » 01 мар 2014, 23:34

Cава писал(а) 28 фев 2014, 18:48:Одновременно давить тормоз и газовать верный путь убить автомат или вариатор.

ничего не убилось. той зимой несколько мопедов сменил, объездил полвьетнама и 3 острова в таиланде.
masalex
участник

Сообщение masalex » 02 мар 2014, 00:01

Tigor писал(а) 28 фев 2014, 18:42:

может в теории так. но за что купил - за то продал. прошлую осень и всю зиму так отъездил. самому попался один мопед явно после ремонта - тот вообще с пробуксовкой стартовал. был бы без опыта - точно улетел на нем.
в горах когда глох байк - там без тормоза вообще не стартанешь. уклон такой был, что не удержишь только на ногах. причем с пассажиром был, которого ронять нельзя было.
зато общался с девушкой, которая со старта пробила плакат, с парнем который также со старта влетел в забор. дергаются по той причине, что описывал выше. понятие "плавно" для новичков условно. медленно подают газ - байк на месте, чуть добавляют резче, трогаются, с непривычки теряются и дальше как повезет - как за правую ручку руля схавтятся.
еще раз повторюсь - задний тормоз держится не для резкого откручивания газа, а для компенсации ошибок водителя либо байка при плавном старте. завел при зажатом заднем тормозе, открутил чуть газ, почувствовал что байк трогается (исправный задний тормоз не блокирует полностью колесо), плавно отпуская тормоз едешь.
masalex
участник

Сообщение Wanderer" » 02 мар 2014, 22:49

rbfan писал(а) 28 фев 2014, 14:15: ...2 недели ездили без проблем, привыкли быстро, у двоих опыта вождения мото не было вообще)) За неделю до отъезда едем из Патонга через серпантин, 2 часа ночи, дорога свободная скорость около 80)

Речь видимо о дороге Патонг-Карон? На 250 кубовом спорте, по этой дороге больше 60-70 не езжу.. А у него управляемость поболее, чем у скутера и опыта у меня достаточно.
Там кое где, можно метров на 20 вниз улететь, если в поворот не уложитесь, масленое пятно на асфальте, песок, яма, еще какое нибудь дерьмо.. Это нужно вообще голову не иметь, что бы там на табуретке 80 гонять!
Байк такая штука, что рано или поздно все равно разложитесь, через 3-5-8 лет... А вот как разложитесь, будет зависеть от того, как будете ехать и от наличия или отсутствия защиты! Чем больше откуручиваете ручку газа, тем выше вероятность ошибки. Гонять хорошо в защите и на треке. А табуретка, это просто транспорт. Из точки А, в точку Б.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение allworld » 05 мар 2014, 01:16

Хорошо бы брать байк там где есть ровный пустырь, для привыкания к байку. У меня лично на велосипеде после месячного перерыва первые 5 метров немного шатает, после же стабилизируюсь.
И похоже на мотобайке нельзя держаться за правую ручку. Держаться за левую,правую двумя пальцами поворачивать, если что отпускать с проскальзыванием - надо тренироваться. Пойдёт такой вариант(хотя можно и упасть если плохо держишь руль)?
allworld
новичок

Сообщение ctygehtuk » 05 мар 2014, 07:35

allworld писал(а) 05 мар 2014, 01:16:Хорошо бы брать байк там где есть ровный пустырь, для привыкания к байку. У меня лично на велосипеде после месячного перерыва первые 5 метров немного шатает, после же стабилизируюсь.
И похоже на мотобайке нельзя держаться за правую ручку. Держаться за левую,правую двумя пальцами поворачивать, если что отпускать с проскальзыванием - надо тренироваться. Пойдёт такой вариант(хотя можно и упасть если плохо держишь руль)?

Абсолютно неправильно, когда едешь и чешешь нос наоборот держишься только правой рукой,а левой чешешься.
При таких раскладах найдите у себя в городе (в России) прокат скутеров, попросите продавца показать что как и прокатитесь в городе.
Либо если уж дошло до тая найдите кого-нибудь кто вывезет вас в пустынное место и на его скутере наверните пару кружков, потом уж самостоятельно в прокат.
ctygehtuk
участник

Сообщение masalex » 05 мар 2014, 07:37

почему нельзя то? лучше за обе держаться. просто под правой газ и неосознанно лучше правой кистью не крутить. держаться это не мешает.
сложного ничего. достаточно площадки у отеля - хоть 20х20 метров. трогаться научиться, потом восьмерки в одну и другую сторону медленно покрутить. сначала с большим диаметром, потом поменьше стараться. рулить стараться наклоном байка, рулем совсем немного помогать плавно. если радиус поворота небольшой и скорость маленькая, то больше рулем.
тормозить сначала левым тормозом (он же задний). правильно настроенный задний тормоз, когда его полностью выжимаешь, полностью не блокирует заднее колесо. тормозом на правой ручке (он же передний) пользоваться только если чувствуется, что на одном заднем не удается замедлиться до нужного порога. тогда как раз одним-двумя пальцами можно его дожать. то есть торможение - сначала левый тормоз, потом осторожно правый, если левого не хватает.
замедляться если нужно, то перед поворотом. в самом повороте тормоза лучше не трогать. ну и ездить 30-40км/ч, быстрее не надо если опыта недостаточно. даже если после недели езды кажется что уже Ас А то обычно все и падают в этот период - складывается впечатление что уже профи).
masalex
участник

Сообщение Tigor » 05 мар 2014, 08:01

В любом мануале к байку написано, что тормозить нужно одновременно и задним и передним тормозом. Плавно. На некоторых моделях стоит комбибрейк и потому пофигу какой рычаг жать.
А лучше вообще не садитесь на байки, для наглядности перечитайте эту тему сначала.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Dekado » 05 мар 2014, 10:13

в копилку опыта.
три года на байке по москве, год занимаюсь стант райдингом, мотоцикл чувствую от и до. профи практически
упал на ровном месте практически - на повороте на мокром пятне занесло заднее колесо. благо скорость небольшая была, километров 20-25, аккуратно положил на бок. из повреждений - немного стесал голеностоп, мелкая царапина на голени. на байке еле заметная царапина на подножке )
беда этих табуреток - в слишком низком центре тяжести и узкой резине. полноценный мот я бы вытянул, чуть добавив газу, а здесь - если вы поняли что вас заносит - значит _уже_ слишком поздно.
Dekado
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение Tigor » 05 мар 2014, 10:41

Dekado писал(а) 05 мар 2014, 10:13: полноценный мот я бы вытянул, чуть добавив газу, а здесь - если вы поняли что вас заносит - значит _уже_ слишком поздно.

От разлитого масла ничего не спасет. А полноценный мот может своим весом и ногу вообще раздавить.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение masalex » 05 мар 2014, 16:58

Tigor писал(а) 05 мар 2014, 08:01:В любом мануале к байку написано, что тормозить нужно одновременно и задним и передним тормозом. Плавно. На некоторых моделях стоит комбибрейк и потому пофигу какой рычаг жать.
А лучше вообще не садитесь на байки, для наглядности перечитайте эту тему сначала.

сначала выжимать задний, потом передний. не два единовременно нажимать. комбибрейк так и отрабатывает - сначала одно колесо тормозит, потом второе подключает. причем не пофигу какой жать, иначе была бы одна ручка. а первый передний на скорости это пи***ц. он тем более чувствительней и резче заднего обычно. первый задний всегда, он плавный. затем передним добивать. это в условиях мирных дорог и это достоверно на 100% - больше доверяю советам местных ездунов опробованным на своем опыте, чем мануалам.
на крутых спусках точно не знаю. я тормозил передним всегда, но по ощущениям как-то шатко было))).
masalex
участник

Сообщение Tigor » 05 мар 2014, 19:13

Какой первый жать - это личное предпочтение, для новичков лучше оба одновременно. Комбибрейк одновременно жмет оба, у переднего в комбибрейке есть клапан, как раз созданный для того, чтобы выровнять время из-за задержки давления в гидролинии (так как сзади обычно механика стоит, а впереди гидравлика). Основной тормоз всегда - передний, потому что при торможении вес смещается вперед, загружая переднее колесо и разгружая заднее, соответственно эффективность торможения передним выше в разы, а заднее при этом может почти висеть и залочить его легче. Именно потому задний тормоз всегда делают слабее.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение masalex » 06 мар 2014, 00:26

ну тут как бы важный момент не только в эффективности торможения (резкости), но и безопасности самого торможения. резко нажав на передний можно просто кувырок сделать. резко нажав на задний - плавная остановка. если ее плавность избыточна и надо быстрей тормознуть, то поджимаем передний. в Тае в туристических местах пологичней на дороге всё и меньше непредвиденных ситуаций - вокруг своих фарангов больше и они смотрят по сторонам. А вот в каком-нибудь городке Вьетнама в час пик (когда с работы они толпами едут) очень помогал такой принцип оттормаживания в экстренных ситуациях. Плотная толпа, почти рулями цепляются, движутся хаотично и могут запросто прям в тебя перестроиться. Когда просто оттормозиться можно было, а когда сзади кто-то поджимает, то тормоз и резкий нырок наклоном или рулежкой. На переднем тормозе рулить, мне кажется, вообще противопоказано.
И на скорости опять же - на скорости 80-100 трогаешь передний тормоз и болтать начинает. А на заднем все плавно и ровно. Проверено на 3-х табуретках - двух сузуки относительно свежих и одной ямахе ушатанной. Одинаковая реакция.
masalex
участник

Сообщение MotoHren » 06 мар 2014, 08:21

masalex писал(а) 06 мар 2014, 00:26:резко нажав на передний можно просто кувырок сделать. резко нажав на задний - плавная остановка

профи трехтабуреточники,хватит народ вводить в сомнения,покажите мне хоть один мотобайк способный развить достаточную тормозную силу для переворота через руль,насчет резкостей:если вы сможете тормозами заблокировать переднее колесо ,и будет сколькое покрытие(после дождя или песок),то вас как правило ожидает падение,если резко нажмете на задний то еще остается возможность байк отловить,просто ослабив тормозное усилие,потому всегда основной тормоз передний,задний только для стабилизации байка и немного в помощь переднему,а на скольких покрытиях просто не делать резких движений ни в плане разгона ни в плане торможения,в конце концов все вроде как россияне и просто тупо вспомните как ходить или ездить по льду,плавно и осторожно,тоже самое делайте и на байке на скользких покрытиях и будет вам счастье
а еще лучше беря байк в аренду или просто начиная ездить,ну потратьте вы полчаса своего драгоценного времени на тренировочку,на прямой сначала в одного,потом с пассажиром с разных скоростей потормозите раз по 10-20 попеременно на заднем,переднем и обоих тормозах,вопросы по тормозному пути и по эффективности торможения отпадут сами собой,в перспективе потраченные полчаса могут спасти вам кучу денег и здоровья,никого ведь не удивляет тот факт что читать или ходить надо учииться,а байк видите ли такая херня сел и поехал,а потом лежат на улицах такие умники,всем удачи на дорогах
еще помимо тренировки тормозов не повредит и повороты потренировать,на разных скоростях и радиусах,в одного и с пассажиром,восьмерки и прочее,вобщем тренируйтесь не повредит,от этого больше пользы чем пиво по барам сосать
Катись своей дорогой!
MotoHren
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение masalex » 06 мар 2014, 17:01

профи перетабуреточник - изложенный опыт не на основе вождения 3 табуреток. я так понимаю именно избежать падений же людям важно, а не что в мануале пишут? мне тоже насоветовали в свое время теории - разложился через неделю так, что полностью восстановился через 2 года только. забил на всех советчиков с опытом вождения тяжелых байков и стал ездить как посоветовали тайцы. не единого падения при наезде в несколько ткм в разных местах, на разных мопедах, иногда несколько месяцев подряд.
вот народ ведь. говоришь как проще, чтобы не улететь, так прям профессоры все кругом. мопед это не тяжелый устойчивый байк, отправить его в утиль куда проще. пох - летайте, жмите че хотите. от темы отписываюсь за ненадобностью.
masalex
участник

Сообщение MotoHren » 06 мар 2014, 17:48

masalex писал(а) 06 мар 2014, 17:01:от темы отписываюсь за ненадобностью

в вашем случае это самое верное решение,я кстати писал как раз про мотобайки а не бигбайки,там механика немного другая и тормоза другие абсолютно,а в утиль хоть что можно отправить если без мозгов подходить к вопросу,без обид
Катись своей дорогой!
MotoHren
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Никасович » 06 мар 2014, 17:56

Эх... Опасно это все, но желание покататься берет свое
Как я начинал: два года назад арендовал байк типа клика, и две ночи перед гостиницей на стометровке тренькалсЯ. Как завести, как тронуться, как затормозить, как прямо ездить- до этого ток на велике... И то 10 лет назад. Потом рискнул и выехал на патонге покататься с утра... Потом в обед, потом и в час пик)
В общем, год назад был в турции, взял горный велик, поехали на каньон сападеро. Обратно спускаться, уже до трассы пара км осталось, и тут поворот, дорога пустая, на 60 км/ч хотел в крутой поворот войти по малому радиусу. Выебнулся, в общем. Даже сообразить ни фига не успел-развернуло и протащило в один момент, но скорость, слава Богу, сброси малость. аккурат напротив поворота стройка, камазы всякие ездЯт... Ну и даже не песок, ПЫЛЬ в неск. См на этом повороте. Но повезло, коленку зашили, кусок мяса вырвало- кость видна была, локти обработали, у девушки ссадины только. Рабочие со стройки все помогли отмыть, залить йодом, байк подшаманить, спасибо им. Хозяину 1000 дал всего и то он волновался сам, ибо без прав мне его сдал.
И другая история: встретил на пангане серба неделю назад, рука в гипсе у него. Он вообще на ровном месте поломал себя... На байк сел, завел, начал разворачиваться от 7/11... И не справился, байк на него, перелом ключицы...пьяный был. Страховки нет, уже 50 тысяч, грит, потратил на больницу и еще 2 мес на восстановление. На байке ни царапины.
В общем, почитайте, кто в первый раз, как управлять в инете, а потом по- тихоньку возле отеля потренируйтесь) эта свобода передвижения того стоит)
Никасович
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Tigor » 06 мар 2014, 18:04

masalex писал(а) 06 мар 2014, 17:01:и стал ездить как посоветовали тайцы.

Тайцы-то они известные профи, ага :

Мотобайк и травматизм

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NqB7RM5yu9Q#t=14[/youtube]
Tigor
почетный путешественник

Сообщение masalex » 06 мар 2014, 19:15

если нет практики - изучайте опыт тех, у кого он есть. вот тут мопедеры перетерли эту тему http:/***********************
большинство из них тоже сходятся ко мнению, что безопасней начинать тормозить задним, особенно в случае подушатанных мопедов (амортизаторов и вилок).а теоретикам предлагают продолжать ездить на "букваре"
Tigor, у них большинство населения на мопедах ездят, с чего им иметь другую статистику? 19 тысяч дтп на мопедах на страну за год? да это вообще капля в море. в одном БКК несколько млн мопедов. плюс фаранги-теоретики добавляют статистику, думаю там немалая часть. за 2012 год только Паттайю и Самуи посетило по 2млн русских. из них каждый третий задумался о мопеде, а ездить умеет 1 из 10. вот и статистика. Сложить все то время что провел в тех краях - месяцев 8-9 получится. И за это время видел 2 аварии всего с участием местных. Один раз тетка из магазина выезжала перегруженная и бахнулась, второй - автобус на встречку вылетел и снес мопед. Зато приезжих падших через день видно было.
Последний раз редактировалось Sergey22 07 мар 2014, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылка
masalex
участник

Сообщение trora » 06 мар 2014, 19:51

Никасович писал(а) 06 мар 2014, 17:56:В общем, почитайте, кто в первый раз, как управлять в инете, а потом по- тихоньку возле отеля потренируйтесь)

ога- автошколы, инструкторов, сдачу на права и тормоза придумали трУсы...
подобные "шумахеры" потом пополняют статистику дтп и приносят хороший барыш местным больничкам...
для особо непонятливых обьясняю- тренировка на пустыре у гостинички научит дердать равновесие и как то управлять моциком. н о не научит смотреть по сторонам в потоке и оценивать вероятности столкновений. а без этого- езда только по пустым дорогам без горок. поворотов песочка и собачек...
пс- интересно- подобным советчикам потом долго икается?
а карма страдает?
и еще раз прямым текстом- если ктото безбашенный- то и катайтесь на здоровье пока не угробитесь. и желательно берите 500 кубовые спорты...
недавно токо пяток придурков ухайдокались один за другим в паттае.. тоже не учились небось... ученые всего боятся и ездят медленно и осторожно.
не надо вовлекать других в свои сомнительные эксперименты.
trora
почетный путешественник

Сообщение ctygehtuk » 06 мар 2014, 20:48

trora писал(а) 06 мар 2014, 19:51:ога- автошколы, инструкторов, сдачу на права и тормоза придумали трУсы...
подобные "шумахеры" потом пополняют статистику дтп и приносят хороший барыш местным больничкам...
для особо непонятливых обьясняю- тренировка на пустыре у гостинички научит дердать равновесие и как то управлять моциком. н о не научит смотреть по сторонам в потоке и оценивать вероятности столкновений. а без этого- езда только по пустым дорогам без горок. поворотов песочка и собачек...
пс- интересно- подобным советчикам потом долго икается?
а карма страдает?
и еще раз прямым текстом- если ктото безбашенный- то и катайтесь на здоровье пока не угробитесь. и желательно берите 500 кубовые спорты...
недавно токо пяток придурков ухайдокались один за другим в паттае.. тоже не учились небось... ученые всего боятся и ездят медленно и осторожно.
не надо вовлекать других в свои сомнительные эксперименты.

Советы покатать у отельчика дают тем, кто сразу в первый раз собирается выезжает на трассу, и далее советы были со скоростью 30-40 кмч выезжать на трассу и привыкать/учиться движению в городе.
А вы-то как учились на табуретке ездить? школа, инструкторы, сдача прав?:)
ctygehtuk
участник

Сообщение Tigor » 07 мар 2014, 08:45

masalex писал(а) 06 мар 2014, 19:15: Сложить все то время что провел в тех краях - месяцев 8-9 получится. И за это время видел 2 аварии всего с участием местных. Один раз тетка из магазина выезжала перегруженная и бахнулась, второй - автобус на встречку вылетел и снес мопед. Зато приезжих падших через день видно было.

Я тут поболе вашего катаюсь и насмотрелся уже достаточно, как местные ездят и на аварии с ними и знаю сколько раз влетали знакомые тайцы и в госпитале тоже много повидал.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение masalex » 07 мар 2014, 10:00

влетают они не от неумения управлять, а от невнимательности, реже от лихачества и уж совсем редко от вые***ов. сколько было дтп - вы же диаграмму статистики сами давали. мопедов у них больше чем машин, можно сказать что основной народный вид транспорта это мопеды. оттого и статистика такая. к тому же не самая удручающая. здесь каждый день по пути на работу и обратно встречаешь от 2 до 5 дтп. у тайцев единичные случаи на этом фоне.

1. население Таиланда ~67млн человек, из них на мопедах ездит несравненно большее число людей, чем у нас. Статистику вы сами приводили. 19000 дтп за год. Плюс неизвестно какое количество в этих 19000 приходится на приезжих.
2. в России население в 2 раза больше. статистика ДТП вот к примеру _http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html . Больше в 10 раз.

И кому у кого после этих цифр учиться?
masalex
участник

Сообщение Tigor » 07 мар 2014, 10:33

masalex писал(а) 07 мар 2014, 10:00:1. население Таиланда ~67млн человек, из них на мопедах ездит несравненно большее число людей, чем у нас. Статистику вы сами приводили. 19000 дтп за год. Плюс неизвестно какое количество в этих 19000 приходится на приезжих.
2. в России население в 2 раза больше. статистика ДТП вот к примеру _http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html . Больше в 10 раз.

ПЦ, вы про авто, про людей или мопеды? Зачем все в кучу-то мешать?

В Таиланде в 2012 году зарегено 19 млн байков - 19 тыс ДТП (это только зарегистрированных, то есть полиция приехала).
В России - 2,5 млн (при этом народ катает на скутерах до 50 кубов в основном, а их не регистрируют в ГАИ) и 501 авария за 12й год (но у нас сезон короткий ).
В США - 12 млн. мотоциклов и 4 тыс. аварий.

Ну и по данным ВОЗ в Таиланде количество смертей на 100 тыс. чел. самое высокое в мире.

Мотобайк и травматизм
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 07 мар 2014, 10:42

Tigor писал(а) 07 мар 2014, 10:33:Ну и по данным ВОЗ в Таиланде количество смертей на 100 тыс. чел. самое высокое в мире.

Добавлю к этому, у нас 19 смертей от ДТП на 100 тыс населения, что конечно не Европа, но укладывается в средне-мировой уровень.
В Таиланде уже указали- 38 на 100 тыс, что не то, что Европа, в 2 раза выше соседей по ЮВА, которые так же активно используют байки.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение masalex » 07 мар 2014, 12:03

Tigor писал(а) 07 мар 2014, 10:33:
masalex писал(а) 07 мар 2014, 10:00:1. население Таиланда ~67млн человек, из них на мопедах ездит несравненно большее число людей, чем у нас. Статистику вы сами приводили. 19000 дтп за год. Плюс неизвестно какое количество в этих 19000 приходится на приезжих.

ПЦ, вы про авто, про людей или мопеды? Зачем все в кучу-то мешать?

хорошо, еще раз повторюсь.
в таиланде основной вид транспорта - мопед (владеет каждый 3-й по вашим же цифрам).
в россии - машина (т.к. мото только у каждого 56-го).
соответственно, уровень езды в таиланде наиболее показательно характеризиует статистика по мопедам. в россии - по машинам. сравнивать же статистику инцидентов по двухколесным в азии и в европе это как по утопленникам на побережье и в пустыне.

отсюда статистически и смертей при ДТП больше - в азии большинство же ездит на двух колесах. у нас подавляющее большинство ДТП это царапины и бампера, т.к. ездим на машинах. а двуколесного достаточно подтолкнуть чтоб он разбился.

В 2 раза больше чем у соседей по ЮВА - так турпоток с соседями если сравнить? В Тай туристов ежегодно миллионы приезжает. Сколько туристов-новичков и псевдоопытных под градусом разбивается? Большое количество из приезжих берут мопеды, ездить не умеют и являются главными кандидатами на попадание в эту статистику. В статистике же не выделено какой процент смертей именно тайцам принадлежит.
P/S
Да, 500 ДТП за 2012г - это статистика только по мотоциклам в России. Мопедов же в ней нет. И то пишут, что это рост на 30% по сравнению с предыдущим годом, т.к. число мотоциклистов растет.
Вот статья, посвященная статистике мотоаварий у нас в 2013г _http://www.ridus.ru/news/109359 - рвемся в лидеры, уже 2000 аварий за неполный 2013 год.
masalex
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАренда авто и байков в Таиланде — правила, цены, страховка

Включить мобильный стиль