yurikim » 08 сен 2018, 12:40
Когда мы с женой 10 лет назад в первый раз приехали в Таиланд на зимовку — ни о каком мотобайке мы и не думали.
Поселились у моря, ходили пешочком, ездили на тук-туках…
Но лень — двигатель прогресса. Насмотревшись на других туристов, которые ловко седлали скутеры и усвистывали мимо нас по своим делам, жена в итоге сказала:
— Слушай, ну все ездят, давай ты попробуешь?
— Блин, я на велике-то последний раз сидел лет 15 назад, какой скутер?
— Ну, не получится — не надо, но попробовать-то можно!
Мы пришли к первому попавшемуся пункту проката. Тайская тетушка показала мне, куда и как нажимать, я сел, завелся и крутанул ручку газа. Байк обиженно взвыл и выпрыгнул из-под меня, строптиво вставая на дыбы. Едва обуздав бешеную табуретку, я аккуратно поставил ее на место и решил пока на этом остановиться — надо было слегка унять трясение рук и дрожание коленок.
Но на следующий день я понял, что не все так просто — уже сам загорелся и хочу обратно в седло. Оставив жену купаться и загорать, я опять пошел к прокатчикам и, чтобы лишить себя возможности трусливо сбежать, заплатил сразу за два дня за простенькую Хонду.
Сел на нее, завел, глубоко вздохнул… и поехал, как будто так и надо. Съездил в соседнюю деревню, поменял денег, купил фруктов, вернулся обратно, и еще по дороге понял, что это теперь — любовь на всю жизнь.
С тех пор было много зимовок, разных стран островов и континентов. И каждую зиму я наезжаю по 5–6 тыс километров на двух колесах, куда бы меня не заносило. Попытаюсь поделиться накопленным опытом.
Самый главный вопрос — зачем. Зачем он нужен, этот мотобайк, если есть такси, тук-туки, если можно поселиться рядом с морем и магазинами, чтобы не нужно было постоянно ездить?
Во-первых — это просто экономнее. В том же Таиланде, например, поездка на тук-туке от пляжа до пляжа обойдется вам примерно в 100 бат или больше, в зависимости от расстояния. В один конец. Аренда простого скутера стоит 100–150 бат в день. Подобное соотношение цен действует практически для всех стран Азии, иногда отличаясь в разы в пользу скутера.
Во-вторых — это свобода перемещения. На своих колесах вы можете забраться в такие дебри, куда ни один таксист не поедет. Вы можете за день объездить несколько пляжей, магазинов, ресторанчиков, или даже уехать за сотню километров к какому-нибудь дальнему водопаду, причем в прогулочном режиме, никуда не торопясь.
В-третьих, вы теперь можете даже поселиться не у моря. Жилье того же класса обойдется вам в два раза дешевле, да и под окнами по ночам не будут шляться толпами туристы, а громкая музыка из прибрежных кафе не помешает вам спать.
Ну и, в конце концов — это просто удовольствие. Мотобайк — не только удобное средство передвижения. После приобретения определенного опыта, когда мозг уже не отвлекается на управление, равновесие, зеркала, приборы и знаки, он дарит удивительное ощущение полета. На ходу звук двигателя практически не слышен, только свистит в ушах поток набегающего воздуха. Ты летишь над дорогой как будто сам по себе, раскинув руки и подавшись навстречу ветру… Замечено, что каждый, кто попробовал скутер в Азии, по возвращении начинает смотреть, сколько такая штука стоит дома. Нет, почти никто в итоге не покупает себе его в Москве, Самаре или Новосибирске, это просто такой способ сублимации — не поездить, так хоть картинки посмотреть:)
Следующий вопрос — что арендовать.
Если это ваш первый опыт — берите самый обычный скутер. Обычно это самый популярный вид транспорта в стране — 100–125 кубиков, автомат. Производитель не важен, всякие дополнительные особенности тоже, вам все равно поначалу будет не до них. Попросите шлемы для себя и пассажира — обычно их выдают без вопросов. Правда, качество их может быть, мягко говоря, не ахти, но лучше так, чем никак.
Часто при аренде в залог требуют паспорт. Это не лучшая идея — отдать основной документ, поэтому попытайтесь договориться. В большинстве случаев удается сойтись на копии паспорта, денежном депозите, а иногда даже на честном слове — если, скажем, вы живете в отеле неподалеку.
Права с вас, скорее всего, никто требовать не будет. Причем, зачастую, не только арендодатель, но даже полиция, хотя, конечно, это уже зависит от того, в какой стране и на каком острове вы находитесь. Я помню, как в Турции, в стандартном пятизвезднике all-inclusive, увидел стоящие мотоциклы и табличку «For rent». Подхожу, спрашиваю:
— А можно у вас байк взять в аренду?
— А права категории А у вас есть?
— Нет.
— Ну, тогда извините, не имеем права.
Вот, думаю, Европа, не судьба мне. А уже ведь загорелось! Выхожу за территорию отеля, там ларек с такими же байками. Подхожу:
— А можно у вас байк взять в аренду?
— А права категории А у вас есть?
Ну все, думаю, точно Европа, не дадут.
— Нет! — отвечаю.
Мужик смотрит на меня так внимательно и говорит:
— Ну, тогда шлем надевай, а то штрафы большие…
А, например, на острове Самуи в Таиланде я как-то снимал дом у местного полицейского. Ну и пришел к нему: дай, мол, мне бумажку, что я у тебя живу, хочу сходить в ваш land department, права тайские получить. А он скривился так лениво и говорит: «Слушай, ну ты же на Самуи… Зачем тебе права… Езди так, а?»
Стоимость аренды обычно сильно зависит от срока. Если вам нужен байк на день, то с вас могут запросить, например, 300–400 бат, рупий или песо. Если же речь идет о неделе или месяце, то скидки обязательны, причем очень серьезные. В Таиланде простой скутер можно арендовать за 3000–3500 бат в месяц. А, например, в Малайзии — вообще прогрессивная система скидок, там цена отличается, даже если берешь байк на два дня вместо одного. Ну и торг никто не отменял, само собой.
Стоит выделить день и попрактиковаться где-нибудь на тихой дороге или вообще в чистом поле, все-таки свои особенности управления у скутера есть, хотя по моему глубокому убеждению, если человек умеет ездить на велосипеде — то и байк сможет освоить. Центр тяжести на нем расположен ниже, равновесие держать легче, надо всего лишь освоиться с рычажками и рукоятками, которых тут всего ничего. Для движения нужна рукоятка газа, два рычага тормоза — передний и задний, а все остальное можно осваивать по ходу езды. Хотя я сталкивался с девушками, которые водят велосипед и автомобиль, но при этом не могут управиться со скутером — умудряются даже путать тормоз и газ, хотя казалось бы…
Вообще, могу посоветовать новичкам, выехав на дорогу, придерживайтесь простого правила: езжайте как вам удобно. Не надо пытаться прижиматься к краю дороги, там можно сорваться с асфальта и очень неприятно упасть. Не надо пытаться ехать со скоростью 20 км/ч — на низкой скорости байк неустойчив, вам придется постоянно подруливать, что тоже может привести к падению. Даже если вы будете плестись посреди дороги и всем мешать — более опытные водители вас объедут, пусть и обругав про себя. Ну, а то что вы новичок-турист — видно сразу, никаких знаков «У» не надо, так что окружающие будут осторожны.
Азиаты вообще на мотобайк садятся в дошкольном возрасте и чувствуют его как продолжение своего тела, от них вреда точно не будет, они способны с ним управиться с закрытыми глазами, в любом месте и с любой нагрузкой. Единственная опасность — безбашенная европейская молодежь, дорвавшаяся до возможности надраться пива, накуриться травы и погонять на чем-нибудь помощнее без прав. Этих, конечно, стоит опасаться, но они, слава богу, все-таки не так часто встречаются на дорогах, причем в основном по ночам, когда закрываются увеселительные заведения.
Бензин скутер практически не ест. 2–3 литра на 100 км — нормальный расход топлива для современных моделей. Постарайтесь разведать, где в вашем районе нормальные заправки, хотя, если что, на дорогах Азии обычно продается горючее в бутылках — не лучшего качества и по завышенной цене, но из-за малого расхода вы много и не потеряете.
Что касается особенностей управления — не забывайте, что вы в Азии.
У вас может быть левостороннее движение — это Таиланд, Индия или Непал. А может быть и обычное, на Филиппинах, например. Когда я в одной из зимовок уехал из Таиланда на Филиппины — пару раз поворачивал на встречку. Вокруг-то почти то же самое, байк под тобой точно такой же, а ехать надо по другой полосе, да что ж такое!
В общем, за этим нужно следить и стараться перестраивать мозг, особенно при выезде на дорогу с парковки и при проезде перекрестков.
Не гоняйте! В любой момент времени вы должны спрашивать себя: «Вот если прямо сейчас из-за этого куста мне под колеса бросится собака/кошка/корова/ребенок, я успею затормозить?»
Если ответ: «Нет» — сбавьте скорость.
Следите за состоянием дороги. На ней может быть песок, вода, банановая кожура, дорожная разметка — все это имеет совершенно другие сцепные свойства, и при торможении может послужить причиной падения. Ну, разумеется, если на улице тропический ливень, а ехать все равно надо — будьте вдвойне аккуратнее.
Настоящие мотоциклисты возмутятся, но я все равно скажу: если вы новичок — пользуйтесь поначалу только задним тормозом. Он на скутере под левой рукой, не перепутаете. Гонять под сотню вы, надеюсь, сразу не будете, центр тяжести на скутерах смещен назад, так что его мощности хватит. А в случае заноса, у вас будет какой-то шанс удержать мотобайк, в отличие от последствий блокировки переднего колеса. В последнем случае все происходит мгновенно: вот ты едешь, вот ты решил затормозить, а вот ты уже лежишь и удивленно смотришь в небо.
На самом деле, конечно, тормозить надо двумя одновременно. Сами понимаете, при торможении центр тяжести смещается на переднюю ось, соответственно, передний тормоз наиболее эффективен и при экстренном торможении использовать его - обязательно. Но для новичков... Нет, тормозите все-таки задним для начала.
Если вас остановила полиция — не бойтесь.
Спокойно остановились, заглушили двигатель, вынули ключи и сунули в карман.
Они знают, что вы турист, скутер не ваш, так что все, что им от вас надо — только деньги. В зависимости от страны, у вас могут попросить документы на байк, проверить на наличие наркотиков, шлема, прав, попытаться взять штраф за все по отдельности и скопом. Тут выход один — торгуйтесь. Суммы штрафов и взяток в каждой стране разные, но в целом ничего страшного не случится, даже если вы едете без шлема, прав и документов. Улыбайтесь, рассказывайте сказки, выворачивайте пустые карманы и отделаетесь суммой от 100 рублей до 20 долларов.
Что делать, если вы упали.
От аварий, к сожалению, не застрахован никто. Причем ни опыт, ни умения от падений не спасают, а только увеличивают промежуток между ними. Вы можете ехать по всем правилам, включать поворотники, смотреть в зеркала, не превышать скорость, а потом в вас, стоящего на светофоре, въедет сзади компания заболтавшихся филиппинских школьниц.
Я сам за прошедшие 10 лет падал раз пять, большей частью не по своей вине, но асфальту все равно.
Так что киньте в багажник бутылку воды, флакончик бетадина или йода, пластырь и бинты. 90% падений — это царапины на коленях и локтях, так что нужно иметь с собой средства для обработки ссадин. Даже если вам не пригодится — поможете кому-то другому на дороге.
С повреждениями самого скутера разбираться придется с арендодателем, тут никуда не деться. Обычно на арендных скутерах наклеен телефон хозяина, звоните ему. Благо, при мелких падениях царапается и бьется обычно только пластик, а он не очень дорогой.
Вообще, основная причина аварий новичков на скутерах, как мне кажется, это... легкость освоения скутера ;)
Ну, в самом деле, начать ездить на мотобайке - очень просто. Низкий центр тяжести позволяет легко держать равновесие и поворачивать, слегка наклоняясь в поворотах. Управление - два рычага тормоза и рукоятка газа - все, больше ничего не надо. Научился плавно откручивать ручку, спокойно давить на тормоз - и ты уже вроде все умеешь. А после пары сотен километров, когда движения руками из сознательных начинают перемещаться в рефлекторные, кажется, что ты уже освоился окончательно. В этот момент многие начинают прибавлять скорость, переходя от осторожных 30-40 км/ч к уже довольно опасным 60-80.
И вот тут с обочины под колеса бросается собака, из-за угла вылетает безбашенный таец, турист стартует от обочины, смотря в привычную, но неправильную сторону, или индиец на байке без зеркал решает неожиданно перестроиться с крайней полосы.
В экстремальных случаях, когда счет идет не на секунды даже, а на десятые и сотые, новичок не успевает сообразить, что нужно делать. Не потому что у него плохая реакция, а потому что еще нет быстрой связи между тем, что успели увидеть глаза, и даже, может, успел сообразить мозг, и тем, что надо в этой ситуации сделать руками.
Это, кстати, касается и тех, кто, например, давно ездит на скутере, и решил пересесть на мотоцикл. У меня есть приятель, который на скутере ездит по Москве уже много лет, в Индии сел на мотоцикл, ему понравилось, он месяц на нем катался... а потом разложился на дороге, когда нужно было резко затормозить. Инстинкты аварийного торможения отдали приказ рукам резко остановиться, руки привыкли к скутерному управлению, в итоге он выжал вместо заднего тормоза сцепление, заблокировал переднее колесо и благополучно щеголял потом неделю повязками на локтях и коленях.
Так что, еще раз: не гоняйте. Даже если вам вдруг показалось, что вы уже все умеете ;)
Если вы прокололи колесо — вы заметите это практически сразу. Байк начинает ехать как пьяный, виляя из стороны в сторону. В туристических местах ремонт байков есть чуть ли не через каждые полкилометра, так что проблем особых не будет. Замена камеры стоит недорого, в Азии это расходный материал — в самых дорогих районах Таиланда с меня брали за это 400 рублей, а на Филиппинах, к примеру, ремонт мне обошелся рублей в 30.
Потеря ключей — это тоже обычно только деньги, причем небольшие. Звоните хозяину, обращайтесь в сервис. Ключи на скутерах — не самая секретная штука, часто можно взять связку ключей в ближайшем сервисе и просто подобрать подходящий. Ну и стоит это, соответственно, несерьезных денег.
…перечитал написанное, и подумал, что вполне возможно, я этим текстом вас сейчас слегка запугал.
Но поверьте, это все равно того стоит.