Мотобайк в Таиланде: аренда, управление, паркинг, неприятности

Аренда автомобилей и мотобайков в Таиланде. Правила дорожного движения, штрафы, страховка, особенности вождения. Где арендовать авто или байк на Пхукете, Самуи, в Паттайе и других курортах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Мотобайк в Таиланде: аренда, управление, паркинг, неприятности

Сообщение Lisss17 » 25 авг 2018, 20:08

ThaiBob писал(а) 25 авг 2018, 17:31:Подойдет ли категория M в международных правах, для аренды мотобайка, или все таки будет штраф? Можно ли садиться за мотобайк после бутылки пива?

Нужна категория А, содержание алкоголя в крови не более 0.2 промилле.
Lisss17
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Димон077 » 27 авг 2018, 12:04

ThaiBob писал(а) 25 авг 2018, 17:31:Подойдет ли категория M в международных правах, для аренды мотобайка,

Подойдет, если найдете скутер до 50 куб см. На более мощные нужна "А"
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение artxenia » 27 авг 2018, 13:32

ThaiBob писал(а) 25 авг 2018, 17:31:Подойдет ли категория M в международных правах, для аренды мотобайка, или все таки будет штраф? Можно ли садиться за мотобайк после бутылки пива?

Для аренды байка, как правило, никакие права не нужны.
Для управления байком нужны права. До 50куб-М. Свыше 50 куб.=А.
artxenia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 535 раз.
Страны: 9
Отчеты: 64

Сообщение ParanoidAndroid » 27 авг 2018, 19:11

artxenia писал(а) 27 авг 2018, 13:32:Для управления байком нужны права. До 50куб-М.
Нет здесь таких прав. Вообще никакие не нужны. До 50 кубиков, приравнены к велосипедам и электроскутерам.
ParanoidAndroid
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение a_maxim_a » 02 сен 2018, 10:27

Добрый день! В конце октября едем на неделю на Ко Чанг и на 5 дней на Ко Куд. Чанг начинаем с Лонли Бич, на Куде будем жить в районе Клонг Чао. Едем вообще впервые в Тайланд, ничего не знаем. Где там можно снять скутер подешевле, что нужно оставлять в залог?
a_maxim_a
новичок

Сообщение yurikim » 02 сен 2018, 10:45

a_maxim_a писал(а) 02 сен 2018, 10:27:Добрый день! В конце октября едем на неделю на Ко Чанг и на 5 дней на Ко Куд. Чанг начинаем с Лонли Бич, на Куде будем жить в районе Клонг Чао. Едем вообще впервые в Тайланд, ничего не знаем. Где там можно снять скутер подешевле, что нужно оставлять в залог?

Ко Чанг... Не лучшее место, чтобы первый раз брать байк в Таиланде ;)
Сам учился 11 лет назад на его безумных горках. С другой стороны, если там получится, то в других местах все будет нипочем, особенно на Ко Куде или Ко Маке, там все ровно.
yurikim
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 36
Отчеты: 50

Сообщение merial » 02 сен 2018, 11:39

a_maxim_a писал(а) 02 сен 2018, 10:27:Где там можно снять скутер подешевле, что нужно оставлять в залог?

Арендовать можно везде. В залог либо деньги, либо паспорт (лучше деньги). В собственном отеле могут дать без залога.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение a_maxim_a » 02 сен 2018, 12:05

merial писал(а) 02 сен 2018, 11:39:
a_maxim_a писал(а) 02 сен 2018, 10:27:Где там можно снять скутер подешевле, что нужно оставлять в залог?

Арендовать можно везде

То что везде это понятно, но может кто-нибудь знает места где это сделать дешевле.
a_maxim_a
новичок

Сообщение merial » 02 сен 2018, 12:20

a_maxim_a писал(а) 02 сен 2018, 12:05:может кто-нибудь знает места где это сделать дешевле.

Вы поедете за 5 км арендовать байк??? Достаточно обойти 5-10 прокатов рядом с местом проживания и выбрать дешевый.
merial
Старожил

Сообщение реаниматор » 02 сен 2018, 12:57

a_maxim_a писал(а) 02 сен 2018, 10:27:Добрый день! В конце октября едем на неделю на Ко Чанг и на 5 дней на Ко Куд. Чанг начинаем с Лонли Бич, на Куде будем жить в районе Клонг Чао. Едем вообще впервые в Тайланд, ничего не знаем. Где там можно снять скутер подешевле, что нужно оставлять в залог?

Я бы на вашем месте сначала почитал Мотобайк и травматизм а не думал, где подешевле...
реаниматор
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26

Сообщение artxenia » 02 сен 2018, 13:17

Суть не только в том, что бы взять скутер подешевле.
Ко Чанг, это затяжные подъёмы и " закрытые повороты". Т.е. ваш мопед должен быть достаточно мощным и должен иметь хорошую резину, и исправные тормоза...
artxenia

Сообщение Tess* » 07 сен 2018, 19:05

Сейчас на Самуи. Все ездят на байках. Все!!! Даже девицы англоговорящие лет по 15 на вид. Я в печали, ибо никогда на нем сама не ездила. Ток как пассажир. Но сейчас ситация изменилась.Такси ломит с одного бешеные деньги. Экскурсии с толпой по расписанию тоже счастья мало. И что делать? Как научится в Тае ездить на байке?
Я честно говорю, раньше не ездила дайте попробовать в поле. Все отказывают. Моя подруга также на Пхукете подошла, ей без проблем дали. Попробовала, поехала.
Движение тут спокойное, а приходится ходить пешком.
Tess*
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение merial » 07 сен 2018, 21:17

Tess* писал(а) 07 сен 2018, 19:05:Как научится в Таиланде ездить на байке?

Плохая идея.
Tess* писал(а) 07 сен 2018, 19:05:Такси ломит с одного бешеные деньги.

Возьмите машину с водителем на день, стоит раза в 3 дороже мотобайка - целее будете раз в 10.
merial
Старожил

Сообщение Намопеде » 07 сен 2018, 21:33

merial писал(а) 07 сен 2018, 21:17:
Tess* писал(а) 07 сен 2018, 19:05:Как научится в Таиланде ездить на байке?

Плохая идея.
Tess* писал(а) 07 сен 2018, 19:05:Такси ломит с одного бешеные деньги.

Возьмите машину с водителем на день, стоит раза в 3 дороже мотобайка - целее будете раз в 10.

На Пхукете машина минимум 1000 бат на полдня, а байк 200-350 в сутки, разница больше чем в пять раз. А в остальном согласен, без опыта учится водить байк в Тае не самая лучшая идея.
Намопеде
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7

Сообщение merial » 07 сен 2018, 22:20

И на Пукете и на Самуи и на Чанге машина с водителем стоит 800-1000 бат за 6-8 часов. Что в 3 раза больше чем прокат байка.
merial
Старожил

Сообщение Tess* » 08 сен 2018, 05:33

Машина с водителем на Самуи - 2 т.бат и не уступать не хотят.
Все таки байк большая свобода передвижения чем машина с водителем. Конечно я не буду тут требовать байк и делать вид, что я профи. Но ощущения от поездки, когда ты не можешь ездить туда куда хочешь не те
Видимо придётся идти в мотошколу учится.
При чем мужчинам байки то дают, даже тем кто не ездил. Показывают че куда жать и ноу проблем.
Ну то есть прям все кто на байках ездят раньше учились, имеют кат.А и т.п.? И даже девчонки? Что-то слабо верится.
Tess*
участник

Сообщение gosha08111968 » 08 сен 2018, 06:24

Tess* писал(а) 08 сен 2018, 05:33:Ну то есть прям все кто на байках ездят раньше учились, имеют кат.А и т.п.? И даже девчонки? Что-то слабо верится.

Скажу, что падал пару раз, обдирался не хило, пока научился, готовы повторить?
Не говорите мне-что делать,лучше сами сделайте.
gosha08111968
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25

Сообщение artxenia » 08 сен 2018, 11:22

Tess* писал(а) 08 сен 2018, 05:33:Машина с водителем на Самуи - 2 т.бат и не уступать не хотят.
Все таки байк большая свобода передвижения чем машина с водителем. Конечно я не буду тут требовать байк и делать вид, что я профи. Но ощущения от поездки, когда ты не можешь ездить туда куда хочешь не те
Видимо придётся идти в мотошколу учится.
При чем мужчинам байки то дают, даже тем кто не ездил. Показывают че куда жать и ноу проблем.
Ну то есть прям все кто на байках ездят раньше учились, имеют кат.А и т.п.? И даже девчонки? Что-то слабо верится.

А что вам мешает научиться управлять мопедом? Поверьте, это совершено не сложно.
1.Надо всего лишь научится держать равновесие сидя на мопеде.
2.Надо научиться управлять газом и тормозом мопеда рефлекторно, т.е. реакция и автоматизм, должны опережать мысль и восприятие окружающих событий.
Если вы способны на подобное, то тогда, всё у вас с управлением мопеда получится.
Если нет, то и не фиг морочить себе голову.
artxenia

Сообщение yurikim » 08 сен 2018, 12:40

Когда мы с женой 10 лет назад в первый раз приехали в Таиланд на зимовку — ни о каком мотобайке мы и не думали.
Поселились у моря, ходили пешочком, ездили на тук-туках…
Но лень — двигатель прогресса. Насмотревшись на других туристов, которые ловко седлали скутеры и усвистывали мимо нас по своим делам, жена в итоге сказала:
— Слушай, ну все ездят, давай ты попробуешь?
— Блин, я на велике-то последний раз сидел лет 15 назад, какой скутер?
— Ну, не получится — не надо, но попробовать-то можно!
Мы пришли к первому попавшемуся пункту проката. Тайская тетушка показала мне, куда и как нажимать, я сел, завелся и крутанул ручку газа. Байк обиженно взвыл и выпрыгнул из-под меня, строптиво вставая на дыбы. Едва обуздав бешеную табуретку, я аккуратно поставил ее на место и решил пока на этом остановиться — надо было слегка унять трясение рук и дрожание коленок.
Но на следующий день я понял, что не все так просто — уже сам загорелся и хочу обратно в седло. Оставив жену купаться и загорать, я опять пошел к прокатчикам и, чтобы лишить себя возможности трусливо сбежать, заплатил сразу за два дня за простенькую Хонду.
Сел на нее, завел, глубоко вздохнул… и поехал, как будто так и надо. Съездил в соседнюю деревню, поменял денег, купил фруктов, вернулся обратно, и еще по дороге понял, что это теперь — любовь на всю жизнь.
С тех пор было много зимовок, разных стран островов и континентов. И каждую зиму я наезжаю по 5–6 тыс километров на двух колесах, куда бы меня не заносило. Попытаюсь поделиться накопленным опытом.
Самый главный вопрос — зачем. Зачем он нужен, этот мотобайк, если есть такси, тук-туки, если можно поселиться рядом с морем и магазинами, чтобы не нужно было постоянно ездить?
Во-первых — это просто экономнее. В том же Таиланде, например, поездка на тук-туке от пляжа до пляжа обойдется вам примерно в 100 бат или больше, в зависимости от расстояния. В один конец. Аренда простого скутера стоит 100–150 бат в день. Подобное соотношение цен действует практически для всех стран Азии, иногда отличаясь в разы в пользу скутера.
Во-вторых — это свобода перемещения. На своих колесах вы можете забраться в такие дебри, куда ни один таксист не поедет. Вы можете за день объездить несколько пляжей, магазинов, ресторанчиков, или даже уехать за сотню километров к какому-нибудь дальнему водопаду, причем в прогулочном режиме, никуда не торопясь.
В-третьих, вы теперь можете даже поселиться не у моря. Жилье того же класса обойдется вам в два раза дешевле, да и под окнами по ночам не будут шляться толпами туристы, а громкая музыка из прибрежных кафе не помешает вам спать.
Ну и, в конце концов — это просто удовольствие. Мотобайк — не только удобное средство передвижения. После приобретения определенного опыта, когда мозг уже не отвлекается на управление, равновесие, зеркала, приборы и знаки, он дарит удивительное ощущение полета. На ходу звук двигателя практически не слышен, только свистит в ушах поток набегающего воздуха. Ты летишь над дорогой как будто сам по себе, раскинув руки и подавшись навстречу ветру… Замечено, что каждый, кто попробовал скутер в Азии, по возвращении начинает смотреть, сколько такая штука стоит дома. Нет, почти никто в итоге не покупает себе его в Москве, Самаре или Новосибирске, это просто такой способ сублимации — не поездить, так хоть картинки посмотреть:)
Следующий вопрос — что арендовать.
Если это ваш первый опыт — берите самый обычный скутер. Обычно это самый популярный вид транспорта в стране — 100–125 кубиков, автомат. Производитель не важен, всякие дополнительные особенности тоже, вам все равно поначалу будет не до них. Попросите шлемы для себя и пассажира — обычно их выдают без вопросов. Правда, качество их может быть, мягко говоря, не ахти, но лучше так, чем никак.
Часто при аренде в залог требуют паспорт. Это не лучшая идея — отдать основной документ, поэтому попытайтесь договориться. В большинстве случаев удается сойтись на копии паспорта, денежном депозите, а иногда даже на честном слове — если, скажем, вы живете в отеле неподалеку.
Права с вас, скорее всего, никто требовать не будет. Причем, зачастую, не только арендодатель, но даже полиция, хотя, конечно, это уже зависит от того, в какой стране и на каком острове вы находитесь. Я помню, как в Турции, в стандартном пятизвезднике all-inclusive, увидел стоящие мотоциклы и табличку «For rent». Подхожу, спрашиваю:
— А можно у вас байк взять в аренду?
— А права категории А у вас есть?
— Нет.
— Ну, тогда извините, не имеем права.
Вот, думаю, Европа, не судьба мне. А уже ведь загорелось! Выхожу за территорию отеля, там ларек с такими же байками. Подхожу:
— А можно у вас байк взять в аренду?
— А права категории А у вас есть?
Ну все, думаю, точно Европа, не дадут.
— Нет! — отвечаю.
Мужик смотрит на меня так внимательно и говорит:
— Ну, тогда шлем надевай, а то штрафы большие…
А, например, на острове Самуи в Таиланде я как-то снимал дом у местного полицейского. Ну и пришел к нему: дай, мол, мне бумажку, что я у тебя живу, хочу сходить в ваш land department, права тайские получить. А он скривился так лениво и говорит: «Слушай, ну ты же на Самуи… Зачем тебе права… Езди так, а?»
Стоимость аренды обычно сильно зависит от срока. Если вам нужен байк на день, то с вас могут запросить, например, 300–400 бат, рупий или песо. Если же речь идет о неделе или месяце, то скидки обязательны, причем очень серьезные. В Таиланде простой скутер можно арендовать за 3000–3500 бат в месяц. А, например, в Малайзии — вообще прогрессивная система скидок, там цена отличается, даже если берешь байк на два дня вместо одного. Ну и торг никто не отменял, само собой.
Стоит выделить день и попрактиковаться где-нибудь на тихой дороге или вообще в чистом поле, все-таки свои особенности управления у скутера есть, хотя по моему глубокому убеждению, если человек умеет ездить на велосипеде — то и байк сможет освоить. Центр тяжести на нем расположен ниже, равновесие держать легче, надо всего лишь освоиться с рычажками и рукоятками, которых тут всего ничего. Для движения нужна рукоятка газа, два рычага тормоза — передний и задний, а все остальное можно осваивать по ходу езды. Хотя я сталкивался с девушками, которые водят велосипед и автомобиль, но при этом не могут управиться со скутером — умудряются даже путать тормоз и газ, хотя казалось бы…
Вообще, могу посоветовать новичкам, выехав на дорогу, придерживайтесь простого правила: езжайте как вам удобно. Не надо пытаться прижиматься к краю дороги, там можно сорваться с асфальта и очень неприятно упасть. Не надо пытаться ехать со скоростью 20 км/ч — на низкой скорости байк неустойчив, вам придется постоянно подруливать, что тоже может привести к падению. Даже если вы будете плестись посреди дороги и всем мешать — более опытные водители вас объедут, пусть и обругав про себя. Ну, а то что вы новичок-турист — видно сразу, никаких знаков «У» не надо, так что окружающие будут осторожны.
Азиаты вообще на мотобайк садятся в дошкольном возрасте и чувствуют его как продолжение своего тела, от них вреда точно не будет, они способны с ним управиться с закрытыми глазами, в любом месте и с любой нагрузкой. Единственная опасность — безбашенная европейская молодежь, дорвавшаяся до возможности надраться пива, накуриться травы и погонять на чем-нибудь помощнее без прав. Этих, конечно, стоит опасаться, но они, слава богу, все-таки не так часто встречаются на дорогах, причем в основном по ночам, когда закрываются увеселительные заведения.
Бензин скутер практически не ест. 2–3 литра на 100 км — нормальный расход топлива для современных моделей. Постарайтесь разведать, где в вашем районе нормальные заправки, хотя, если что, на дорогах Азии обычно продается горючее в бутылках — не лучшего качества и по завышенной цене, но из-за малого расхода вы много и не потеряете.
Что касается особенностей управления — не забывайте, что вы в Азии.
У вас может быть левостороннее движение — это Таиланд, Индия или Непал. А может быть и обычное, на Филиппинах, например. Когда я в одной из зимовок уехал из Таиланда на Филиппины — пару раз поворачивал на встречку. Вокруг-то почти то же самое, байк под тобой точно такой же, а ехать надо по другой полосе, да что ж такое!
В общем, за этим нужно следить и стараться перестраивать мозг, особенно при выезде на дорогу с парковки и при проезде перекрестков.
Не гоняйте! В любой момент времени вы должны спрашивать себя: «Вот если прямо сейчас из-за этого куста мне под колеса бросится собака/кошка/корова/ребенок, я успею затормозить?»
Если ответ: «Нет» — сбавьте скорость.
Следите за состоянием дороги. На ней может быть песок, вода, банановая кожура, дорожная разметка — все это имеет совершенно другие сцепные свойства, и при торможении может послужить причиной падения. Ну, разумеется, если на улице тропический ливень, а ехать все равно надо — будьте вдвойне аккуратнее.
Настоящие мотоциклисты возмутятся, но я все равно скажу: если вы новичок — пользуйтесь поначалу только задним тормозом. Он на скутере под левой рукой, не перепутаете. Гонять под сотню вы, надеюсь, сразу не будете, центр тяжести на скутерах смещен назад, так что его мощности хватит. А в случае заноса, у вас будет какой-то шанс удержать мотобайк, в отличие от последствий блокировки переднего колеса. В последнем случае все происходит мгновенно: вот ты едешь, вот ты решил затормозить, а вот ты уже лежишь и удивленно смотришь в небо.
На самом деле, конечно, тормозить надо двумя одновременно. Сами понимаете, при торможении центр тяжести смещается на переднюю ось, соответственно, передний тормоз наиболее эффективен и при экстренном торможении использовать его - обязательно. Но для новичков... Нет, тормозите все-таки задним для начала.
Если вас остановила полиция — не бойтесь.
Спокойно остановились, заглушили двигатель, вынули ключи и сунули в карман.
Они знают, что вы турист, скутер не ваш, так что все, что им от вас надо — только деньги. В зависимости от страны, у вас могут попросить документы на байк, проверить на наличие наркотиков, шлема, прав, попытаться взять штраф за все по отдельности и скопом. Тут выход один — торгуйтесь. Суммы штрафов и взяток в каждой стране разные, но в целом ничего страшного не случится, даже если вы едете без шлема, прав и документов. Улыбайтесь, рассказывайте сказки, выворачивайте пустые карманы и отделаетесь суммой от 100 рублей до 20 долларов.
Что делать, если вы упали.
От аварий, к сожалению, не застрахован никто. Причем ни опыт, ни умения от падений не спасают, а только увеличивают промежуток между ними. Вы можете ехать по всем правилам, включать поворотники, смотреть в зеркала, не превышать скорость, а потом в вас, стоящего на светофоре, въедет сзади компания заболтавшихся филиппинских школьниц.
Я сам за прошедшие 10 лет падал раз пять, большей частью не по своей вине, но асфальту все равно.
Так что киньте в багажник бутылку воды, флакончик бетадина или йода, пластырь и бинты. 90% падений — это царапины на коленях и локтях, так что нужно иметь с собой средства для обработки ссадин. Даже если вам не пригодится — поможете кому-то другому на дороге.
С повреждениями самого скутера разбираться придется с арендодателем, тут никуда не деться. Обычно на арендных скутерах наклеен телефон хозяина, звоните ему. Благо, при мелких падениях царапается и бьется обычно только пластик, а он не очень дорогой.
Вообще, основная причина аварий новичков на скутерах, как мне кажется, это... легкость освоения скутера ;)
Ну, в самом деле, начать ездить на мотобайке - очень просто. Низкий центр тяжести позволяет легко держать равновесие и поворачивать, слегка наклоняясь в поворотах. Управление - два рычага тормоза и рукоятка газа - все, больше ничего не надо. Научился плавно откручивать ручку, спокойно давить на тормоз - и ты уже вроде все умеешь. А после пары сотен километров, когда движения руками из сознательных начинают перемещаться в рефлекторные, кажется, что ты уже освоился окончательно. В этот момент многие начинают прибавлять скорость, переходя от осторожных 30-40 км/ч к уже довольно опасным 60-80.
И вот тут с обочины под колеса бросается собака, из-за угла вылетает безбашенный таец, турист стартует от обочины, смотря в привычную, но неправильную сторону, или индиец на байке без зеркал решает неожиданно перестроиться с крайней полосы.
В экстремальных случаях, когда счет идет не на секунды даже, а на десятые и сотые, новичок не успевает сообразить, что нужно делать. Не потому что у него плохая реакция, а потому что еще нет быстрой связи между тем, что успели увидеть глаза, и даже, может, успел сообразить мозг, и тем, что надо в этой ситуации сделать руками.
Это, кстати, касается и тех, кто, например, давно ездит на скутере, и решил пересесть на мотоцикл. У меня есть приятель, который на скутере ездит по Москве уже много лет, в Индии сел на мотоцикл, ему понравилось, он месяц на нем катался... а потом разложился на дороге, когда нужно было резко затормозить. Инстинкты аварийного торможения отдали приказ рукам резко остановиться, руки привыкли к скутерному управлению, в итоге он выжал вместо заднего тормоза сцепление, заблокировал переднее колесо и благополучно щеголял потом неделю повязками на локтях и коленях.
Так что, еще раз: не гоняйте. Даже если вам вдруг показалось, что вы уже все умеете ;)
Если вы прокололи колесо — вы заметите это практически сразу. Байк начинает ехать как пьяный, виляя из стороны в сторону. В туристических местах ремонт байков есть чуть ли не через каждые полкилометра, так что проблем особых не будет. Замена камеры стоит недорого, в Азии это расходный материал — в самых дорогих районах Таиланда с меня брали за это 400 рублей, а на Филиппинах, к примеру, ремонт мне обошелся рублей в 30.
Потеря ключей — это тоже обычно только деньги, причем небольшие. Звоните хозяину, обращайтесь в сервис. Ключи на скутерах — не самая секретная штука, часто можно взять связку ключей в ближайшем сервисе и просто подобрать подходящий. Ну и стоит это, соответственно, несерьезных денег.
…перечитал написанное, и подумал, что вполне возможно, я этим текстом вас сейчас слегка запугал.
Но поверьте, это все равно того стоит.
yurikim
полноправный участник

Сообщение ParanoidAndroid » 08 сен 2018, 17:05

Natali52 писал(а):А можно квадроцикл арендовать на АО Нанг? И цена?

На всякий случай, вдруг вы этого не знаете - на квадрацикле запрещено передвигаться по дорогам общего пользования.
ParanoidAndroid
почетный путешественник

Сообщение Yurigun » 08 сен 2018, 17:42

Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение yurikim » 08 сен 2018, 18:38

Natali52 писал(а):А можно квадроцикл арендовать на АО Нанг? И цена?

8.078215, 98.803462 - вот здесь дают квадроциклы, но, по-моему, только в качестве аттракциона - собирают группу и вывозят на трассу. Просто на сутки и более, как скутеры, не сдают.
yurikim
полноправный участник

Сообщение Yurigun » 08 сен 2018, 20:31

Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Tess* » 09 сен 2018, 06:22

Мешает научится управлять мопедом то, что я честно говорю раньше не ездила, дайте попробовать. Не дают. Говорят опасно. Я особо не настаиваю. Нужно, чтобы кто-то показал один раз как что и куда жать.
Я не думаю, что у меня будут проблемы, давно вожу машину, езжу на велике. Видимо, нужно не говорить, что не ездила раньше, а просто брать и все. И самой учится. Но я не настолько рисковая. Хочется пробовать не на трассе, а на тихой улице где-то.
А вообще Самуи сейчас, на мой взгляд, отличное место попробовать ездить на байке. Людей мало, движение спокойное.
Но не судьба ((((
Tess*
участник

Сообщение yurikim » 09 сен 2018, 07:00

Tess* писал(а) 09 сен 2018, 06:22:Нужно, чтобы кто-то показал один раз как что и куда жать.

Абрам молится в синагоге: "Господи! Дай мне шанс выиграть миллион долларов по лотерее. Проходит день. Господь не дает. Понедельник.... Вторник... Среда... Абрам продолжает молиться более усердно. Четверг... Пятница. "Господи! Дай мне шанс. Прошу тебя!"
В субботу Господь не выдерживает и обращается к Абраму: "Абрам ! Ну дай и ты мне шанс! Купи хоть один лотерейный билет!"

Наберите в Яндексе: "обучение вождению на Самуи", дайте себе шанс ;)
yurikim
полноправный участник

Сообщение ParanoidAndroid » 09 сен 2018, 08:24

В Таиланде две надежные школы обучения вождению мотоциклов - Yamaha Riding Academy и Honda Safety Driving Center. К сожалению, на островах они не представлены. С частными же учителями, приходится полагаться на свою сообразительность и удачу.
Типа

Базовый курс состоит из 3 занятий по 1 часу. Обучение проводится на площадке в раойне Ламаи, позволяющей безопасно отработать все базовые навыки. После окончания этого курса вы сможете уверенно управлять байком, разворачиваться, эффективно и безопасно пользоваться тормозами, объезжать препятствия и тд.
ParanoidAndroid
почетный путешественник

Сообщение Tess* » 09 сен 2018, 19:21

yurikim писал(а) 09 сен 2018, 07:00:
Наберите в Яндексе: "обучение вождению на Самуи", дайте себе шанс ;)

Ээээх, Юрий, где же вы раньше были ))) Обидевшись на себя, что байк не светит, а без него грустно, я через пару дней еду дальше.
В эту поездку вряд ли сложится, но теперь я знаю, что вбивать в яндекс )
Tess*
участник

Сообщение CmuT » 09 сен 2018, 20:08

ParanoidAndroid писал(а) 09 сен 2018, 08:24:Базовый курс состоит из 3 занятий по 1 часу. Обучение проводится на площадке в раойне Ламаи, позволяющей безопасно отработать все базовые навыки. После окончания этого курса вы сможете уверенно управлять байком, разворачиваться, эффективно и безопасно пользоваться тормозами, объезжать препятствия и тд.

Скажу лично за себя - обучение на площадке мало что дает. Сам так учился. По окончанию обучения навыков езды в условиях реального городского трафика было 0. Так что, на мой взгляд, такое обучение - деньги на ветер.
CmuT
новичок

Сообщение ParanoidAndroid » 10 сен 2018, 03:55

CmuT писал(а) 09 сен 2018, 20:08:
ParanoidAndroid писал(а) 09 сен 2018, 08:24:Базовый курс состоит из 3 занятий по 1 часу. Обучение проводится на площадке в раойне Ламаи, позволяющей безопасно отработать все базовые навыки. После окончания этого курса вы сможете уверенно управлять байком, разворачиваться, эффективно и безопасно пользоваться тормозами, объезжать препятствия и тд.

Скажу лично за себя - обучение на площадке мало что дает. Сам так учился. По окончанию обучения навыков езды в условиях реального городского трафика было 0. Так что, на мой взгляд, такое обучение - деньги на ветер.

Так я о том и говорю - чел обещает что через 3 часа занятий на площадке вы "..сможете уверенно управлять байком.." и станете почти профи.
ParanoidAndroid
почетный путешественник

Сообщение artxenia » 10 сен 2018, 05:00

CmuT писал(а) 09 сен 2018, 20:08:Скажу лично за себя - обучение на площадке мало что дает. Сам так учился. По окончанию обучения навыков езды в условиях реального городского трафика было 0. Так что, на мой взгляд, такое обучение - деньги на ветер.

К примеру-- я запросто, за час, научу нормального, более-менее спортивного мужика управлять мопедом на пустыре.
Ещё за час, я отдрессирую его на столько, что у него, возможно, выработается автоматизм управления газом-тормозом.
Но, вот научить его управлять мопедом, на практике, в населённом пункте, я определённо не смогу.
Для этого, наверно, нужен специализированный стенд.
Или длительная практика.
artxenia

Сообщение trora » 10 сен 2018, 08:20

artxenia писал(а) 10 сен 2018, 05:00: научить его управлять мопедом, на практике, в населённом пункте, я определённо не смогу.

Это еще 2 часа тренировки на улицах с сопровождающим.
И далее выполнять несложные рекомендации первые две недели.
Просто для обучения надо знать психологию человека и конкретного индивидуума, замечать и вовремя исправлять его ошибки.
И понимать что вы на дороге- месте повышенной опасности и управляете средствами повышеной опасности.
Ну и понимать что дорога и ТС могут и покалечить и убить...
trora
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение ParanoidAndroid » 10 сен 2018, 09:45

Супер вы учителя! А что, теория нынче не в тренде? Ну.ну...
Спустя десяток лет каждодневной езды на мотоцикле, я понимаю, под каким риском я ездил первые пару месяцев. А здесь, через 2 часа - автоматизм и новые двигательные нейроны. Угу.
ParanoidAndroid
почетный путешественник

Сообщение yurikim » 10 сен 2018, 09:58

ParanoidAndroid писал(а) 10 сен 2018, 09:45:Супер вы учителя! А что, теория нынче не в тренде? Ну.ну...
Спустя десяток лет каждодневной езды на мотоцикле, я понимаю, под каким риском я ездил первые пару месяцев. А здесь, через 2 часа - автоматизм и новые двигательные нейроны. Угу.

Блин, ну, а на права как учат в подавляющем числе мотошкол? Двадцать часов вождения на площадке, ПДД, экзамен, корочка.
А потом человек садится на шестисотку и хреначит с двойкой 200 по ДОПам. И не в тихоходном пустынном Таиланде, а по МКАДу.
В случае с мотоциклом, мне кажется, главное не то, как тебя учат и где тебя учат. Главное - в собственной голове понимать, что всё, находящееся на дороге, хочет и может тебя убить, и вести себя соответственно.
И, кстати, лучше уж пусть первыми авариями новичка будут столкновения с пальмами и тук-туками, падения на песке или под тропическим ливнем - в Тае это все будет происходить на скорости 30-40 кмч.
Чем сразу на восьмидесяти под КАМАЗ. Потому что, будем честными, царапины и ушибы стимулируют на безопасную езду на порядок лучше, чем любые курсы и педагоги.
yurikim
полноправный участник

Сообщение artxenia » 10 сен 2018, 10:42

trora писал(а) 10 сен 2018, 08:20: Это еще 2 часа тренировки на улицах с сопровождающим.
И далее выполнять несложные рекомендации первые две недели.

Улицы? Дороги?
Переулки! Перекрёстки! Автомашины! Пешеходы! Собаки!
Новичок, управляя мопедом в первые дни, всего этого, одновременно увидеть и мгновенно осознать просто не в состоянии.
А тут, ещё надо, резко тормозя, не забывать сбросить газ.
Вот и улетает новичок или на встречку, или в кювет или врезается...
Я считаю, что учиться управлять мопедом в Таиланде надо, но, только, где-нибудь на пологом, малолюдном острове.
artxenia

Сообщение syndicate_rus » 11 сен 2018, 09:45

Году так в 2008 я поехал первый раз в Гоа. Вот там я и решил научиться ездить на мопеде.
До этого я никогда не ездил на мопеде/мото, но за плечами у меня большой опыт вождения авто.
Первый и второй день мне было тяжеловато. Я был немного в шоке от этого движения, постоянных гудков и т.п.
Один раз упал, но упал по глупости. Я отвлекся, повернул голову в сторону, а когда повернул ее назад, впереди уже стоял байк, я инстинктивно зажал все тормоза, а т.к. было скользко после дождя, мопед повело, и я упал. Ободрался по мелочи - гоа тату, как говорят. На следующие поездки в Индию я уже без вопросов брал мопед. Брал его и в Дели, и везде по Гоа ездил только на нем.
Потом был Вьетнам и там тоже был мопед. Без него никуда. Сейчас собираюсь первый раз поехать в Таиланд. У меня уже вопрос не стоит об этом.
Я считаю, что брать и учиться его водить можно и нужно. Но при условии, что есть хотя бы опыт вождения авто. И не по даче.
ИМХО, научиться ездить на мопеде не сложно, главное это трезво оценивать ситуацию на дороге и быть готовым быстро принять какое-то решение.

з.ы. Скажите мне, как можно сравнить Индию, Вьетнам и Таиланд по культуре вождения. Чего мне ждать там после Индии и Вьетнама?
Последний раз редактировалось syndicate_rus 11 сен 2018, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Best rgds.
syndicate_rus
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение yurikim » 11 сен 2018, 10:56

syndicate_rus писал(а) 11 сен 2018, 09:45:Чего мне ждать там после Индии и Вьетнама?

В Таиланде проще - хоть какие-то правила есть, светофоры, разметка, люди не гоняют с постоянно включенным дальним, у тайцев есть зеркала и они смотрят, куда едут. Ну, в массе своей.
И почти никто не сигналит! ;)
yurikim
полноправный участник

Сообщение syndicate_rus » 11 сен 2018, 11:07

yurikim писал(а) 11 сен 2018, 10:56:И почти никто не сигналит! ;)

Честно говоря, мне этого не хватает
Best rgds.
syndicate_rus
участник

Сообщение yurikim » 11 сен 2018, 11:42

syndicate_rus писал(а) 11 сен 2018, 11:07:Честно говоря, мне этого не хватает )

А для меня в Гоа казалось диким после Тая, когда едешь спокойно, никого не трогаешь, и вдруг от обочины тебе прямо под колеса стартует индиец. У них другая логика: зеркал нет, головой крутить они не любят, если сзади никто не сигналит - значит, там никого нет ))
Я там взял Royal Enfield в аренду, так зеркала мне специально купили и поставили - изначально их не было ;)
yurikim
полноправный участник

Сообщение YouVa » 29 окт 2018, 09:53

Ребят, подскажите хорошую проверенную аренду байков на Пхукете, желательно, чтобы сразу с аэропорта можно было уехать.
YouVa
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Alexandr_L » 29 окт 2018, 10:27

YouVa писал(а) 29 окт 2018, 09:53:Ребят, подскажите хорошую проверенную аренду байков на Пхукете, желательно, чтобы сразу с аэропорта можно было уехать.

Аренда скутера, мотобайка на Пхукете
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27

Сообщение 458mike » 02 ноя 2018, 13:59

Вот такой договор подписываешь когда берешь байк в аренду.

Вся ответственность лежит на том кто арендует. За аварию отвечаешь сам за кражу платишь 50 000 бат. За каждый час сверх срока 100бат.
accidit in puncto, quod non contigit in anno. «В один миг случается то, на что не надеешься и годами».
458mike
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение mrem » 08 ноя 2018, 10:13

Побуду немного некрофилом, но вдруг кто-то, как я набредет на эту тему.

simon89 писал(а) 15 янв 2015, 21:37:Теперь о советах:
2. Если не уверены, держитесь на середине полосы за впереди идущим автомобилем на безопасной дистанции.

А я не рекомендую держаться посредине, поскольку все неровности автомобиль будет пропускать как раз между колес (посредине).
Я так влетел в яму и с трудом удержался.
Хотя конечно "безопасное расстояние" решает, но на нем уже не очевидно за какой частью впереди идущего авто Вы держитесь.

simon89 писал(а) 15 янв 2015, 21:37:3. Если решили арендовать мотобайк (даже если на неделю), обязательно торгуйтесь. У меня всегда получалось выбивать скидку в 20-25%. Хотя иногда тайцы не идут на уступки - для меня это показатель, что не стоит с такими связываться. Возможно, при возврате это агентство будет слишком требовательно (не тот уровень бензина, что был изначально/откуда эта царапина?/эта лампочка работала и проч.).

У меня случились "проблемы" именно после торговли. Таец "сломался по цене" в результате торгов, просто решив возместить потери в момент возврата, предъявив мнимые поломки.
mrem
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение ESKo63 » 10 ноя 2018, 19:46

Подскажите пожалуйста, что то изменилось, я никогда не брал с собой водительские права, при поездке в Тайланд, боялся потерять, на байке ездил, полиция останавливала но права ни разу не спрашивали, этой весной был в Краби там вообще без байка плохо, теперь очень много сообщений о штрафах за отсутствие прав. Весной снова собираюсь в Краби, время есть, есть ли необходимость оформлять международные права категории А ?
ESKo63
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lisss17 » 10 ноя 2018, 19:53

ESKo63 писал(а) 10 ноя 2018, 19:46:Подскажите пожалуйста, что то изменилось, я никогда не брал с собой водительские права, при поездке в Тайланд, боялся потерять, на байке ездил, полиция останавливала но права ни разу не спрашивали, этой весной был в Краби там вообще без байка плохо, теперь очень много сообщений о штрафах за отсутствие прав. Весной снова собираюсь в Краби, время есть, есть ли необходимость оформлять международные права категории А ?

Права нужны были всегда, с некоторых пор + мву.
Полиция останавливала поздороваться?
Lisss17
полноправный участник

Сообщение syndicate_rus » 11 ноя 2018, 18:46

Недалеко от Патонга вчера взяли клик у очень доброй тайки. Заполнила квитанцию и ее же отдала нам. Себе не взяла ни паспорт, ни его копию, ни залог и вообще ничего не просила. Оплатили не всю сумму сразу, т.к. не успели поменять валюту. Вечером поехали оплатить оставшуюся сумму, но ее не было, а был ее муж, как он сказал. Решили отдать деньги ему, но лучше бы этого не делали. Он был бухой и почти ничего не понимал. Показали квитанцию, он ее схватил и начал орать, что сейчас вызовет полицию зачем-то. Вытащил ключ из мопеда и стоял тупо орал. Кое как я его успокоил и сказал, что деньги привезу завтра его жене. При чем пока я ему все пытался объяснить, он стоял с таким взглядом ничего не понимающим, а в конце просто молча отдал ключ и квитанцию.
А уже сегодня мы приехали и отдали оставшуюся сумму этой тайке без всяких проблем. Такое веселье.
Best rgds.
syndicate_rus
участник

Сообщение Zastrahuy » 13 ноя 2018, 09:32

syndicate_rus писал(а) 11 ноя 2018, 18:46:Недалеко от Патонга вчера взяли клик у очень доброй тайки. Заполнила квитанцию и ее же отдала нам. Себе не взяла ни паспорт, ни его копию, ни залог и вообще ничего не просила. Оплатили не всю сумму сразу

Вот как по разному алкоголь на людей действует.
Да!
Zastrahuy
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение simon89 » 14 ноя 2018, 12:06

mrem писал(а) 08 ноя 2018, 10:13:
simon89 писал(а) 15 янв 2015, 21:37:Теперь о советах:
2. Если не уверены, держитесь на середине полосы за впереди идущим автомобилем на безопасной дистанции.

А я не рекомендую держаться посредине, поскольку все неровности автомобиль будет пропускать как раз между колес (посредине).
Я так влетел в яму и с трудом удержался.
Хотя конечно "безопасное расстояние" решает, но на нем уже не очевидно за какой частью впереди идущего авто Вы держитесь.

Да, ваш опыт тоже имеет место быть. Но этот совет в первую очередь для новичков, которым на извилистой дороге лучше иметь резервное пространство для маневров. Если прижаться к обочине, то можно еще больше ям собрать, не говоря уж о мусоре, камнях и гвоздях. Ближе к встречке тоже опасно, т.к. есть риск встретиться с внезапно обгоняющим байкером на встречке или просто зазевавшимся водителем авто. Лучше держаться посередине полосы и именно на безопасном расстоянии, чтобы было время среагировать на внезапные препятствия.

mrem писал(а) 08 ноя 2018, 10:13:
simon89 писал(а) 15 янв 2015, 21:37:3. Если решили арендовать мотобайк (даже если на неделю), обязательно торгуйтесь. У меня всегда получалось выбивать скидку в 20-25%. Хотя иногда тайцы не идут на уступки - для меня это показатель, что не стоит с такими связываться. Возможно, при возврате это агентство будет слишком требовательно (не тот уровень бензина, что был изначально/откуда эта царапина?/эта лампочка работала и проч.).

У меня случились "проблемы" именно после торговли. Таец "сломался по цене" в результате торгов, просто решив возместить потери в момент возврата, предъявив мнимые поломки.

Ну он точно так же мог и без торга предъявить, не считаете?:) Просто старайтесь выбирать рентальщиков с хорошей репутацией, аккуратно отмечать все повреждения в договоре аренды и тщательно отфотать мот, чтобы рентальщик видел. Тогда у него тупо не найдется зацепок для предъяв.
simon89
новичок

Сообщение mrem » 14 ноя 2018, 12:44

simon89 писал(а):Ну он точно так же мог и без торга предъявить, не считаете?:) Просто старайтесь выбирать рентальщиков с хорошей репутацией, аккуратно отмечать все повреждения в договоре аренды и тщательно отфотать мот, чтобы рентальщик видел. Тогда у него тупо не найдется зацепок для предъяв.

Вот я такой сошел на берег Пангана и сразу сел пробивать рентальщиков?
Или готовиться к каждому шагу, изучая отзывы по нескольку часов?
Я просто пошел и взял байк, напористо торгуясь.

Что касается фотографирования: чувака не смутило то, что решать вопрос мы вернулись уже с полицией (развитие конфликта было стремительным и бурным). А тут
какое-то видео в телефоне. Да и "сломаный" пластик выглядел более чем живым. Я бы никогда не догадался, что там есть трещина и не сфотал бы.
В общем фотографирование - это ритуал для собственного самоуспокоения

В общем суть моих постов: если читатель склонен готовиться - может чего-то и почерпнет из этой ветки. Возможно ему будет ближе Ваша точка зрения, или моя. А может это будет компиляция из них.
mrem
участник

Сообщение simon89 » 14 ноя 2018, 15:38

mrem писал(а) 14 ноя 2018, 12:44:
simon89 писал(а):Ну он точно так же мог и без торга предъявить, не считаете?:) Просто старайтесь выбирать рентальщиков с хорошей репутацией, аккуратно отмечать все повреждения в договоре аренды и тщательно отфотать мот, чтобы рентальщик видел. Тогда у него тупо не найдется зацепок для предъяв.

Вот я такой сошел на берег Пангана и сразу сел пробивать рентальщиков?
Или готовиться к каждому шагу, изучая отзывы по нескольку часов?
Я просто пошел и взял байк, напористо торгуясь.

Ну вообще да, многие так и делают. Причем готовятся заранее еще до вылета в Тай, наряду с подбором жилья. Иначе проще взять байк задорого прямо в отеле или кататься на такси.

mrem писал(а) 14 ноя 2018, 12:44:
simon89 писал(а):Что касается фотографирования: чувака не смутило то, что решать вопрос мы вернулись уже с полицией (развитие конфликта было стремительным и бурным). А тут
какое-то видео в телефоне. Да и "сломаный" пластик выглядел более чем живым. Я бы никогда не догадался, что там есть трещина и не сфотал бы.
В общем фотографирование - это ритуал для собственного самоуспокоения

Поверьте, фотографирование и отметки повреждений в договоре всегда имеют смысл. Гораздо проще иметь на руках документальное подтверждение и тыкать им в лицо, чем спорить без оного. Проверено на своем опыте и опыте многих знакомых, причем не только в азиатских странах, но и в РФ и Европе.
simon89
новичок

Сообщение mrem » 15 ноя 2018, 09:49

simon89 писал(а):Поверьте, фотографирование и отметки повреждений в договоре всегда имеют смысл. Гораздо проще иметь на руках документальное подтверждение и тыкать им в лицо, чем спорить без оного. Проверено на своем опыте и опыте многих знакомых, причем не только в азиатских странах, но и в РФ и Европе.

Это не значит, что я не фотаю явные косяки при ренте. Что поделать, я слаб и мне тоже нужно самоуспокоение
Однако, я так же понимаю, что
1. фото могут быть нагло проигнорированы. Как и многие другие доказательства (посмотрите на решения российских судов, к примеру).
2. приобщение фото к делу потребует адвоката, который будет стоить в разы больше цены "решения" вопроса.

PS вот только не могу понять, это опыт или выученная беспомощность во мне это говорит?
mrem
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаАренда авто и байков в Таиланде — правила, цены, страховка

Включить мобильный стиль