Решил дать пару советов для получение прав на мотобайк на своем опыте.
Данные по состоянию на 18.12.18 Пхукет Для получение прав на мотобайк на о. Пхукет необходимо:
1. Сделать два фото 3*4. Необходимо для получения resident certificate.
2. Далее делаем ксерокопии:
- паспорт первая страница с лицом (2 копии)
- паспорт страница с визой (2 копии)
- копия корешка иммиграционой карты для убытия (заполняли по прилету в аэропорту) (2 копии)
СОВЕТ: делайте копии не рядом с гос. учереждениями, а в любых других местах. Будет дешевле. Так, например, 1 лист рядом с имиграционым офисом на Патонге стоит 20 бат.
3. Ксерокопии документов на жилье. Необходимо для получения resident certificate. Некоторые документы просят не во всех имиграционых офисах.
3.1. Копия договора аренды жилья/гостиницы (1 копия) -
обязательно 3.2. Копия id собственника жилья (ориг. copy for the owner id card) -
условно необходим см. ниже 3.3. Копия документа на право собственности, или присвоение адреса(ориг. copy registration for house) -
условно необходим см.ниже4. Теперь едем в имиграционый офис со всеми копиями(по одному экземпляру) из п.2 и п.3, два фото из п.1, оригинал паспорта. Офисов на Пхукете два. Один в Пхукет-Тауне, рядом с транспортным офисом, второй на Патонге. Я сначала, поехал в имиграционый офис в Пхукет-Тауне. Мне там отказали, у меня на руках из документов п.3 были только копия договора аренды. Требовали все документы по списку п.3.
Далее я посетил имиграционный офис на Патонге. Там отнеслись более лояльно и выдали resident certificate только по договору аренды. Стоимость получения сертификата на 20.11.18 на Патонге составляет 500 бат.
ВАЖНО: срок действия resident certificate - 1 месяц ИЛИ до срока окончания визы/штампа. В сертификате все написано по тайски и дата окончания срока тоже. Не упустите этот момент.
5. Самое простое делаем мед. справку. В любом мед. учреждении. Заходим так и говорим,справка для водительских прав на мотобайк. Стоимость около 150 бат плюс/минус. Срок действия 1 месяц, сроки окончания визы/штампа в расчет не берут.
6. Формируем пакет документов для экзамена:
- паспорт первая страница с лицом (1 копия) - у нас осталась, если изначально делали по 2 штуке
- паспорт страница с визой (1 копия) - у нас осталась, если изначально делали по 2 штуке
- копия корешка иммиграционой карты для убытия (заполняли по прилету в аэропорту) (1 копия) - у нас осталась, если изначально делали по 2 штуке
- оригинал resident certificate
- оригинал мед. справки
- оригинал паспорт
7. Далее самое сложное это попасть на экзамен для сдачи на права. На 20 ноября 2018, очередь на сдачу была на конец февраля 2019. Т.е. я пришел 20.11.18, а назначили дату сдачи 26.02.19. При этом "интересная" особенность, чтоб записаться на сдачу, нужны все доукументы указанные в п.6. Без них не запишут. А так как срок сдачи экзамена совсем не скоро назначают, то все документы окончат свой срок действия и надо их будет делать заново.
8. Выход: Предлагается пройти курсы за 500 бат. в Rajabhat University
https://pp.userapi.com/c850724/v8507247 ... y0-C6A.jpg5 этаж, 7 корпус в кампусе университета, возле кафе Library. Начало курсов в 8.30. (среда, воскресенье) Приходите, записываетесь, смотрите видео ролики, спите. Получаете документ о прохождении курса. Соответственно, если решили пройти курсы, то п.7 не нужен, сразу езжайте на курсы.
ВАЖНО: прохождение курсов официально дает вам право сдавать экзамен хоть на следующий день.
9. Добавляете документы о прохождении курса к пакету документов из п.6 и едете на след. день в траспортный офис. Стоять в очереди на входе совсем, не обязательно. Можно идти сразу к столу номер 5, на данный момент всех кто прошел курсы отправляют к этому столу.
Сотрудник проверяет правильность документов, их срок действия, добавляет в ваш пакет документов форму для отметок о прохождении экзамена и отправляет вас СРАЗУ в экзаменационную комнату для сдачи теории. Вы не смотрите больше фильмы, Вы не проходите тест на скорость реакции, на дальтонизм, а СРАЗУ идете сдавать теорию.
10. Экзамен по теории. Тут информации навалом в интернете. Все разжевано. Скажу от себя, что у меня выпало 9 вопросов из 50-ти, которых нет в офиц. информации (те билеты что, тут на форуме лежат, и сайт даже парень какой-то сделал, см. несколько страниц по форуму назад). В идеале, почитать таиские ПДД. Если сдали(т.е. допустили не более 5 ошибок), то в 12.50 начинается экзамен по практике на площадке.
11. Экзамен по практике. Аналогично, много информации в интернете. Обязательное требование при рулежки ехать медленно, иначе не засчитывают. МОй совет потренироваться с упражнением "прямой проезд по выступающему участку (поребрику)". Упражнение очень затрудняется тем, что требуют его проезжать на минимальной скорости, чуть ли не "черепашьем шагом". Я не проехал с первого раза, НО мне дали вторую попытку. Не знаю, связано ли это с тем, что я прошел вышеуказанные курсы, или всем разрешают. Но за мной, фаранга отправили на пересдачу через 3 дня.
12. Далее оплата, фотографирование и получение прав.
П.С. Личное ощущение, и такое сложилось не только у меня, что к тем кто прошел курсы, относятся намного лояльней, чем на общих основаниях.
Всем спасибо, кто помогал мне.