Рассказываю;)
Имел следующие вводные данные. Виза C ( основание бизнес - приглашение есть), европейских сертификатов и вакцинации нет, есть ПЦР, билет на рейс finnair SVO- HEL. И так по порядку.
1) При онлайн регистрации, которая проходит в 5 этапов, уточняется про транзит в ряд европейских закрытых стран и прямо пишется, что нужен европейский сертификат о вакцинации, в моем случае этого не требовалось. Распечать посадочный в любом случае не даёт, отправляет получать на стойку.
2) Регистрация в аэропорту. Сразу спросили цель поездки, посмотрели приглашение, ПЦР просто глянули, что он есть, не разглядывая.
Мужика без приглашения с визой С , говорил, что едет с бизнес целью, начали мурыжить, чем закончилось не знаю.
3) Посадка - только пропикивают посадочные. Ищут, кто прошел мимо стойки. Нашли мужика с украинским паспортом( видимо летел транзитом и был посадочный на руках) проверили основание въезда( у него была карта жителя финская) и пропустили.
4) Паспортный контроль в Хельсинки. Никаких заград отрядов что-то проверяющих и задающих вопросы до паспортного контроля нет. на паспортном контроле сразу спрашивают цель поездки и подробности(приглашение, маршрут, брони), проверяют приглашающую сторону, что-то смотрят в компе, вводя инфу из приглашения ( учитывая время 23-00 и субботу, это конечно напрягает, понимая, что никто мне не поможет от приглашающей стороны). Дальше штамп и пожелание удачи! Про евровакцины не спрашивали, ПЦР не разглядывали, может и не видел его офицер.
Парня, который летел транзитом и хотел выйти в город на ночь, сразу спросили про евровакцину он говорил про спутник V, не прокатило. Не знаю, был у него ПЦР и показывал он его, но его развернули и он ушёл обратно в сторону гейтов.
5) после паспортного контроля проверяют, что есть из мед документов, я сказал вакцины нет, показал ПЦР, сказали, что с 3 по 5 день нужно сделать ПЦР еще раз. И всё - выпустили в город.
Прошу воспринимать это как опыт, а не руководство к действию.
Мой вывод - всех волнует цель поездки.