Использование портативных раций в Финляндии

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Использование портативных раций в Финляндии

Сообщение big A » 13 ноя 2019, 22:19

Коллеги, тема раскрыта в интернетах, на форуме (в Финском разделе) не нашел - если есть - ткните, сельвупле, в лицо и сильно не пинайте ногами.
Итак, вопрос к знатокам - насколько легально и безболезненно можно завозить и пользоваться любительской портативной радиостанцией на территории Финляндии?
В курсе, что LPD-диапазон запрещен, PMR-диапазон разрешен. Вопрос в том, что сами девайсы WLN KD-C1 Plus - перешитые под LPD/PMR (изначально имеющие дипазон UHF 400-470), понятно, что оба диапазона входят в частотную вилку UHF - на просторах пишут, что могут потребовать на въезде предъявить паспорт на изделия, в котором будет четко прописано UHF 400-470 и устану я доказывать, что, дяденьки, у меня все в разрешенном PMR 446.0-446.99
Кто-то сталкивался с вопросами или я сам себе выискиваю знание, которое, как известно, приносит нервные хлопоты и на которое можно просто забить?
Спасибо

Гармонисту налейте...
big A
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Re: Использование портативных раций в Финляндии

Сообщение sergeyf73 » 13 ноя 2019, 22:28

big A писал(а) 13 ноя 2019, 22:19:тема раскрыта в интернетах, на форуме (в Финском разделе) не нашел - если есть - ткните, сельвупле, в лицо и сильно не пинайте ногами.

Есть общая тема по Европе, там пошерстите: CB-рация и поездка в Европу
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Использование портативных раций в Финляндии

Сообщение Velund » 25 сен 2025, 00:54

big A писал(а) 13 ноя 2019, 22:19: на просторах пишут, что могут потребовать на въезде предъявить паспорт на изделия, в котором будет четко прописано UHF 400-470 и устану я доказывать, что, дяденьки, у меня все в разрешенном PMR 446.0-446.99

Вы ничего не докажете при этом. Да и смотреть в ваш паспорт изделия они не будут. Там разрешаются не участки частотные а конкретные рабочие частоты. Я не выяснял как в Финляндии конкретно прописаны требования к LPD и PMR станциям (когда было надо ездить до начала заварухи - я спокойно вез любительские и свою CEPT лицензию), но в тех странах, где приходилось разбираться, требовалось то, что называется Type Approval для безлицензионных станций. Просто список разрешенных моделей, удовлетворяющих требованиям при условии отсутствия доработок. Где то в требования для его получения входило требование, чтобы у безлицензионок антенна была неотделяемой от корпуса, чтобы нельзя было подключить внешнюю с более высоким усилением, и не было возможности настройки на частоты кроме выделенной сетки каналов.

Но сейчас оно как то даже не актуально, вроде как.
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль