Маршрут в Финляндию на Новый год с детьми

достопримечательности и что посмотреть в Финляндии, маршруты путешествий по Финляндии, интересные места Финляндии, экскурсии и достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 17:15

Возникло спонтанное решение поехать в Рованиеми показать детям Санту (это основная цель поездки).
Исходные данные:
выезд из Москвы 01.01 рано утром;
возвращение в Москву 09.01 вечером;
2ое взрослых, 2ое детей (5 и 8 лет);
на лыжах не катаемся;
возможно поедет еще одна семья с нами (караваном);
это первый опыт путешествия на машине всей семьей

Форум по данной тематике изучил, но с удивлением обнаружил, что конкретно такого тривиального маршрута нет или все не так тривиально?
Судя по букингу, жилье пока еще есть в аренду, а это означает, что народа явно поубавилось в этом году и в целом больших проблем на границах не будет (или это ошибочное рассуждение?). В целом если такая поездка осуществима, то есть несколько вопросов, по какому принципу лучше построить маршрут:
1) марш-бросок: 1ый день Москва-Выборг, 2ой день Выборг Рованиеми, ну и обратно примерно по такому же принципу с ночевкой возле границы. И все оставшееся время в Рованиеми, но как-то мнения на форуме делятся...кто-то пишет, что 1-2 дня там за глаза хватает, кто-то говорит, что неделю спокойно сидеть можно, пока истины для себя не нашел тут.

2)относительно спокойный вариант, поделить расстояние на 3 части, Москва-Питер-Йоенсуу-Рованиеми 2 дня отдых и обратно какой-нибудь другой дорогой вернуться. Но тут есть вопрос целесообразности такого маршрута, при нашей продолжительности на города маленьки всего по полдня приходится, темнеет рано и что там вообще делать пока не очень понятно.

Прошу помощи более опытных людей в планировании такого маршрута или кирпичами закидайте, чтобы и не думали о такой авантюре.
Последний раз редактировалось alex_fom 27 окт 2015, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
alex_fom
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 10

Re: Маршрут на НГ с детьми, Москва-Рованиеми-Москва

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 18:18

У каждого, конечно, свой подход, но, в самом деле, больше 2, максимум 3-ех дней, там делать нечего. Разве что в очередях с стоять с соотечественниками, сфоткаться с Сантой.
На границах ничего особенного не будет. Меньше стало ездить. Но, думаю, часика два простоите.
Лучше бы проехать за два дня. Но зимой это тяжеловато. Решать вам..

лучше бы съездили к шведскому деду Морозу. Заодно и на пароме прокатились. И ехать так далеко не надо. И в парк хищников можно сходить(рядом). И в Стокгольме Юнибакен есть. И под Стокгольмом Кальморден. И светлее Рованиеми. И, может вполне быть, не так морознее. Хотя, может даже проблемы со снегом будут, судя по последним зимам
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 18:37

Trolll писал(а) 26 окт 2015, 18:18:лучше бы съездили к шведскому деду Морозу. Заодно и на пароме прокатились. И ехать так далеко не надо. И в парк хищников можно сходить(рядом). И в Стокгольме Юнибакен есть. И под Стокгольмом Кальморден. И светлее Рованиеми. И, может вполне быть, не так морознее. Хотя, может даже проблемы со снегом будут, судя по последним зимам

Речь, я так понимаю, о Томтелэнде, но он же дальше находится или там дорога проще? Чем лучше, не могли бы вкратце сказать.
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 18:44

alex_fom писал(а) 26 окт 2015, 18:37:
Trolll писал(а) 26 окт 2015, 18:18:лучше бы съездили к шведскому деду Морозу. Заодно и на пароме прокатились. И ехать так далеко не надо. И в парк хищников можно сходить(рядом). И в Стокгольме Юнибакен есть. И под Стокгольмом Кальморден. И светлее Рованиеми. И, может вполне быть, не так морознее. Хотя, может даже проблемы со снегом будут, судя по последним зимам

Речь, я так понимаю, о Томтелэнде, но он же дальше находится или там дорога проще? Чем лучше, не могли бы вкратце сказать.

Да, о нём. С чего это дальше? От Питера до Хельсинки(парома) 370 км. От Стокгольма до Моры 310 км.
Ночью вас везёт паром

От Питера до Рованиеми 940 километров
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 18:45

И главное достоинство - там не будет толп туристов-пакетников. В особенности наших
Trolll
Старожил

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 18:47

Чего-то о ночевке я не подумал, т.е. общий маршрут Москва-Хельсинки паром Стокгольм-Мора? В наши даты реально уложиться? Не думали об этом, попробую проработать вопрос.
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 18:53

alex_fom писал(а) 26 окт 2015, 18:47:Чего-то о ночевке я не подумал, т.е. общий маршрут Москва-Хельсинки паром Стокгольм-Мора? В наши даты реально уложиться? Не думали об этом, попробую проработать вопрос.

Подумайте. Но, по мне, так 100% интереснее. И ещё посмотрите место Орса-парк. Он рядом с Морой находится.
Trolll
Старожил

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 20:18

Почитал форум, Trolll, Вы Швецию всю изъездили, как я понял. Подскажите с маршрутом, вот навскидку нарисовался примерно так:

01.01 - 02.01 Москва - Питер (или Выборг) ночевка
02.01 - 03.01 Питер (Выборг) - Хельсинки паром - Стокгольм
03-01 - 06.01 Мора
06.01 - 07.01 Стокгольм
07.01 - 08.01 Стокгольм паром Хельсинки - Питер (ночевка)
09.01 - 09.01 Питер - Москва

Или стоит Мору сократить на день в пользу Стокгольма, основная цель поездки: для детей?
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 20:31

1 день. Непринципиально где ночевать. За Выборг говорит то, что ночёвка может быть подешевле Питера. И ехать ближе до Хельсинки. Минус, что дальше от Москвы. Тяжело за раз зимой проехать
3-е, пол дня в пути и вечер в Море.
4-е, 5-е, там же + Орса.
6-е путь в Стокгольм и часика 3-4 на Упсалу.
7-е Стокгольм
8, 9- е путь домой
Trolll
Старожил

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 20:36

Не понял отличия, у меня вроде все также, 6го рано утром уехать в Стокгольм. В Вашем маршруте: 7ого вечером на паром или 8го?
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 20:49

7-ого вечером на паром. Может быть, чтобы больше побыть в Стокгольме(полноценный день), обратно сесть на паром в Турку, а не в Хельсинки. Он выходит в 20.30, а в Хельсинки около пяти вечера
Trolll
Старожил

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 20:53

Ну там по деньгам посмотрю, время не так много осталось, надо искать и бронировать. Окончательный маршрут с пунктами посещения выложу на обсуждение. Такая поездка даже интереснее выглядит. Огромное спасибо за наводку. Ну а тему по итогу придется переименовать. )))

p.s. Из бытовых вопросов, я так понимаю визу придется у Шведов получать, в Финском посольстве такой маршрут не устроит?
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 20:58

Да, с паромами тянуть не надо. Хоть и меньше наших стало ездить и всё же на праздники с билетами будет туго. Это 100%.

Название темы....??? Просто убрать вторую часть предложения.
Можно было бы и у финнов. Но если шведам предъявите даже половину своих броней(Море, Орсе, паромов), визу получите мульон процентов.
Может к ним ещё и легче идти, потому как к финнам, на новый год однозначно будет больше народа
Trolll
Старожил

Сообщение 4apa » 26 окт 2015, 22:11

В Рованиеми можно с машиной в Москве загрузиться в поезд и до Рованиеми с пересадкой в Хельсинке ехать на поезде. Там пару дней на Дом Санты и на Пещеру, на шахту аметистовую съездить еще день можно. Назад на машине и на обратном пути заехать в зоопарк по дороге. Один минус темнеет там везде рано, короткий световой день, если на лыжах не кататься то надолго и незачем задерживаться. А если в Швецию, то в ледяной отель заехать. А вообще на Севере много этих Санта Клаусов, полно резиденций ))) Рованиеми из-за полярного круга может более популярен.
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 22:21

Ледяной отель это который на самом севере Швеции? Далековато что-то, другого не нашел.

p.s. Про Томтелэнд не могу толковых отзывов найти на форуме и в интернете, кто был подскажите, сколько времени на парк с детьми уйдет или целый день выделять на это? Что еще интересного в Море есть.
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 22:40

Да уж "хороший" совет. Где Стокгольм и где ледяной отель Ну, подумаешь там лишние тысяча с хвостиком километров.

По Томтеленду припоминаю только один отчёт. Точно на форуме больше не было ничего
Trolll
Старожил

Сообщение alex_fom » 26 окт 2015, 23:20

Как-то пока выходит, что Мору надо на день сокращать, смотреть там с детьми кроме парка хищников и дед мороза особо нечего. Но парк хищников работает с 10 до 15, а на что остальное время потратить?
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 26 окт 2015, 23:26

Вы приедете туда около 4 часов дня. Пока заселитесь, пока то-сё, день пройдёт.
Второй день на сам Томтеленд. Третий на Орса-парк. Утром четвёртого уезжаете.
Не забывайте, что в начале января там темнеет в начале пятого
Trolll
Старожил

Re: Маршрут на НГ с детьми

Сообщение alex_fom » 27 окт 2015, 11:05

По итогу маршрут нарисовался примерно такой:

01.01 Москва-Санкт-Петербург (ночевка)
02.01 Санкт-Петербург-Хельсинки (паром в 17.30)
02.01-03.01 Хельсинки-Стокгольм (причаливаем в 10.00)
03.01 Стокгольм - Мора (прогулка по Море, в скандинавии первый раз, поэтому интересно просто посмотреть. Церковь Моры)
04.01 Посещение Томтелэнда, после обеда уезжаем в город Арланда (рядом с Упсалой), гуляем, ночуем
05.01 Упсала (кафедральный собор, возможно университетский музей, выезжаем в Стокгольм, возможно заглядываем в замок Вик и дворец Росербергс)
05.01-07.01 Полностью Стокгольм (еще не наполнял, но думаю проблем не будет)
07.01-08.01 Стокгольм-Турку (паром в 20.00)
08.01 Турку-Санкт-Петербург(ночевка) (по настроению детей, может быстро в Хельсинки что-то посмотреть)
09.01 Санкт-Петербург-Москва

Орcа-парк исключил, дети как-то не вдохновились, да и медведи в спячке будут, ну и очень он мешается нам на маршруте. ))) По деньгам прикинул, даже чуть дешевле чем Финляндия.
Последний раз редактировалось alex_fom 28 окт 2015, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
alex_fom
участник

Сообщение Trolll » 27 окт 2015, 23:21

alex_fom писал(а) 27 окт 2015, 11:05:Орка-парк исключил, дети как-то не вдохновились, да и медведи в спячке будут, ну и очень он мешается нам на маршруте.

Совсем не настаивал на посещении. Правда, всё же не пойму, как Орса может мешаться, если она находится от Моры в 16-ти километрах.

Медведи-то спят, но есть волки, амуские тигры, снежные барсы, леопарды, рыси, вроде, росомахи, белый медведь.
Уж на что я категорический противник зоопарков, мне и то понравилось. Хотя, надо признать, я был там в мае

Trolll
Старожил

Сообщение alex_fom » 28 окт 2015, 08:24

Trolll писал(а) 27 окт 2015, 23:21:Совсем не настаивал на посещении. Правда, всё же не пойму, как Орса может мешаться, если она находится от Моры в 16-ти километрах.

Томтелэнд с 10 до 16, Орса с 10 до 15. Оба объекта за один день охватить не получится, значит надо задерживаться на день, только из-за таких соображений.
alex_fom
участник

Re: Маршрут в Финляндию на Новый год с детьми

Сообщение Trolll » 28 окт 2015, 11:26

Аааа, понятно. Вы просто день добавили на Стокгольм. Думал на все места равномерно будет время распределено
Trolll
Старожил

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Финляндии. Маршруты по стране.

Включить мобильный стиль