Mike.Hamster писал(а) 27 июн 2016, 23:57:Ладно. Если удастся сходить, то постараюсь отчет написать.
Всем спасибо.
Удалось сходить на недельку (5 дней на каяке) в этом году. Отчет писал на другом ресурсе, а ссылочки запрещены правилами, если я правильно помню. Так что буквально в двух словах:
Очень понравилось. Повезло с погодой. Народу на озере мало. В основном финны на катерах. Многие рыбачат ("на дорожку"). Со стоянками проблем никаких. Один раз вставали в домике на бесплатной оборудованной стоянке.
Ехать имеет смысл за красивой заполярной природой, т.к. особых достопримечательностей нет. Хотя, если подготовиться, то можно составить маршрут, чтобы разнообразить греблю парой-тройкой примечательных мест и, даже, небольшим хайкингом. Хотя, если вы рыбачите, то вряд ли вам будут интересны достопримечательности.
Есть возможность снять на озере домик с баней (несколько таких на озере), но нужно планировать заранее, т.к. ключи выдают в Инари. Ну, и свободных может не быть. Если бы ехали на пару недель, то я бы обязательно забронировал, но у нас поездка была короткой и я не стал заморачиваться.
Итого:
рекомендую. Хотя ехать далеко, да. Немного добавить и уже Норвегия с ее Лофотенами... Но мы там уже были. Норвегия - это очень здорово, но в больших количествах забивает восприятие. Такое ощущение, что там все настройки яркости/контрастности/цветности на максимум выкручены. ;) У Лапландии же другая красота. Более спокойная что ли... Хотя и ярких красок хватает. Но, словами мне все равно не передать. Тут нужно литературным талантом обладать. Так что лучше самим съездить.
Несколько фото: