timkurbatov » 24 июл 2024, 17:18
Отпишусь по поводу своей ситуации. Смотрю, что ветка реально умерла, но мало ли кому-то будет нужна ифнормация, как она была сейчас нужна мне.
Значит подаюсь в этом году на студенческий ВНЖ. Подтверждение поступления получил только 29 июня (так поздно, потому что магистратура, при поступлении на бакалавра или в хабзайки-колледжи поступление раньше). Учеба начинается 2 сентября. На все про все 2 месяца. С 1 июля начинаю бомбардировать Посольство и ВЦ (VFS Global) письмами и звонками, попутно пытаюсь понять что по срокам т.к. информации о том как быстро сейчас все делают - никакой.
Посольство: писать туда бесполезно - присылают отписки, шлют в ВЦ. На любые вопросы отвечают, что информация по визам и срокам - это гос. тайна. Записаться к ним через ссылку с сайта посольства мне так и не удалось. Я заходил туда по 2-4 раза в день на протяжение 3-х недель. Бесполезно. Перманентно висит плашка, что "мест нет". Да, сайт люто глючный и постоянно будет не давать зайти и ронять сессии авторизации по логину/паролю.
Визовый центр: Звонить бесполезно, на другом конце провода хоть и отвечает живой человек, но общается как работ. Надо писать им письмо с заявкой на запись на идентификацию для ВНЖ. Они присылают автоматический ответ с просьбой о личной информации, в финале приходит письмо, что мол "вы записаны, мест сейчас нет, ждите!" ... дальше начинается просто пустое ожидание и сколько оно может длиться мне не известно.
Одна знакомая из Питера, сказала, что написала в апреле и ждала ответа от ВЦ 3,5 недели и место дали на начало июля. Я сделал по-другому, прождав 2 недели я написал им, что знаю об услуге Премиум-лаундж (она стоит в довесок ко всем сборам еще 85 евро и ВЦ на ней очень активно зарабатывает) и что готов прям в любое время на любой слот и готов заплатить. В итоге после этого моего письма буквально через 5 дней мне приходит письмо от ВЦ, что слот чудесным образом есть через 2 дня и я на него соглашаюсь.
Вот сегодня сходил в ВЦ. Делюсь впечатлением. Сервис от VFS Global - не дно, а днище (в принципе он и в допандемийную эру был убогим, но стал еще хуже)! От премиум-лаунджа одно название. Окошек много, работает половина. Людей не много. Главная претензия - заставили ждать 35 минут и это за доп сбор в 85 евро (8250 руб). Пришлось устроить разборку и требовать сатисфакции от менеджеров и начальника отдела. Согласились в счет доставленых неудобств опатить мне доставку паспорта на дом (читал в отзывах на Яндексе,что это тоже тот еще квест). По реакции админисраторов у них это нормальная практика т.е. то, что ты платишь сверху за премиум - не дает тебе по факту никаких преференций. Бумаги у меня все и так были собраны в электронном виде и все уже было самостоятельно загружено на EnterFinland. Оператор в окошке просто прошелся по чек-листу документов, попросил показать паспорт и номер оплаты сбора за ВНЖ (350 евро + 95 евро за визу D), оформил кипу своих внутренних договоров и чеков за их услуги и доставку ... и все. В стоимость "Премиума" вошла только фотография на анкету ... но она явно не стоит 8250 руб.
Но, мне кажется, что других альтернатив сейчас особо нет. VFS Global и раньше были люютыми мудаками, пытающимися навариться на каждой мелкой услуге. А сейчас они по факту единственный мост к услуге оформления виз для стран шенгена. Выискивать слот в посольстве практически нереально ... может, конечно, они выкидывают все слоты на месяц в один день (какой-нибудь там перед началом календарного месяца), и просто так совпало, что я начал заходить на сайт с 1 числа месяца и поэтому их не видел. Но факт есть факт. За два месяца с учетом такого лютого ожидания просто подачи заявки на идентификацию вся процедура получения ВНЖ может затянуться на неопределенное количество месяцев.
Мой совет тем, кто будет собираться оформлять финский ВНЖ в будущем - отправляйте заявку на записьм в ВЦ как можно раньше, даже если на руках еще нет всех документов.
Отпишуть потом как-нибудь позже как будет ответ по моим документам! Надеюсь мой отзыв был для кого-то полезным.
UPD: положительное решение по моей визе D (и соответственно ВНЖ) было получено через буквально 7 дней после подачи. Студенческие ВНЖ дают быстро тк они в приоритете.
Последний раз редактировалось
timkurbatov 23 янв 2025, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).