Финская виза в Санкт-Петербурге - новости, вопросы, тонкости

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Финская виза в Санкт-Петербурге - новости, вопросы, тонкости

Сообщение eldarcom » 20 май 2009, 20:33

Список тем по визе в Финляндию:
Здесь обсуждаем только получение виз в Санкт-Петербурге. Любой опыт и советы по консульствам в Москве/Петрозаводске/Боготе/Дублине/Лондоне/Кабуле и пр. будет нещадно удаляться. Немного поменял название темы.
Старая тема по всем консульствам: Виза в Финляндию - архив вопросов и ответов
XMember

Не далее как вчера подавал доки на финский мультик. Сначала негатив - народа как в мавзолей в советское время (и где кризис?). Очередь загибается на Кирочную улицу и тянется по ней еще метров на сто. Занял очередь в 10.00 а попал внутрь тока в 14.30. И еще минут сорок провел внутри. Но финны молодцы - пашут как конвейер Форда. И что самое главное никаких вопросов дурацких типа че хотите посетить, где собираетесь жить. Так что несмотря на убитый день финнам респект - так четко, быстро, вежливо и без идиотских вопросов никто не работает (вспоминаю рожу minimum friendly тетки из литовского консульства в прошлом году - а почему мол жену с ребенком малолетним с собой не привел? Почему доверенность нотариально не оформил? Маршрут не так написал...). Тётка оформалявшая страховку сказала, что в понедельник народа поменьше, так что имейте это в виду

eldarcom
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Re: Финская виза в Санкт-Петербурге - новости, вопросы, тонкости

Сообщение barsa lon » 24 май 2012, 23:19

regardo писал(а) 24 май 2012, 22:35:Это вряд ли, если подача завтра, то предполагаемая выдача 11 июня, и тамошние работники говорят, что сейчас немного задерживают.
Но есть услуга ускоренного рассмотрения, верно?

Эх, есди б буквально пару дней назад спохватились, то успели бы в общем порядке. За ускоренное рассмотрение (3 дня) - 70 евро. Так что все равно реально получить визу, но дороже.

По поводу сроков: в декабре тоже все говорили, что задерживют, а сделали раньше. Другое дело, что в вашем положении (когда билеты с четкой датой на руках) рисковать вряд ли захочется.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение TsarTV » 24 май 2012, 23:29

Сейчас задержка два дня, у меня знакомая получала... А срочную просто так под билеты никогда не выдавала, она не для туристических целей, а по неотложным нуждам - смерть или болезнь близкого родственника и т.д....
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение allmoney » 25 май 2012, 00:10

Испанцы вроде за 3-4 дня выдают. Попробую к ним, тем более к ним и лечу
allmoney
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение TsarTV » 25 май 2012, 00:12

allmoney.ws писал(а) 25 май 2012, 00:10:Испанцы вроде за 3-4 дня выдают. Попробую к ним, тем более к ним и лечу

Это вернее!
TsarTV

Сообщение barsa lon » 25 май 2012, 00:24

allmoney.ws писал(а) 25 май 2012, 00:10:Испанцы вроде за 3-4 дня выдают. Попробую к ним, тем более к ним и лечу

Нуу, дык если к ним летите, то почему нет?
barsa lon
путешественник

Сообщение zalmen » 25 май 2012, 03:34

TsarTV писал(а) 24 май 2012, 21:45:Я всегда пишу только Финляндия, проблем не возникало...

а я пишу реально планируемые к посещению страны, и тоже проблем не возникало. Мне как-то спокойнее писать правду или хотя бы информацию, близкую к правде (планы могут измениться). Потому как это немного кощунственно, если не сказать больше (неправильное использование визы) - написав только Финляндия и в пункте страна первого въезда, и в пункте страна назначения, потом через год подать на новую визу паспорт, в котором 4-5 заполненных страниц штампов из 6-7 разнообразных стран шенгена, а Финляндии почти и нет, скромно нужное количество поездочек по одному дню. Не буду утверждать, что такой подход кроет в себе неправильное использование визы, на этот счет финская точка зрения (про количество поездок) всем известна и всех устраивает. Но все-таки, писать только Финляндию - это даже с моральной точки зрения - вранье и пускание пыли в глаза финнам

regardo писал(а) 24 май 2012, 21:41: ничего, что я в пункте со странами, планируемыми для посещения указал только Финляндию? Собираюсь ещё в другую шенгенскую напрямую из Питера, но в выпадающем списке можно было выбрать только одну.

вот и надо было указать хотя бы эту одну в выпадающем списке. Хуже бы точно не было.

barsa lon писал(а) 24 май 2012, 22:26:Ничего страшного в этом нет. Визу то вы получаете, чтобы ездить в Финляндию, ну а потом вполне может нарисоваться в планах в том числе и другая страна Шенгена, почему нет...

может нарисоваться страна - это правда. Но если у меня за год количество эстонских штампов примерно равно количеству финских - тут сложно говорить о "может нарисоваться внезапно". Поэтому я Эстонию в том числе пишу в дополнительном поле.

По прошлой анкете вообще указывал страну первого въезда - Венгрию. Такие были планы. Визу выдали без проблем. Но потом планы изменились, и страной первого въезда стала фактически Австрия.

regardo писал(а) 24 май 2012, 22:35:тамошние работники говорят, что сейчас немного задерживают.

это правда, мне назначено 29 мая получение, но в консульстве сказали: есть вероятность, что на 3 дня задержат.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение TsarTV » 25 май 2012, 13:09

zalmen
А кто вам сказал, что у меня скромно по одному дню и мало финских штампов у меня всегда первый въезд в Финляндию и поездок в нее всегда больше, чем в Европу я ее вместо дачи использую, особенно летом, 3 часа и там!!! Вот и сегодня...
Раньше в анкетах указывали разные города Финляндии, теперь и это не надо! Я у них визу делаю с конца 90х, и нарушений нет- мне финны доверяют, а я за это пополняю бюджет их экономики все довольны!
Так что о кощунстве и вранье не надо А в какой стране я окажусь в ближайшем месяце, я и сама часто не знаю- что же мне им все страны шенгена перечислять? Я выходные заранее не могу планировать, куда захочеться , туда и летим
TsarTV

Сообщение barsa lon » 25 май 2012, 14:05

zalmen писал(а) 25 май 2012, 03:34:Но все-таки, писать только Финляндию - это даже с моральной точки зрения - вранье и пускание пыли в глаза финнам

Вы свою ситуацию проецируете на всех, подающих на финскую визу, а ситуации быват разные. В Ф. я съезжу по любому, а вот в какую страну шенгена я съезжу еще, я заранее и не знаю, а ф. визу делаю на каждый год, а не к конкретной поездке в шенген.
Так мне при получении что, весь список стран, входящих в Шенген, перечислять? Думаю, что это никому не надо.
barsa lon
путешественник

Сообщение zalmen » 25 май 2012, 23:13

barsa lon писал(а) 25 май 2012, 14:05:Вы свою ситуацию проецируете на всех, подающих на финскую визу, а ситуации быват разные.

barsa lon писал(а) 25 май 2012, 14:05:Так мне при получении что, весь список стран, входящих в Шенген, перечислять?

конечно же нет! я не навязываю свои действия никому, но мне спокойнее написать в заявлении еще 2-3 страны, которые с большой вероятностью собираюсь посетить. Таким образом я страхую себя от любых неприятных вопросов, как на границе, так и при последующем обращении за визой.

TsarTV писал(а) 25 май 2012, 13:09:А в какой стране я окажусь в ближайшем месяце, я и сама часто не знаю- что же мне им все страны шенгена перечислять? Я выходные заранее не могу планировать, куда захочеться , туда и летим

TsarTV писал(а) 25 май 2012, 13:09:09.06-12.06 - был Милан 03.08-05.08 - Таллин.

если бы вы подавали на визу вот сейчас, то вот о таких планах, которые уже известны - почему бы не написать?

Опять же, возьмем историю про аннулирование виз в аэропорту Амстердама. Там ведь именно выборочно проверяли данные анкет у наших сограждан, и аннулировали визы именно тем, у кого в анкете не было ни слова про Голландию.
Если же я страной первого въезда указываю Нидерланды и фактически лечу туда, то таким образом застрахован от любых проблем.
Повторюсь, это лишь моя позиция.

Хотя, если честно, было бы лучше, если бы оба этих пункта (страна назначения и страна первого въезда) вообще поскорее отменили к чертовой матери, как свое время убрали пункт "какие города планируете посетить"
zalmen
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 26 май 2012, 09:10

zalmen
И здесь не в точку- эти билеты были куплены после получения месяца через 4, а Таллин и вообще, через полгода:))) и я туда заранее не собиралась! Вам Амстердам, когда летали года два назад, то тоже случайно, за неделю до поездки билеты взяли! У нас с вами разница- вы делаете визу для Европы, а финнов выбираете, как самую удобную, а у меня финский шенген есть всегда, как з/паспорт- должен быть и все:))) а в какой стране Европы я по нему окажусь, кто ж знает... Вот пока только Неаполь был со въездом через Мюнхен и если не обанкротятся эстонские авиа, то будет Таллин!
Отдалились мы от темы- побьют нас:)))
TsarTV

Сообщение zalmen » 26 май 2012, 09:38

TsarTV писал(а) 26 май 2012, 09:10:У нас с вами разница- вы делаете визу для Европы, а финнов выбираете, как самую удобную, а у меня финский шенген есть всегда, как з/паспорт- должен быть и все

не сказал бы, что разница есть. Делаю финскую визу уже 4 года непрерывно ровно по тем же соображениям - нельзя в наше тяжелое время быть безвизовым вот введет Путин, отчаявшись, железный занавес, и я как раз за 2 часа успею до Эстонии или Финляндии добраться быстренько, раньше чем приказы соответствующие до сведения пограничников доведут

я вообще думаю, все нормальные петербуржцы получают финские визы ровно по такому же принципу - чтобы было. Иначе как объяснить нередкие случаи, когда человек оформил визу и потом за год ни разу не съездил в Финляндию под конкретную одну поездку в Европу оформлять визу - от таких мучений петербуржцы избавлены
zalmen
почетный путешественник

Сообщение zalmen » 28 май 2012, 22:53

я правильно понимаю, что узнать о готовности визы, если подавал в консульство, можно только по телефону? через интернет удобнее смотреть, конечно
zalmen
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 29 май 2012, 17:17

Знатоки получения финской визы, подскажите. Подруга подала на визу 22 мая, ей сказали, что будет готова 6 июня. Мы хотим поехать 9-го, соответственно последний день для получения визы это 8-е. Как думаете, какова вероятность, что до 8 июня успеют выдать визу? Нам надо решить, покупать невозвратные билеты с отелем сейчас или ждать выдачи визы и покупать по более высокой цене...
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Djim-en » 29 май 2012, 17:56

internum_odium писал(а) 29 май 2012, 17:17:Знатоки получения финской визы, подскажите.

По разному бывает, бывает, что раньше готова, а бывает задержка. На прошлой недели задерживали на 3 дня, но не все.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение SunSeeker » 29 май 2012, 19:45

миниотчет о получении финСКОЙ ВИЗЫ.

сдали пт 11 мая через турфирму. 2700 руб вкл фото, страховочку и экономию времени.
пн 14 мая все попало в визцентр.
вт 29 мая забрали паспорта MULT C 365/90.

может кому будет полезно понимать по срокам.

to internum_odium Сроки выдачи виз висят на сайте визового центра в пдф.

П.С. У нас количество поездок в финляндию меньше чем в другие шенгены вместе взятые, но больше и равно, чем в любую отдельную шенген-страну.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Сообщение zalmen » 01 июн 2012, 03:57

Ну что же, отчитываюсь!

Видимо, мой долг на этом форуме - разрушать прочные и не очень мифы о получении финской визы В прошлом году доказал, что подаваться можно не за 3 недели до истечения старой визы (как любят рассказывать некоторые тупые страховщицы и девочки из Визового центра), а за 3 месяца, как написано в Визовом кодексе Шенгена, теперь - новые интересные события, ломающие стереотипы.

Напоминаю условия моей сложной и почти неразрешимой задачи:

Подал документы 16 мая непосредственно в консульство Финляндии, их у меня молча приняли, несмотря на все мои сомнения.

Паспорт и старая виза в нем, в частности, имели следующие характеристики:

1. в наличии действующая финская виза. подаюсь заранее (за 1,5 месяца) до истечения срока действия старой визы, "они этого не любят" (видимо, очередной прочный миф страховщиков и ВЦ)
2. первая поездка по визе совершена в Австрию (в анкете писал, что поеду в Венгрию). первый въездной штамп по визе нечитаем и невидим (да еще и не в Фин, а в Австрию)
3. виза-штамп (+марка) Сан-Марино, купленная за 5 евро в тур.бюро Сан-Марино. В сети множество историй и слухов о том, что финны отказывают в визе и объявляют недействительными и подлежащими замене паспорта, в которых есть такие штампы (Сан-Марино, Лихтенштейна и прочих карликовых государств)
4. непонятное соотношение финских и нефинских поездок

При таком букете я, начитавшись страшных историй здесь на форуме и вообще в сети, далеко не был уверен, что все пройдет гладко, готовился заранее, печатал всякие документы и статьи из визового кодекса ЕС, в защиту своей позиции и своего права на новую визу, наконец подался успешно...

написал 29го им на емейл, получил ответ "Паспорт готов"

30 мая отправился в консульство за паспортом. Шел как на экзамен, с неприятными предчувствиями на душе.

Каковы же было мое удивление и радость, когда девушка выдала мне паспорт (внутри паспорта никаких бумажек, это был уже первый хороший знак!!) с новенькой годовой визой 90/180!!!

В который раз убеждаюсь, что все эти истории и полумифы об ужасных требованиях финнов к паспортам, штампам и прочей ерунде не так уж строги, как можно предположить, начитавшись разного в инете. Рад, что не пошел к эстонцам

P.S. старая виза была до 28.06.12, ее по традиции перечеркнули, а на новой стоит дата "с 28.05.12", то есть, надо полагать, она была готова на день раньше (на квитанции стояла дата получения 29.05). В анкете на новую визу писал в пункте о желаемых сроках новой визы "с 29.06.12 по 28.06.13"
zalmen
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 01 июн 2012, 04:28

Ох уж эти мифы. Мне тоже страховщики втирали, что якобы финны не любят "старых" страховок, им надо обязательно свежесделанную. Ну и соответственно мной было доказано обратное. Если вдруг кто-то начнёт втирать, что страховок на 1 день они тоже "не любят", можно посылать в аналогичном направлении. С количеством одинаковых фотографий я, правда, не успела особо поэкспериментировать: в старом паспорте одна фотография повторяется дважды, а другая - трижды, а в новый решила новую сделать.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Garina » 01 июн 2012, 07:37

zalmen писал(а) 01 июн 2012, 03:57:P.S. старая виза была до 28.06.12, ее по традиции перечеркнули, а на новой стоит дата "с 28.05.12", то есть, надо полагать, она была готова на день раньше (на квитанции стояла дата получения 29.05). В анкете на новую визу писал в пункте о желаемых сроках новой визы "с 29.06.12 по 28.06.13"

Вот здесь странная вещь. Подавалась, правда, в Петрозаводске...
В прошлом году выдали визу с запрашиваемой даты. В этом - с даты выдачи визы (что обидно, дали с 1 мая, запрашивала с 24го, хотела в следующем году на майские в Финляндию съездить, причем прикладывала к анкете план поездок, первая именно 24го мая и поездка в Финляндию в мае 2013).
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение TsarTV » 01 июн 2012, 11:44

zalmen
А штампов одних стран, на которых сверху штамп другой страны у вас в паспорте не было? Это единственное, что меня смущает, раньше об этом и не задумывалась...
Фотки я часто повторяла, что ж их выкидывать что ли страховку брали без проблем старую, а вот на 1 день многие страховые отказываются делать, минимум на три
Визу финны всегда выдавали с даты выдачи ( минус 1-2 дня), по крайней мере мне и всем родственникам знакомым в Питере! Правда и план поездки мы не писали, только дату начала, которая обычна была датой подачи
TsarTV

Сообщение SunSeeker » 03 июн 2012, 01:32

2. первая поездка по визе совершена в Австрию (в анкете писал, что поеду в Венгрию). первый въездной штамп по визе нечитаем и невидим (да еще и не в Фин, а в Австрию)

при мультивизе можете въезжать куда угодно.

3. виза-штамп (+марка) Сан-Марино, купленная за 5 евро в тур.бюро Сан-Марино. В сети множество историй и слухов о том, что финны отказывают в визе и объявляют недействительными и подлежащими замене паспорта, в которых есть такие штампы (Сан-Марино, Лихтенштейна и прочих карликовых государств)

вам просто повезло.

4. непонятное соотношение финских и нефинских поездок

непонятно кому?

SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль