Что за фигня с финской визой?

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что за фигня с финской визой?

Сообщение 2327708 » 15 фев 2012, 18:19

Сегодня в новостях появилась инфа, что финны с 1 марта хотят при сходе с парома сразу закрывать однократный шенген. Т.е. сразу ставить штампы о въезде и о выезде... Я если честно не вкурил в чём прикол.. Но мне кажется это хрень какая-то. Я теперь, что, не смогу заехать в ФинЛЯНДИЮ с воды?

Копипастить всю новость не буду, она тут.http://travel.mail.ru/news/62846/

Нас рать!
2327708
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38
виза норвегии

Re: Что за фигня с финской визой?

Сообщение konatava » 15 фев 2012, 18:53

2327708 писал(а) 15 фев 2012, 18:19:финны с 1 марта хотят при сходе с парома сразу закрывать однократный шенген

Ну не совсем так. Не при сходе с парома, а при возвращении на борт Вам будет поставлена отметка о том, что Вы «покинули Шенген».
Речь идёт о круизных паромах из Санкт-Петербурга.
Если Вы едете в один конец, то всё, как и было.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение 2327708 » 15 фев 2012, 19:10

тоисть если мы на машине выедем через автомобильный терминал, то нам не поставят второй штамп? А то с них станется... )))) Кстати там внизу в камментах тож написано про гемор со въездом и вопросы погранцов про билет...

Когда мы плавали в круиз из Питера года 4 назад, то выезд из Шенгена нам в Таллине ставили...
Нас рать!
2327708
участник

Сообщение konatava » 15 фев 2012, 19:19

2327708 писал(а) 15 фев 2012, 19:10:Когда мы плавали в круиз из Питера года 4 назад, то выезд из Шенгена нам в Таллине ставили...

А после Таллина - в Питер? Ну правильно тогда. А сейчас они решили, что нечего нам в каждом городе гулять .

2327708 писал(а) 15 фев 2012, 19:10:тоисть если мы на машине выедем через автомобильный терминал, то нам не поставят второй штамп?

А какой штамп Вам могут поставить? Вы же Шенген не покидаете.
konatava

Сообщение 2327708 » 15 фев 2012, 20:40

А хз... мож просто не впустят? ))) Я тут почитал по форуму, финские погранцы - странные люди.. ))))
Нас рать!
2327708
участник

Сообщение andryhse » 16 фев 2012, 10:17

А если я приеду на сухопутном транспорте в Финляндию и потом захочу через несколько дней на пароме Хельсинки-Таллинн или Хельсинки- Стокгольм прокатится с высадкой на берег, мне тоже печать о выезде из Финляндии шлепнут?
andryhse
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Leeuw » 16 фев 2012, 14:23

Тут, кстати, возникают интересные вопросы - во-первых, как это соотносится с правилами Шенгенского соглашения, а во-вторых, кто будет ставить въездной штамп по прибытии в Стокгольм, где паспортного контроля на паромных терминалах нет в принципе?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Гость » 16 фев 2012, 14:46

Надо видеть в этом и положительную сторону для туристов с финскими мультивизами.

Если пограничники будут ставить штампы по пути и туда и обратно, то в паспорте будет больше въездов в Финляндию. Меньше нужно будет переживать при поездках с их визой в другие страны Шенгена.
Гость

Сообщение TsarTV » 16 фев 2012, 14:49

Latarnik писал(а) 16 фев 2012, 14:46:Если пограничники будут ставить штампы по пути и туда и обратно, то в паспорте будет больше въездов в Финляндию. Меньше нужно будет переживать при поездках с их визой в другие страны Шенгена.

Никто не будет ставить штампы по пути обратно в мультивизы! Это скорее всего сделано для того, что бы по однократной финской шенгенке мы не катались по шенгену... Не любят они этого и считают нарушением, с чем и собираются так странно бороться!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение 2327708 » 16 фев 2012, 15:14

tsartv писал(а) 16 фев 2012, 14:49:
Latarnik писал(а) 16 фев 2012, 14:46:Если пограничники будут ставить штампы по пути и туда и обратно, то в паспорте будет больше въездов в Финляндию. Меньше нужно будет переживать при поездках с их визой в другие страны Шенгена.

Никто не будет ставить штампы по пути обратно в мультивизы! Это скорее всего сделано для того, что бы по однократной финской шенгенке мы не катались по шенгену... Не любят они этого и считают нарушением, с чем и собираются так странно бороться!

Причём тут мультик то? Речь про однократные визы.. Это получается, что я не смогу выехать их Финки в Швецию и Норвегию? Чего за идиотизм то..
Нас рать!
2327708
участник

Сообщение Genia » 16 фев 2012, 15:30

Речь идет только о пассажирах круизных судов, а именно принцессы Марии и Анастасии.
те, кто едет однократкой по земле - все остается по прежнему. только граждане, приплывшие в Финляндию, будут отштампованы при сходе на берег и вечером при посадке на судно. Поэтому у кого однократка - при вечерней посадке на судно она будет погашена. И если пассажир плывет на Анастасии, то в стокгольме и в Таллинне уже сидит в каюте и на берег не сходит - если была однократка.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение N_V_T » 16 фев 2012, 15:50

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тоже прочел много информации о том что в Финляндии правила шенгена "не как у всех" .. И вот скажите мне пожалуйста , как сделать так чтобы не нарушить там ничего? Т.е. количество въездов -выездов соблюсти. Наприме еду я на автомобиле через Финляндию в Норвегию с финской визой , путь "туда" - однозначно на пароме из города Турку в город Стокгольм, а "оттуда" - можно объехать Ботнический залив ,проезжая таким образом по территории Швециии и Финляндии . Т.е. финны сделают мне в визе отметку что из Финляндии я выехал , а обратно получается -не въехал? Если данное правило касается только паромов! Объясните люди добрые! ))
N_V_T
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение konatava » 16 фев 2012, 16:09

N_V_T писал(а) 16 фев 2012, 15:50:Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тоже прочел много информации о том что в Финляндии правила шенгена "не как у всех" .. И вот скажите мне пожалуйста , как сделать так чтобы не нарушить там ничего? Т.е. количество въездов -выездов соблюсти. Наприме еду я на автомобиле через Финляндию в Норвегию с финской визой , путь "туда" - однозначно на пароме из города Турку в город Стокгольм, а "оттуда" - можно объехать Ботнический залив ,проезжая таким образом по территории Швециии и Финляндии . Т.е. финны сделают мне в визе отметку что из Финляндии я выехал , а обратно получается -не въехал? Если данное правило касается только паромов! Объясните люди добрые! ))

Да что ж Вы всё так волнуетесь-то во всех темах?
В Финляндии правила Шенгена, как у всех. Как только Вы въезжаете в Финляндию, Вы уже в шенгене. Швеция и Норвегия тоже входят в шенген. При въезде из Финляндию в Швецию или в Норвегию Вам никто никаких штампов ставить не будет. Внутри шенгенской зоны Вы можете свободно перемещаться. Вот если Вы захотите вдруг заехать из Финляндии в Норвегию через Россию (ну вдруг такая бредовая идея придёт в голову), тогда да. На выезде из Финляндии Вам поставят штамп и обратно Вы уже не въедете.
konatava

Сообщение Leeuw » 16 фев 2012, 16:39

Genia писал(а) 16 фев 2012, 15:30:Поэтому у кого однократка - при вечерней посадке на судно она будет погашена. И если пассажир плывет на Анастасии, то в стокгольме и в Таллинне уже сидит в каюте и на берег не сходит - если была однократка.

А если у него многократка, и он хочет сойти в Стокгольме - кто поставит ему штамп о повторном въезде в Шенген? И кто вообще будет проверять там наличие визы?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Genia » 16 фев 2012, 17:36

а вот с 1 марта (или по новой инфе с 1 апреля) и увидим. Пока эта инфа касается только круизников на Петерлайн, и если по круизу многократка, то она будет отштампована в Хел на вход и выход, а потом отштампована на выезд Таллинном и на возвращении Питером.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение 2327708 » 16 фев 2012, 21:42

Genia писал(а) 16 фев 2012, 17:36:а вот с 1 марта (или по новой инфе с 1 апреля) и увидим. Пока эта инфа касается только круизников на Петерлайн, и если по круизу многократка, то она будет отштампована в Хел на вход и выход, а потом отштампована на выезд Таллинном и на возвращении Питером.

тоисть если мы на Анастасии поплывём только до Хельсинки (автопакет), то нам поставят только 1 штамп о въезде в Шенген?
Нас рать!
2327708
участник

Сообщение Genia » 16 фев 2012, 21:47

да. только 1 штамп на въезд. в этом случае пофик, мультик или однократка.

Весь сыр-бор касается только круизов на Петерлайне, на Анастасии - просто теперь при оформлении визы под этот круиз нужно указывать. что нужен мульт. Причем это вовсе необязательно будет красивый полугодовой мульт - радостно могут дать мульт на эти 5 дней.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение makus » 16 фев 2012, 21:55

konatava писал(а) 16 фев 2012, 16:09:В Финляндии правила Шенгена, как у всех. Как только Вы въезжаете в Финляндию, Вы уже в шенгене. Швеция и Норвегия тоже входят в шенген. При въезде из Финляндию в Швецию или в Норвегию Вам никто никаких штампов ставить не будет. Внутри шенгенской зоны Вы можете свободно перемещаться.

Формально это несколько иначе (иначе на паромных судах даже из Хельсинки в Таллин и обратно не могли бы работать магазины Дьюти Фри). В сообщении по Балтийскому морю даже между портами шенгенской зоны формально шенгенская зона покидается при выходе судна за пределы территориальных вод данной страны и опять же пассажир прибывает в шенгенскую зону при приближении судна к порту. Так что формально финны могут гасить шенгенскую однократную визу при посадке на паром из Хельсинки. И, опять же формально, при путешествии паромами по Балтике нужен мульт. Другое дело, что этим никто не заморачивается (не заморачивался). И другое дело, что ни в Стокгольме, ни в Таллине суда из Хельсинки не досматривают и может возникнуть коллизия.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение N_V_T » 18 фев 2012, 16:10

makus писал(а) 16 фев 2012, 21:55:
konatava писал(а) 16 фев 2012, 16:09:В Финляндии правила Шенгена, как у всех. Как только Вы въезжаете в Финляндию, Вы уже в шенгене. Швеция и Норвегия тоже входят в шенген. При въезде из Финляндию в Швецию или в Норвегию Вам никто никаких штампов ставить не будет. Внутри шенгенской зоны Вы можете свободно перемещаться.

Формально это несколько иначе (иначе на паромных судах даже из Хельсинки в Таллин и обратно не могли бы работать магазины Дьюти Фри). В сообщении по Балтийскому морю даже между портами шенгенской зоны формально шенгенская зона покидается при выходе судна за пределы территориальных вод данной страны и опять же пассажир прибывает в шенгенскую зону при приближении судна к порту. Так что формально финны могут гасить шенгенскую однократную визу при посадке на паром из Хельсинки. И, опять же формально, при путешествии паромами по Балтике нужен мульт. Другое дело, что этим никто не заморачивается (не заморачивался). И другое дело, что ни в Стокгольме, ни в Таллине суда из Хельсинки не досматривают и может возникнуть коллизия.

То есть мне нужно брать визу Норвегии? Или на худой конец, ехать в Норвегию через Финляндию и Швецию по автотрассе?
N_V_T
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение makus » 18 фев 2012, 16:53

N_V_T писал(а) 18 фев 2012, 16:10:То есть мне нужно брать визу Норвегии? Или на худой конец, ехать в Норвегию через Финляндию и Швецию по автотрассе?
По формальным признакам - да. Как будут вести финские пограничники при однократном финском шенгене - а бог его знает. Общее решение проблемы - делать мульт.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль