zerokol писал(а):solga77 писал(а):И вообще чего гадать - зайдите на все тот же сайт фин. консульства и посмотрите правила: везде говорится только про страну основного пребывания - а вот как определяется эта страна - нигде не слова! А вот подумайте, как было бы просто написать в правилах:
визу нужно получать в консульстве той строны, в которой будет проведено больше дней, чем в других странах шенгена
ИЛИ по-другому
визу нужно получать в консульстве той страны, в которую будет сделано больше въездов, чем в другие страны
И все - не было бы этих дурацких споров, что да как.... но в правилах нет ни того, ни другого - и как мне кажется такая обтекаемая форма не просто так......
это все очень старый геморой, сначала ввели шенгенскую визу, потом столкнулись с тем что требования в разных посольствах разные, народ получает визы в легких посольствах и ездит в тяжелые страны. Соответственно по быстрому прикрутили правило насчет "страны основного пребывания", а что это такое непонятно. Вроде типа получается так, что либо количество выездов должно быть больше, либо количество дней пребывания. Тут правда еще вот какая фенька есть, еду я скажем на переговоры в Финляндию, еду специально ради них, на 2 дня, а потом на неделю в Швецию допустим, заодно. С одной стороны финляндия основная, ибо если бы не переговоры я вообще не поехал, а с другой стороны в швеции до дней больше.
IMHO, все смотрят на проблему с такого ракурса: легко получить финский шенген, соответственно люди этим пользуются, финнам не нравится - и начинают трактовать, кто как хочет...
Но если посмотреть на все страны шенгена в комплексе (а не на одну страну и одну группу туристов) - вариантов может быть куча! Я например, постоянно езжу в шенгенские страны, все время в разные (как вариант), и когда я получаю визу - фиг знает куда я поеду, где я буду, и сколько... но знаю точно, что в ближайший месяц я поеду в германию, пару раз - иду получаю немецкую визу, еду 2 раза, и потом год в другие страны и в итоге получается не пойми что: 2 раза в германии - в сумме 5 дней, 50 раз в других странах ( в общей сумме, 85 дней, из которых 5 визитов во францию) - это все условно. Когда получала визу честно ехала в германию, и планы не меняла - 2 раза была, причем обе поездки для меня были супер пупер важные, важнее чем 5 визитов во франции ( я может в геманию ездила на концер всей своей жизни, может это вообще самое главное событие жизни было? ) Да, многие скажут - нужно было идти, аннулировать немецкую визу и получить французскую. Но я еще не знала что во францию будет 5 визитов, а не 2! И вообще, в таком случае, мне постоянно нужно аннулировать визы и открывать новые - потому что спланировать что-либо на год я не могу.. и как быть? Если все время аннулировать, и открывать новые, теряется весь смысл получения мультивиз... Это все одна сторона медали.
Вторая, если ввести жесткие правила (количество дней или въездов), то нужно контролировать выполнение этих правил. А как их контролировать, если я на машине въехала в одну стрнану, выехала из другой, нигде в отелях не регистрировалась - все время в гостях была, на самолетах не летала, на паромах не плавала и т.д. и т.п.
А с въездами вообще смешно: ну вот въехала я в финку, 1 ночь в хельсинки (утром сходила в музей - мечта жизни!), и улетела во францию - куда был въезд? в какую страну плюсик поставить по количеству въездов? Или по штампам смотреть будем: так тогда человек, который один раз по финской визе едет транзитом через финку в германию, без остановок в финке, автоматом ничего не нарушает, даже если он в финку потом вообще нос не кажет! А с точки зрения финского консульства - это и есть основные нарушители.
В общем ни одно правило не будет работать в рамках шенгена, а посему таких правил нет, а есть страна основного пребывания - все на усмотрение консула в общем, если решит что злоупотребили - значет не повезло. И количество дней или въездов тут не при чем. Причем и даже из такого обтекаемого правила есть исключение: если страну основного пребывания определить нельзя, значит визу нужно получать в стране первого въезда. Причем заметьте, что здесь не предполагается что человек должен заехать и выехать - а значит если я сразу транзитом через финку еду в германию, то въезд у меня первый в финку. В общем правила открытия визы я тоже нигде не нашла. Поэтому если финка - страна основного пребывания, то первый раз я могу и в испанию на 15 дней скатать (да через месяц у меня однодневная конференция в финляндии, под это событие я получила визу, а сейчас хочу на море! )
Еще раз, это все
IMHO.
И вообще следующий шаг - единый центр выдачи виз во все страны шенгена.... тогда не будет простых и трудных консульств, и правила будут одни, и проблему транзитчиков не будет и т.д. и т.п. уж интегрироваться - так интегрироваться до конц а ;)