Из личного опыта: ехала по финской визе, предварительно не открытой!, летела в Грецию как раз Blue1 - собиралась соврать, что в Хельсинки, была липовая бронь отеля в сумке и электронный билет на рейс в чемодане ехала на маршрутке, и был таможенный досмотр вещей. до этого ездила по другим визам (не финским) через финку и никогда на такое не нарывалась - подумала, вот блин, как нарошно не повезло! Когда пограничник спросил куда еду, сказала в хельсинки, на хитрый вопрос а куда потом соврать не смогла - сказала в грецию. и вот после этого ко мне вышел какой-то главный пограничник, с которым у меня был долгий разговор - электронный билет показала сама, липовую бронь отеля нашли при досмотре в сумочке В обще про Blue1 вывод из этого сделать не могу, просто еще одна история в копилку. Возможно, просто закон подлости сработал. История в тот раз закончилась хорошо, несмотря на то что виза была неоткрытая, меня впустили и до греции я долетела (это в подтверждение того, а можно ли не открывать - наверно можно, хотя прохождение границы было совсем непростым). Пограничник мне объяснял, что нужна греческая виза. Я же стояла на своем: это мульти-виза и я собираюсь потом ездить в финку. В итоге уговорила.
Теперь у меня другой вопрос. После греческой поездки у меня было еще две поедки, уже честно в финку - 1 день и 7 дней. По все тому же закону подлости, ни разу не докапывались, а когда ехала на день - вообще даже не спросили! традиционный "куда еду".
Теперь собираюсь получать новую визу.
Но мучает вопрос: я что-нибудь нарушала или нет? Информации на тему много, но я так нигде и не нашла точный ответ: страна осовного прибывания как считается? По общему числу дней или по количеству поездок? У меня в итоге 14 греческих дней против 9 финских, но 2 финских поездки против одной греческой? Я нарушитель? Первый въезд был в Финку, но "на 15 минут", улетела в грецию.
А что касается технической возможности передачи данных: чисто теоретически у пограничников может быть доступ к базам авиакомпаний, и тогда никакому товарищу Пупкину не надо идти за длинным списком пассажиров в авиакомпанию - они могут проверять все онлайн прямо награнице или скажем при выдаче следующей визы. И тогда наивный вопрос "куда едите" - проверка для дураков, а правду ответит человек или нет. Другое дело как это может быть организованно между государственной и частной структурой - и насколько это законно по финским законам. Но я совсем не удивлюсь если часть авиакомпаний (скорее уж финских), такой доступ пограничникам предоставляют. И наверно немного удивлюсь, если какие-нибудь греческие или испанские авиакомпании предоставляют аналогичную информацию финским пограничникам.
Вообще вот интервью с их консулом:
http://pda.spbvedomosti.ru/guest.htm?id ... 1@SV_Guest
там он ссылается на некотрую свою базу - надо думать, связь у них не со всеми, а с некоторыми организациями/компаниями с которыми они "договорились".