Сегодня подавал документы на Финский шенген. Вообще мы летим в США, но на обратном пути будет длинная стыковка, и захотелось выйти в город.
Документы, необходимые для получения визы перечислены здесь:
http://visa.finland.eu/Russia/pdf/DOCUM ... 090613.pdf.
Если коротко, то:
- заполненная на сайте visa.finland.eu и распечатанная анкета (я выбирал Московский визовый центр);
- согласие на обработку персональных данных
http://visa.finland.eu/Russia/pdf/conse ... 011111.pdf- 1 (одна) цветная фотография;
- распечатка брони билетов;
- распечатка брони отеля (я не предоставлял);
- страховой полис;
- действующий загранпаспорт;
- старый загранпаспорт, если есть (я предоставлял - т.к. у меня там прошлая шенгенская виза);
- российский паспорт.
Никаких других документов или их копий не требуется.
Все документы, кроме последнего у вас заберут, девушки тщательно проверят анкету и документы, если надо, подскажут, где поправить.
Несмотря на то, что по дороге вперед мы не планировали выходить в город (да и времени там мало),
и в анкете написали только день на обратном пути, девушка поправила заявку на весь срок, с дня прилета туда по день вылета обратно.
Мы принесли фото, которые уже засветились на прошлой визе, т.е. были сделаны больше, чем 6 месяцев назад.
Пришлось фотографироваться в аппарате, который стоит там же, в зале. В кассе покупается жетон за 100 р. - и вперед.
Также в зале есть возможность снять за денежку копии (возможно для других стран, нам не понадобилось).
Вся процедура заняла минут сорок. Операторов реально много, очередей нет (подошли к 9.30).
Единственный косяк - в кассе нельзя расплатиться картой - несите наличку (нам обошлось чуть меньше 5000 на двоих).
Дополнительно центр оказывает услугу по отправке документов по адресу в Екатеринбурге, области,
и в другие города. Прайс по межгороду что-то 1200 (не запомнил точно, ибо не надо).
Могут смской информировать о готовности (подозреваю, что тоже за денежку).
В общем, 25 евро сверху за человеческий сервис- это не так уж и много.