Honour » 11 апр 2015, 04:32
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума!
У меня достаточно запутанная и непонятная ситуация, поэтому очень прошу знающих людей о помощи.
Собираюсь ехать в Финляндию на учебу по обмену. Срок в приглашении, скорее всего, будет стоять 1.09.2015 - 31.12.2015, т.е. 4 месяца.
По факту сама учеба продлится с (приблизительно) 9.09.2015 (или даже 15.09.2015) - 19.12.2015, т.е. максиму 3,5 месяца.
Прописано, что на срок учебы более 3 месяцев необходимо оформлять вид на жительство. Все бы ничего, но для этого, во-первых, нужно личное присутствие, во-вторых, больше времени, в-третьих, это более, чем в 3 раза дороже, чем обычная виза. Проблема в том, что у меня еще не готов загран паспорт (только сдала после возвращения из-за границы + подавала по месту временной регистрации), причем крайний срок получения - 20 июля, а также у меня нет постоянной прописки в Спб, только временная, так как учусь постоянно в Спб. Плюс Шенген никогда не получала.
Подскажите, пожалуйста, как лучше быть в такой ситуации? обязательно оформлять вид на жительство (обидно, что на каких-то 15 дней превышаю максимальный срок)? или есть другие пути? думала о том, дадут ли визу на 90 дней при предоставлении в качестве причины посещения приглашения из университета? в данном случае смогла бы на пару выходных вернуться в СПб и таким образом уложиться в 90 дней суммарного пребывания. Может, также, кто-то в курсе, можно ли въехать в Финляндию с обычной визой и уже на месте подать на вид на жительство? и еще, возможен ли вариант с получением второго шенгена в какую-то другую страну, открыть ее, съездив туда, и вернуться обратно в Финляндию уже используя эту визу (или срок пребывания по всем визам, если конечно их вообще может быть несколько,не должен превышать 90 дней)?
Простите за кучу вопросов, просто с шенгеном имею дело в первый раз.
Спасибо заранее за помощь!!!