После рассмотра всех вариантов (доехать через Данию и Швецию, взять паром в Швецию и дальше в Финляндию или проехать весь путь на север через Швецию) мы выбрали самый не бюджетный, но удобный вариант переезда на пароме Финнлайнс с Травемюнде в Хелсинки. Дом мы сняли у знакомых в Финляндии, около 100км севернее Куусамо.
Подготовили небольшую программу. Кроме катания на беговых лыжах и повседневнего посещения бани были запланированы катание на собачих упряжках и на снегоходе, посещение Рованьеми, а так же зоопарка Рануа.
При подготовки машины я немного нервничал насчет не шипованой резины и замерзающей солярки. Для этого надо знать что нормальный зимний дизель в северной части Германии только до -20, а фирменный типо ARAL Ultimate до -24, понятно что для Финляндии это не очень высокий показатель. Но к этому я вернусь поздже...
Наконец пришел первый день отпуска и в пятницу вечером мы закрыли квартиру и выехали на автобан. Паром отправлялся в 03:00 утра в субботу, мы подехали около 22:30, поэтому пришлось около часа ждать пока его разгружали. Как только мы были на борту, я схватил фотокамеру и начал документировать путешествие.
На борту этого парома мы собирались провести следующие 29 часов.

Самый бюджетный вариант ночевки, просто в кресле, не разрешен зимой. Мы взяли кабинку без окна на четверых. Она напоминала купе в поезде, но был душ и туалет.

Были небольшые развлечения как небольшой магазин, комната для детей и игровые автоматы, но все же заметно что это грузовой паром.

Забросив вещи мы пошли в бар, цены там финляндские, но так захотелось пивка...

На следующий день мы насладились очень обильным завтраком, погуляли по кораблю, посмотрели в баре футбол и

погрелись в баньке.

В воскресенье утром при солнечной погоде мы пунктуально причалили в порт Хелсинки и сразу поехали дальше на север.

На юге Финляндии снега было очень мало и температура около -5, но чем севернее мы находились, тем больше мы видели того, за чем мы туда приехали.

Проехав около 600км вдруг началось сильное похолодание, а я так и ехал с немецкой соляркой, которая при финских скоростях слишком экономно тратилась. При -18 я тупо переключил акп на мануальный режим и поставил 3 скорость чтобы сжечь ненужное, а час поздже при -22 влил уже более подходящее финское топливо.
До снятого дома доехали в общем хорошо, с одним большим перерывом и с небольшими остановками за 12 часов. ...и сразу завалились спать.

Проблем без шипов кстати на было, понятно что ездить надо аккуратно.

Следующие дни мы наслаждались природой,

катались на лыжах

и съездили в Рованьеми к деду Морозу.

Для нас это было третие посещение и не очень интересно,

а друзьям конечно хотелось и понравиось.

Заскочили также в уютный ресторанчик, который с прошлого года обслуживает соотечественник

и покушали очень вкусную лосось.

По вечерам ходили в баньку и наслаждались Aurora Borealis.

С полярным сиянием нам повезло, ночей пять было.

Один день ездили в Руку и делали комбинированный тур с хаски и со снегоходом.

Тур на снегоходе нам очень понравился,
а катание на хаски было так себе. Мне лично более понравились хаски туры в Салле, которые мы делали последние два года.
К концу отпуска мы посетили зоопарк Рануа от которого остались очень приятные ощущения. Фотографировал постоянных жильцов








и гостей



Жалко, но пришло время возвращатся. Назад, как и туда ехали через Куопио - столько хлопушек я еще ни где не видел, так что осторожно.
За 11,5 часов доехали до порта Хельсинки - тем и закончилось наше третие путешествие в Финляндию.
Теперь уже планируем четвертый отпуск в Финляндии для нас и первый для нашей дочки.