Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Сообщение: #1

Сообщение Lulife » 30 июн 2008, 09:03

Финляндия
(Питер – через Хельсинки – Тампере – Икаалинен – Тампере – через Хамина – Питер)
Finland
(St. Petersburg - Helsinki - Tampere - Ikaalinen - Tampere - Hamina - St. Petersburg)
03.01.08-13.01.08
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).


Добрый день! Хочу поделиться фотоотчетом о нашем первом опыте самомтоятельного выезда в европу на арендованном авто.
отчет достаточно большой и содержит возможно много не нужной информации, однако это наши истории которые нашей компании кужутся веселыми или полезными.

Питер.
03.01.08 21:30 – Ленинградский вокзал, поезд Москва-Питер, на улице -15 С, самый дешевый плацкарт…
В общем самый дешевый билет в -15 С дал о себе знать .Поезд из себя представлял летний в хохляндию с полотенцами, которые обычно идут в комплекте белья, смоченными толи в клее толи в крахмале, и запихнутыми во все щели вокруг окон «что бы не дуло» и пущенный перевозить пассажиров зимой, чего без дела-то стоять в отстойнике и ждать теплых времен.
В результате, конечно же никто не спал (кроме как моего МЧ, как оказалось ), все замерзли и в результате прибыли на Московский вокзал Питера разбитые и не выспавшиеся! В таком состоянии нам предстояло проконтаваться в Питере часов эдак до 19-00, а потом всей гурьбой сесть в машину и ещё ночь ехать в Тампере… (соответственно в нашей компании были 2 ребят, которые посменно должны были рулить). От этой мысли нам стало бы ещё хуже, если бы не одна из наших путешественниц. Которая предвидев возможную ситуацию, «на всякий случай» позвонила в гостиницу за 2 дня до выезда, в которой они останавливались 2 года назад. И о счастье! Там были номера для всей честной компании из 7-х человек!!!! Спасибо тем людям, которые не приехали в гостиницу 4-го января 2008г.
По дороге в гостиницу ранним зимним утром, один из наших товарищей решил проверить прочность своих «орешков», врезавшись по середине дороги в столбик высотой не больше метра... м-да, ему конечно не позавидуешь и даже очень посочувствуешь, но со стороны выглядело все неожиданно, нелепо и смешно. С тех пор в наш лексикон добавилась фраза: «Береги орешки!».
Благополучно поспав до полудня, счастливые и радостные мы пошли чуток погулять по Питеру, а за одно и пообедать.
Гостиница, как ни странно, оказалась в 5 минутах ходьбы от офиса аренды авто Herz на Малой морской 23.
Хочу заметить, что компания Hertz, единственная среди автопрокатных компаний, которая предоставляет автомобиль в аренду для поездки за границу с полной «каской». Все другие компании, в которые я звонила и долго и упорно искала такую возможность, либо говорили что не предоставляют такой возможности (Europcar – делала запрос в центральный офис), либо вы пишите расписку о том, что в случае происшествия с машиной на территории Финляндии, вы берете на себя полностью расходы по ремонту (компанию не помню, помню только то что они предлагали марки либо пыжика (Peugeot) либо митсубиcи (Mitsubishi)). Эта информация не является рекламной – это просто факт. К стати, нашла вот ещё одну компанию http://www.7777-555.ru/ но условий аренды не знаю.
В 19:00 мы втроем (2-е ребят (водители) и я – типа организатор) уже у порога автопрокатной компании, чтобы забрать машинку. Ford Galaxy, 7-ми местный минивэн, как раз то что нам надо было, правда если бы не было бы столько вещей . И тут напастье №2: мы не можем открыть капот, чтобы хотя бы залить незамерзайку (дорога длинная, погода меняется…). Замену предоставить нечем, все варианты обзвонили, что делать не знаем, жутко расстроились. Но ребята, которые нам передавали машину помогли, отремонтировав капот в своем сервисе (спасибо, что провозились с нами так долго) и в 21:30 мы счастливые приехали грузиться за всей честной компанией. И сделали в итоге приличную скидку на аренду автомобиля (что было приятно нам получить хотя бы за наши мучения).
Учитывая цены в Европе, а тем более в Финляндии, особенно на крепкие спиртные напитки, решили закупиться всеми самыми необходимыми продуктами в гипермаркете. Приехав к магазину в 22:45, все дружной толпой ломанулись за покупками. Стоим, спорим что из спиртного взять – максимум 1л. крепкого спиртного на человека. Время 23:05, проходит мимо парень (грузчик) и кидает фразу: «Ребят, чего спорите-то, вам все-равно ничего уже не продадут!», у нас округляются глаза: «С чего это вдруг!?», в ответ: «Ребят, время 23:05, с 22:55 в Питере и Ленинградской области Сухой закон… при входе же написано!». И действительно, при входе на каждой кассе висела табличка формата А4, с рекламой на нем, где мелким шрифтом…. Веселенько, нечего сказать. Это была напасть №3.
Напасть №4, выходим из магазина, нужно залить незамерзайку (в сервисе мы были рады что капот открылся, но решили что нужно спешить…) и погрузить все в машину – часть грузит. А ребята открыв капот заливают незамерзайку и довольные, хлопают капотом вниз, что бы его закрыть, но… Он не закрывается У многих началась истерика, ну у меня внутренняя – это точно!
Время 01:00, капот открывается проводочком, хвостик которого торчит из решетки радиатора. Наконец-то мы тронулись – нужно выехать из Питера – что заняло в общем итоге у нас ещё 2 часа, с выездом на встречку из-за отсутствия указателей на многих улицах как факт и веселого GPS-навигатора, который не всегда мы понимали правильно (это с его стороны ).
И так, выехали!

Путь-дорога.
По дороге мы не оставляем мысли затариться спиртным. Выборг , 4-30 утра супермаркет по техническим причинам закрыт…, в круглосуточной палатке бабушка предлагает купить «арбатского» вина по 45р. за литр... ; Далее – знаменитая автозаправка Nesty, о которой мы все дружно вычитали в инете. Мы пошли узнавать про зеленую карту, если ее нет, то заправляться пока не будем - лишний раз тратить время. Садимся в машину собираемся уехать. Второй водитель тусит около машины и не знает что ему делать – он как-то странно отреагировал на слова: «Все, садись, поехали! Здесь зеленую карту не делают!». Он продолжал стоять около машины. Мы решили повторить фразу уже сидя в машине и погромче ;. Тут он кажется пришел в себя и сообразил: «Ребят как поехали?! А за бензин заплатить!». С нашей стороны соответственно недоумение: «Какой бензин? Мы же ничего не оплачивали! Садись – поехали!». Он продолжал настаивать на своем: «Ребят! Я бензин уже залил!!!!». В наших глазах удивление и непонимание им сказанного: «Как залил? Мы же ничего не оплачивали!!!». И тут до нас «умных» дошло!!!! Что на этой заправке сначала заправляются, а потом оплачивают, в принципе как в цивилизованных странах (да здравствует влияние Европы около границ!). Оплатили, продолжаем путешествие!
При выезде из Выборга была замечательная заправка, на которой мы решили оформить зеленую карту. Но на ней оказался и совершенно замечательный магазинчик! Зайдя в который мы жутко обрадовались увиденному на полках разнообразию, и особенно «обрадовавшись» рядом висевшей табличке: с 23-00 до 7-00 продажа алкоголя запрещена… Решив что мы можем подождать до этих 7-00 утра (каких-то 2 часа осталось!) Мы начали очень громко огорчаться и горевать, так что бы продавец услышал. И о чудо! Нам разрешили купить все, что мы хотим, но без чека – МЫ СЧАСТЛИВЫ!
Решили ехать не как основной поток через Брусничное, а через Торфяновку, т.к. днем ранее наш знакомый ехал через брусничное, и как минимум 6 часов он там простоял на границе.
Машинка нас информирует, что за бортом -19. Три проверочных пункта документов замороженными таможенниками, кукование в течение 10 минут на нашей границе на улице, дьютик (которого НЕТ НА ОБРАТНОМ ПУТИ!!!), и проверочный пункт у финнов в теплом и уютном помещении .
7-00 утра 05.01.08 – мы на территории Финляндии! Сначала мы этого даже не поняли, ждали ещё пункта проверки какого-нибудь. Не уж-то у них только один проверочный пункт!? Не! Не может быть!!!
А может

Хельсинки – столица Финляндии.
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Далее спокойным темпом до Хельсинки, за рулем не уснешь - по бокам и разделительной полосе «проехал трактор», и как только ты начинаешь выезжать немного на обочину или излишне смещаться в центр дороги – машинку благополучно затрясет на колее сделанной «трактором».
Хельсинки, 9-30 утра. Решили припарковаться, пойти позавтракать и размять косточки, ну и по городу погулять – т.к. заселение только в 16-00. Едем по городу – пытаемся найти ПАРКОВКУ!!!
Парковки мы честно изучали 3 дня! Что да как, почему, когда и зачем!
В общем итоге все наши желания пришли к одному – найти бы парковку! Да их море в городе, но все они мало того что платные и мы ещё не знаем как платить, так ещё и занятые – поскольку народ ещё даже не проснулся. После 20 минут поиска парковки без нарушения правил (как это можно было это обычно сделать у нас в России) мы вдруг оказываемся у Александрийского собора со свободной и бесплатной на 1 час стоянкой! (кто и как его измерял было для нас пока загадкой ). Счастливые, вылезаем на улицу (а как же хочется спать, есть и тем более в душ!!). Курильщики нервно курят наконец-то сигареты и (картина маслом!) собирают их в бутылочки из под кока-колы! В Финляндии мусорить нельзя!!!! За то у нас в России – хоть на каждом углу! .
Лучше бы эта привычка у наших курильщиков после Финляндии осталась!
Делать нечего. Как оставить машину тут на стоянке нам не ясно. Мы решили поискать ТЦ с парковкой. Едем дальше. В центре был большой торговый центр, с парковкой. Мы обрадованные решили что всё – туда! На светофоре перед нами машинка как раз поворачивала в его сторону – ну думаем за ней! Ура! Рванули! Но рванули не вверх по указателю парковки, а на нижний этаж – за машинкой – подумали что там тоже парковка есть раз она туда едет ; Приезжаем за ней на нижний этаж и понимаем – что что-то не так! Абориген видимо ехал мирно на работу, выйдя из машины, он подумал что мы сотрудники или клиенты, но посмотрев на машинку в которой сидели аж 7 человек сразу, а сзади багажник набит ещё и сумками… он выпучил глаза и сделав вид что не обратил внимания пошел восвояси. А мы в свою очередь оказались на техническом этаже – где разгружают машины ;
Тьфу ты! Ну и страна! Парковки нормальной не сыщешь! Злые и голодные решили поскорее направиться в Тампере. Думаем по дороге поедим, а нет – так фиг с ним. До коттеджа доживем!
По дороге заехали на заправку с достаточно большим торгово-закусочным центром километрах в 90 от Хельсинок. Там даже меню на русском оказалось.
Тут-то на заправке мы и узнали самую важную вещь про парковки! Нужно было за 1,5 евро приобрести часики, на которых ты выставляешь время своего приезда на стоянку. От этого отсчитываются бесплатные парковочные часы. На стоянках с парковочными автоматами на улицах – ты должен подойти и оплатить парковочное время и положить этот чек, так же как и часики, под лобовое стекло. На парковках многоуровневых - как и у нас – при въезде карточка – при выезде оплата в автоматах. Нашему счастью не было предела!
В Тампере мы немного погуляли по центральному супермаркету (как потом оказалось), закупились в магазине продуктами – и поехали уже в коттедж в 55 км. от Тампере, в 6 км от городка Икаалинен.
Гостевые коттеджи, в основном, все с названиями, а не конкретными адресами, т.е. номера дома у коттеджа нет, просто название и все.

О людях.
Ещё хочу сказать про саму Европу наверное, но в данном случае просто про менталитет людей и отношение к окружающему. Первое что бросается в глаза по дороге – велосипеды, мирно стоящие около домов и магазинов, на специальных стоянках (которые просто их держат чтобы они не упали) без всяких замков и тому подобного. Просто у них их не воруют, как у нас, у них и мысли об этом даже нет! Велосипед – второй вид транспорта после автомобиля.
Как и во всей Европе здесь так же все обустроено для инвалидов. Все всевозможные удобства. Но и отношение у них к ним другое, они относятся к ним как к самым обычным людям и те же люди с синдромом Дауна даже работают, если им это позволяет здоровье, как и все остальные. Люди не тычут в них пальцами, как у нас, не сторонятся их. Мамы заботливо ходят с детьми-инвалидами, и все окружающие относятся к ним с заботой и пониманием, без жалости. Все как-будто они обычные, нормальные люди. И на это внимания не обратить не возможно. Меня это тронуло до глубины души, вспомнив о наших инвалидах, которые ведут затворническую жизнь, которые не получают всего того что есть тут! У нас люди бояться выйти на улицу и быть засмеянными, и у них нет всяческих удобств для них. Они действительно чувствуют себя калеками и изгоями общества.

Коттедж.
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Предварительно созвонившись с хозяевами, мы договорились о приезде к 18-00 по просьбе хозяина (хотя должны были к 16-00 по договору, в принципе мы так и приехали). Но нам уже все равно. Мы нашли коттедж, мы были уставшие и выжатые как лимон, и решили ждать их приезда на месте, хотя бы погулять – размять косточки можно. Коттедж прекрасен, на берегу озера (учитывая погоду -6 С, оно было «стеклянным», сначала я думала что оно безо льда, но присмотревшись что вода не движется поняла – лед!) – КРАСОТА неописуемая! Даже зимой! Кстати тут не было снега! Им даже не пахло.
Пошли на разведку, и тут сюрприз – дом открыт!!!! Счастью не было предела – мы зашли в дом – дома никого… ключ в двери… Видимо тот, кто прибирал дом – оставил открытым его для хозяев… или для нас! В общем, мы решили «времени не тратя даром…» ЗАСЕЛИЛИСЬ!
Устроившись и облюбовав наше жилище. Мы принялись готовить ужин. Немного про наш коттедж – он был шикарным! В нем была все необходимая бытовая техника (вплоть до сушильного шкафа для белья и посудомоечной машины), любая посуда которая нам могла бы понадобиться, дом в основном обогревался теплым полом, радиаторы на стенах мы даже не включали, ну и как водиться в таких коттеджах у нас была финская баня, правда не очень удачно сделанная. Рядом маленьким домиком как из сказки стояла коптильня.
Вечером в 18-00 к нам заглянула хозяйка, на ломаном английском (она вообще еле-еле говорила на английском) мы извинились что приехали раньше, сказали что у нас все хорошо и мы устроились - и нам всего хватает.
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Как можно было провести вечер в уютном коттеджике:
Болтая на лесенке:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Играя в картишки:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
В окрестностях коттеджа:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
В общей сложности из всех 8 дней нашего там пребывания мы провели 3 дня в Тампере в шопинге + осматривание всяких достопримечательностей. Доехали до аквапарка в г. Нокиа (9 км от Тампере). Ну и прошлись по г. Икаалинен, который был рядом с нашим коттеджем (по нашим меркам – поселок).
В один из прекрасных дней мы порадовали себя вот такой семгой, купленной на центральном рынке в Тампере:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Тампере (основан в 1775г.) - крупный торговый и индустриальный центр.
Три прекрасных дня были отданы на шопингу в этом городе… Поскольку мы вдвоем не любители шататься мо магазинам решили обойти все достопримечательности Тампере (по путеводителю, любезно оставленному хозяевами на русском языке, честно говоря у них с этим вообще все продумано - все заботливо подготовлено как на русском, английском так и на местном языке – и по стране и инструкции всякие… в общем почти все что может понадобиться!).
Первым же делом, оказавшись в городе мы начали изучать парковочные автоматы – чудо техники!!!
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Изучили мы его на самом деле минут за 15, сначала посмотрев на это чудо, потом отойдя в сторонку посмотреть что будет делать местный финн с ним, ну а уж только потом оплатив через него парковку, и как все, положив чек с оплаченным временем под лобовое стеклышко.
А вот попытка наладить контакт с местными жителями, к стати, как бы там народ не пугал нас что финны по-английски почти не говорят, нам видимо несказанно везло, т.к. все к кому бы мы не обратились прекрасно нас понимали:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Местная сеть общепита предлагает по незаурядным ценам (евро) гамбургеры:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Сам город приятный и уютный, много современных построек, поэтому чего-то красиво-исторического ОЧЕНЬ мало.
Центральная улица:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
ГЭС у порожистого протока между озёрами в центре города:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Детская площадка:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Но все-таки есть что посмотреть и просто погулять по улочкам:
Главная церковь их – как говориться «из стекла и бетона», возможно она сверху и имеет форму рыбы – но с боку мы этого не заметили (Современный бетонный храм в стиле модернизм в районе Калева, построенный по проекту архитекторов Райли и Рейма Пиетиля в 1966 году):
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Дворец Тампере – это как наш дворец съездов – современно прямоугольное здание:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
На одном из высоких холмов города стоит православная церковь св. Александра Невского и св. Николы:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Кафедральный собор Тампере, построенный из серо-голубого гранита по проекту архитектора Ларса Сонка и завершенный в 1907 г.:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Памятник костюму:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Мальчик играющий на флейте с овечками (как называется – незнаю!):
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Костел:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
В библиотеке расположен самый замечательный музей для наших малышей – Музей Мумий-Тролля. Серии книг про Мумий-Троллей которые мы помним с детства написаны финским автором Туве Янсон. В этом городе расположился музей, посвященный этим сказочным героям, собраны основные инсценировки из книжек. В музее всего 2 комнаты, достаточно большие, но что надо для ребенка? Здесь есть даже сцена и костюмы для наших маленьких жителей – в любой момент они могут их надеть и представить себя героями прекрасной страны Мумий-Тролля.
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
А вот и сама библиотека, фотография правда получилась темной, но по форме она напоминает не то космические тарелки, не то каскад из грибов:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

В Тампере так же есть большой развлекательный комплекс с аквапарком (развлекательный парк Сяркянниеми с более чем 30 аттракционам, планетарием, зоопарком, дельфинарием, аквариумом «Эден» и самой высокой смотровой вышкой страны - «Нясиннеула»), но он летний.
Железнодорожный вокзал и пути к нему:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Университет Тампере:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Нокиа (основан в 1922г.)
Здесь расположился закрытый аквапарк «Эден», точнее гостиница с аквапарком. Зимой это самый близкий вариант к Тампере развлечься в аквапарке, причем тут находится самая длинная водная горка в Европпе, плюс ко всему она (если не путаю со второй горкой) на половину открытая ,т.е. ее часть проходит по улице – очень классные ощущения зимой!
Ну, поскольку нам вдвоем зимой проводить время в бассейне казалось бессмысленным, пока народ развлекался в аквапарке мы пошли погулять по городку, посмотреть как живут люди.
Наша дружная компания в 7-ми местном Ford Galaxy:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
В окрестностях города:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
И даже «сарайчики» у них есть (но это единицы на весь город), хотя думаю что это просто заброшенный амбар:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Собственно говоря аквапарк:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).
Ну и доставить себе небольшое удовольствие вкусностью:
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Икаалинен.
Маленький современный городок, но совсем нужным обустройством, тоже уютный, ухоженный (как вся Финляндия) из достопримечательностей – местная церковь со школой, поскольку он расположен на озере, то там есть «запруда» с открытым стадионом, да пожалуй и все.
Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж). Рождественские каникулы в Финляндии 2008 (коттедж).

Хамина.
На обратном пути мы решили так же не ехать весь путь по основным дорогам, и проехали мимо города Хамина. По дороге к нему мы ехали по «пьяной дороге» - т.к. она петляла, была узенькой (проселочной в понимании финнов) и вдоль нее расположены небольшие поселения. Вот где ты понимаешь, что ты в Европе! Дорога ровная, аккуратная, домики все как из рождественской сказки, у каждого владельца дома обязательно есть поле, и все для ухода за их угодьями. Нам о таком можно только мечтать с нашими деревенскими ухабно-разбитыми дорогами, нищетой вокруг них и запустением. Каждый клочок земли ухожен и используется по назначению. Сам же город привлек наше внимание своими историческими постройками – их там на много больше чем в Тампере, поскольку город основан в 1653г. и его восстановлением занимались ещё по приказу Екатерины II, поэтому и музеев там много, есть и крепость и дворец – и это действительно город с историческим прошлым. Посетить нам его не удалось – только проезжали мимо, но поставили себе обязательную галочку о его посещении при следующем визите в Финляндию.

Культурный шок.
В советские времена, те не многие кому удалось побывать Европе или других благоустроенных странах, по возвращении испытывали культурный шок, а точнее депрессию, оказавшись в нашей советской действительности. Не смотря что время конечно у нас уже другое, но этот шок ты все равно испытываешь, и не где-нибудь, а уже четко на нашей границе, проходя таможню (пройдя без задержки финскую таможню в теплом здании, и стоя на нашей на улице 1 час с лишним). Ну а потом возвращаясь по дороге в Питер думаешь – как так граница разделяет два столь разных государства, даже воздух сразу кажется другим . Шок начал проходить через неделю. И становится очень обидно за нашу державу.
Аватара пользователя
Lulife
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 22.03.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
путешествие в швецию

Цена поездки в январе 2008г.

Сообщение: #2

Сообщение Lulife » 20 авг 2008, 09:07

Ну а теперь о затратах:
- билеты Москва-Питер (400р. - поезд отвратительный, летний с полотенцами в щелях) и обратно (800р. - очень хорошенький, теплый и уютный новехенький поезд) = 1200р. с человека;
- гостинница в Питере на 1/2 суток (день чтобы отоспаться после жуткого поезда в котором никто из-за холода не спал) = 400р. с человека;
- аренда 7-ми местного ford Galaxy (8 суток) = 1100 евро (~ 40 000р.) на всех 7-рых человек + 2 полных бака в россии (2400р.) и пол бака в финляндии (~2000р.), в общем итоге машина обошлась = 6400р. на человека;
- аренда коттеджа на неделю с 05.01 по 12.01 = 1500 евро, финальная уборка 100 евро, постельное белье 15 евро с человека, виза 50 евро с человека, в итоге проживание обошлось = 300 евро с человека (~ 10 800р.);
- продукты - по 100 евро с человека (~ 3 600р.) - нам этого хватило на всю неделю - закупались по полной, все что хотели как говориться;

В принципе, весь бюджет на человека получился по 22 400р. (но это уже с округлениями, по факту у нас получилось по 21 т.р. с носа).
все что не делается - все к лучшему!
Аватара пользователя
Lulife
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 22.03.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2




Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль