Утром снова в бой. Пренебрегая возможностью заблудиться среди бесчисленного количества островов, уходим достаточно далеко на север. Далеко - с учетом возможности плавсредства. Эх! Сюда бы нашу лодочку, да с нашей «тридцаточкой»! А так пыхтишь, тарахтишь и еле-еле двигаешься. Меня предупреждали, что местные жители туристов особо не балуют. Лодка у нас была вёсельная, с доисторическими уключинами и транцем, не приспособленным для навески двигателя. Ещё предупреждали насчёт «убитых» моторов и перспективы потерять ход в «надцати» километрах от базы. Потому и тащили свой.
DSC00166.JPG
Заметили у соседнего острова заросли прибрежного камыша, двинули туда. А там коттеджик на берегу и дядька косо смотрит – чужая территория.
Да что же такое, где люди? Где рыбаки? Где рыба? Взвесив всё, решили сменить тактику и ушли в сторону Торшолмы. И что же вы думаете? Оказывается, там всё по-другому! Там заросли камыша, там лодки снуют, там люди ловят! Правда, физиономии и амуниция этих рыбаков до безобразия напоминали наши собственные и мало походили на среднеевропейские. Значения этим наблюдениям мы тогда не придали, а зря…
Первые же камыши, Дмитрий бросает под самый срез, за блесной выходит щука, но не берёт. Кидаю в тоже место и - есть первая! Те, кто читал мои предыдущие рассказы о рыбалке, наверное, помнит, что происходит с первой рыбиной. Правильно – без всяких на то оснований я выкидываю её за борт. Дмитрий в недоумении смотрит на меня. Приличненькая щучка килограмма на полтора, вполне могла скрасить наше меню? Что-то у меня перемыкает? Ну, начало положено… Через некоторое время ещё щучка, эту я уже не выпустил.
DSC_0240.JPG
Тут хочу сделать отступление и рассказать подробнее о
«джерке» или «джерк-бейте». Этим способом ловли я никогда ранее не увлекался. А перед поездкой, читая статьи в нете, общаясь с бывалыми, заинтересовался и решил попробовать. Для такой ловли нужно короткое жёсткое удилище. Оптимальная длинна 1600 мм, тест 120, бывает и выше. Ещё нужна катушка, не «мясорубка», а мультипликатор, но специальный, джерковый. Я купил достаточно бюджетный «шимановский» вариант за 5500 р. Ну и сами приманки весом от 50 до 150 граммов. Приманки бывают плавающие, тонущие, ныряющие. Отличаются цветом и размером. Из огромного разнообразия я сделал упор на SalmoSlaider 10 и не ошибся. Важную роль играет поводок. Перед поездкой поводки я мастерил сам из рояльной и гитарной струны. Кроме того, для удержания пойманной рыбы был приобретён челюстной захват
«lipgrip». В общем, подготовка была основательная.
По тактике ловли на «джерк» я откопал замечательную статью, если кому интересно читайте
здесь . Свою тактику я отрабатывал в гараже, привязав к шнуру вместо дорогостоящего «джерка» бывшую в длительном употреблении малярную кисть.
Но вернёмся к нашим баранам -щукам. Кое-как пережив первую утрату, прошмыгнули под мостом и вышли к северо-восточной оконечности Торшолмы. Здесь рядом находятся отмеченные на карте
«красные» и «чёрные» зоны. К «чёрным» нам было запрещено даже приближаться. На самом деле это оказались огороженные участки акватории, где рыбу выращивают в промышленных масштабах. «Красные» зоны запрещено посещать с 15 апреля до 15 июня. Ну, мы особо и не старались туда попасть. Но проходя мимо, вдоль границы, с интересом заглянули внутрь этой особо охраняемой территории. К своему удивлению, там мы обнаружили несколько лодок с рыбаками, самым наглым образом нарушавшими заповедный режим. Мы не стали уподобляться этим «жалким, ничтожным личностям» и гордо проследовали дальше. Правда, пару раз я всё-таки метнул приманку в сторону камышей, и щучка на 2,5 кг стала мне наградой.
DSC_0310.JPG
Обошли вокруг Торшолмы. Мы ведь не просто рыбалить приехали, нам и вокруг посмотреть интересно. В самых красивых уединённых местах острова стоят особнячки, принадлежащие явно не местным (аборигены здесь живут о-о-чень небогато). Строятся и коттеджи под сдачу.
DSC_0303.JPG
На румпеле почти постоянно сидел Дмитрий, надев при этом две пары перчаток – холодно однако.
DSC_0304.JPG
Вернулись домой. Наконец-то в меню произошли изменения!
DSC_0320.JPG
DSC_0313.JPG
DSC_0315.JPG
DSC_0323.JPG
DSC_0325.JPG
На следующее утро – сразу под мост и налево. Территория там уже чужая, но перспектива остаться без рыбы заставила совесть умолкнуть. Великолепные камыши, глубина 3-4 метра. Вода прозрачная, выход рыбы виден издалека.
DSC_0300.JPG
Пока подходили, я лежал на носу лодки и смотрел вниз. Такое трудно забыть! По ходу движения впереди нас то и дело со дна поднималась здоровенная щучара и металась в сторону. На протяжении 300 метров насчитал более десятка. Останавливались, обкидывали всё вокруг – не берут! Подошли к камышам, где большая вероятность взять «травянку». Кидаю «джерк», проводка резкая, рывковая, приманка играет как раненая рыбка. Сам бы клюнул! Но нашлись желающие и без меня. Щука на 3,2 кг после недолгой борьбы оказывается в лодке.
P1060197.JPG
P1060201.JPG
Времени для удовлетворения порочной страсти остаётся всё меньше, а результат пока не радует. Как бы невзначай приблизились к «красной» зоне. А там опять куча народу! В общем, плюнули на приличия, заготовили пару фраз типа «ви хев нот GPS навигатор», «ай эм вери-вери сори» и вторглись в заповедник. Что там островитяне охраняют – понятно. Во-первых, отличное место для нереста рыбы, во-вторых – там гнездятся лебеди. Мы как вошли – так и обомлели. Вокруг одиночками и парами было полно лебедей!
DSC_0255.JPG
DSC_0264.JPG
Самочка на гнезде, самец рядом. Красавцы!
DSC_0293.JPG
DSC_0271.JPG
Двигались мы крайне осторожно и медленно, чаще на вёслах, чтобы не беспокоить птиц. И, честно говоря, больше фотографировали, чем ловили.
DSC_0296.JPG
P1060218.JPG
А вот народ вокруг не гнушался ничем и нарушал по полной! И к берегу чалились, и с берега ловили.
DSC_0284.JPG
Очнулись и мы. Взяли несколько щучек, одна из которых весом 3800 стала для нас рекордной в этой поездке. Тут повезло больше Дмитрию. У меня был выход здоровенного «крокодила», который в результате и откусил поводок из гитарной струны вместе с самым уловистым «джерком»…
DSC_0335.JPG
Честно говоря, количеством и размером выловленной щуки в этой поездке мы остались недовольны. Что тут сыграло главную роль – сказать не могу. Создалось впечатление, что мы приехали чуть раньше нужного времени, вода была холодная, и щука ещё не отнерестилась. В отчётах ребята пишут о 10-20 числах мая.
И было бы совсем обидно, но лично мне фортуна всё-таки улыбнулась. На следующий день прямиком в «жабовник». Всё те же лица вокруг. Трое мужиков высадились на камень и кидают с него. Мы барражируем рядом. Вдруг они засуетились, забегали, поволокли подсачек. Причем суетились так явно не из-за щуки.
Через некоторое время конкуренты удалились, и мы остались в заливчике одни. Предложил Дмитрию высадиться на этот камень. Тихонько на вёслах подошли, спрятали лодку в камыше, общаясь шёпотом и жестами, разошлись по разным краям. Бросил пару раз блёсенку, подмотал и вдруг увидел, как за блесной на освещённую подводную часть камня вышла рыба, но по виду, явно не щука! Сердце заколотилось в предвкушении. Стал бросать в самое глубокое место и – есть поклёвка! Подсекаю, быстро, без премудростей подматываю и вытаскиваю на белый свет вот такую красавицу!
DSC00174.JPG
DSC00172.JPG
Форелина весом в два кило! Ура! Теперь я спокоен – съездил не зря! Фотосессия прямо на месте и позже у домика.
DSC_0342.JPG
DSC_0347.JPG
DSC_0351.JPG
Тех щук, которых мы не успели съесть, порубали, почистили и Дмитрий увёз домой. Свой трофей я закоптил и отвёз семье, говорят, что получилось вкусно.
Вечером отправили хозяевам СМСку, поблагодарили и уведомили, что завтра досрочно уезжаем. Утром переправились на большую землю, перегрузились в машину, оставили лодку у причала
DSC_0355.JPG
и двинулись в местечко
Ava, откуда идёт паром. Ехать там всего около двадцати километров. По дороге остановились сфотать те самые следы.
DSC_0358.JPG
Запечатлели на память и аландские номера у автомобилей.
DSC_0359.JPG
В очереди на паром, к нашему крайнему изумлению, кроме пары местных машин, стояли в большом количестве, авто с прибалтийскими номерами.
DSC_0373.JPG
Там были и латыши, и литовцы, и горячие эстонские парни. В салоне все разговоры велись на русском, так понятно всем. Познакомились, пообщались. Оказалось, что они сюда приезжают ежегодно и именно их мы встречали на рыбалке повсеместно. Достойной рыбы не взял ни кто. Правда, эстонцы, ловившие на соседнем острове
Lappo, начали было разводить руки в стороны, обозначая размер поднятой щуки, но ни самой рыбы, ни даже фоток не предъявили.
DSC_0360.JPG
DSC_0366.JPG
Так единой многонациональной колонной мы и следовали практически до Турку. Там наши прибалтийские братья свернули к парому, а мы двинули в сторону Хельсинки и дальше на Питер.
Вот такая получилась поездка.
Наконец-то прикончил этот отчёт!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.