Днем 11 июля 2015 на автобусе из аэропорта прибываю в район жд вокзала


Отправляюсь на станцию метро Сёрняйнен, в 15 минутах ходьбы от хостела где забронировано жилье

Оригинальная скульптура из металла недалеко от хостела

И спешу обратно в центр Хельсинки, чтобы с помощью водного трамвая достичь основной цели путешествия - крепость Суоменлинна.


По пути захожу на главный бульвар города Парк Эспланады


Беру за 7 евро билет туда-обратно до крепости на водный автобус JT Line, во время движения к Суоменлинне чайка сопровождала судно.
При приближении к крепости она поражает своими масштабами и толщиной стен, чтобы её осмотреть можно смело выделять весь световой день, но у меня было 3-4 часа. За это время получилось добраться практически до всего самого интересного. Интересны штампы на пушках, что они производства Пермского сталепушечного завода, ведь в 19 и начале 20 века крепость служила, как оборонительное сооружение Российской империи и города Гельсингфорс.

Военный музей










Сразу после прибытия вечером в порт поспешил по основным городским достопримечательностям, очень хотелось успеть пешком дойти до оригинального монумента композитору Яну Сибелиусу.


Успенский собор

Сенатская площадь, собор Святого Николая


В парке Эспланады



Архитектурная композиция в честь Яна Сибелиуса.



Олимпийский стадион в Хельсинки.
В целом Хельсинки произвел впечатление спокойного и тихого города даже в субботний вечер, на мой вкус крепость самое интересное место для посещения, в порту и у самой крепости множества чаек. Чего-то экстраординарного в самом городе сложно найти, может быть Сенатская площадь как место встреч и центр притяжения туристов покажется кому-нибудь интересной. С велодорожками в городе полный порядок и они активно используются, хотя сказать что город переполнен велосипедами никак нельзя, движение абсолютно свободное.