Первый вояж в Беларусь, составляю маршрут, нужна помощь

Маршруты путешествий по Беларуси, достопримечательности Белоруссии, что посмотреть - интересные места Беларуси, которые надо посетить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Первый вояж в Беларусь, составляю маршрут, нужна помощь

Сообщение tiberius » 14 сен 2017, 14:33

Всем доброго дня!

Планы на отпуск изменились и было принято решение совершить авто путешествие в Братскую Беларусь, но по пути хотим захватить по денечку Латвию и Литву. (всего есть 11 дней). Стартовать планируем на следующей неделе. Времени осталось мало, толком подготовиться не успеваем, по возможности перебираю информацию на форуме. Буду премного благодарен знатокам за критику маршрута и подсказки.

Стартуем предположительно 20.09 рано утром из Питера, едем в Даугавпилс, там ночуем, гуляем-"окультуриваемся" и едем в Вильнюс, там также ночевка (возможно 2) и осмотр города, ранним утром выезд в сторону Беларуси, заезд в Лида и затем в Гродно. Там планируем быть 2 ночи ( хватит ли этого?). Из Гродно направляемся в Брест, там 1 ночь и движемся в сторону Минска. По пути заезжаем осмотреть Мирский и Несвижский замки (надо ли там ночевать?) и в Минск. В Минске 2 ночи (посмотреть город, съездить в Дудутки + Хатынь). Из Минска движемся в сторону дома, заезжая в Витебск с ночевкой.

Стоит ли чего-то добавить-убрать? Чего нам хочется? Познакомиться со страной, полюбоваться архитектурой и замками, если получится - природой, вкусно поесть. А еще я бы с удовольствием посетил места, связанные с хлебопечением (ремесленные пекарни, возможно агроусадьбы). Бронировать ночлег буду заранее, через букинг, скорее всего (недорогие отели или квартиры).

Всем заранее спасибо

tiberius
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
минск форум

Re: Первый вояж в Беларусь, составляю маршрут, нужна помощь

Сообщение Nicolay82 » 14 сен 2017, 15:54

Лиду можно убрать, так как будете заезжать в Несвиж и Мир, а там дворец и замок куда интереснее. Ночевать в Мире или Несвиже имеет смысл, если хотите полюбоваться ночной подсветкой мирского замка или просто провести ночь в старинном замке ( в самом Мирском замке есть гостиница, но не дешевая). По пути из Гродно в Брест можно посетить Беловежскую пущу.
Из Минска в Витебск можно ехать через Березинский биосферный заповедник.
Nicolay82
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tiberius » 14 сен 2017, 16:04

Nicolay82, спасибо за советы. Если мы выедем утром из Бреста в Минск, хватит ли нам времени на Мир и Несвиж, чтобы там не ночевать, а к вечеру приехать в Минск?
tiberius
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nicolay82 » 14 сен 2017, 21:41

На мой взгляд нет, получится галопом по Европам. Если одному из замковых комплексов уделить беглый осмотр, то тогда да.
Nicolay82
участник

Сообщение nikolay66613 » 19 сен 2017, 13:52

Если цель - познакомиться с Беларусью, я бы Даугавпилс на Полоцк заменил.
nikolay66613
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 23

Сообщение Kate14 » 08 июн 2018, 00:07

Не хочу засорять форум лишними темами, внимательно (насколько смогла) изучила темы, составила маршрут, остался один практический вопрос. Интересует ландшафт, горки, низины, большое обилие лестниц и всякие сложности в перемещении. Какие проблемы могут быть с доступностью в следующих точках: Витебск, Дудуки, Гродно, Меловые карьеры (если не лезть к воде, а просто осмотреться), Брест, озеро Каташи, Пружаны, Ружаны, Коссово, Мир, Несвиж.
Исторические части городов порой располагаются на холмах, равно как и крепости/замки, что, к сожалению, не всегда понятно по фото, а знать про такие трудности хотелось бы заранее.
Kate14
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение moleff » 08 июн 2018, 04:48

Kate14 писал(а) 08 июн 2018, 00:07:Брест, Пружаны, Ружаны, Коссово, Мир, Несвиж.

Приличных (в смысле крутых и длинных) лестниц не видел. Есть небольшие перепады высот со ступеньками с набором высот метров 10-15 (Например в Коссово)
Может кто поправит, единственная лестница достойная упоминания как препятствие - это подъём в Полоцке к Софийскому храму.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Geor » 08 июн 2018, 15:36

Kate14 писал(а) 08 июн 2018, 00:07: Витебск, Дудуки, Гродно, Меловые карьеры (если не лезть к воде, а просто осмотреться), Брест, озеро Каташи, Пружаны, Ружаны, Коссово, Мир, Несвиж.
Исторические части городов порой располагаются на холмах, равно как и крепости/замки, что, к сожалению, не всегда понятно по фото, а знать про такие трудности хотелось бы заранее.

Беларусь - равнинная страна, и на перечисленных Вами местах и туробъектах не встретите какого-то перепада высот. Из исторического наследия руины Новогрудского замка находятся на возвышенности, но его в вашем списке нет. Подъезд и проход к Красносельским меловым карьерам тоже по относительно ровному месту, но следует учесть, что в прошлом году писали о запрете их посещения и блокировке подъездных путей.
Geor
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение kipisheva » 20 июн 2018, 15:02

Добрый день. Собираемся первый раз в Беларусь. Без машины. Хотела бы советов по предполагаемому маршруту
Маршрут думаю такой:
1. Витебск один полный день (ночевка)
2. Полоцк полдня, потом переезд в Минск, вечер в Минске, ночёвка.
3. Полдня в Минске, потом экскурсия в Хатынь и на Курган Славы (как раз присмотрела подходящую на наши даты).
4. Поездка в Мир и Несвиж.
5. Минск.
6. Минск. В какой-то из этих двух дней ещё хотела в Бобруйск съездить, это больше не культурная программа, а в гости. Так что смотря в какой день договорюсь с принимающей стороной.
7. Переезд из Минска в Гродно (ночь в Гродно).
8. День в Гродно, вечером переезд в Брест, ночь в Бресте.
9. Поездка в Беловежскую пущу, возвращение в Брест.
10. День на крепость и сам город Брест. Вечером на поезде в Москву.

Перед Витебском есть ещё в плане Смоленск. Хотелось бы Пинск ещё куда-то вставить в весь этот маршрут, но получается сильно неудобно без машины. Количество дней именно такое.
kipisheva
новичок

Сообщение ywi » 20 июн 2018, 18:22

kipisheva писал(а) 20 июн 2018, 15:02:3. Полдня в Минске, потом экскурсия в Хатынь и на Курган Славы (как раз присмотрела подходящую на наши даты).
4. Поездка в Мир и Несвиж.
5. Минск.
6. Минск. В какой-то из этих двух дней ещё хотела в Бобруйск съездить, это больше не культурная программа, а в гости. Так что смотря в какой день договорюсь с принимающей стороной.

Что-то я здесь двух дней в Минске насчитать не смог, всё больше в переездах. Может, в рамках культурной программы подумаете над тем, чтобы заманить ваших родственников в Минск? А ещё лучше, в Мир-Несвиж. И они развлекутся, и вам никуда ехать не придётся.

Если честно, то и Хатынь с Курганом стоило бы заменить на Минск (Гродно, Пинск, нужное почеркнуть). Понимаю, конечно, что россияне приезжают к нам в основном только ради военно-патриотических посещений, но одного дня на Гродно явно мало, а вы ещё и про Пинск вспоминали...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение kipisheva » 20 июн 2018, 18:58

С заманиванием в Минск или куда-то ещё, конечно, будут трудности. Но я попробую
Полтора дня в Минске набираются точно, а если с Бобруйском не срастётся, то и 2.5.
Хатынь - это место, где я с детства хочу побывать. Курган курганом, а вот гештальт с Хатынью собираюсь закрыть всё-таки
Что касается Гродно, я сразу думала, что одного дня мало, поэтому в моем плане заложено полтора (приехать в обед, до вечера, потом еще полный день - судя по расписанию автобусов, можно уехать в 19-25). Думаете, мало?
Пинск просто не умещается в план, но я ещё думаю. Может, всё-таки поедем на день раньше.
kipisheva
новичок

Сообщение Кыгорь » 20 июн 2018, 20:49

Добрый день!
Как вариант экономии времени. Может, Мир и Несвиж запланировать не выездом из Минска, а по дороге в Брест? В Несвиж в гостиницах не останавливались, а переночевать в Мире можно очень недорого. Есть и гостиница, и частный сектор. Можно даже в самом замке остановиться, если интересно (помнится, не сильно дорого).
И если важна Хатынь, то посмотрите и в самом Минске мемориал евреям - жертвам нацизма (Яма). На нас сильное впечатление произвело.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Кыгорь » 20 июн 2018, 22:01

kipisheva писал(а) 20 июн 2018, 15:02:Перед Витебском есть ещё в плане Смоленск.

Очень рекомендую Смоленск. Город интересный, чистый, красивый.
И по дороге в Беларусь можно посмотреть ещё Катынь. Сильное место! Кстати, не только польские офицеры и генералы там, но и тысячи жителей Смоленска, репрессированных в сталинские годы.
Если нужны будут рекомендации по гостиницам Смоленска, с удовольствием помогу. Удачи в поездке!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение петрович1 » 20 июн 2018, 23:21

Очень насыщенная программа у вас получается. Особенно в один день Мир и Несвиж. А ещё Дудутки есть, а в Минске ноги сточить можно гуляя. Сами едим в 4 раз, в этом году 2 раз. По пути из Витебска посетите Березинский заповедник
петрович1
участник

Страны: 12

Сообщение kipisheva » 21 июн 2018, 06:27

Кыгорь писал(а) 20 июн 2018, 20:49:Добрый день!
Как вариант экономии времени. Может, Мир и Несвиж запланировать не выездом из Минска, а по дороге в Брест?

Все осложняется тем, что мы будем передвигаться на общественном транспорте. Если бы на машине, я бы несколько иначе строила маршрут

То же относится и к чрезвычайно интересным (без иронии) предложениям о том, куда заехать по дороге из Витебска.
За рекомендации по Смоленску тоже буду благодарна, хотя это в данной теме и оффтоп.

петрович1 писал(а) 20 июн 2018, 23:21:Очень насыщенная программа у вас получается. Особенно в один день Мир и Несвиж. А ещё Дудутки есть, а в Минске ноги сточить можно гуляя. Сами едим в 4 раз, в этом году 2 раз. По пути из Витебска посетите Березинский заповедник

Про Мир и Несвиж на этом форуме наоборот сто раз прочитала, что нет смысла разбивать на два дня, лучше за один. Про Дудутки посмотрела, муж у меня такие развлечения не очень любит, так что это мимо нас, наверное.
Программа действительно насыщенная, потому что я максималист - хочется увидеть как можно больше. К тому же живём мы довольно далеко от Беларуси. Но хочется, опять же, чтобы количество было не в ущерб качеству, поэтому спрашиваю совета.
kipisheva
новичок

Сообщение петрович1 » 21 июн 2018, 11:59

Если интересует военная тематика, то Полоцкий укрепрайон посмотрите.
петрович1
участник

Страны: 12

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯМаршруты по Беларуси, что посмотреть

Включить мобильный стиль