Безопасность при снорклинге - на Мальдивах регулярно тонут туристы

Общие вопросы о Мальдивах: шоппинг и сувениры, фрукты, провоз алкоголя, дьюти фри в Мале, ювелирные изделия и покупки на Мальдивах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безопасность при снорклинге - на Мальдивах регулярно тонут туристы

Сообщение TimeCoder » 09 авг 2022, 19:38

Вторая жизнь сегодня началась. Чуть не утонул на Мальдивах. Резортный аттол (crossroads), полнолицевая маска снорклинга, и у ребёнка (9 лет) такая же. По сути просто лежали на воде, прямо у берега, где мелко. Он плавать не умеет. Все время были там, где он может встать на дно. В какой-то момент я увидел на дне яму, как резко дно идёт вниз, сразу начал оттуда грести и его толкать - но поздно, течением нас за несколько секунд унесло, всё, дна нет. Там как бы перемычка водная, где узко, над нею мост, и вот туда засасывает. Был бы один - лёг на спину, или в маске на живот, до опоры моста бы доплыл, но ребёнку быстро не объяснить, у него паника, взбирается на меня, топит, и я гребу что есть сил напрямую к берегу. Течение сильнее. В маске такой быстро дышать невозможно, снимаю, одеваю, попеременно. Напился воды, потом полоскало основательно. В общем, уже думал всё, и так обидно, метра полтора всего до мелководья. Спасателей на пляже нет в принципе. Люди вокруг ничего не поняли, почему-то не получалось кричать или махать руками. Чисто случайно жена решила к нам сходить, увидела, даже не сразу поняла, что мы тонем. Вытащила. Сама потом с трудом выплыла. Я сыну сказал сбегать за кругом. Полдня лежу, голова раскалывается. В общем, будьте осторожны с водой и течениями!
Вчера ровно на этом же месте не было вообще ни какого течения! Думаю поговорить об этом с работниками резорта, но вряд ли они что-то станут делать, типа воткнуть предупреждающую табличку в этом месте.
TimeCoder
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение Пандитка » 09 авг 2022, 23:58

С днём рождения! Страшно… Сопереживаю Вам всей душой. И хвала Господу, что всё закончилось благополучно!
Меры предпринять обязательно надо, расскажите непременно работникам!
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник

Благодарил (а): 606 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение TimeCoder » 10 авг 2022, 00:01

Большое спасибо!
TimeCoder
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение Raynk » 15 авг 2022, 10:59

А что за отель?
Постоянно бываю на Мальдивах и как-то не встречал неожиданных течений. Там, где опасные течения стоит красный флаг и на картах эти места указаны как запрещенные для снорка.
Я, несмотря на то, что криво/косо, но умею плавать, беру всегда с собой пояс для плавания. Чтоб мог уверенно всегда меня держать на плаву. Спасать, если что-то случится, будет некому.
Кстати с этими полнолицевыми масками еще такая проблема - при длительно использовании в них, мне кажется, возникает дефицит кислорода. Где-то раз в 10-20 минут ее приоткрываю от лица дабы продышаться.
Ну и всегда беру с собой камеру на складной палке длиной сантиметров 70. От рыб отбиваться не приходилось, но часто бывало, что течением кидало на рифовое мелководье. Отталкивался ей дабы не напороться на кораллы.
Китайцы там регулярно тонут. Это не афишируется по понятным причинам. Но они вообще плохо дружат с водой.
Raynk
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pah13 » 18 окт 2022, 15:42

Касательно полнолицевой маски (scooba) - они особенно нравятся женщинам и детям. Однако готов подтвердить, что долго в них не наплаваешься из-за ограничения поступления кислорода при вдохе. Сам неоднократно пробовал - как итог быстро теряется энергия, а далее начинается головная боль.
Поэтому сам занимаюсь снорклингом только маска+трубка+ласты. Дочка плывает рядом в скубе, но обычно её хватает на 10 минут. Далее вывожу её на берег, а сам далее вокруг острова вдоль рифа.
Перед первым заплывом в новом отеле всегда изучаю внимательно карту со входами на риф, разметкой, флажками, запретные зоны. Далее каждое утро на пирсе общаюсь со спасателями и уточняю силу и направление течения. После такой подготовки обычно с маской трубкой ластами можно и по часу из воды не вылезать. Главное следить за местоположением и течением.
Pah13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alek_sa1 » 09 фев 2023, 14:09

Очень полезная тема, тем более для таких любителей длительных и дальних заплывов, как я, которые в тех краях еще не бывали. Подскажите, есть ли какая-то информация или личный опыт по поводу опасных течений и других подводных камней вокруг острова Дигура (Dhigurah) ? Остров очень вытянутый, и хотелось бы много и безопасно сноркать по всему периметру. Насколько далеко можно отплывать-заплывать, есть у данного острова явно выраженные опасные зоны?
Alek_sa1
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение rbast » 09 фев 2023, 15:59

Alek_sa1, в телеге есть два чата, там постоянно есть люди, непосредственно находящиеся на островах. Ответят сразу про текущую ситуацию.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Tatanatta » 09 фев 2023, 16:54

Alek_sa1 писал(а) 09 фев 2023, 14:09:Подскажите, есть ли какая-то информация или личный опыт по поводу опасных течений и других подводных камней вокруг острова Дигура (Dhigurah) ? Остров очень вытянутый, и хотелось бы много и безопасно сноркать по всему периметру. Насколько далеко можно отплывать-заплывать, есть у данного острова явно выраженные опасные зоны?

В каком месяце едете? Мы только что вернулись с Дигура. Выходили на внешнюю стенку в разных местах почти каждый день. Ничего необычного в плане течений замечено не было. С ластами спокойно справитесь. В лагуне народ и без ласт сноркает. С ластами. конечно, удобнее:) Из подводных камней, пожалуй, только про один момент могу сказать:) Если будете далеко заплывать, следите за проезжающими лодками. Подумайте, стоит ли вам плавать с сигнальным буем, чтобы вас было видно. Наш дайвинстуктор на Дигура сказал, что пару лет назад на Тулусду погиб турист, попав под лодку.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23

Сообщение Alek_sa1 » 10 фев 2023, 11:22

rbast писал(а) 09 фев 2023, 15:59:Alek_sa1, в телеге есть два чата, там постоянно есть люди, непосредственно находящиеся на островах. Ответят сразу про текущую ситуацию.

rbast, спасибо за подсказку. Как найти эти чаты?

Tatanatta писал(а) 09 фев 2023, 16:54:В каком месяце едете?

Tatanatta, засматриваюсь на март, но это, к сожалению, не точно )

Tatanatta писал(а) 09 фев 2023, 16:54:Мы только что вернулись с Дигура. Выходили на внешнюю стенку в разных местах почти каждый день. Ничего необычного в плане течений замечено не было. С ластами спокойно справитесь. В лагуне народ и без ласт сноркает. С ластами. конечно, удобнее:) Из подводных камней, пожалуй, только про один момент могу сказать:) Если будете далеко заплывать, следите за проезжающими лодками. Подумайте, стоит ли вам плавать с сигнальным буем, чтобы вас было видно.

Спасибо, в плане течений вы меня успокоили, т.к. как раз интересует ситуация на внешней стенке. Вдруг повезет понаблюдать не только за кораллами, но за морской элитной живностью: акулы, скаты. По поводу лодок учту обязательно, это отдельный вид опасности.
Alek_sa1
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Tatanatta » 10 фев 2023, 11:25

Alek_sa1 писал(а) 10 фев 2023, 11:22:акулы, скаты

Рифовых акул, скатов и черепах мы видели и в лагуне, и на внешней стенке. Но на внешней стенке, кораллы, конечно, гораздо интереснее. Вообще понравилась внешняя стенка Дигуры. В прошлом году были на Тодду, там хуже.

За китовыми ездили в район Rangali. Повезло, увидели:).
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23

Сообщение Monika85 » 05 мар 2023, 22:47

Очень полезная тема! Пересмотрела подход к выбору острова, притом не только из-за течений, но и осознала, что действительно с маской на все лицо я долго плавать не могу (а с отдельной трубкой вообще не могу), поэтому риф, на котором можно зависать по несколько часов, мне особо не нужен, важнее белый песочек с безопасной водой, в которой можно часами купаться без маски и ластов. А на снорклинг с большим разнообразием фауны можно и на экскурсию съездить.
Monika85
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 22

Сообщение rbast » 06 мар 2023, 02:16

Monika85, я как раз сейчас на Тодду - пляж отличный, особенно для тех, кому не очень нужен снорклинг .
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Дядюшка Влад » 19 мар 2023, 13:00

я как раз сейчас на Тодду - пляж отличный, особенно для тех, кому не очень нужен снорклинг .

Добрый день! На Тодду тоже есть интересный снорклинг если отплыть к рифу на внешнюю стенку - выходы туда либо у порта, либо со второго бикини бич, либо просто доплыть левее с бикини бич до каменной гряды (банки). И морские обитатели там интересные и у банки в спокойную погоду отличная видимость и причудливые построения из кораллов. Если конечно искушены в снорклинге/дайвинге, то не удивит, а если не особо, то очень неплохо. С т.з. безопасности течений там особо нет, в ластах без проблем плавать.
Расду - в своё время специально туда поехал, чтобы совмещать "пляж и снорклинг", в итоге и риф там так себе и течения там просто жесть, если уровень ниже среднего то опасно. Причём течение вечером чувствуется даже на самом бикини бич. Выход только выезды на споты, но это уже несколько другая история.
В итоге из 4 резортов и нескольких локалов островной риф лучше всего (субъективно) на Тодду и Biyadhoo Island resort.
Дядюшка Влад
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумМальдивы общие темы — шоппинг, сувениры, дьюти фри, фрукты и алкоголь

Включить мобильный стиль