Dizelvin » 16 янв 2025, 21:56
Коллеги, отжал аккаунт у жены, хотел бы докинуть в эту тему немного.
Были летом на Расду и на Тодду.
Расду понравился больше по нескольким причинам:
Южный пляж гораздо безлюдней, кафешка поддерживает его в нормальном состоянии, есть разнообразные лежаки. Если чуток уйти налево, то лежаки там почти все гнилые, но людей вооообще нет.
Риф неплохой, лучше всего заходить в районе качелей, там риф ярче и довольно резко уходит в глубину. Видел там двух рифовых акул и пару черепах.
Есть еще один бикини бич в правой части острова, принадлежит гесту самер вайбс, вроде как. Он так себе, часто мутный был, много комаров, но там часто приплывают маленькие акулы нянки, видимо периодически их там кормят.
Цены на сувениры ГОРАЗДО ниже, чем на Тодду. Закупайтесь именно там всем, чем нужно. Если на Тодду все хвалят лавку какого-то художника (забыл название), который картины рисует и магнитики, то на Расду в каждом магазине считают себя художниками. А картины то везде однотипные. Так что выбор богаче, цены ниже. Плюс низкий сезон, где-то еще и скидку от нарисованной цены сходу давали.
Ну и не оставляйте сувенирку до аэропорта. То что на Расду стоило 3 бакса, в аэропорту 15. У меня чуть слезы не потекли, когда я смотрел, как отечественные курицы набирают горы магнитиков по 15 баксов.
А еще самое главное - на Расду почти не было течения. Об этом ниже.
Тодду. Не смотря на пугалки о комарах из-за плантаций и обилия растительности, казалось, что на Расду их не меньше.
На Тодду жрали мошки и комары только на северном пляже.
Но северный пляж был непригоден для купания просто из-за чудовищного бокового течения. Я с трудом заходил слева и меня буквально за пару минут протаскивало вдоль всего пляжа и задержаться около редких кораллов было очень трудно даже в ластах. Против течения было почти нереально идти ногами, если вода выше пояса. Поэтому к сожалению до рифа я так и не доплыл, а вроде как его хвалят.
На южном пляже течение заметно слабее, но там тоже несет вбок и иногда от острова. Заходишь перед двумя плюхами внутреннего рифа и тебя тоже потихоньку несет вдоль него, и так метров 200 можно проплыть вдоль всего рифа, а потом пешочком назад возвращаешься. Риф не особо красивый, но рыб много, видел очень красивых и большие стайки. Там же можно увидеть черепах. В один заплыв видел трех штук. До внешнего рифа плыть бесполезно, там такие волны о него бились, что даже издалека страшно было.
Южный пляж хорош, красивый, есть открытые места, есть с пальмами и лежаками. Но он превратился в филиал Анапы. Там почти все русские. С полотенцами, надувными матрасами, кругами и тд. Свободных мест мало. Но благо что пляж длинный и в воде особо никто никому не мешается.
Сам остров большой, ходить до пляжа долго и не особо весело, особенно когда пекло и влажность. Можно за баблишко на великах...
На острове даже есть какая-то огромная помойка.
Еще можно дойти до крабьего пляжа, справа острова. Где-то в том же районе мы вдали видели дельфинов.
Еда чуть дороже, чем на Расду. Ну а про сувениры уже написал.
На Тодду можно уже погулять вечерком, есть цивильные магазины и вообще цивилизация. Главное от церкви подальше жить, эти молитвы в 4 утра - так себе удовольствие.
Но всё равно на Расду было аутентичней и прикольней. Хоть и скучней, но я бы один денек перекинул с Тодду на Расду.
У Расду в целом пара недостатков: очень маленький, просматривается насквозь от берега до берега, делать в нем вечером нечего, даже пройтись особо негде, кроме как шатания по магазинам. А еще на пляже довольно много битого стекла, в основном бутылок. То ли алконафты с соседнего курамати резорт засрали океан, то ли хз. Радует, что стекло в основном уже обтесанное о песок и не острое. К минусам можно отнести церковь и стройки, но это на многих островах.
Соответственно по теме течений на островах возник вопрос: есть ли отдельная тема про течения? Просто так приедешь на остров, а там такая вот борода с течением, как на Тодду и весь отпуск за кучу баблаа насмарку, ребенку тяжко и опасно плавать, а кораллы хочется ему показать. Это ведь все таки наверно сезонная вещь, может кто-то отписывался о таких вещах по сезонам? А то думали еще раз летом слетать туда, а уж и боюсь острова выбирать.
Но иногда, боже, Зеленая миля бывает слишком длинной...