Были вдвоем на Тодду 14 ночей в ноябре-декабре 2023 года. На этом острове в третий раз. Через букинг забронировали два геста (один на даты ноября, другой на даты декабря, так как в одном цены резко возрастали в декабре, а во втором наоборот, в декабре падали). В первом была заявлена общая кухня со всем необходимым на 5 номеров, что и стало одним из оснований для бронирования, ну и цена по низу рынка, решили попробовать, тем более, что гест свежий. О плюсах и минусах позже. Стоимость была с завтраком на букинге 60 дол в сутки. Спидбот 35 дол с человека в одну сторону. Через несколько дней решили остаться в этом гесте, договорились с хозяином за 50 дол в сутки с завтраком.
По приезду выяснили, что на общей кухне имеется полноценный холодильник, газовая плита на 4 конфорки, тарелки, чашки, приборы, специи и т.д. Плюс еще маленький холодильник в номере. На острове это чуть ли не единственный гест с такой кухней, по крайней мере, я больше не видел. На этой кухне помощник хозяина готовит утром завтрак, в остальное время она свободная. С собой взяли сковороду, ковшик. Параллельно с нами жили итальянцы, они с собой привезли гейзерную кофеварку, мы варили в ковшике.
На острове несколько магазинов, при этом цены на один и тот же товар могут отличаться и в разные стороны. Нет одного магазина с лучшими ценами. Где-то одно чуть дешевле, где-то другое. Многие продукты лежат в заморозке. Как правило, ценников нет, подходили с конкретным товаром и спрашивали. Цель была по максимуму питаться рыбой и готовить самим. Морепродукты на острове привозные и дорогие. Через хозяина выяснили как лучше приобретать рыбу. По факту это можно 2 раза в неделю в порту (получалось среда и воскресенье. Было как то, что выкладывали на пирсе, так и спрашивали на кораблях, если они были в порту. Тут как повезет, что наловили, то и продают. Брали махи-махи по цене 35 руфий за кг. Еще брали ваху. За 2 рыбины примерно 6 кг сумме договорились за 170 руфий (просили 200). Разделали, часть заморозили, хватило на долго. Купили одноразовые формы, запекали, жарили.
Воду брали по 5 литров (15 руфий), есть все необходимые овощи (ассортимент зависит от завоза). В общем для полноценного питания есть все, учитывая, что завтрак (хоть и не самый выдающийся) был включен, а фруктов достаточно и ими хорошо заменять обед.
По острову: на Тодду в третий раз, за полтора года с прошедшего посещения, количество людей на пляже увеличилось раза в 2-2,5, а новые лежаки не завозят и часть старых сломались. Если раньше хватало всем, то сейчас в основном на полотенцах. Плюс еще завозили туристов с соседних островов. А учитывая количество строек (и в основном уже в несколько этажей), то чем дальше, тем плотнее будет на пляжу.
По гесту. Плюсы: наличие кухни, в меру новый и чистый, есть все необходимое, рядом все магазины, достаточно бюджетный. Минусы: достаточно далеко от пляжа, ближе к порту. В сильный дождь около него большая лужа, которую не пройти, приходится круг делать. Посредственный завтрак.