Ιβαν писал(а) 31 мар 2017, 21:42:Прошу подсказать по такому вопросу. Если попросить в Пантелеимонове (или в другом каком) монастыре пожить несколько дней монастырской жизнью (послушания, служба), на какие послушания могут отправить в середине мая. Что брать из одежды для послушаний, есть ли возможность помыться. Опять же что с личными вещами (фотоаппарат, деньги) делать, есть куда сдать на хранение или надеяться на порядочность соседей по комнате. Может был у кого такой опыт, поделитесь знаниями пожалуйста.
1/) Фотоаппарат не благословляется. Есть информация, что полиция отбирает. Вы паломником едете или репортером от газеты, туристом за впечатлениями?
2.) Деньги, документы и телефон всегда с собой носите. Деньги наличные. Банкомат есть только в Карее в одном месте.
3.) Пантелеимонов монастырь рассматривает трудников (называют послушниками) от месяца, с согласия отца Митрофана. Вы приезжаете, на Вас смотрят, принимают на месяц.
Работы строительные. Ксилугру, Старый Русик и Крумицы - не знаю условий
4.) Ватопед, Лавра, Костомонит могут оставить на работы в саду на несколько дней.
5.) Андреевский скит я работал в архондарике. Можно в саду траву косить, на кухне готовить. Строители наемные греки.
6.) Дохиар оставляют на работы всех желающих.
7.) Помыться в СвятоПантелеимоновом, Румынский скит и Ватопеде отлично, в Лавре душ, Зограф и Костоманит не помню где и как туалеты устроены, в Андреевском скиту нет душа.
8.) В каждом монастыре в подвале горы одежды постиранной для работы. Сложно только об этом спросить: язык надо знать и понимать у кого спрашивать.
Lacoste86 писал(а) 31 мар 2017, 07:57:MoscowSerg писал(а) 30 мар 2017, 21:23:1. В 09-00 паром из Уранополи, в 12-00 Паром в СвятоПантелеимоновом монастыре. Ночуете. первый день.
2. Паром в Дафни, из Дафни в Карею, из Кареи в Ватопед. Можно пешком из СвятоПантелеимонова до Кареи, часа четыре шли или пять. Дорога хорошая, лес, через Старый Русик. второй день.
3. Из Ватопеда маршрутка в Карею. Из Кареи пешком час до Ивирона или маршрутка. третий день.
4. Рано утром в маршрутку и в Карею. Из Кареи в Дафни. Из Дафни в 13-00 в Уранополи в 16-30. В 17-00 автобус. В 19-30 в Салониках.
Вопросы?
В скиту Святой Анны можно за 200(? или 100, уже не помню) евро взять ослика. Верхом подняться на гору и спуститься. При таком заказе точно оставят в архондарике.
У Вас есть ограничения по бюджету? К примеру к монастырю Петра и Павла может приехать такси и отвезти Вас в любой монастырь, услуга около 200 евро (точно не помню).
Из СвятоПантелеимонова монастыря могут на Крузере по монастырям провезти за день четыре или пять посмотрите.
Второй вариант мне больше понравился, так как хочется подняться на гору в конце паломничества. Пребывание в днях можно увеличить. 4 дня я написал из расчёта срока действия диамантириона, а так плюсом ещё 3 дня в запасе есть. Поэтому вопрос - по второму вашему предложенному варианту: как лучше добраться из Ватопеда или Ивириона до горы и оттуда уже на паром в мирскую жизнь?
1.) Подняться ногами или на ослике?
2.) из Ватопеда или Ивирона до Кареи, из Кареи на маршрутке до Дафни, от Дафни на пароме до скит Святой Анны. Оставили вещи и пошли в гору. Поднялись до Панагии. Переночевали. Утром поднялись на Гору. Спустились. Забрали вещи из архондарика и в монастырь Петра и Павла. Повторюсь, я вышел в 04-00 к 15-00 вернулся, без ночевки в Панагии и без личных вещей, они лежали в архондарике. В Панагии часто службы и причастие утром.
3.) Вариантов множество: Можно из скита подняться на Гору с вещами и спуститься уже в Лавру. Из Лавры на маршрутке (или пешком 22 км) до Ивирона. Из Ивирона в Карею, из Кареи в Ватопед. из Ватопеда на пароме в Иересос (если правильно помню город). Автобус из Уранополи заходит в Иересос.
4.) в Дафни кафе и два магазина, в подсобках холодильники с напитками. Покупаете.
5.)если планируете Гору подняться, то первый день СвятоПантелеимонов монастырь, как вариант: в дороге поститесь, в 16-00 исповедь у отца Макария (очередь большая; если вечером не успеете, то на утренней службе справа подходят; смотрите внимательно), утром причастие. В 12-00 второй день на пароме в Дафни, из Дафни паром до скита Святой Анны. Поднялись в скит. Поселят если, то сон, утренняя служба и пошли в Гору. Тут Ваш выбор с вещами или без. Если не поселят, то поели лукум и пошли в гору с Вещами. Поднялись до Панагии. Оставили вещи в панагии. Поднялись на вершину. Спустились в Панагию, взяли вещи. Спустились в Румынский скит, потом уже в Лавру. Из Лавры на маршрутке (или пешком 22 км) до Ивирона. Из Ивирона в Карею, из Кареи в Ватопед (на маршрутке или пешком по берегу 15 км). из Ватопеда на пароме в Иересос (если правильно помню город). Автобус из Уранополи заходит в Иересос.
6.) Причастие у Греков в монастырях: если Вы исповедовались и за эти дни ничего не нарушили, то в течении 10 дней можно причащаться без исповеди. Понятно объяснил?
у Греков сами берете в руки тряпочку красную и Чашу не целуете, тем более руки священника не целуете.
7.) Если гору планируете, то желательно с неё начать, потом уже сможете планы далее строить. Гора может занять день, может два, а может Вас туда Богородица совсем не пустит.
8.) Подъем на Гору это не трекинг спортивный, для этого есть Олимп. Здесь Вы поднимаетесь туда, где с Вами возможно поговорит Господь, если Вы дадите ему эту возможность.
Если сможете молчать и слушать. Молитва, смирение и старательность помогут Вам.
9.) Много споров идет о том, разговаривает Господь с паломниками в пеших переходах или это Прелесть. Со мной разговаривал. Советы, открытия, понимания мне посылал. Приятный и великолепный это путь: один, молитва и Афон. Многие идут коллективами. Разговаривают. Шумят. Есть кто за один день на джипе пять монастырей объезжает. тоже путь. Это их Путь. У меня был другой.
Поэтому я рассказываю, а Вам принимать решение.
10.) Всё что Вы здесь планируете, там кардинально поменяется. Там Вы уже под Покровом Богородицы и она Вас направляет, допускает, оставляет. Молитесь. Слушайте. Трудитесь.
11.) Можно принимать участие в жизни монастыря: помогайте в огороде, помогайте убирать посуду после трапезы.
12.) Если не венчанный, то уже на Афон аккуратно надо ехать, в СвятоПантелеимоновом монастыре понимают Российскую действительность, в Ватопеде могут на исповеди на полгода или год отлучить от причастия, если узнают, что не венчанный.