Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение Гость » 28 мар 2017, 00:46

зачем? ведь автомобиль ездить из монастыря к парому
ну зачем на машине когда там спуск с монястыря.Ну то что то интересного можно увидет в этой тропинке с этим соглашуюс.Она не очень интересная но есть так много итересних тропинок.

http://www.athosfriends.org/footpathsGR ... graphouGR/ насчет длительность маршута это зависить от того как он ходит.здесь пишут 2.5 и растояние 8 километров но я не тропяс помню 3.5 до 4 часов.(вот такой я бистрый )
Вообшее хорошии сайт так как пишут про все тропинки.Осталос самое трудое переаести его.если опит есть можеш его посмотрет.
http://www.athosfriends.org/footpaths/footpaths_chart/ вот там есть и английская версия.

http://www.hellaspath.gr/index.php?p=2&m=1&mntid=3#213 вот еще один хорошии сайте.там по всей греции и по Афону тропинки.так же там есть карты Google Maps .
Гость

Сообщение Lacoste86 » 30 мар 2017, 09:37

Здравствуйте,
Прилетаю в Солонники 16 сентября и в воскресенье 17 сентября отправляюсь на Афон. Пожалуйста, посоветуйте мне как лучше всего составить свой маршрут с посещением Ватопеда, Свято-Пантелеименова, Ивириона и восхождением на саму гору. Время пребывания на Афоне 4 дня.
Lacoste86
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Гость » 30 мар 2017, 13:16

На вершину не получиться.За 4 дня лучше побудте в монастыры.Вершину оставте на следуший раз.
Гость

Сообщение MoscowSerg » 30 мар 2017, 21:23

Lacoste86 писал(а) 30 мар 2017, 09:37:Здравствуйте,
Прилетаю в Солонники 16 сентября и в воскресенье 17 сентября отправляюсь на Афон. Пожалуйста, посоветуйте мне как лучше всего составить свой маршрут с посещением Ватопеда, Свято-Пантелеименова, Ивириона и восхождением на саму гору. Время пребывания на Афоне 4 дня.

1. В 09-00 паром из Уранополи, в 12-00 Паром в Дафни, в 12-30 паром из Дафни к Карулям. Выходите на Скит Святой Анны, за 20 евро на ослике или пешком часа полтора в гору и Вы в архондарике.
Без брони могут не поселить. Звоните им. Говорят только по гречески. Первый день.
2. Мой опыт. Утренняя служба закончилась в 04-00. Пошел в гору. В 07-00 был у Панагии. В 09-00 был на вершине. В 12-00 опять в Панагии, в 15-00 в архондарике. Это второй день.
3. Берете вещи и идете в монастырь Петра и Павла. Около часа ходьбы неторопливо. Ночуете. Утром на пароме в Дафни (расписание не помню, посмотрите в интернете).
Из Дафни в Карею. Из Кареи в Ивирон или Ватопед. Заранее бронь надо сделать. третий день. Ночуете.
4. Рано утром в маршрутку и в Карею. Из Кареи в Дафни. Из Дафни в 13-00 в Уранополи в 16-30. В 17-00 автобус. В 19-30 в Салониках.
Как-то так.
или
1. В 09-00 паром из Уранополи, в 12-00 Паром в СвятоПантелеимоновом монастыре. Ночуете. первый день.
2. Паром в Дафни, из Дафни в Карею, из Кареи в Ватопед. Можно пешком из СвятоПантелеимонова до Кареи, часа четыре шли или пять. Дорога хорошая, лес, через Старый Русик. второй день.
3. Из Ватопеда маршрутка в Карею. Из Кареи пешком час до Ивирона или маршрутка. третий день.
4. Рано утром в маршрутку и в Карею. Из Кареи в Дафни. Из Дафни в 13-00 в Уранополи в 16-30. В 17-00 автобус. В 19-30 в Салониках.
Вопросы?
В скиту Святой Анны можно за 200(? или 100, уже не помню) евро взять ослика. Верхом подняться на гору и спуститься. При таком заказе точно оставят в архондарике.
У Вас есть ограничения по бюджету? К примеру к монастырю Петра и Павла может приехать такси и отвезти Вас в любой монастырь, услуга около 200 евро (точно не помню).
Из СвятоПантелеимонова монастыря могут на Крузере по монастырям провезти за день четыре или пять посмотрите.
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Lacoste86 » 31 мар 2017, 07:57

MoscowSerg писал(а) 30 мар 2017, 21:23:
Lacoste86 писал(а) 30 мар 2017, 09:37:Здравствуйте,

1. В 09-00 паром из Уранополи, в 12-00 Паром в Дафни, в 12-30 паром из Дафни к Карулям. Выходите на Скит Святой Анны, за 20 евро на ослике или пешком часа полтора в гору и Вы в архондарике.
Без брони могут не поселить. Звоните им. Говорят только по гречески. Первый день.
2. Мой опыт. Утренняя служба закончилась в 04-00. Пошел в гору. В 07-00 был у Панагии. В 09-00 был на вершине. В 12-00 опять в Панагии, в 15-00 в архондарике. Это второй день.
3. Берете вещи и идете в монастырь Петра и Павла. Около часа ходьбы неторопливо. Ночуете. Утром на пароме в Дафни (расписание не помню, посмотрите в интернете).
Из Дафни в Карею. Из Кареи в Ивирон или Ватопед. Заранее бронь надо сделать. третий день. Ночуете.
Как-то так.
или
1. В 09-00 паром из Уранополи, в 12-00 Паром в СвятоПантелеимоновом монастыре. Ночуете. первый день.
2. Паром в Дафни, из Дафни в Карею, из Кареи в Ватопед. Можно пешком из СвятоПантелеимонова до Кареи, часа четыре шли или пять. Дорога хорошая, лес, через Старый Русик. второй день.
3. Из Ватопеда маршрутка в Карею. Из Кареи пешком час до Ивирона или маршрутка. третий день.
Вопросы?
В скиту Святой Анны можно за 200(? или 100, уже не помню) евро взять ослика. Верхом подняться на гору и спуститься. При таком заказе точно оставят в архондарике.
У Вас есть ограничения по бюджету? К примеру к монастырю Петра и Павла может приехать такси и отвезти Вас в любой монастырь, услуга около 200 евро (точно не помню).
Из СвятоПантелеимонова монастыря могут на Крузере по монастырям провезти за день четыре или пять посмотрите.

Второй вариант мне больше понравился, так как хочется подняться на гору в конце паломничества. Пребывание в днях можно увеличить. 4 дня я написал из расчёта срока действия диамантириона, а так плюсом ещё 3 дня в запасе есть. Поэтому вопрос - по второму вашему предложенному варианту: как лучше добраться из Ватопеда или Ивириона до горы и оттуда уже на паром в мирскую жизнь?
Lacoste86
новичок

Сообщение Гость » 31 мар 2017, 15:55

Есть вариант нак написал MoscowSerg но если хотдба по горам вы видерживайте тогда можно и с монастыря Святой Лавры.Просто дорога там длиная (часов 6.5 до Креста а с Креста (начинаеться упоем трудный в верх )тропинка на вершину.Через 3 часа будите в церквушке Божей Матери .Переночюйте там а ранно утром поднимитес в гору.Просто идите по тропинке как идут мул .На прясую верх или вниз с вершини не нужно итди.через 1.5 будите на верху.Просто что то сабой имейте что бы наверху что то покушать.
Недостаток такого маршрута то что он сложный и то что нужно с собой ваши веши собой поднимать.И если решите в этом варианте лучше с кем то местним так как тропинка иногда портиться.
Можно со Святой Лаври пойти в Скит Румински и от туда также подняться в верх.там одно направление.там руминцы вам подскажут.В Лавре не строго так что можно смело идти.(но так как указателей там нет по торопинке если решите такой вариант то только если кто из пааломников будет еще с вами и поажут дорогу.Многие поломники идут из Лаври до Креста а там спускаються в скит Святой Анны или в другие направление .очень -очень трудный маршрут .)
Многие поднимаються через скити Святой Лаври так как там оставляют веши и поднимаються на легке.
если решите с Святой Анны просто поднимитесь до скита попросите веши оставить и на верх до Креста.Также можно на пристани Скита святой Анны дать не большу суму от 5 до 10 евро (в зависимости от размеров ваших вешей)и на муле их поднимут до скита Святой Анны а сами на леге поднимитес.
Можно и с со Святого Павла дойти до скита Святой Анны так как дорога не сложная.(меньше 1 часа ходбы).Думаю такой вариант на верху в теме уже написали.Денги лишние думаю нет смисла платить.Вы если поломник делайте так как делают поломники.
А те кто будет с мулами никакое отношение к монастырям или к скитам не имеют.Это просто рабочие .То что в скити Святой Анны немножко строго это правда.
Так что думайте.
Может кто еще напишет еще какой небуд вариант.Но восновном обично так поднимаються.
Гость

Сообщение Ιβαν » 31 мар 2017, 21:42

Прошу подсказать по такому вопросу. Если попросить в Пантелеимонове (или в другом каком) монастыре пожить несколько дней монастырской жизнью (послушания, служба), на какие послушания могут отправить в середине мая. Что брать из одежды для послушаний, есть ли возможность помыться. Опять же что с личными вещами (фотоаппарат, деньги) делать, есть куда сдать на хранение или надеяться на порядочность соседей по комнате. Может был у кого такой опыт, поделитесь знаниями пожалуйста.
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение MoscowSerg » 01 апр 2017, 12:06

Ιβαν писал(а) 31 мар 2017, 21:42:Прошу подсказать по такому вопросу. Если попросить в Пантелеимонове (или в другом каком) монастыре пожить несколько дней монастырской жизнью (послушания, служба), на какие послушания могут отправить в середине мая. Что брать из одежды для послушаний, есть ли возможность помыться. Опять же что с личными вещами (фотоаппарат, деньги) делать, есть куда сдать на хранение или надеяться на порядочность соседей по комнате. Может был у кого такой опыт, поделитесь знаниями пожалуйста.

1/) Фотоаппарат не благословляется. Есть информация, что полиция отбирает. Вы паломником едете или репортером от газеты, туристом за впечатлениями?
2.) Деньги, документы и телефон всегда с собой носите. Деньги наличные. Банкомат есть только в Карее в одном месте.
3.) Пантелеимонов монастырь рассматривает трудников (называют послушниками) от месяца, с согласия отца Митрофана. Вы приезжаете, на Вас смотрят, принимают на месяц.
Работы строительные. Ксилугру, Старый Русик и Крумицы - не знаю условий
4.) Ватопед, Лавра, Костомонит могут оставить на работы в саду на несколько дней.
5.) Андреевский скит я работал в архондарике. Можно в саду траву косить, на кухне готовить. Строители наемные греки.
6.) Дохиар оставляют на работы всех желающих.
7.) Помыться в СвятоПантелеимоновом, Румынский скит и Ватопеде отлично, в Лавре душ, Зограф и Костоманит не помню где и как туалеты устроены, в Андреевском скиту нет душа.
8.) В каждом монастыре в подвале горы одежды постиранной для работы. Сложно только об этом спросить: язык надо знать и понимать у кого спрашивать.

Lacoste86 писал(а) 31 мар 2017, 07:57:
MoscowSerg писал(а) 30 мар 2017, 21:23:1. В 09-00 паром из Уранополи, в 12-00 Паром в СвятоПантелеимоновом монастыре. Ночуете. первый день.
Вопросы?

Второй вариант мне больше понравился, так как хочется подняться на гору в конце паломничества. Пребывание в днях можно увеличить. 4 дня я написал из расчёта срока действия диамантириона, а так плюсом ещё 3 дня в запасе есть. Поэтому вопрос - по второму вашему предложенному варианту: как лучше добраться из Ватопеда или Ивириона до горы и оттуда уже на паром в мирскую жизнь?

1.) Подняться ногами или на ослике?
2.) из Ватопеда или Ивирона до Кареи, из Кареи на маршрутке до Дафни, от Дафни на пароме до скит Святой Анны. Оставили вещи и пошли в гору. Поднялись до Панагии. Переночевали. Утром поднялись на Гору. Спустились. Забрали вещи из архондарика и в монастырь Петра и Павла. Повторюсь, я вышел в 04-00 к 15-00 вернулся, без ночевки в Панагии и без личных вещей, они лежали в архондарике. В Панагии часто службы и причастие утром.
3.) Вариантов множество: Можно из скита подняться на Гору с вещами и спуститься уже в Лавру. Из Лавры на маршрутке (или пешком 22 км) до Ивирона. Из Ивирона в Карею, из Кареи в Ватопед. из Ватопеда на пароме в Иересос (если правильно помню город). Автобус из Уранополи заходит в Иересос.
4.) в Дафни кафе и два магазина, в подсобках холодильники с напитками. Покупаете.
5.)если планируете Гору подняться, то первый день СвятоПантелеимонов монастырь, как вариант: в дороге поститесь, в 16-00 исповедь у отца Макария (очередь большая; если вечером не успеете, то на утренней службе справа подходят; смотрите внимательно), утром причастие. В 12-00 второй день на пароме в Дафни, из Дафни паром до скита Святой Анны. Поднялись в скит. Поселят если, то сон, утренняя служба и пошли в Гору. Тут Ваш выбор с вещами или без. Если не поселят, то поели лукум и пошли в гору с Вещами. Поднялись до Панагии. Оставили вещи в панагии. Поднялись на вершину. Спустились в Панагию, взяли вещи. Спустились в Румынский скит, потом уже в Лавру. Из Лавры на маршрутке (или пешком 22 км) до Ивирона. Из Ивирона в Карею, из Кареи в Ватопед (на маршрутке или пешком по берегу 15 км). из Ватопеда на пароме в Иересос (если правильно помню город). Автобус из Уранополи заходит в Иересос.
6.) Причастие у Греков в монастырях: если Вы исповедовались и за эти дни ничего не нарушили, то в течении 10 дней можно причащаться без исповеди. Понятно объяснил?
у Греков сами берете в руки тряпочку красную и Чашу не целуете, тем более руки священника не целуете.
7.) Если гору планируете, то желательно с неё начать, потом уже сможете планы далее строить. Гора может занять день, может два, а может Вас туда Богородица совсем не пустит.
8.) Подъем на Гору это не трекинг спортивный, для этого есть Олимп. Здесь Вы поднимаетесь туда, где с Вами возможно поговорит Господь, если Вы дадите ему эту возможность.
Если сможете молчать и слушать. Молитва, смирение и старательность помогут Вам.
9.) Много споров идет о том, разговаривает Господь с паломниками в пеших переходах или это Прелесть. Со мной разговаривал. Советы, открытия, понимания мне посылал. Приятный и великолепный это путь: один, молитва и Афон. Многие идут коллективами. Разговаривают. Шумят. Есть кто за один день на джипе пять монастырей объезжает. тоже путь. Это их Путь. У меня был другой.
Поэтому я рассказываю, а Вам принимать решение.
10.) Всё что Вы здесь планируете, там кардинально поменяется. Там Вы уже под Покровом Богородицы и она Вас направляет, допускает, оставляет. Молитесь. Слушайте. Трудитесь.
11.) Можно принимать участие в жизни монастыря: помогайте в огороде, помогайте убирать посуду после трапезы.
12.) Если не венчанный, то уже на Афон аккуратно надо ехать, в СвятоПантелеимоновом монастыре понимают Российскую действительность, в Ватопеде могут на исповеди на полгода или год отлучить от причастия, если узнают, что не венчанный.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Ιβαν » 01 апр 2017, 12:24

MoscowSerg писал(а) 01 апр 2017, 12:06:1/) Фотоаппарат не благословляется. Есть информация, что полиция отбирает. Вы паломником едете или репортером от газеты, туристом за впечатлениями?

Да ну откуда такая информация? Везде написано, что видеокамеры нельзя, а фотоапараты хоть заснимайся (правда за территорией монастыря). Да и полно всяких видео в нете и прочее и нет никаких печальных отзывов.. Непойму почему такие крайности, "паломником или репортером". Как будто наличие фотоаппарата сразу лишает человека благодати.

А про послушания в Пантелеимоне на несколько дней писали здесь выше. Человеку предлагали если он хочет остаться на три ночи, быть готовым выходить на послушание с братией.

Еще мысль пришла в голову одна. Кто нибудь знает что-либо о молдавской келии Иоанна Богослова? Где находиться (а то что-то я не могу найти на карте место) Дело в том, что храм, в котором я прихожанин имеет престол в честь Иоанна Богослова, а я как раз буду в этот день (21 мая на Афоне). И вот я подумал, а что если я наш престол отпраздную там Вот на карте место Провата, можете подсказать где здесь находиться эта келия (если вообще здесь)
провата.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 01 апр 2017, 12:34

И заодно может кто посоветует какой-нибудь маршрут пеший от Пантелеимонова (желательно через Дохиар) до Келии Иоанна Богослова (чтобы с 15-16 ночевать в Пантелеимонове, а 19 или 20 прибыть в Келию Богослова)
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 01 апр 2017, 19:13

Ιβαν писал(а) 01 апр 2017, 12:24:Да ну откуда такая информация? Везде написано, что видеокамеры нельзя, а фотоапараты хоть заснимайся (правда за территорией монастыря). Да и полно всяких видео в нете и прочее и нет никаких печальных отзывов.. Непойму почему такие крайности, "паломником или репортером". Как будто наличие фотоаппарата сразу лишает человека благодати.

у каждого свой путь на Афоне и к Богу. Фотоаппарат лишний вес при переходом ногами, если маршрутки и джипы, то можно палатку и мангал с собой взять.

Ιβαν писал(а) 01 апр 2017, 12:24: про послушания в Пантелеимоне на несколько дней писали здесь выше. Человеку предлагали если он хочет остаться на три ночи, быть готовым выходить на послушание с братией.

Повезло. Возможно он приехал от московского представительства монастыря, на таганке находится. Мы дважды пытались остаться в Пантелеимоновом монастыре на работы и дважды были выставлены за ворота, чему теперь я очень рад и благодарен. В Андреевском оставили на послушание. Всюду это на усмотрение Игумена.
В первое мое посещение монастыря меня в одноместный номер поселили, чему я тогда был очень рад, а сейчас мне в нем было бы тесно и скучно.

Ιβαν писал(а) 01 апр 2017, 12:24: Еще мысль пришла в голову одна. Кто нибудь знает что-либо о молдавской келии Иоанна Богослова? Где находиться (а то что-то я не могу найти на карте место) Дело в том, что храм, в котором я прихожанин имеет престол в честь Иоанна Богослова, а я как раз буду в этот день (21 мая на Афоне). И вот я подумал, а что если я наш престол отпраздную там Вот на карте место Провата, можете подсказать где здесь находиться эта келия (если вообще здесь)
провата.jpg

"уже из Кариеса также на монастырских микроавтобусах паломники разъезжаются по монастырям и скитам, расположенным на северо-восточном побережье Афона. Это, прежде всего:
Великая Лавра, Иверский, Ватопед, Кутлумуш, Ставроникита, Пантократор, бывший русский Андреевский скит (находится практически в самом Кариесе), бывший русский Ильинский скит, молдавская келья Святого Апостола Иоанна Богослова (Провата)."
"В восточной части Св. Горы Афон на территории Монастыря Великая Лавра, на месте называемом Провата, в красивой местности на расстоянии одного часа пути от моря находится община «Св. Иоанна Богослова», организованная в общежительный скит."
"Провата (греч. ἡ Προβάτα) расположена между монастырем Каракал и Морфону, на высоте от 80 до 200 м над уровнем моря.
18 июня 1817 г. он получил официальное признание со стороны Великой Лавры. До кон. XIX в. он известен как скит вмч. Георгия или Св. Троицы, затем по неизвестным причинам утратил свой статус. В период расцвета здесь было 36 греч. келлий и 2 рус.- вмч. Артемия и Честного Креста, в первой до 1917 г. жили 60 русских монахов.
настоящее время в Провате 12 жилых келлий из 17 имеющихся, в них живут 24 монаха (по 2-3 чел. в келлии)."
"""https://2f.ru/wp-content/uploads/2016/11/2155331_original.jpg
Найдете? Смотрите монастырь Каракал, Филофей и рядом с ними Sk.Provata. Ехать от Кареи на маршрутке или от Ивирона пешком часа два, мимо Каракала.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение val69 » 02 апр 2017, 20:11

Мы ходили в эту келью (Иоанна Богослова) с пристани монастыря Каракалла. Но запутались, хотя следовали советам монахов (по мобилке) - типа сверните на 3 тропинке после ручья направо и т.д.) По карте и навигатору тоже сложно было ориентироваться.
В итоге нас подвезла проезжавшая мимо маршрутка.
Поэтому, если есть возможность езжайте туда на транспорте, а не пешком.
val69
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение MoscowSerg » 02 апр 2017, 21:14

val69 писал(а) 02 апр 2017, 20:11:Мы ходили в эту келью (Иоанна Богослова) с пристани монастыря Каракалла. Но запутались, хотя следовали советам монахов (по мобилке) - типа сверните на 3 тропинке после ручья направо и т.д.) По карте и навигатору тоже сложно было ориентироваться.
В итоге нас подвезла проезжавшая мимо маршрутка.
Поэтому, если есть возможность езжайте туда на транспорте, а не пешком.

Отзыв где? Понравилось? Заранее бронировали? Архондарик? Душ?
Год назад от Каракала монастыря прямая дорога с указателями, мимо прошел, так как топал в Лавру.
Вот от пристани до монастыря Каракал километра три, если не пять и все в гору серпантином; тут надо выбирать: хватит здоровья или нет.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение val69 » 02 апр 2017, 22:14

Мы шли по маршруту: Скит св Анны - Великая Лавра . Вот где горная тропа ..
Переночевали в Лавре и с утра на катере до Каракаллы. Оттуда шли пешком, но заплутали. Указателей не было (4 года назад) или были , но не было именно название келии Иоанна Теологоса (Богослова). Потом как в этом отзыве http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7366/ доехали до неизвестной греческой келии и оттуда уже пешком до Иоанна Богослова. То есть туда не так просто попасть)
Один из моих спутников знал монахов оттуда, он и договаривался. Жилищные условия лучше чем в Великой Лавре, душ есть.
Служба на румынском языке. В целом не так строго, всё таки не монастырь, а келия..
val69
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 06:58

val69 писал(а) 02 апр 2017, 22:14:Мы шли по маршруту: Скит св Анны - Великая Лавра . Вот где горная тропа ..
..

Там тяжело ориентироваться? Проходили мимо келий Нила Мироточивого? Сколько путь занял?
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 07:05

val69 писал(а) 02 апр 2017, 22:14:Указателей не было (4 года назад) или были , но не было именно название келии Иоанна Теологоса

Я вот смотрю информацию по этой келий и у меня сложилось впечатление что другое ее название Провата. Само собой эта местность называется Провата и отдельно именно эта калия в этой местности. А может и не так.. Но сопоставление карт Гугл и нескольких текстов именно об этом мне говорит.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 03 апр 2017, 14:05

val69 писал(а) 02 апр 2017, 22:14:Мы шли по маршруту: Скит св Анны - Великая Лавра . Вот где горная тропа ..
Переночевали в Лавре и с утра на катере до Каракаллы. Оттуда шли пешком, но заплутали. Указателей не было (4 года назад) или были , но не было именно название келии Иоанна Теологоса (Богослова). Потом как в этом отзыве http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7366/ доехали до неизвестной греческой келии и оттуда уже пешком до Иоанна Богослова. То есть туда не так просто попасть)
Один из моих спутников знал монахов оттуда, он и договаривался. Жилищные условия лучше чем в Великой Лавре, душ есть.
Служба на румынском языке. В целом не так строго, всё таки не монастырь, а келия..

Катера из Лавры не ходили весной 2016 , только Иересос- Ватопед, объяснили, что большой сломался и не выгодно, а маленький не может причалить.
Из Москвы планировал по тому берегу на кораблике от монастыря к монастырю, так как читал об этом и видел расписание, по факту не получилось.
В Лавре жили в отдельной келье или в общей комнате в архондарике? Душ в Лавре есть, с горячей водой.

Ιβαν писал(а) 03 апр 2017, 06:58:
..

Там тяжело ориентироваться? Проходили мимо келий Нила Мироточивого? Сколько путь занял?

Почитайте """http://afon-ru.com/afon-palomnichestvo.palomnik.kak-popast-na-afon-3-varianta-polucheniya-diamonitirion-razresheniya-vizy-na-poseshenie-palomnikami
Посмотрите карту. Тропа Гора-Лавра это самый мыс полуострова на карте. Каракал это 20 км от Лавры.
Лавра между Каракалом и Горой.
На тропе Гора-Лавра ориентироваться очень тяжело. Помогает телефон со встроенным GPS и карты Мапс.ми с "тяжелыми" скачанными картами, иначе можно уйти на другой хребет и тд.
Там повороты, серпантины, обходы провалов; по тропе ходят редко и поэтому она не натоптанная. Обычно ходят из Скита Анны или монастыря Петра и Павла без вещей.
Рассказанное выше, это поход в гору с вещами, как я понял. На такое решаются коллективом с хорошим гидом или знающим тропу паломником. Гид стоит от 200 евро за день, как мне говорили.
"""http://www.pravoslavie.ru/102389.html смутное время.
"""http://afonit.info/index.php/svyataya-gora/pamyatka-palomniku тут есть телефон интересующей Вас кельи

Как совет, посмотрите список Панегириков на Горе """https://religions.unian.net/afon/1751266-panigiriki-v-afonskih-monastyiryah-v-2017-godu-kalendar-prazdnikov.html
Имеет смысл посетить эту службу, если Вы в это время на Афоне.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 17:19

MoscowSerg писал(а) 03 апр 2017, 14:05:Рассказанное выше, это поход в гору с вещами, как я понял.

а как я понял они просто шли по склону с одной точки в другую. val69, ждем Ваших разъяснений, очень надо!!
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение val69 » 03 апр 2017, 17:21

Ιβαν писал(а) 03 апр 2017, 06:58:Там тяжело ориентироваться? Проходили мимо келий Нила Мироточивого? Сколько путь занял?

Там изначально с пристани (на афоне называется арсана) крутая тропа вверх. Сделали остановку в ските св Анны - помню нас монах, угощавший раки и лукумом распрашивал откуда мы - так как видел, что я то на русском со спутниками своими, то на греческом с ним. А когда я по привычке спросил откуда он, он не ответил сначала, потом говорит какая разница.. Мне стало неудобно, может это неправильный вопрос на Афоне.
Видел какие то рукотворные норы по тропе, явно там когда то жили отшельники. Не могу сказать, что сложно было ориентироваться. Но мы в какой то момент подумали что стали подниматься на гору, навстречу идущие паломники нас успокоили. Потом дошли до перекрестка, где были указатели :Карулиа - где отшельники и прямо нам на Лавру, были ещё какие то обозначения, но все-таки основная тропа на Лавру. Может 5 часов шли? не помню точно. С собой была подробная бумажная карта Афона и навигатор.
В Лавре нас поселили в старый архонтарик, где пара комнат на 8-9 коек приблизительно. Где-то читал, что иностранцев (а я был в компании россиян) селят именно там. С утра надо было уходить, но спутники мои были убиты ), они путешествовали на машине с Кастории и почти не спали. Убирающие комнаты трудники (так их называют?) долго ждали когда мы наконец уйдем. Мы выбрали морской путь на Каракаллу, так было удобнее, но катер ходит в очень приблизительное время на той стороне Афона, мы ждали больше часа, постоянно переговариваясь с капитаном по мобилке.
Вот обитель молдавскую сложнее было найти, хотя один из нашей компании там уже был раньше. Многие проезжающие машины распрашивали, пока кто то не довез нас. На следующий день нас повёз водитель келии Иоанна Богослова (за деньги) на одну из близлежащих пристаней.
Тут немного фото с того паломничества. http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/index.php
val69
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 17:35

val69, я правильно понимаю, что тропа идет высоко над уровнем моря, примерно там где я обозначил красными стрелками?
тропа.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ιβαν
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль