ЗАБУЛДЫГА » 19 апр 2019, 00:28
Ватопед
По прибытии попросили на входе оставить вещи, передать разрешение монаху и направили к трапезной. При входе монах распределяет паломников за столами. В Великий Пост на столе – оливки, хлеб, гороховая каша, луковица, какая-то сладость и вода.
В последствии паломникам накрывали в гостевом доме – оливки, вода и хлеб.
После трапезы всех вновь прибывших распределили по комнатам. Кельями их назвать не поворачивается язык. Комфортные, хорошо отапливаемые номера и чистым постельным бельем, тапочками ( но лучше взять свои, с Вашим 45-ым размером, может быть не комфортно в 38-ом ) и розетками. Отдельно на этаже - места общего пользования. Все в идеальной чистоте. Просят по чем зря не тратить воду. Ванну принять не получится, но быстро ополоснуться перед сном можно. Интернет в монастыре есть, однако пароль от вай-фай не дают. Есть 2, специально отведенных, места для курения. В Вашем распоряжении до 22 00 по мирскому, бесплатный автомат с кофе и чаем.
Главный храм открыт только во время богослужения. Есть сидячие места, которые могут занимать и паломники. Однако не стоит этого делать слева и справа от алтаря, там располагаются монахи и послушники, непосредственно принимающие участие в службе, а также в первом ряду непосредственно перед алтарем – монахи (как правило пожилого возраста) могут попросить уступить им место.
После вечерней службы выносят монастырские святыни, среди которых и Пояс Богородицы. Не торопитесь и не толкайтесь . Я простоял у Пояса Богородицы минут пять, никто ларец из моих рук не вырывал и в спину не дышал. Можно подойти еще раз, из храма Вас никто не гонит, а с первого раза трудно осознать, что это происходит лично с Вами и в реальном времени. Тут же можно приложить к святыням крестики, брояницы, четки, молитвенники и иконки. Для этого передайте эти вещи монаху. Всем паломникам дарят пояски Богородицы. Я лично попросил несколько штук. Сходили за алтарь и принесли. Все очень доброжелательно.
Вечером после ужина можно занять себя послушанием ( я крутил и упаковывал пояски Богородицы, о которых говорил выше ) или чтением ( в комнатах есть настольная лампа ). Но спать лучше лечь по раньше, в 4 утра по-мирскому начинается утренняя служба. Заставил себя встать и был вознагражден елеопомазанием и возможностью приложиться к мощам.
На территории монастыря есть магазин. К оплате принимают карты. В Уранополисе «мамой клялись» что на Афоне все будет в разы дороже. Ложь. Цены идентичные. Если будете что – то покупать, оставляйте чеки. При возвращении с Афона будет очень поверхностный, но все же, досмотр вещей. Я показал полицейскому чек и он сразу закрыл мою сумку.
Там же, в магазине, можно подать записки о здравии и упокоении. Для этого надо пройти в дальний зал, где стоит стол. Записки можно писать на русском, затем к ним прикладываете пожертвование и опускаете в ящик. Каких – то такс и тарифов на пожертвования нет , все зависит от Ваших возможностей.
В монастыре есть несколько русскоговорящих монахов и послушников , готовых все доходчиво объяснить и проинструктировать.
В добрый путь !