Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение Ιβαν » 25 авг 2019, 21:37

Giovanny, Урануполис-Дафни-автобус Кариес-пешком Ивирон-> пешком Ватопед-> пешком Хиландар-> паром Аг.Павла или Св.Анны-> Гора -> паром Пантелимон->пешком до Дохиар и на паром до Урануполис. (Можно Пантелимон поставить после Хиландар, тогда перед Пантелимон зайти в Дохиар.)
Насчёт Ватопеда, напишите им емэил с бронью, проблемы нет.
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение denukr » 30 авг 2019, 19:45

На конец сентября-октябрь в Ватопеде: We are very sorry but due to renovations in the main church of our monastery we cannot accept many pilgrims in that period.
Но пробовать нужно!
denukr
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 106

Сообщение denukr » 30 авг 2019, 19:46

А удавалось ли кому остановиться в Ставрониките?
Может есть лайфхаки?
denukr
активный участник

Сообщение Ιβαν » 30 авг 2019, 19:54

Мне удавалось там побывать на службе и пообедать с братией. А дело было так. В этом году в дни великого поста вышли утром после службы из Ивирона в сторону Ватопеда. В Ставроникиту пришли как раз во время дневной службы, после которой была трапеза
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение denukr » 01 сен 2019, 11:33

Продление Диамонитириона только в 5й день возможно? Кто-то просил в 6й?
В протат только утром нужно приходить или после обеда тоже возможно?
denukr
активный участник

Сообщение denukr » 02 сен 2019, 14:02

Если кто-то собирается на Афон попасть из Иерисоса, Паломническое бюро в Салониках по телефону или мейлу вносит в инфо по диамонитириону место выдачи - Корабль в Иерисос.
Раньше, если не ошибаюсь, нужно было ехать в Уранополис.
denukr
активный участник

Сообщение Giovanny » 08 сен 2019, 22:30

Друзья, подскажите плз, можно ли в Урануполи остановится бюджетно на 1 ночь, с 28 на 29 сентября, если я приеду в город/деревню и буду на месте искать какие могут быть цены со стойки и куда можно обратиться ? или заранее бронировать ? условно Македония стоит сингл 40 евро ночь
Giovanny
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 30

Сообщение denukr » 09 сен 2019, 07:35

15-25 евро - это бюджетно?
Можно на месте. Много вывесок отелей. Те, что находятся над магазинчиками - обычно бюджетнее.
Но смотрите, не в сезон городишко очень рано засыпает. Постарайтесь прибыть пораньше.
denukr
активный участник

Сообщение Metlyov » 09 сен 2019, 09:52

Добрый день! Подскажите, кто-нибудь оформлял диамонитирион через сайт diamonitirion.com за 50евро? это не развод случайно? перед этим подавал заявку на электронный адрес паломнического офиса Афона в Салониках и получил отказ из-за загруженности. Реально ли получить диамонитирион за деньги через этот сайт?
Metlyov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение isihast » 09 сен 2019, 10:10

Зравствуите. Лучше попробуйте через монастыри, позвоните и спросите. Обычно если какой большой праздник, то не попасть даже за деньги.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение 0nTheRoad » 10 сен 2019, 12:03

Приветствую!
С учетом ограничений по времени собираюсь сам и подписал приятеля на следующий короткий маршрут, теперь думаю, не намудрил ли с логистикой и переходами:
20.09: вечером прибытие в Уранополис.
21.09: получение заблаговременно заказанных диамонитирионов и паром. До 15:00 попросили прибыть в Великую лавру на ночлег (одобрена). Главный вопрос 1: Плыть до Дафни, и там автобус до Кариеса и в нем искать маршрутку до Лавры? Пешком не пытаться идти, не успеем? Мои знания ограничиваются Зографом и Пантелеймоном на данный момент.
22.09: То, что раньше в маршрутах писали "свободное время". Хотели бы подняться со стороны Великой Лавры на Гору. Будут ли советы и ориентиры? Вот вычитал, что там крутой подъем, а тропинка видна? Выходить как рассветет? Стоит ли сразу пытаться подняться и потом на спуске заночевать в Панагии? И найдем ли сами ее?
23.09: записались в Пантелеймон на ночевку (одобрена). Главный вопрос 2: Правильно ли я понимаю, что спуститься нам крайне желательно к Святой Анне и оттуда паромом плыть в сторону Пателеймона? Временные и логистические советы приветствуются.
24.09: паромом из пантелеймона в Уранополис далее по маршруту в европу.

Понимаю, что желаемое может отличаться от действительного, и вместо Горы возможно придется 22.09. проситься на ночь куда-нибудь из-за погоды или нашего технического состояния)))
А Ватопед второй год мне да, пишет, что реновация и много гостей принять не могут. Причем в прошлом году приятель написал им за пару недель до поездки и его к ним пустили)))
0nTheRoad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yds » 12 сен 2019, 20:55

Здравствуйте.
21 сентября Престольный праздник Рождество Пресвятой Богородицы в Новом скиту. Я правильно понимаю, что попасть туда надо 20.09 вечером? Или 21.09?
yds
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aaaleksandr » 13 сен 2019, 18:15

yds писал(а) 12 сен 2019, 20:55:Здравствуйте.
21 сентября Престольный праздник Рождество Пресвятой Богородицы в Новом скиту. Я правильно понимаю, что попасть туда надо 20.09 вечером? Или 21.09?

Правильно понимаете - если 20 -го Вы туда прибываете, то попадаете на праздник.
Если прибываете 21-го, то на праздник не попадаете
aaaleksandr
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение aaaleksandr » 13 сен 2019, 18:32

0nTheRoad писал(а) 10 сен 2019, 12:03:Приветствую!
21.09: получение заблаговременно заказанных диамонитирионов и паром. До 15:00 попросили прибыть в Великую лавру на ночлег (одобрена). Главный вопрос 1: Плыть до Дафни, и там автобус до Кариеса и в нем искать маршрутку до Лавры? Пешком не пытаться идти, не успеем? Мои знания ограничиваются Зографом и Пантелеймоном на данный момент.
22.09: То, что раньше в маршрутах писали "свободное время". Хотели бы подняться со стороны Великой Лавры на Гору. Будут ли советы и ориентиры? Вот вычитал, что там крутой подъем, а тропинка видна? Выходить как рассветет? Стоит ли сразу пытаться подняться и потом на спуске заночевать в Панагии? И найдем ли сами ее?
23.09: записались в Пантелеймон на ночевку (одобрена). Главный вопрос 2: Правильно ли я понимаю, что спуститься нам крайне желательно к Святой Анне и оттуда паромом плыть в сторону Пателеймона? Временные и логистические советы приветствуются.
24.09: паромом из пантелеймона в Уранополис далее по маршруту в европу.

Понимаю, что желаемое может отличаться от действительного, и вместо Горы возможно придется 22.09. проситься на ночь куда-нибудь из-за погоды или нашего технического состояния)))

21.09 три варианта
1. от Дафни автобус до Кариеса и от Кариеса маршруткой до Великой Лавры (как я понимаю, эти маршрутки должны быть)
2. в Дафни пересесть на паром Агиа Анна и доплыть до Кавсоколивии (последняя остановка), а оттуда до Великой Лавры пешком. Не уверен, что успеете к 15:00 (если это действительно необходимо)
3. Отправляться на пароме не от Уранополиса, а от Иерисоса и сразу до Великой Лавры. Я где-то выше писал номер телефона и некоторые нюансы такого варианта, но я бы выбрал его))

22.09 От Великой Лавры самый пологий и долгий маршрут на гору. Доходите до "Креста", набираете воду и наверх. Возможность подняться и спуститься зависит от ваших ходовых качеств. Мои знакомые поднимались, спускались и ночевали недалеко от Креста. Разные есть варианты. Но должен сказать, что встретить рассвет на вершине горы - незабываемо, поэтому я бы сказал, что лучший вариант - дойти до Панагии, заночевать там и утром, перед рассветом начать двигаться наверх. Как раз доберетесь до верха когда будет уже светло, но солнце еще не покажется из-за горизонта. Тропинка от креста, кажется, одна, не должны сбиться. А до креста будут указатели.

23.09 Можно спуститься и самым коротким путём - к пристани Катунаки (они же Карули). Но надо смотреть расписание парома Агиа Анна, чтобы знать ко скольки спускаться.
aaaleksandr
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение MoscowSerg » 22 сен 2019, 13:42

Giovanny писал(а) 08 сен 2019, 22:30: 1) можно ли в Урануполи остановится бюджетно на 1 ночь, с 28 на 29 сентября, 2) я приеду в город/деревню и буду на месте искать какие могут быть цены со стойки и 3) куда можно обратиться ? 4) заранее бронировать ? условно Македония стоит сингл 40 евро ночь

1) Что для вас бюджетно?
2) Приезжал оба раза в темноте. На последнем автобусе и на транфере от музенидис.
3) Куча отелей и вывесок. Оба раза селился рядом в офисом Диамотиририоны выдают.
4) не получиться. дешевых отелей нет на букинге. Македония в глубине города но по стороне, где пляжи. Дешевые отели в сторону офиса выдачи диамонитирионов.

На автобусе мы приехали вдвоем. Поселились в комнату, где 4 кровати по 10 евро с человека. Работа кондиционера входила в стоимость номера. Грелись. Так как декабрь был.
Второй раз один селился за 15 евро. Дешевле не согласилась хозяйка. Один в трехместном номере. Кондиционер входил в стоимость. На Родосе берут от 6 до 8 евро за день пользования кондиционером.
расцонок уранополи не знаю. Оба раза душ и туалет свой, в номере. Горячая вода есть. Чайник, кофе, сахар в коридоре. Кухни нет.

Ребята селились 5 человек в одной комнате по 8 евро с человека. Туалет общий в коридоре, для меня огромный минус. Кондиционер не входил в стоимость. Ради экономии они мерзли но не включали его.
В комнате своя кухня: плитка, чайник. Продукты свои. Находится на полпути от конечной остановки до Офиса выдачи и в глубину города. Сколько возьмут денег за кровать, если вы один притопаете?
Наличие кухни может помочь в экономии, так как можно макароны и тушенку с собой привезти.
Если едете на короткий срок и планируете причастие на Афоне, то кухня обязательно: проще соблюдать пост.

У меня были оба раза сначала три дня по Афону и потом я приходил в Пантелеимонов монастырь, то есть подготовка к исповеди и причастию была уже в монастырях.
Исповедовался всегда у отца Макария в СвятоПантелеимоновом монастыре. Причащался и у греков. Греки разрешают причастие в течении 14 дней от исповеди, если не совершил ни каких больших грехов.
Оба раз был в пост (Рождественский и Великий).
Если вы не венчанный и пойдете к греческому священнику на исповедь, то можете получить полгода без причастия.
Причастие у греков: покрывала сами держите, чашу не целуете, руку священника не целуете. После причастия запрещено прикладываться к мощам, иконам и Игумену монастыря - что делают монахи и остальные паломники, которые не причащались, после окончания службы. Если нарушите, при плохом развитии событий, могут выгнать из Храма и вообще из монастыря.
Игумен обычно внимательно следит за причастниками и начинает громко ругаться на тех, кто после причастия к нему подходит. Такое часто видел и потом паломник расстроен, злиться.
Удивляется - почему такая несправедливость? Наорали, чуть не избили.
В монастыре Павла могут попросить сразу 100 евро за записки и очень активно. Будьте готовы смиренно отказать.
В СвятоПантелеимоновом записки стоят ещё дороже, но там расценки и никто с вас деньги не требует, а тут может один монах активно так, по гречески, наседать.

В уранополи где-то есть большой супермаркет. Не искал. Продукты в кафе конечно дорого, от 10 евро (как мне помниться). Пиццы за 1 евро за кусок или гирос за 3,2 евро (как в Салониках) не видел.
Планировал оба раза погулять по Салоникам, переночевать за 15 евро и утром уехать в Уранополи и оба раза уехал сразу из аэропорта в Уранополис.

Описываю копеечные экономии, но принимал в Андреевском скиту паломников у которых на всю поездку по Афону было в кармане 35 евро на человека. В такой ситуации каждый евро на счету.
Сам старался ходить всюду ногами, а не маршрутками. Из Иверона в Лавру. Из Ватопеда в Пантократор. Из СвятоПантелеимонова в Кариес и Дафни. От Зографа до СвятоПантелеимонова ногами через Костамонит.

Giovanny писал(а) 10 авг 2019, 20:39:1) прилетаю 28 сентября в Салоники, обратно вылет 6 октября 2) 5 октября планирую убыть в сторону Салоников, на первый 1 день есть разрешение от Иверона, они же открывают Диамонтирион, а вот куда дальше ? 3) как правильно поступить и пойти ? 4) Писал в Пантелеимонов монастырь, готовы принять на 1 день, наверное правильнее его оставить на последнюю ночь перед отплытием ? 5) Буду признателен за помощь в маршруте, что стоит посетить, куда лучше писать из монастырей и куда писать не стоит

1) Во сколько. Посмотрите расписание автобусов в уранополи. Успеваете на него? В ином случае надо попасть на утренний первый автобус с КХТЕЛ. Это на такси 20 евро от Салоников или надо смотреть рейсы ночных автобусов.
2) Обратно. Может быть штром и тогда паром не пойдет. Маршрутки в Уранополи пойдут из Кариеса, поэтому лучше заканчивать путь в Андреевском.
3) Смотря что притягивает. Первую поездку я поднялся на Гору. Можно из Иверона пойти в Каракал, Филофей и в Лавру.
4) Если планируете исповедь и причастие, то поставьте на 4 или 5 день на Афоне. (Выше про это ответил. Посмотрите).
Или подготовка к исповеди дома и в дороге.
Выключить интернет. Ходить ногами, если позволяет здоровье.

Ιβαν писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Но я только третий день. Был значит так: вылезли в Дохиаре, дошли до Андреевского, там переночевали, пошли в Пантелеимон и сейчас в Симонопетре.

1) Диамонитирион был от Хиландара?
2) В Хиландар сразу не поехали?
3) Дохиар и пешком в Андреевский это чтобы походить по Афону?
4) Дохиар в связи со сменой игумена принимает без брони, как ранее?
5) Сколько по времени шли от Кариеса до СвятоПантелемонова монастыря? По дороге или по тропинкам шли?
6) Из СвятоПантелеимонова монастыря в Симонопетру шли пешком через Дафни или на пароме?
7) Есфигмен?
в 2016 году первые паломники смогли подняться на Гору только числа 8 или 9 апреля, а до этого от Панагии снег лежал по пояс.
Двое ребят из Сочи и грек гид рубили в снегу ступени и напрямик поднимались около 6 (если не ошибаюсь) часов от Панагии,
они были в альпоботинках, зимние куртки для сноуборда и тд. Точно не в кроссовках...

Ιβαν писал(а) 06 апр 2019, 13:14:Во какая информация про Павла с Панагии. Помню MoscowSerg что-то говорил подобное, но тут более подробно

Мною было сказано, что Павел не монах, а мирянин, одетый в черное по собственному решению.
Про деньги не знаю. Если кто-то ему давал, то молодцы. У меня не просил. Водой напоил. Поговорили часа полтора, пока я отдыхал при спуске.
Порядок и чистоту поддерживал. Жил до последних холодов там, потом спускался вниз. Как только снег сходил на вершине и можно подниматься, то он в Панагии на весь сезон.
Конечно он не монах и поэтому имеет право уехать зимой с Афона позагорать и покупаться.
При этом он не мог служить службы, исповедовать, причащать и тд.
Мне говорили, что еду, воду, газ ему привозили монахи на мулах, значит они его поддерживали и благословили на этот подвиг.
Если принял постриг, то это его решение.
Жаль, что теперь Панагия осталась без присмотра.

ЗАБУЛДЫГА писал(а) 19 апр 2019, 00:28:Вечером после ужина можно занять себя послушанием ( я крутил и упаковывал пояски Богородицы, о которых говорил выше ) или чтением ( в комнатах есть настольная лампа ). Но спать лучше лечь по раньше, в 4 утра по-мирскому начинается утренняя служба. Заставил себя встать и был вознагражден елеопомазанием и возможностью приложиться к мощам.

Вы почему то забыли написать про икону. Находится на втором этаже, в очень маленькой комнате. Лестница от центрального входа в Храм.
Ещё в Ватопеде есть русскоговорящий исповедник. Таким образом можно исповедь и причастие.

Ιβαν писал(а) 08 июл 2019, 21:48:-Из Ивирона в Лавру пешком не реально

Почему?
из Ивирона пешком в Филофей из Филофея в Лавру ходил, с заходом в Каракал на пару дней.
Можно по дороге, как маршрутка ходит из Ивирона в Лавру.
Будет наверное 25 км и 7 часов ходьбы.
Надо учитывать сезон: весна - осень дожди, то очень широкие и глубокие лужи.
Нужна правильная обувь.
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение MoscowSerg » 29 сен 2019, 00:37

Меня спросили в личку:
"а как Вы напрямую уехали из аэропорта в Урануполи ?
я вычитал что только с пересадкой в центре на 79 автобусе и какой то там до ктэл Халкидики и там уже автобус в урануполи"
Решил ответить здесь. Вдруг кому-то полезно.

1) первый раз декабрь 2015. На улице плюс 21. Вышел из аэропорта в 13-30. Сел на автобус, у которого разные маршруты
но один номер (кажется 39). Автобус привез меня в Икею (кажется). Оказалось что автобус от Икеи приходить позже на КХТЕЛ,
автобус в Уранополи уже уедет.
Можно было потопать пешком, но я решил прокатиться на такси. Заплатил 8 Евро и ждал автобус около 3 часов на станции.

2) Март 2016. Вышел из аэропорта в 15-00. Ливень. Подошел к автобусам Музенидис. Заплатил 30(?) евро и меня привезли на мерседесе в Уранополи.
Говорят, что сейчас им запретили брать пассажиров.

3) Один раз улетал из Салоников и погуляли до 23-30 по городу, потом в аэропорт. 05-00 начало регистрации. В самолете выспались.
Говорят что сейчас аэропорт переделали и переночевать там уже не получиться (было бы интересно узнать мнение тех, кто там был недавно).

Рассматривал вариант поселиться в гостиницу за ж/д вокзалом, поближе к автостанции. Погулять по городу. К 04-00 подойти к автостанции и
на автобусе приехать на КХТЕЛ.
Кто-то мне рассказывал, что гулял по городу до поздна (02-00), потом на лавочке около автостанции посидел пару часов и на первом автобусе в КХТЕЛ.
Экономия 15 евро.

ж/д вокзал и автовокзал после 23-00 закрывают и переночевать там нельзя. КХТЕЛ закрывают еще раньше.

Обычно коллективы селятся в отель, утром берут такси (30 или 35 евро) на четверых; но я один, 35 и более мне пришлось два раза платить за маршрутку,
так как паром не ходил из-за волн.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Giovanny » 29 сен 2019, 07:09

Подходил к Музенидисам, сказали не берут, водители боятся, так как могут их оштрафовать, доехал на 79 и 36 все вместе оба автобуса вышли в 1,2 евро в будке и 45 минут езды с ожиданием, немножко сместилось расписание с КТЭЛ, теперь автобус утренний на котором я ехал отправляется в 08-45, билет RT стоит 24,7 обратный действует месяц
Giovanny
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 30

Сообщение VaKon » 29 сен 2019, 22:22

Здравствуйте! Не смог найти... Кто знает, скажите пожалуйста актуальный номер телефона по которому нужно сообщить за две недели бюро выдачи Диамонитириона?
VaKon
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение yurigs » 30 сен 2019, 16:27

VaKon писал(а) 29 сен 2019, 22:22:Кто знает, скажите пожалуйста актуальный номер телефона по которому нужно сообщить за две недели бюро выдачи Диамонитириона

+30 23 1025 2578
yurigs
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение MoscowSerg » 30 сен 2019, 19:35

Giovanny писал(а) 29 сен 2019, 07:09:немножко сместилось расписание с КТЭЛ, теперь автобус утренний на котором я ехал отправляется в 08-45

в 08-45 со станции КХТЕЛ. Во сколько были в Уранополисе? На утренний паром опоздали?
Giovanny писал(а) 29 сен 2019, 07:09:доехал на 79 и 36 все вместе оба автобуса вышли в 1,2 евро в будке и 45 минут езды с ожиданием

Пересадку на какой остановке делали?
Вышли в Грецию в Салониках- аэропорт во сколько?
Ночевали где?
MoscowSerg
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль