Giovanny писал(а) 08 сен 2019, 22:30: 1) можно ли в Урануполи остановится бюджетно на 1 ночь, с 28 на 29 сентября, 2) я приеду в город/деревню и буду на месте искать какие могут быть цены со стойки и 3) куда можно обратиться ? 4) заранее бронировать ? условно Македония стоит сингл 40 евро ночь
1) Что для вас бюджетно?
2) Приезжал оба раза в темноте. На последнем автобусе и на транфере от музенидис.
3) Куча отелей и вывесок. Оба раза селился рядом в офисом Диамотиририоны выдают.
4) не получиться. дешевых отелей нет на букинге. Македония в глубине города но по стороне, где пляжи. Дешевые отели в сторону офиса выдачи диамонитирионов.
На автобусе мы приехали вдвоем. Поселились в комнату, где 4 кровати по 10 евро с человека. Работа кондиционера входила в стоимость номера. Грелись. Так как декабрь был.
Второй раз один селился за 15 евро. Дешевле не согласилась хозяйка. Один в трехместном номере. Кондиционер входил в стоимость. На Родосе берут от 6 до 8 евро за день пользования кондиционером.
расцонок уранополи не знаю. Оба раза душ и туалет свой, в номере. Горячая вода есть. Чайник, кофе, сахар в коридоре. Кухни нет.
Ребята селились 5 человек в одной комнате по 8 евро с человека. Туалет общий в коридоре, для меня огромный минус. Кондиционер не входил в стоимость. Ради экономии они мерзли но не включали его.
В комнате своя кухня: плитка, чайник. Продукты свои. Находится на полпути от конечной остановки до Офиса выдачи и в глубину города. Сколько возьмут денег за кровать, если вы один притопаете?
Наличие кухни может помочь в экономии, так как можно макароны и тушенку с собой привезти.
Если едете на короткий срок и планируете причастие на Афоне, то кухня обязательно: проще соблюдать пост.
У меня были оба раза сначала три дня по Афону и потом я приходил в Пантелеимонов монастырь, то есть подготовка к исповеди и причастию была уже в монастырях.
Исповедовался всегда у отца Макария в СвятоПантелеимоновом монастыре. Причащался и у греков. Греки разрешают причастие в течении 14 дней от исповеди, если не совершил ни каких больших грехов.
Оба раз был в пост (Рождественский и Великий).
Если вы не венчанный и пойдете к греческому священнику на исповедь, то можете получить полгода без причастия.
Причастие у греков: покрывала сами держите, чашу не целуете, руку священника не целуете. После причастия запрещено прикладываться к мощам, иконам и Игумену монастыря - что делают монахи и остальные паломники, которые не причащались, после окончания службы. Если нарушите, при плохом развитии событий, могут выгнать из Храма и вообще из монастыря.
Игумен обычно внимательно следит за причастниками и начинает громко ругаться на тех, кто после причастия к нему подходит. Такое часто видел и потом паломник расстроен, злиться.
Удивляется - почему такая несправедливость? Наорали, чуть не избили.
В монастыре Павла могут попросить сразу 100 евро за записки и очень активно. Будьте готовы смиренно отказать.
В СвятоПантелеимоновом записки стоят ещё дороже, но там расценки и никто с вас деньги не требует, а тут может один монах активно так, по гречески, наседать.
В уранополи где-то есть большой супермаркет. Не искал. Продукты в кафе конечно дорого, от 10 евро (как мне помниться). Пиццы за 1 евро за кусок или гирос за 3,2 евро (как в Салониках) не видел.
Планировал оба раза погулять по Салоникам, переночевать за 15 евро и утром уехать в Уранополи и оба раза уехал сразу из аэропорта в Уранополис.
Описываю копеечные экономии, но принимал в Андреевском скиту паломников у которых на всю поездку по Афону было в кармане 35 евро на человека. В такой ситуации каждый евро на счету.
Сам старался ходить всюду ногами, а не маршрутками. Из Иверона в Лавру. Из Ватопеда в Пантократор. Из СвятоПантелеимонова в Кариес и Дафни. От Зографа до СвятоПантелеимонова ногами через Костамонит.
Giovanny писал(а) 10 авг 2019, 20:39:1) прилетаю 28 сентября в Салоники, обратно вылет 6 октября 2) 5 октября планирую убыть в сторону Салоников, на первый 1 день есть разрешение от Иверона, они же открывают Диамонтирион, а вот куда дальше ? 3) как правильно поступить и пойти ? 4) Писал в Пантелеимонов монастырь, готовы принять на 1 день, наверное правильнее его оставить на последнюю ночь перед отплытием ? 5) Буду признателен за помощь в маршруте, что стоит посетить, куда лучше писать из монастырей и куда писать не стоит
1) Во сколько. Посмотрите расписание автобусов в уранополи. Успеваете на него? В ином случае надо попасть на утренний первый автобус с КХТЕЛ. Это на такси 20 евро от Салоников или надо смотреть рейсы ночных автобусов.
2) Обратно. Может быть штром и тогда паром не пойдет. Маршрутки в Уранополи пойдут из Кариеса, поэтому лучше заканчивать путь в Андреевском.
3) Смотря что притягивает. Первую поездку я поднялся на Гору. Можно из Иверона пойти в Каракал, Филофей и в Лавру.
4) Если планируете исповедь и причастие, то поставьте на 4 или 5 день на Афоне. (Выше про это ответил. Посмотрите).
Или подготовка к исповеди дома и в дороге.
Выключить интернет. Ходить ногами, если позволяет здоровье.
Ιβαν писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Но я только третий день. Был значит так: вылезли в Дохиаре, дошли до Андреевского, там переночевали, пошли в Пантелеимон и сейчас в Симонопетре.
1) Диамонитирион был от Хиландара?
2) В Хиландар сразу не поехали?
3) Дохиар и пешком в Андреевский это чтобы походить по Афону?
4) Дохиар в связи со сменой игумена принимает без брони, как ранее?
5) Сколько по времени шли от Кариеса до СвятоПантелемонова монастыря? По дороге или по тропинкам шли?
6) Из СвятоПантелеимонова монастыря в Симонопетру шли пешком через Дафни или на пароме?
7) Есфигмен?
в 2016 году первые паломники смогли подняться на Гору только числа 8 или 9 апреля, а до этого от Панагии снег лежал по пояс.
Двое ребят из Сочи и грек гид рубили в снегу ступени и напрямик поднимались около 6 (если не ошибаюсь) часов от Панагии,
они были в альпоботинках, зимние куртки для сноуборда и тд. Точно не в кроссовках...
Ιβαν писал(а) 06 апр 2019, 13:14:Во какая информация про Павла с Панагии. Помню MoscowSerg что-то говорил подобное, но тут более подробно
Мною было сказано, что Павел не монах, а мирянин, одетый в черное по собственному решению.
Про деньги не знаю. Если кто-то ему давал, то молодцы. У меня не просил. Водой напоил. Поговорили часа полтора, пока я отдыхал при спуске.
Порядок и чистоту поддерживал. Жил до последних холодов там, потом спускался вниз. Как только снег сходил на вершине и можно подниматься, то он в Панагии на весь сезон.
Конечно он не монах и поэтому имеет право уехать зимой с Афона позагорать и покупаться.
При этом он не мог служить службы, исповедовать, причащать и тд.
Мне говорили, что еду, воду, газ ему привозили монахи на мулах, значит они его поддерживали и благословили на этот подвиг.
Если принял постриг, то это его решение.
Жаль, что теперь Панагия осталась без присмотра.
ЗАБУЛДЫГА писал(а) 19 апр 2019, 00:28:Вечером после ужина можно занять себя послушанием ( я крутил и упаковывал пояски Богородицы, о которых говорил выше ) или чтением ( в комнатах есть настольная лампа ). Но спать лучше лечь по раньше, в 4 утра по-мирскому начинается утренняя служба. Заставил себя встать и был вознагражден елеопомазанием и возможностью приложиться к мощам.
Вы почему то забыли написать про икону. Находится на втором этаже, в очень маленькой комнате. Лестница от центрального входа в Храм.
Ещё в Ватопеде есть русскоговорящий исповедник. Таким образом можно исповедь и причастие.
Почему?
из Ивирона пешком в Филофей из Филофея в Лавру ходил, с заходом в Каракал на пару дней.
Можно по дороге, как маршрутка ходит из Ивирона в Лавру.
Будет наверное 25 км и 7 часов ходьбы.
Надо учитывать сезон: весна - осень дожди, то очень широкие и глубокие лужи.
Нужна правильная обувь.