Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, пешие маршруты, паломничество в монастыри и другие варианты активного отдыха.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение Ιβαν » 25 авг 2019, 21:37

Giovanny, Урануполис-Дафни-автобус Кариес-пешком Ивирон-> пешком Ватопед-> пешком Хиландар-> паром Аг.Павла или Св.Анны-> Гора -> паром Пантелимон->пешком до Дохиар и на паром до Урануполис. (Можно Пантелимон поставить после Хиландар, тогда перед Пантелимон зайти в Дохиар.)
Насчёт Ватопеда, напишите им емэил с бронью, проблемы нет.
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение denukr » 30 авг 2019, 19:45

На конец сентября-октябрь в Ватопеде: We are very sorry but due to renovations in the main church of our monastery we cannot accept many pilgrims in that period.
Но пробовать нужно!
denukr
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 106

Сообщение denukr » 30 авг 2019, 19:46

А удавалось ли кому остановиться в Ставрониките?
Может есть лайфхаки?
denukr
активный участник

Сообщение Ιβαν » 30 авг 2019, 19:54

Мне удавалось там побывать на службе и пообедать с братией. А дело было так. В этом году в дни великого поста вышли утром после службы из Ивирона в сторону Ватопеда. В Ставроникиту пришли как раз во время дневной службы, после которой была трапеза
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение denukr » 01 сен 2019, 11:33

Продление Диамонитириона только в 5й день возможно? Кто-то просил в 6й?
В протат только утром нужно приходить или после обеда тоже возможно?
denukr
активный участник

Сообщение denukr » 02 сен 2019, 14:02

Если кто-то собирается на Афон попасть из Иерисоса, Паломническое бюро в Салониках по телефону или мейлу вносит в инфо по диамонитириону место выдачи - Корабль в Иерисос.
Раньше, если не ошибаюсь, нужно было ехать в Уранополис.
denukr
активный участник

Сообщение Giovanny » 08 сен 2019, 22:30

Друзья, подскажите плз, можно ли в Урануполи остановится бюджетно на 1 ночь, с 28 на 29 сентября, если я приеду в город/деревню и буду на месте искать какие могут быть цены со стойки и куда можно обратиться ? или заранее бронировать ? условно Македония стоит сингл 40 евро ночь
Giovanny
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 30

Сообщение denukr » 09 сен 2019, 07:35

15-25 евро - это бюджетно?
Можно на месте. Много вывесок отелей. Те, что находятся над магазинчиками - обычно бюджетнее.
Но смотрите, не в сезон городишко очень рано засыпает. Постарайтесь прибыть пораньше.
denukr
активный участник

Сообщение Metlyov » 09 сен 2019, 09:52

Добрый день! Подскажите, кто-нибудь оформлял диамонитирион через сайт diamonitirion.com за 50евро? это не развод случайно? перед этим подавал заявку на электронный адрес паломнического офиса Афона в Салониках и получил отказ из-за загруженности. Реально ли получить диамонитирион за деньги через этот сайт?
Metlyov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение isihast » 09 сен 2019, 10:10

Зравствуите. Лучше попробуйте через монастыри, позвоните и спросите. Обычно если какой большой праздник, то не попасть даже за деньги.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение 0nTheRoad » 10 сен 2019, 12:03

Приветствую!
С учетом ограничений по времени собираюсь сам и подписал приятеля на следующий короткий маршрут, теперь думаю, не намудрил ли с логистикой и переходами:
20.09: вечером прибытие в Уранополис.
21.09: получение заблаговременно заказанных диамонитирионов и паром. До 15:00 попросили прибыть в Великую лавру на ночлег (одобрена). Главный вопрос 1: Плыть до Дафни, и там автобус до Кариеса и в нем искать маршрутку до Лавры? Пешком не пытаться идти, не успеем? Мои знания ограничиваются Зографом и Пантелеймоном на данный момент.
22.09: То, что раньше в маршрутах писали "свободное время". Хотели бы подняться со стороны Великой Лавры на Гору. Будут ли советы и ориентиры? Вот вычитал, что там крутой подъем, а тропинка видна? Выходить как рассветет? Стоит ли сразу пытаться подняться и потом на спуске заночевать в Панагии? И найдем ли сами ее?
23.09: записались в Пантелеймон на ночевку (одобрена). Главный вопрос 2: Правильно ли я понимаю, что спуститься нам крайне желательно к Святой Анне и оттуда паромом плыть в сторону Пателеймона? Временные и логистические советы приветствуются.
24.09: паромом из пантелеймона в Уранополис далее по маршруту в европу.

Понимаю, что желаемое может отличаться от действительного, и вместо Горы возможно придется 22.09. проситься на ночь куда-нибудь из-за погоды или нашего технического состояния)))
А Ватопед второй год мне да, пишет, что реновация и много гостей принять не могут. Причем в прошлом году приятель написал им за пару недель до поездки и его к ним пустили)))
0nTheRoad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yds » 12 сен 2019, 20:55

Здравствуйте.
21 сентября Престольный праздник Рождество Пресвятой Богородицы в Новом скиту. Я правильно понимаю, что попасть туда надо 20.09 вечером? Или 21.09?
yds
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aaaleksandr » 13 сен 2019, 18:15

yds писал(а) 12 сен 2019, 20:55:Здравствуйте.
21 сентября Престольный праздник Рождество Пресвятой Богородицы в Новом скиту. Я правильно понимаю, что попасть туда надо 20.09 вечером? Или 21.09?

Правильно понимаете - если 20 -го Вы туда прибываете, то попадаете на праздник.
Если прибываете 21-го, то на праздник не попадаете
aaaleksandr
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение aaaleksandr » 13 сен 2019, 18:32

0nTheRoad писал(а) 10 сен 2019, 12:03:Приветствую!
21.09: получение заблаговременно заказанных диамонитирионов и паром. До 15:00 попросили прибыть в Великую лавру на ночлег (одобрена). Главный вопрос 1: Плыть до Дафни, и там автобус до Кариеса и в нем искать маршрутку до Лавры? Пешком не пытаться идти, не успеем? Мои знания ограничиваются Зографом и Пантелеймоном на данный момент.
22.09: То, что раньше в маршрутах писали "свободное время". Хотели бы подняться со стороны Великой Лавры на Гору. Будут ли советы и ориентиры? Вот вычитал, что там крутой подъем, а тропинка видна? Выходить как рассветет? Стоит ли сразу пытаться подняться и потом на спуске заночевать в Панагии? И найдем ли сами ее?
23.09: записались в Пантелеймон на ночевку (одобрена). Главный вопрос 2: Правильно ли я понимаю, что спуститься нам крайне желательно к Святой Анне и оттуда паромом плыть в сторону Пателеймона? Временные и логистические советы приветствуются.
24.09: паромом из пантелеймона в Уранополис далее по маршруту в европу.

Понимаю, что желаемое может отличаться от действительного, и вместо Горы возможно придется 22.09. проситься на ночь куда-нибудь из-за погоды или нашего технического состояния)))

21.09 три варианта
1. от Дафни автобус до Кариеса и от Кариеса маршруткой до Великой Лавры (как я понимаю, эти маршрутки должны быть)
2. в Дафни пересесть на паром Агиа Анна и доплыть до Кавсоколивии (последняя остановка), а оттуда до Великой Лавры пешком. Не уверен, что успеете к 15:00 (если это действительно необходимо)
3. Отправляться на пароме не от Уранополиса, а от Иерисоса и сразу до Великой Лавры. Я где-то выше писал номер телефона и некоторые нюансы такого варианта, но я бы выбрал его))

22.09 От Великой Лавры самый пологий и долгий маршрут на гору. Доходите до "Креста", набираете воду и наверх. Возможность подняться и спуститься зависит от ваших ходовых качеств. Мои знакомые поднимались, спускались и ночевали недалеко от Креста. Разные есть варианты. Но должен сказать, что встретить рассвет на вершине горы - незабываемо, поэтому я бы сказал, что лучший вариант - дойти до Панагии, заночевать там и утром, перед рассветом начать двигаться наверх. Как раз доберетесь до верха когда будет уже светло, но солнце еще не покажется из-за горизонта. Тропинка от креста, кажется, одна, не должны сбиться. А до креста будут указатели.

23.09 Можно спуститься и самым коротким путём - к пристани Катунаки (они же Карули). Но надо смотреть расписание парома Агиа Анна, чтобы знать ко скольки спускаться.
aaaleksandr
новичок

Сообщение MoscowSerg » 22 сен 2019, 13:42

Giovanny писал(а) 08 сен 2019, 22:30: 1) можно ли в Урануполи остановится бюджетно на 1 ночь, с 28 на 29 сентября, 2) я приеду в город/деревню и буду на месте искать какие могут быть цены со стойки и 3) куда можно обратиться ? 4) заранее бронировать ? условно Македония стоит сингл 40 евро ночь

1) Что для вас бюджетно?
2) Приезжал оба раза в темноте. На последнем автобусе и на транфере от музенидис.
3) Куча отелей и вывесок. Оба раза селился рядом в офисом Диамотиририоны выдают.
4) не получиться. дешевых отелей нет на букинге. Македония в глубине города но по стороне, где пляжи. Дешевые отели в сторону офиса выдачи диамонитирионов.

На автобусе мы приехали вдвоем. Поселились в комнату, где 4 кровати по 10 евро с человека. Работа кондиционера входила в стоимость номера. Грелись. Так как декабрь был.
Второй раз один селился за 15 евро. Дешевле не согласилась хозяйка. Один в трехместном номере. Кондиционер входил в стоимость. На Родосе берут от 6 до 8 евро за день пользования кондиционером.
расцонок уранополи не знаю. Оба раза душ и туалет свой, в номере. Горячая вода есть. Чайник, кофе, сахар в коридоре. Кухни нет.

Ребята селились 5 человек в одной комнате по 8 евро с человека. Туалет общий в коридоре, для меня огромный минус. Кондиционер не входил в стоимость. Ради экономии они мерзли но не включали его.
В комнате своя кухня: плитка, чайник. Продукты свои. Находится на полпути от конечной остановки до Офиса выдачи и в глубину города. Сколько возьмут денег за кровать, если вы один притопаете?
Наличие кухни может помочь в экономии, так как можно макароны и тушенку с собой привезти.
Если едете на короткий срок и планируете причастие на Афоне, то кухня обязательно: проще соблюдать пост.

У меня были оба раза сначала три дня по Афону и потом я приходил в Пантелеимонов монастырь, то есть подготовка к исповеди и причастию была уже в монастырях.
Исповедовался всегда у отца Макария в СвятоПантелеимоновом монастыре. Причащался и у греков. Греки разрешают причастие в течении 14 дней от исповеди, если не совершил ни каких больших грехов.
Оба раз был в пост (Рождественский и Великий).
Если вы не венчанный и пойдете к греческому священнику на исповедь, то можете получить полгода без причастия.
Причастие у греков: покрывала сами держите, чашу не целуете, руку священника не целуете. После причастия запрещено прикладываться к мощам, иконам и Игумену монастыря - что делают монахи и остальные паломники, которые не причащались, после окончания службы. Если нарушите, при плохом развитии событий, могут выгнать из Храма и вообще из монастыря.
Игумен обычно внимательно следит за причастниками и начинает громко ругаться на тех, кто после причастия к нему подходит. Такое часто видел и потом паломник расстроен, злиться.
Удивляется - почему такая несправедливость? Наорали, чуть не избили.
В монастыре Павла могут попросить сразу 100 евро за записки и очень активно. Будьте готовы смиренно отказать.
В СвятоПантелеимоновом записки стоят ещё дороже, но там расценки и никто с вас деньги не требует, а тут может один монах активно так, по гречески, наседать.

В уранополи где-то есть большой супермаркет. Не искал. Продукты в кафе конечно дорого, от 10 евро (как мне помниться). Пиццы за 1 евро за кусок или гирос за 3,2 евро (как в Салониках) не видел.
Планировал оба раза погулять по Салоникам, переночевать за 15 евро и утром уехать в Уранополи и оба раза уехал сразу из аэропорта в Уранополис.

Описываю копеечные экономии, но принимал в Андреевском скиту паломников у которых на всю поездку по Афону было в кармане 35 евро на человека. В такой ситуации каждый евро на счету.
Сам старался ходить всюду ногами, а не маршрутками. Из Иверона в Лавру. Из Ватопеда в Пантократор. Из СвятоПантелеимонова в Кариес и Дафни. От Зографа до СвятоПантелеимонова ногами через Костамонит.

Giovanny писал(а) 10 авг 2019, 20:39:1) прилетаю 28 сентября в Салоники, обратно вылет 6 октября 2) 5 октября планирую убыть в сторону Салоников, на первый 1 день есть разрешение от Иверона, они же открывают Диамонтирион, а вот куда дальше ? 3) как правильно поступить и пойти ? 4) Писал в Пантелеимонов монастырь, готовы принять на 1 день, наверное правильнее его оставить на последнюю ночь перед отплытием ? 5) Буду признателен за помощь в маршруте, что стоит посетить, куда лучше писать из монастырей и куда писать не стоит

1) Во сколько. Посмотрите расписание автобусов в уранополи. Успеваете на него? В ином случае надо попасть на утренний первый автобус с КХТЕЛ. Это на такси 20 евро от Салоников или надо смотреть рейсы ночных автобусов.
2) Обратно. Может быть штром и тогда паром не пойдет. Маршрутки в Уранополи пойдут из Кариеса, поэтому лучше заканчивать путь в Андреевском.
3) Смотря что притягивает. Первую поездку я поднялся на Гору. Можно из Иверона пойти в Каракал, Филофей и в Лавру.
4) Если планируете исповедь и причастие, то поставьте на 4 или 5 день на Афоне. (Выше про это ответил. Посмотрите).
Или подготовка к исповеди дома и в дороге.
Выключить интернет. Ходить ногами, если позволяет здоровье.

Ιβαν писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Но я только третий день. Был значит так: вылезли в Дохиаре, дошли до Андреевского, там переночевали, пошли в Пантелеимон и сейчас в Симонопетре.

1) Диамонитирион был от Хиландара?
2) В Хиландар сразу не поехали?
3) Дохиар и пешком в Андреевский это чтобы походить по Афону?
4) Дохиар в связи со сменой игумена принимает без брони, как ранее?
5) Сколько по времени шли от Кариеса до СвятоПантелемонова монастыря? По дороге или по тропинкам шли?
6) Из СвятоПантелеимонова монастыря в Симонопетру шли пешком через Дафни или на пароме?
7) Есфигмен?
в 2016 году первые паломники смогли подняться на Гору только числа 8 или 9 апреля, а до этого от Панагии снег лежал по пояс.
Двое ребят из Сочи и грек гид рубили в снегу ступени и напрямик поднимались около 6 (если не ошибаюсь) часов от Панагии,
они были в альпоботинках, зимние куртки для сноуборда и тд. Точно не в кроссовках...

Ιβαν писал(а) 06 апр 2019, 13:14:Во какая информация про Павла с Панагии. Помню MoscowSerg что-то говорил подобное, но тут более подробно

Мною было сказано, что Павел не монах, а мирянин, одетый в черное по собственному решению.
Про деньги не знаю. Если кто-то ему давал, то молодцы. У меня не просил. Водой напоил. Поговорили часа полтора, пока я отдыхал при спуске.
Порядок и чистоту поддерживал. Жил до последних холодов там, потом спускался вниз. Как только снег сходил на вершине и можно подниматься, то он в Панагии на весь сезон.
Конечно он не монах и поэтому имеет право уехать зимой с Афона позагорать и покупаться.
При этом он не мог служить службы, исповедовать, причащать и тд.
Мне говорили, что еду, воду, газ ему привозили монахи на мулах, значит они его поддерживали и благословили на этот подвиг.
Если принял постриг, то это его решение.
Жаль, что теперь Панагия осталась без присмотра.

ЗАБУЛДЫГА писал(а) 19 апр 2019, 00:28:Вечером после ужина можно занять себя послушанием ( я крутил и упаковывал пояски Богородицы, о которых говорил выше ) или чтением ( в комнатах есть настольная лампа ). Но спать лучше лечь по раньше, в 4 утра по-мирскому начинается утренняя служба. Заставил себя встать и был вознагражден елеопомазанием и возможностью приложиться к мощам.

Вы почему то забыли написать про икону. Находится на втором этаже, в очень маленькой комнате. Лестница от центрального входа в Храм.
Ещё в Ватопеде есть русскоговорящий исповедник. Таким образом можно исповедь и причастие.

Ιβαν писал(а) 08 июл 2019, 21:48:-Из Ивирона в Лавру пешком не реально

Почему?
из Ивирона пешком в Филофей из Филофея в Лавру ходил, с заходом в Каракал на пару дней.
Можно по дороге, как маршрутка ходит из Ивирона в Лавру.
Будет наверное 25 км и 7 часов ходьбы.
Надо учитывать сезон: весна - осень дожди, то очень широкие и глубокие лужи.
Нужна правильная обувь.
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение MoscowSerg » 29 сен 2019, 00:37

Меня спросили в личку:
"а как Вы напрямую уехали из аэропорта в Урануполи ?
я вычитал что только с пересадкой в центре на 79 автобусе и какой то там до ктэл Халкидики и там уже автобус в урануполи"
Решил ответить здесь. Вдруг кому-то полезно.

1) первый раз декабрь 2015. На улице плюс 21. Вышел из аэропорта в 13-30. Сел на автобус, у которого разные маршруты
но один номер (кажется 39). Автобус привез меня в Икею (кажется). Оказалось что автобус от Икеи приходить позже на КХТЕЛ,
автобус в Уранополи уже уедет.
Можно было потопать пешком, но я решил прокатиться на такси. Заплатил 8 Евро и ждал автобус около 3 часов на станции.

2) Март 2016. Вышел из аэропорта в 15-00. Ливень. Подошел к автобусам Музенидис. Заплатил 30(?) евро и меня привезли на мерседесе в Уранополи.
Говорят, что сейчас им запретили брать пассажиров.

3) Один раз улетал из Салоников и погуляли до 23-30 по городу, потом в аэропорт. 05-00 начало регистрации. В самолете выспались.
Говорят что сейчас аэропорт переделали и переночевать там уже не получиться (было бы интересно узнать мнение тех, кто там был недавно).

Рассматривал вариант поселиться в гостиницу за ж/д вокзалом, поближе к автостанции. Погулять по городу. К 04-00 подойти к автостанции и
на автобусе приехать на КХТЕЛ.
Кто-то мне рассказывал, что гулял по городу до поздна (02-00), потом на лавочке около автостанции посидел пару часов и на первом автобусе в КХТЕЛ.
Экономия 15 евро.

ж/д вокзал и автовокзал после 23-00 закрывают и переночевать там нельзя. КХТЕЛ закрывают еще раньше.

Обычно коллективы селятся в отель, утром берут такси (30 или 35 евро) на четверых; но я один, 35 и более мне пришлось два раза платить за маршрутку,
так как паром не ходил из-за волн.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Giovanny » 29 сен 2019, 07:09

Подходил к Музенидисам, сказали не берут, водители боятся, так как могут их оштрафовать, доехал на 79 и 36 все вместе оба автобуса вышли в 1,2 евро в будке и 45 минут езды с ожиданием, немножко сместилось расписание с КТЭЛ, теперь автобус утренний на котором я ехал отправляется в 08-45, билет RT стоит 24,7 обратный действует месяц
Giovanny
почетный путешественник

Сообщение VaKon » 29 сен 2019, 22:22

Здравствуйте! Не смог найти... Кто знает, скажите пожалуйста актуальный номер телефона по которому нужно сообщить за две недели бюро выдачи Диамонитириона?
VaKon
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение yurigs » 30 сен 2019, 16:27

VaKon писал(а) 29 сен 2019, 22:22:Кто знает, скажите пожалуйста актуальный номер телефона по которому нужно сообщить за две недели бюро выдачи Диамонитириона

+30 23 1025 2578
yurigs
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение MoscowSerg » 30 сен 2019, 19:35

Giovanny писал(а) 29 сен 2019, 07:09:немножко сместилось расписание с КТЭЛ, теперь автобус утренний на котором я ехал отправляется в 08-45

в 08-45 со станции КХТЕЛ. Во сколько были в Уранополисе? На утренний паром опоздали?
Giovanny писал(а) 29 сен 2019, 07:09:доехал на 79 и 36 все вместе оба автобуса вышли в 1,2 евро в будке и 45 минут езды с ожиданием

Пересадку на какой остановке делали?
Вышли в Грецию в Салониках- аэропорт во сколько?
Ночевали где?
MoscowSerg
активный участник

Сообщение VaKon » 01 окт 2019, 18:43

Друзья, кто владеет свежей информацией, скажите пожалуйста, наш Свято Пантелеймонов монастырь возобновил прием паломников?

Изучаю расписание регулярного парома Агиа Анна с пн по пт. На сайте Святогорец написано, что он идет от Уранополиса до Кафсоколивии. Потом от Кафсоколивии в Дафни и опять в Кафсоколивию. Это действительно так? Получается со Скита Св.Анны можно уплыть на пароме два раза в день?

Идя с Кафсоколивии в сторону Дафни паром заходит на причал Св. Павла?

Покритикуйте маршрут пожалуйста:
-1 день Панагия,
-2 день с рассветом на вершину и пешком до м. Св. Павла, (на какой службе прикладываются в мощам?),
-3 день паром до Дафни, пешком в Кариес, с Кариеса пешком в м. Св. Пантелеймона (или можно с м. Св. Павла до Кариеса пешком к открытию храма?)
-4 день пешком до м. Дохиар и от туда на пароме в Уранополис.
VaKon
участник

Сообщение yurigs » 02 окт 2019, 09:23

Первоисточник по парому и катеру св. Анна: http://www.microathos.gr/comewus_e.html.
Паром, как правило, идёт со всеми остановками туда и обратно (после Дафни).
Катер, как правило, идёт по предварительно забронированным остановкам.
Исключения из греческих правил мне не ведомы.
Места на паром и катер нужно бронировать по телефону не позднее чем за 7 и 10 дней соответственно.
На сайте есть адрес электронной почты для бронирования и вопросов: mat-info@otenet.gr

И до кучи.
Первоисточник по остальным паромам и катерам: https://www.agioreitikes-grammes.com/daily-routes/.
Места нужно бронировать, особенно на катера, можно по телефону и эл. почте: tickets@agioreitikes-grammes.com
yurigs
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение VaKon » 02 окт 2019, 12:49

Может кому то будет полезным. Актуальная почта м. Св. Павла visit@agiou-pavlou.gr
VaKon
участник

Сообщение desp » 03 окт 2019, 12:31

Для статистики. Подал утром заявку по электронной почте athosreservation@gmail.com на диамонитирион на март 2020 (хорошо там в Великий пост)
Ответили положительно буквально через 3 часа. Может кому также пригодится, на март у Agean Airlines есть билеты до Салоник из Домодедово (пока есть) за 6100 руб. туда и обратно
desp
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение aaaleksandr » 04 окт 2019, 09:23

VaKon писал(а) 01 окт 2019, 18:43:Друзья, кто владеет свежей информацией, скажите пожалуйста, наш Свято Пантелеймонов монастырь возобновил прием паломников?

Покритикуйте маршрут пожалуйста:
-1 день Панагия,
-2 день с рассветом на вершину и пешком до м. Св. Павла, (на какой службе прикладываются в мощам?),
-3 день паром до Дафни, пешком в Кариес, с Кариеса пешком в м. Св. Пантелеймона (или можно с м. Св. Павла до Кариеса пешком к открытию храма?)

Свято-Пантелеимонов монастырь паломников принимает. Был там на прошлой неделе

Мощи в святом Павле выносят по приходе парома Агиа Анна (по крайней мере того, который днём приходит) или после ужина
В Кариес из Дафни обычно не ходят. Далековато, в горку, но самое главное - дорога противная, шоссе, пыль от машин
От святого Павла до Кариеса уже действительно далеко, хотя дорога может быть и более приятной по покрытию. После горы не рекомендую такие эксперименты.
Можно было бы предложить альтернативный маршрут, но неизвестны обязательные точки посещения. Как я понял, их три - гора, Кариес и Свято-Пантелеимонов монастырь. А Агиа Павла? А Дохиар?
aaaleksandr
новичок

Сообщение Giovanny » 04 окт 2019, 09:31

Так, пишу с телефона, не знаю как ответить на сообщение

Прилетел в Салоники Aegean в 6-23, в 06-45 утра был на улице благо без багажа и первый на паспортном, других рейсов в это время не наблюдал, купил в киоске билет на автобус 2 поездки 1,2 евро стоит, сел на автобус 79 он отправляется ровно в 07-05, доехал до IKEA оттуда минут 10 ожидание я отправился на 36 автобусе до КТЕЛ ХАЛКИДИКИС, купил билеты сразу до урануполи обратно скидка 10% стоимость 24,7 евро RT, отправление в урануполи в 08-45, в дороге примерно 2,5 часа и прибытие в птлдень, паром же отправляется в 09-45 и последний катер скоростной в 10-40
Giovanny
почетный путешественник

Сообщение VaKon » 04 окт 2019, 09:32

Спасибо за ответ! Тогда в Кариес поеду на маршрутке, так как маршрут в этот день увеличился из-за невозможности принять меня в м.Св. Пантелеймона. Буду проситься на ночлег в Дохиар, а с утра может быть даст Бог успеть посетить Хиландар и покинуть Афон последним паромом...
VaKon
участник

Сообщение desp » 04 окт 2019, 10:26

друзья, я правильно понял, что теперь утренний ранний автобус с КТЕЛ уходит позже и не стыкуется с утренним паромом?
desp
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение isihast » 04 окт 2019, 18:03

Он никогда и не стыковался, первый паром уходил в 6-30, а автобус едет 2часа 30 минут.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение Giovanny » 04 окт 2019, 20:36

VaKon, а почему не пртмет Пантелеймонов ? Я там как раз жил с понедельника по среду, с димонтирионом Иверона, там отец Евстратий архандаричный адекватный вполне, я пришел в 15 и ок, кто приходит с 15 до 19-30 обычно всех принимают идти то не куда, но рядом же Ксенофонт 45 минут пешком
Giovanny
почетный путешественник

Сообщение VaKon » 04 окт 2019, 21:06

Дай Бог, что бы приняли... Но в письме извинились написав, что по 24 октября мест нет. После, пишут, с радостью в любой день...
VaKon
участник

Сообщение isihast » 04 окт 2019, 22:00

Будьте осторожны, в 2 часа дня не реально уехать с Кареи в Дафни. В это время никто не едет, ну может за 100 евро отвезут. А пешком идти 2-3 часа, я так попал в последний раз, денег оставалось 40 евро и вообще никто никуда не ехал. Сказали все автобусы и такси зафрактованы.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение Giovanny » 05 окт 2019, 00:05

Как раз в 2 часа дня нашли попутку 5 евро с человека подбросили до Ксиропотама а там пешком до Пантелимонова пол часа, машины все равно едут так или иначе
Giovanny
почетный путешественник

Сообщение VaKon » 05 окт 2019, 08:20

Друзья, кто пользуется Мапс.ми, скажите пожалуйста, этой программе нужен интернет? Если нет, то нужно ли заранее скачивать карты на телефон?
VaKon
участник

Сообщение Giovanny » 05 окт 2019, 08:29

Работает без интернета, карты да заранее скачать нужно, сам пользовался, но лучше купить карту на ней есть чтсло 21 там карта и путиводитель и есть пешие тропы между монастырями обозначены все на русском куда как за сколько пройти и что по дороге посетить
Giovanny
почетный путешественник

Сообщение MoscowSerg » 09 окт 2019, 14:59

Giovanny писал(а) 05 окт 2019, 08:29:лучше купить карту на ней есть чтсло 21 там карта и путиводитель и есть пешие тропы между монастырями обозначены все на русском куда как за сколько пройти и что по дороге посетить

Поясните.
yurigs писал(а) 02 окт 2019, 09:23:Паром, как правило, идёт со всеми остановками туда и обратно (после Дафни).

Правда?
yurigs писал(а) 02 окт 2019, 09:23:Исключения из греческих правил мне не ведомы.

Может просто правила не ведомы?
VaKon писал(а) 01 окт 2019, 18:43:Изучаю расписание регулярного парома Агиа Анна с пн по пт. На сайте Святогорец написано, что он идет от 1) Уранополиса до Кафсоколивии. 2) Потом от Кафсоколивии в Дафни и 3) опять в Кафсоколивию. 4) Получается со Скита Св.Анны можно уплыть на пароме два раза в день?
5) Идя с Кафсоколивии в сторону Дафни паром заходит на причал Св. Павла?

Отправляется этот паром в 06-45 из Уранополиса. Чтобы попасть на этот паром надо или на такси приехать рано утром из Салоников (180 евро, мне кажется) или переночевать в Уранополисе.
Маршрут у парома сложный, так как за световой день он должен сделать два рейса от Дафни до Кафсоколивии.
1) от Уранополиса до Дафни без остановок. Иногда заходит в какой-то из монастырей, если туда много груза; от Дафни до Кафсоколивии без остановок; получается у него три остановки Уранополи - Дафни - Кавсоколивия.
2) из Кафсоколивии в Дафни со всеми остановками.
Поэтому реально на первом пароме выйти на пристани Святой Анны не ранее 10-00(?) и затем пару часов в гору с вещами до Скита.
3) из Дафни в Кавсоколивию со всеми остановками, так как высаживает тех паломников, кто приехал на утреннем пароме из Уранополиса и едет в эту сторону. Собирает паломников из монастырей.
4) из Кафсоколивии без остановок в Дафни (?) , кто то мне говорил, что и в Дафни не зашел (может погода плохая была?), из Дафни без остановок в Уранополис.
Этот паром рано утром выходит из Уранополиса и очень поздно приходит в Уранополис.
Сразу еще вопрос - ночевка в Уранополисе, так как автобусов уже не будет. Смотрите осеннее расписание автобусов.
VaKon писал(а) 01 окт 2019, 18:43:-1 день Панагия,

1 ден. В 10-00 Вы на причале, в 12-00 Вы в Скиту. Далее как Богородица Вас примет. Почитайте ранее рассказывал. Есть кто за 8 часов поднимается к Панагии, кто за 100 евро на ослике, у меня получилось за (4?) часа от Скита до Панагии подняться.
2 день В Павле все же не мощи главное, хотя там тоже часть главы Пантелеимона, там Дары Волхвов.
До вершины у меня еще 2 часа. На вершине пару часов. С вершины до Скита Анны спускался 6 часов. Спуск мне дался сложнее подъема, или устал...
От Анны до Павла еще час пешком.
Значит если в 07-00 с рассветом выйдете из Панагии, то к 18-00 притопаете в Павла. Может к 15-00.
Ночевать надо в Павле.
3 ден. Паром до Дафни. это значит что в Дафни Вы в 12-00.
Далее маршрутка до Кариеса за 8(?) евро. Уже забыл цену проезда. В Кариесе в 14-00. Ночевка или в Андреевском, если примут или гостиница (кровать 20 евро).
4 день - автобус до Дафни и паром в 12-20 в Уранополис, если волна и паром не пойдет то 40 евро и в 09-00 маршрутки из Кариеса в Уранополис.
или в 06-00 встаете и пешком до Дохиара к Скоропослушнице. Но надо успеть до 12-00 дойти, чтобы попасть на паром.
Если Вы в Дохиаре и волна, паром не пошел. То или 150 евро и вас везут на джипе в Уранополис, или монахи звонят и бронирую Вам место в маршрутке,
Вы быстро бежите из Дохиара по берегу до башни и там садитесь в маршрутку.
Надеюсь понятно объяснил.
Спрашивайте если остались вопросы.
VaKon писал(а) 05 окт 2019, 08:20:Друзья, кто пользуется Мапс.ми, скажите пожалуйста, этой программе нужен интернет? Если нет, то нужно ли заранее скачивать карты на телефон?

Надо чтобы у Вас в телефоне был GPS. если локацию Ваш телефон определяет по интернету, как это ранее Нокия делала, то карта работать не будет.
Скачайте карту своего города. Выключите интернет на своем телефоне и походите по данной карте по родным районам, поймете, как она работает.
По Иерусалиму бродил с нею. Нормально. По Афону на глаз ходил, на удачу. "Удача" из Ватопеда в Эсфигмен не привела. Поэтому не увидел Эсфигмен и Хиландар,
но посетил Пантократор и Ставроникиту.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение VaKon » 09 окт 2019, 17:43

От Дафни до Кариеса на маршрутке 2часа? Почему в 14:00 Вы оставляете в Кариесе два варианта для ночлега? Я планировал добраться до Пантелеймонова монастыря и дойти до Дохиара к вечеру...
VaKon
участник

Сообщение denukr » 13 окт 2019, 11:33

MoscowSerg писал(а) 09 окт 2019, 14:59:Отправляется этот паром в 06-45 из Уранополиса. Чтобы попасть на этот паром надо или на такси приехать рано утром из Салоников (180 евро, мне кажется) или переночевать в Уранополисе.
Маршрут у парома сложный, так как за световой день он должен сделать два рейса от Дафни до Кафсоколивии.
1) от Уранополиса до Дафни без остановок. Иногда заходит в какой-то из монастырей, если туда много груза; от Дафни до Кафсоколивии без остановок; получается у него три остановки Уранополи - Дафни - Кавсоколивия.
2) из Кафсоколивии в Дафни со всеми остановками.
Поэтому реально на первом пароме выйти на пристани Святой Анны не ранее 10-00(?) и затем пару часов в гору с вещами до Скита.
3) из Дафни в Кавсоколивию со всеми остановками, так как высаживает тех паломников, кто приехал на утреннем пароме из Уранополиса и едет в эту сторону. Собирает паломников из монастырей.
4) из Кафсоколивии без остановок в Дафни (?) , кто то мне говорил, что и в Дафни не зашел (может погода плохая была?), из Дафни без остановок в Уранополис.
Этот паром рано утром выходит из Уранополиса и очень поздно приходит в Уранополис.
Сразу еще вопрос - ночевка в Уранополисе, так как автобусов уже не будет. Смотрите осеннее расписание автобусов.

Чуть уточню.
Агиа Анна из Уранополиса сейчас не в 6-45, а в 6-30.
Этот рейс в Пантелеимоне останавливается всегда (но так было не всегда, и, возможно, будет не всегда).
Монастыри и до и после Дафни при наличии или пассажиров на выход или груза.
При повторном возвращении из Кафсокаливии до Дафни остановка только в Григориате.
Ну и возвращение в Уранополь в 17-10, имхо, вполне удобное время и никакого ажиотажа с бронированием, покупкой билетов. Идет Анна на 3 узла скорее Аксион Эстин или Пантелеимона (12 против 9), и не грузятся в неё грузовики с дровами, цементовозы, и прочая тяжелая неповоротная техника, соответственно, прибывает она обычно не с задержками, а раньше расписания.
denukr
активный участник

Сообщение MoscowSerg » 16 окт 2019, 21:37

VaKon писал(а) 09 окт 2019, 17:43: 1) От Дафни до Кариеса на маршрутке 2часа? 2) Почему в 14:00 Вы оставляете в Кариесе два варианта для ночлега? Я планировал добраться до Пантелеймонова монастыря и дойти до Дохиара к вечеру...

1) Там все медленно и спокойно. Там иначе, чем в городах РФ. Паром приходит в 12-00. Маршрутка уходит в 12-30, а то и в 13-00, чтобы паломники могли покушать в кафе, купить что-то в магазинах.
Минут 15 и автобус в Кариесе, но Вы уезжаете от СвятоПантелеимонового монастыря в центр острова за горку. Далекий и тяжелый путь. Днем в Кариесе все закрыто. К святым иконам: Млекопитательница и Достойная Есть не приложитесь.
У нас есть мужчина, он каждый день проходит по 30 км, если Вы такой же тренированный, то дорога Кариес - СвятоПантелеимонов - Дохиар Вам по плечу, только Вы должны пройти мимо Ксенофонта без остановки. Еще есть дорога из Кариеса сразу в Дохиар.
Из Кариеса обычно ходят ногами в Иверон.
2) Кутлумуш маленький монастырь и почти всегда полный. Надо приходить. Найти архондаричного. Написать записки. Отдать ему и добавить 10-15 евро, тогда есть вероятность получить ночлег.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение isihast » 16 окт 2019, 23:15

В св. Павле оставался ночевать, но к мощам и дарами Волхвов нас повели сразу приложиться, а потом после трапезы тоже. Все святыни были открыты и два креста, один большой железный, игумена монастыря и частица животворящего креста. Позволили все сфотографировать. Дары Волхвов всегда присутствуют, их разделили на три части, если одна часть в путешествии, то выставляют другую.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение VaKon » 18 окт 2019, 10:56

Все слава Богу! Поездка состоялась. Ноги болят, травм нет.
Первый день, как и планировал, через Святую Анну поднялся до Панагии. Паломников было немного, с дровами проблема, без о. Павла (ныне о. Александра) чего то не хватает. Переночевали, поднялись на вершину и стал спускаться через Св. Анну в м. Св. Павла.
В Св. Павле успел к службе (15:30) и трапезе, Святыни выносили после трапезы. В 3:00 Литургия. Литургия в будний день длится около 4 часов, в Воскресенье 6 часов.
Потом паромом до Дафни и автобус в Кариес. С парома все бегут в кассу. Кому не на паром, а на автобус, билет в кассе покупать не нужно, обилечивают в автобусе.
MoscowSerg писал(а) 16 окт 2019, 21:37:Днем в Кариесе все закрыто. К святым иконам: Млекопитательница и Достойная Есть не приложитесь.

В Кариесе был в 13:00, как раз в это время открыт Протатский храм с иконой Божьей Матери "Достойно есть". Открыт до 14:00.
Перекусив мирским направился в м. Св. Пантелеймона.
MoscowSerg писал(а) 16 окт 2019, 21:37:Далекий и тяжелый путь. У нас есть мужчина, он каждый день проходит по 30 км, если Вы такой же тренированный, то дорога Кариес - СвятоПантелеимонов - Дохиар Вам по плечу

Дорога как бы не сложная, физической подготовки не требует. 7,5 км подъемы/спуски плавные. Сложность в том, что ей никто давно не пользуется и она еле различима. В сумерках идти не советую! Да и в ясную погоду все три часа неотрываясь от экрана навигатора три раза терял тропу, приходилось идти через кусты поперек трека, что бы ее обнаружить. В нескольких местах тропа специально перегорожена жердями. В общем для любителей найти приключения тропа самое то (я сейчас про ту, что рисует maps.me из Кариеса в м. Св. Пантелеймона через озеро и Старый Русик). Есть еще пути, можно пройти даже весь путь по автомобильной, но расстояние увеличится в разы.
В м. Св. Пантелеймона приняли без брони, но были недовольны. Нас таких к вечеру было 8 человек. Служба в нашем монастыре очень понравилась.
До Дохиара не сдюжил, хотя времени дойти было с утра предостаточно. Когда отлучился на несколько минут с пристани и вернувшись увидел отходящий скоростной катер в направлении Дохиара, понял, что не в этот раз...
VaKon
участник

Сообщение isihast » 18 окт 2019, 18:57

VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56: без о. Павла (ныне о. Александра) чего то не хватает

А что с ним случилось? Где он, и почему поменял имя? Помню его как инициативного монаха по припахиванию паломников и было планов громадье.
Что говорят на местах, появились ли светильники духовные, которые под стать или больше святых Отцев прошлого? Таких как Иосиф Исихаст или отец Тихон.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение VaKon » 18 окт 2019, 19:19

isihast писал(а) 18 окт 2019, 18:57:А что с ним случилось? Где он, и почему поменял имя?

Еще в 17-том году, на Покров, принял постриг с именем Александр и ушел в какой-то Велико Лаврский скит. Мнения о нем противоречивые, но в Панагии чистоты и
порядка точно не хватает. Уже не поднимешься с надеждой на горячую уху от Павла...
VaKon
участник

Сообщение isihast » 18 окт 2019, 23:04

VaKon писал(а) 18 окт 2019, 19:19: Уже не поднимешься с надеждой на горячую уху от Павла...

И нас угощал ухой, дай Бог ему здоровья. Все голодные были, уставшие, ушица с гречкой и консервами, была в самый раз.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 19 окт 2019, 06:46

VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56:Все слава Богу! Поездка состоялась. Ноги болят, травм нет.
Первый день, как и планировал, через Святую Анну поднялся до Панагии. Паломников было немного, с дровами проблема, без о. Павла (ныне о. Александра) чего то не хватает. Переночевали, поднялись на вершину и стал спускаться через Св. Анну в м. Св. Павла.

Поздравляю!
По времени по точнее расскажите. Паром. Где останавливался, прибытие и тд. Заходили в Св Анну или сразу в Панагию.
Во сколько начали спуск.
Со временем, как видите, был я прав. К 15-00 Вы в Монастыре.
VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56:В Св. Павле успел к службе (15:30) и трапезе, Святыни выносили после трапезы. В 3:00 Литургия. Литургия в будний день длится около 4 часов, в Воскресенье 6 часов.

На паром сели где-то в 11-00?
VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56:В Кариесе был в 13:00, как раз в это время открыт Протатский храм с иконой Божьей Матери "Достойно есть". Открыт до 14:00.

Отлично, что хоть это открыто. Млекопитательницу не пошли? Вдруг тоже открыто. Или сходили и было закрыто?
VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56: 7,5 км подъемы/спуски плавные. Сложность в том, что ей никто давно не пользуется и она еле различима.

Мы шли со стороны Старого Русика, но в тот год его ремонтировали, грузовики ездили по этой дороге. Было супер. Жерди, видимо, чтобы не катались по этой дороге.
VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56:В м. Св. Пантелеймона приняли без брони,

Ранее не принимали.
VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56:До Дохиара не сдюжил, хотя времени дойти было с утра предостаточно.

Вообщем, как-то так и предполагалось. Меня наоборот Скоропослушница из Дохиара не отпустила. Пожил и поработал там несколько дней.
VaKon писал(а) 18 окт 2019, 10:56:без о. Павла

Выше обсуждали. В Панагии он был просто паломник , самостоятельно одевший черное на себя.
isihast писал(а) 18 окт 2019, 23:04:угощал ухой, дай Бог ему здоровья

Поддерживаю. Перед подъемом его не видел. Ранее рассказывал историю восхождения. На спуске чай попили, побеседовали. Ремонт источника. Наличие чистой воды.
У меня хорошие и теплые о нем воспоминания.
Паломники с Украины ему допрос учиняли часа на два: кто он, почему здесь, как его реально зовут и тд.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение isihast » 19 окт 2019, 19:04

MoscowSerg писал(а) 19 окт 2019, 06:46:Паломники с Украины ему допрос учиняли часа на два: кто он, почему здесь, как его реально зовут и тд.

ОН все мне рассказал без допроса, но я уже забыл.
Спрошу еще раз, может кто знает.
К кому из старцев сейчас ходят паломники?
Слышал о папе Янисе, старце Гаврииле и отце Ефимиусе из Капсалы.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение VaKon » 20 окт 2019, 18:11

Кстати, в м. Св. Павла есть бесплатный кофе-автомат. Находится на территории монастыря (за железными воротами), третья дверь налево. Приятный бонус после долгой дороги!
VaKon
участник

Сообщение MoscowSerg » 21 окт 2019, 14:50

VaKon писал(а) 20 окт 2019, 18:11:в м. Св. Павла есть бесплатный кофе-автомат.

Ватопед тоже кофе-автоматы бесплатные.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Sjamaan » 22 окт 2019, 17:46

Скажите, кто-нибудь ходил пешком из Дохиара в Кариес?
Maps.me рисует через Ксенофонт 12 км, 5 часов с подъёмом 558 метров.
Sjamaan
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 40

Сообщение aaaleksandr » 26 окт 2019, 16:08

isihast писал(а) 19 окт 2019, 19:04:
MoscowSerg писал(а) 19 окт 2019, 06:46:Паломники с Украины ему допрос учиняли часа на два: кто он, почему здесь, как его реально зовут и тд.

Спрошу еще раз, может кто знает.
К кому из старцев сейчас ходят паломники?
Слышал о папе Янисе, старце Гаврииле и отце Ефимиусе из Капсалы.

Да, старец Гавриил, папа Янис. Про отца Ефимиуса не слышал.
У папы Яниса часы приёма обозначены с 9 до 10 утра.
Но мы к этому времени подходили, недостучались
Говорят, там есть хитрости и можно в разное время попасть, но греческий хорошо бы знать кому-то и русский одновременно.

У отца Гавриила попроще. Кажется с 11 до 13 и с 14 до 17. Точнее не помню.
У него послушник из России. Переведёт
aaaleksandr
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль