Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение Гость » 28 фев 2017, 18:13

В Ивероне это не выполнимо, в Лавре авто уходит рано утром и тд.
Ну Лавра не вчет так как лучше возвратиться обратно ранно утром в Карйес .(но для тех кто поедить в сторону Ставро или на вершину или в скит Святой Анны конечно нужно покушать так как там дорога очень длиная.(можно с Лаври сначало пойтди посмотрет скит Руминскии ). А про Ивирон какая там проблема что не получиться покушать ?
Гость

Сообщение maskit » 04 мар 2017, 17:04

Спасибо за ответы.

Я согласен с предыдущим высказыванием, что со второй повины дня до утра не успеваешь погрузиться в жизнь монастыря, поэтому спаршивал можно ли остаться на 2 дня. Раз это почти невозможно, то я планирую следующий маршрут:
22 апреля (суббота) - прилет в Салоники, переезд в Уранополи.
23 апреля (воскреснье) - в 08.45 на скоростном катере до Дафни. Ночевка в монастыре св. Пантелеймона.
24 апреля (понедельник)- пешком до Карье. Далее в Иверский монастырь.
25 апреля (вторник)- Ватопед. Еще не решил пешком (viewtopic.php?p=7696128#p7696128) или на пароме (viewtopic.php?f=954&t=162413).
25 апреля (среда) - Хиландар. тоже еще не решил пока пешком или на пароме.
26 апреля (четверг) - отъезд в Салонники.
27 апреля (пятница) - поклонение мощам Григория Паламы и Дмитрия Солунского.
28 апреля (суббота) - возвращение домой.

После Ватопеда получается диамотирион заканчивается и я должен ехать домой. но хотел посетить еще Хиландар. Вот я и спрашивал можно ли заранее продлить диамотирион (после Иверона) и надо ли это делать, если просрочка будет 1 день?
maskit
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение Гость » 04 мар 2017, 18:28

23 апреля (воскреснье) - в 08.45 на скоростном катере до Дафни
постарайтес на пароме так как он останавливаеться в каждем
из монастырей по пути до Дафни.(на скоростом не то что на пароме.Большая раница между ними.Удоволствие получите только от паромов.(скоростние только на крании случай.так что если сможете на них не садитес в них)
24 апреля (понедельник)- пешком до Карье
это сами плохой промежуток(там просто устаните так как восновном дорога не осфалтирована) так что лучше на пароме до Дафни а там на большом автобусе доедите до Кариес.Из Карйес там есть тропинка до Ивирона очень хорошая.По дороге зайдите и в кельей старца Пайсия.В Кариес зайдите в церков Протато так как там находиться икона Божей Матери "Достойно Есть"-дальше по дороге в монастырь "Кутлумусио"(минут 4 ходьбы).Обязятельно зайдите так как там есть мощи святых.Попросите Иеромонаха в Архондарики (оно находиться при входе в монастырь )и он вам откроет церков .Монастырь очень интереснии.
Я обично всегда захожу в монастырь Святого Пантелеймона в конце и от него выхожу из Афона так как так думаю лучше и удобнее.

25 апреля (вторник)- Ватопед. Еще не решил пешком
если есть время зайдите на ночовку в скит Святого Андрея(просто нужно заранее позвонить им ).Прям с выхода скита Святого Андрея делайте на право и по табличкам которие вам покажут направление монастыря Водопед.Очень приятная тропинка.Она почти прямая так что не вижу смисла ее не пройти.(одно удоволсвие).
С Ивирона на скоростних катерах много не надейтеся так как они не не всегда пливут.Одна из причин может быть и погода .Лучше для меня исклучить из прогаммы.

25 апреля (среда) - Хиландар. тоже еще не решил пока пешком
а что там решат.Через 3 часа будите в Есфигену а от него растоянние 20 минут до Хиландар.Дальше в Болгарскии монастырь и от него переходите или в
https://www.google.ru/search?q=georgi19 ... 373!4f13.1 в Арсана монастиря Зографу.можно пешком или на их машине.Просто когда у них машина с монастиря отправляеться не знаю так как не ползовался .узнайте когда подьежает пором утром и на нем дойдете до монастыря Святого Пантелеймома.
Знайте что после Вотопетского монастыря все следуюшиии монастыры вам ничего не скажут если у вас Диамонитирио кончился.Просто показивайте его и если вам скажут написать в книгу тогда запишите.Самое главное что у вас есть Диамонитирио остальное их не очень вольнует.Все они принимают без проблем.Так что в Кариес не нужно возврашаться.
С Святого Пантелеймона уже уедите обратно на пароме в Урануполись.

Если кто то хочет попасть в из Карйес в Русскии монастыр самый хороший вариант взять автобус с плошади Карйес и доехать до монастыря Ксиропотаму.Автобус вас оставит по дороге рядом с деревяной бутке.От этой бутке начинается тропинка к русскому монастырю.через 15 или 20 минут вы дойдете до русского монастыря.
Последний раз редактировалось Гость 04 мар 2017, 21:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Гость

Сообщение politruk2016 » 04 мар 2017, 18:42

как вы могли прочитать у меня в отчете, что почти все расстояния между монастырями пройдены пешком (было желание и хорошая погода, приложение в телефоне с подробными картами), но проехать пришлось от Дафни в Карье (там ехала маршрутка за 5 евро) и подъем в гору пешком не меньше получаса или 40 минут, поэтому если хорошая погода, есть карты, желание или попутчики можете попробовать пройти пешком между близкими монастырями. Маршруты описаны во многих отчетах, каждый выбирает сам. поищите в интернете, много информации. Уникальность монастырей вы поймете по приезду и разницу и особенности культур и традиций, поэтому и советуют всем после завтрака идти в новый монастырь, если конечно, нет цели остановки в конкретном монастыре. После Пасхальных торжеств паломников не должно быть много, поэтому место вам должны дать везде, в греческих при бронировании, договоренности заранее (некоторые звонят из предыдущего монастыря утром).
politruk2016
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение maskit » 04 мар 2017, 23:11

[quote="Georgi1964";p=7729667][quote].Удоволствие получите только от паромов[quote]
Я хотел побольше побыть в монастыре, поэтому и решил, что лучше побыстрее добраться. Про то как красиво ехать на пароме и что на нем уже можно получить кучу полезных советов я уже читал.

[quote]Я обично всегда захожу в монастырь Святого Пантелеймона в конце и от него выхожу из Афона так как так думаю лучше и удобнее.[quote]
Если монастырь св Пантелеймона будет последним, то я в него с просроченным диамотирионом попаду. Я слышал там строгие правила. Даже для русских.

P.S. Так и не понял как цитаты кусками делать
maskit
участник

Сообщение Гость » 04 мар 2017, 23:56

Ну какая разница если просрочился или нет.Главное для монаха придти и не предупредить его.С того момента когда он вам дает добро что можете приехать и есть свободние места ему все равно.У меня все время когда я туда попадал срок Диамонитирия был просрочень.Я сверху написал контакты электорной почты .Напишите ему .На крайний случай если будут проблемы тогда начните с него.
Так что напишите ему .Просто напишите что : очень хотите что бы уехали из Афона из Монастыря Святого Пантелеймона и надейтес что в ваше прозбе он вам
не откажет.Так и не понял как цитаты кусками делать

нажите один раз на Quote и поставте текст между [quote и /quote]
Гость

Сообщение maskit » 06 мар 2017, 13:56

Я запрашивал Диамотрион на 23-26 апреля. Пришел ответ из Графио Проскинитон:
there are no free places for those dates ...we are fully booked...

И что теперь делать? Билеты на самолет куплены уже.
Есть вероятность, что от монастырей можно получить диамотирион?
maskit
участник

Сообщение politruk2016 » 06 мар 2017, 20:27

maskit писал(а) 06 мар 2017, 13:56:Есть вероятность, что от монастырей можно получить диамотирион

напишите в Русский Пантелеймоновский монастырь, лучше даже на моб. тлф монажу Ермолаю (архондаричный), выше в ветке форума есть контакты - Georgi1964 писал номера тлф.
Считаю, что вероятность есть, у них бывает дополнительно квота для экстренных случаев, так во всяком случае читал на сайтах об Афоне. Можете попробовать позвонить и объяснить ситуацию с билетами и визой, что у вас забронированы билеты. Если и Паломническое бюро и даже в Русском монастыре откажут (хотя у них гостиница в несколько этажей и вмещает просто даже не представляю сколько человек), попробуйте написать в Зограф и Хиландар, славянские монастыри к славянам обычно хорошо относятся. На крайний случай - рядом с Хиландаром есть Эсфигмен, там обычно не так много людей (если вас пустят по договоренности заранее), также при отсутствии иных вариантов попробуйте договориться с Великой Лаврой (отдаленный монастырь и как пишут там мало паломников). Правда может потребуется дополнительные силы и траты добраться туда и оттуда. Безвыходных ситуаций как вы знаете не бывает. Пробуйте звонить в Паломническое бюро и/или в Русский монастырь. Можете какое-либо послушание (помощь по хозяйству в монастыре) попросить, так возможно быстрее согласятся принять паломника
politruk2016
новичок

Сообщение maskit » 06 мар 2017, 22:39

Написал монаху Ермолаю, пришёл автоответ: "В связи с началом Великого Поста ответ на Ваше письмо Вы сможете получить только после 7 марта 2017 г."

Жду...

Написал еще раз в Графио Проскинитон:
Is it possible to visit the Mount Athos in other days from 23-26 of April? May be 1-2-3 days, if 4 days is not possible.

I bought plane tickets:
April 22 at 15.25 - arrival in Thessaloniki
April 29 at 16.10 - departure from Thessaloniki

Ответили:
it is not possible..we are fully booked...i told you that earlier...

Не думал, что неделю спустя после Пасхи будет fully booked. Решил дальше не злить.

Поеду тогда Метеоры посмотрю, на Корфу съезжу. Если Божья матерь захочет, значит попаду.

P.S. Пишу все это для того, чтобы люди знали, что бывает и не так просто попасть на Афон
maskit
участник

Сообщение maskit » 07 мар 2017, 16:46

Добрый день!

1. У меня вопрос про диамотирион, выданный конкретным монастырем - в теме уже писали, что он не дает права проживать в др. монастырях. Он как-то отличается от общего?
Просто не очень понимаю - если я с ним приду в Иверон, то мне не разрешат остаться у них?

2. И еще правильно я трактую ответ из св. Пантелеймоновского монастыря ниже, что если я хочу остаться дольше, чем на 1 ночь, должен нести послушание. Если не хочу, то мне сделают диамотирион только на 1 ночь?
3. Если я буду нести послушание, то у меня не будет времени посетить другие монастыри, которые можно 1 днем посетить, например, Иверон.

Ответ из монастыря:
"Диамотирион, выданный от конкретного монастыря, не дает права проживать в других монастырях, если только Вы с ними не договоритесь предварительно (хотя бывают исключения).
По правилам, Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь паломнику, желающий посетить нашу обитель и поклониться ее святыням, предоставляет бесплатное проживание в обители в течение суток при наличии свободных мест. Если паломник пожелает остаться в монастыре более чем на одни сутки, то он должен быть готов выходить на послушание вместе с братией.
Если готовы, то пожалуйста - формлю Вас на три ночи. Жду Вашего решения.
А так вы примем Вас на одну ночь с 23.04.2017 на 24.04.2017. Диамонитирион будет заказан на 23.04.2017
Ответственный за паломничество
иеродиакон Философ"
Храни вас Господь!
maskit
участник

Сообщение Гость » 07 мар 2017, 18:24

1. У меня вопрос про диамотирион, выданный конкретным монастырем - в теме уже писали, что он не дает права проживать в др. монастырях. Он как-то отличается от общего?
Просто не очень понимаю - если я с ним приду в Иверон, то мне не разрешат остаться у них?
все ответы от меня относились к диамонитирио которое даеться на один монастырь.Так что если диамонитирио получите на монастырь Святого Пантелеймона тогда придеться в Ивирон позвонить и спросить на какое число они вам разрешать приехать туда на 1 ночь.(если вдруг не дадут позвоните в монастырь Филотеу).Или остановитесь в Карйес в скити Святого Андрея).
Если дадут добро значит по тому дню и програмируйте вашу поездку.(для меня если получиться попросите на тот день когда зайде в Афон.но это чисто мое мнение так что думайте).План поездки на 90% мы вам с верху написали.Самое главное получит разрешение про остальное много не думайте.
Если вам добро дали на получение диамитирия тогда тогда с Богом вас !
Да хранит нас Господь!
Гость

Сообщение Ιβαν » 14 мар 2017, 10:22

Я на днях писал в Пантелеймонов и заказал через них диамонтирион, насколько понял он будет общим, потому что сказали что выдается на 4 дня и еще на 4 дня можно продлить в протате. Также они прислали письмо для консульства для визы что готовы принять на время поездки. Так что у русских проблем с заказом диамонтириона не стало! Еду 15 мая.
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Гость » 14 мар 2017, 16:17

Если не трудно напишите электроную почту или по фвксу отправляли ?
Гость

Сообщение Ιβαν » 14 мар 2017, 17:21

Я писал по электронной почте, у них на сайте выложили памятку по паломничеству, по ней я и соориентировался. http://afonit.info/novosti/novosti-afon ... -goru-afon
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 14 мар 2017, 17:30

Georgi1964, можете что нибудь подсказать как мне поступить. В Салоники мой самолет прилетает в 17.10, а автобус с Ктэл Халкидики сейчас последний уезжает в 17.45, добраться я не успею до автовокзала? А можно этот автобус по дороге перехватить, руку поднять или может там автобусная остановка есть поблизости? Он же насколько я по карте понял проезжает почти рядом с аэропортом (2 км от него вроде как, или я ошибаюсь)
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение politruk2016 » 14 мар 2017, 20:09

Ιβαν писал(а) 14 мар 2017, 17:30:как мне поступить

извините, что вмешиваюсь, хотел сказать, что такси из аэропорта на вокзал Халкидики, считаю возможный выход - ехать 10-15 минут, цена 15-20 евро, если вы не получаете багаж и сразу после прилета идете к забронированному заранее авто (остановка автобуса и такси прямо на выходе из зала прилета) - разве не хватит времени?.. В интернете много предложений для бронирования заранее, вполне успеваете
politruk2016
новичок

Сообщение Гость » 14 мар 2017, 21:28

Все правильно так как это форум и вопрос относиться ко всем участникам.
politruk2016 все правильно написал .
Но вдруг будет задершка с рейсом тогда заранее подумайте что вам сделатьесть .
1.здать в камеру хранение багаж и поехат посмотрет Салоники.Вернуться в аэропорт и переночевать там а ранно утром поехать в автовокзал Ктел Халкидики.
http://www.ktel-chalkidikis.gr/index.ph ... catId=1042 в 5.30 утра по будням идет первый автобус из автовокзала в Урануполис. В субботу и воскрисеньие в 6 утра.
2.вариант это гостиница но это вам решать.
http://oasth.gr/#el/masterinfo/list/76/78/ если решите гостиницу тогда можно на автобусе № 45 из цетра Салоник доехать до автовокзала Ктел Халкидики.Первый отправляеться ранно 4.40 утра.Его можно взять из Жд вокзала(просто там спросите где его остановка.там их остановок на разние автобусы.Находяться эти остановки с левой стороны от ЖД вокзала.Так что думайте.На 6 часов утра тоже вас устайвает из Ктел Халкидик(там 2.5 часа до Урануполис).А там остановится и всесте с другими паломниками пойдете в офис что взят Дяммонитирио-дальше в офис где прадают билеты на на паром и только после этого пойдете на паром).(если на скоростой там денги заплатите внутри корябля.

http://oasth.gr/#en/fares/
Былет на автобус 45 можете купить внутри автобуса с автомата(цена 1 евро просто имейте мелочи так как автомать здачи не дает).
С автовокзала Ктел Халкидикис билет купите в оба конца .Он действует в течении 1 месяца.Цены в сайте на верху написаны.Что то смотрю все подорожало.
Последний раз редактировалось Гость 14 мар 2017, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Ιβαν » 14 мар 2017, 21:33

Georgi1964, это что можно прямо в аэропорту переждать ночь, не выгонят?
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Гость » 14 мар 2017, 22:30

Нет аэропорт не закрываеться на ночь.Так что проблем нет.
Re: аэропорт Салоники, 3-4 часа свободного времени, чем заняться? почитайте и это может пригодиться.
Гость

Сообщение MoscowSerg » 15 мар 2017, 06:48

maskit писал(а) 06 мар 2017, 22:39: Поеду тогда Метеоры посмотрю, на Корфу съезжу. Если Божья матерь захочет, значит попаду.

разобрались?
успокоились?
ещё вопросы остались?
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль