Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение optimist Иваныч » 05 сен 2017, 08:14

Добрый день. Насколько мне известно, на Афоне не рекомендуются красные и синие цвета и их оттенки в одежде паломников. Распространяется ли это правило на цвет рюкзаков, ветровок, спальников и т.п.?
optimist Иваныч
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение MoscowSerg » 05 сен 2017, 13:30

optimist Иваныч писал(а) 05 сен 2017, 08:14: на Афоне не рекомендуются красные и синие цвета и их оттенки в одежде паломников. Распространяется ли это правило на цвет рюкзаков, ветровок, спальников и т.п.?

Про красный и синий - дайте ссылку. Где Вы эту информацию почерпнули? Наверное 50% паломников в синих джинсах

Обязательно носки на ногах, даже если жарко и вы в сандалях, шлёпанцах. Православный босиком не ходит - объяснение монаха на Афоне.
Пижама, спать голым запрещается, даже по пояс; даже, если вы в отдельном номере. Даже если очень жарко. Могут выгнать из монастыря, а могут и промолчать...
- Когда мы оголяем тело, то прогоняем Ангела Хранителя, опять же объяснение одного послушника на Афоне, поэтому запрещены загорание и купание.

С другой стороны, во многих монастырях с благословения Игумена разрешают вечером купаться в море в плавках. Послабление для паломников в жару.
Это причина ухода монахов на Карули, подальше от соблазна и нарушений.
Рубашка с длинным рукавом. Брюки - бриджи и шорты под запретом. Достаточно плохо принимают людей в камуфляже.
Другое дело, если это форма одежды и пришел целый отряд.

Одежда должна быть скромных цветов, рубашки с пальмами, красные штаны, розовые макасины остаются дома. Голубой рюкзак - нормально.
Голубой рюкзак с голой женщиной нарисованной на нём остается дома...
Надеюсь, что понятно объяснил требования к одежде.

При этом местные жители, продавцы в магазинах могут нарушать какие-либо из этих пунктов, но у них есть кров, а Вас должны оставить ночевать в монастыре.
Особенно если у Вас нет предварительной брони.

Одежда это начало. Следующий шаг это обойтись без звонков в мир, интернета, соцсетей. В крайнем случае: смс родным "жив-здоров", чтобы успокоились.
Третий шаг постоянная молитва на протяжении всего паломничества. В результате Вы сможете быть открытым для тепла, любви и поддержки Богородицы.

Вы ведь за этим туда хотите совершить паломничество?
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение VaKon » 05 сен 2017, 17:40

Добрый день уважаемые пользователи! Очень вовремя нашел этот форум и эту ветку.

Обращаюсь к Вам за советом по организации паломничества на Афон.

Поездку планирую в октябре на 4 ночи. В первый день планирую подняться на вершину Святой горы и переночевать в Панагии. Далее спускаюсь к вечерней службе в Лавру и ночую там. Потом планировал ночь в Ивероне и ночь в Эсфигмен. Между монастырями 25 км, планирую пешком, от сюда вопрос, во сколько заканчивается утренняя служба по европейскому времени и начинается вечерняя? Хочется присутствовать, но и не бегать как угарелый.
Вопрос второй. Возможно ли посещение монастыря Эсфигмен и ночь в нем? Читал, что проблем нет, и монах Павел в прошлом году в Панагии, когда я спрашивал у него об этом монастыре сказал, что бы не приставал к нему с вопросами, а взял бы и сходил сам туда, они якобы принимают. Но паломническая служба, через которую делаю Диамонитирион и бронирую ночевки, сказали что Эсфигмен паломников не принимает. Правда ли это, что то изменилось?

Был на Афоне в прошлом году, но посещение ограничил поднятием на Святую гору, от сюда и вопросы по монастырям.

Спасибо за ответ!
VaKon
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение maskit » 05 сен 2017, 18:07

VaKon писал(а) 05 сен 2017, 17:40: В первый день планирую подняться на вершину Святой горы и переночевать в Панагии. Далее спускаюсь к вечерней службе в Лавру и ночую там.

Как делали запрос в Лавру?
На какие числа едете?
Шел из Иверона в Ватопед с заходом в Ставроникиту, Пантократор и Ксилургу. В Ставрониките около полу часа провел, в Пантократоре помогал 2 часа, пока до Ксилургу дошел - несколько раз плутал, а потом меня покормили и провели по скиту. В итоге пришел в Ватопед к 17, служба уже началась.
Соответственно, если не останавливаться, то до Эсфигмена можно дойти к вечерней службе.
maskit
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение VaKon » 05 сен 2017, 19:38

Запрос не делал, положился на паломническую службу(Конаки). Сегодня уточнял про бронирование, по Лавре написали, что они принимают всех и всегда. Отец Павел, в Панагии, в прошлом году всех самостоятельных паломников отправлял с горы именно туда.
Еду на Покров, Диамонитирион с 13-го октября.
VaKon
участник

Сообщение maskit » 06 сен 2017, 09:44

Кто-нибудь звонил в скит св. Анны? Там на английском разговаривают?
maskit
участник

Сообщение MoscowSerg » 06 сен 2017, 10:34

VaKon писал(а) 05 сен 2017, 17:40: 1) В первый день планирую подняться на вершину Святой горы и переночевать в Панагии. 2) Далее спускаюсь к вечерней службе в Лавру и ночую там. 3) Потом планировал ночь в Ивероне 4) ночь в Эсфигмен. 5) Между монастырями 25 км, планирую пешком, 6) сюда вопрос, во сколько заканчивается утренняя служба по европейскому времени и начинается вечерняя? 7) Хочется присутствовать, но и не бегать как угарелый.
8) Вопрос второй. Возможно ли посещение монастыря Эсфигмен и ночь в нем? 9)Спасибо за ответ!

1) Читайте страницы две ранее. Чтобы подняться в первый день на Вершину, или хотя бы в Панагию, то надо сесть в первый (06-30) паром.
Прочитайте и обсудим.
2.) Возможно. Если Вы хотите быть к вечерней службе, то надо утром рано с восходом уйти из Панагии в Лавру. Понятно объяснил? По дороге Продром. Будете заходить?
3.) Возможно. Надо бронь. Планируете пешком или на маршрутке?
4.) Возможно. Если из Ивирона до Кариеса на маршрутке, потом маршрутка Кариес - Ватопед. Из Ватопеда пешком. Тропа нехоженная, указателей нет. Нужен хороший телефон и карты.
5.) Дорога хуже, чем Ивирон - Лавра (шел я 7 часов Фелофей - Лавра), идти будете часов 12 (Ивирон - Эсфигмен). Заходить в Ватопед планируете? тогда 16 часов идти.
6.) В разных монастырях разное время. Лавра, если я правильно помню: 03-00, 10-00, 17-00 - в Главном храме. В маленьком Храме, где Икона и подавать можно только за здравие(!) в 19-00 служба.
Андреевский скит: 05-00, 17-00. Ивирон: 12-00, 00-00. Расписание меняется от праздников, Поста. Если вернётесь из монастырей и напишите здесь расписание, то будет отлично.
7.) Тогда лучше оставаться в монастыре на две ночи. В Лавре оставляют. Это и Вам будет лучше после подъем-спуск с Горы.
8.) Оставляют. Почитайте про Эсфигмен википедию и тд. Меня Богородица в него не пустила.
Если реально соберетесь идти, то расскажу о моих скитаниях по горам.
9.) Для спасибо есть кнопочка специальная. Нажмите её.

maskit писал(а) 06 сен 2017, 09:44:Кто-нибудь звонил в скит св. Анны? Там на английском разговаривают?

Прочитайте последние три страницы, кто-то написал что Архондаричный говорит по русски. Когда я был там, то только по Гречески говорил.

VaKon писал(а) 05 сен 2017, 19:38:Запрос не делал, положился на паломническую службу(Конаки). Еду на Покров, Диамонитирион с 13-го октября.

Покров в каком монастыре планируете?
Паломническая служба - почем услуги? для понимания. Делают возможность попасть на первый паром в 06-30?

maskit писал(а) 05 сен 2017, 18:07: 1) Шел из Иверона в Ватопед с заходом в Ставроникиту, Пантократор и Ксилургу. В Ставрониките около полу часа провел, в Пантократоре помогал 2 часа, пока до Ксилургу дошел - несколько раз плутал, а 3) потом меня покормили и провели по скиту. В итоге пришел в Ватопед к 17, служба уже началась.
2) Соответственно, если не останавливаться, то до Эсфигмена можно дойти к вечерней службе.

1) Во сколько вышли? Сколько времени в пути?
2) Совсем не "соответственно". Во сколько вечерняя служба в Эсфигмене? Сколько времени идти изВатопеда до Эсфигмена? Ходили? Тропу видели?
3) Почему в Ксилургу не остались?
MoscowSerg
активный участник

Сообщение VaKon » 06 сен 2017, 10:55

1. Да, попросил получить перед паромом
2. Продром не планировал
3. По брони решаю, первый ответ получил отрицательный, возможно поменяю план на Андреевский Скит, но до него 35 км от Лавры
4. Хм, хотел с Иверона пешком, интернет пишет 25 км...
5. Вы из Фелофеи в Лавру шли все время по дороге, или половину пути (перед Лаврой) проделали по тропе по вдоль побережья?
8. Реально хочу идти, напишите пожалуйста о скитаниях. Для меня будет очень поучительно, если и меня не пустит, но как узнаешь, если не попробуешь побывать.
Покров скорее всего в Лавре, точно не могу сказать, у них там все сдвинуто же по времени...
Услуги в получении Диамонитириона получились 7100, где то 100 евро на момент оплаты. Бронирование бесплатное, вопросы по получению визы перед паромом в прошлом году решили. В этом еще не ответили.

Кстати, нигде не нашел расписание парома по северной части полуострова. Если есть у кого, думаю многим будет полезно в этой ветке.
Последний раз редактировалось VaKon 06 сен 2017, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
VaKon
участник

Сообщение maskit » 06 сен 2017, 11:06

maskit писал(а) 05 сен 2017, 18:07: 1) Шел из Иверона в Ватопед с заходом в Ставроникиту, Пантократор и Ксилургу. В Ставрониките около полу часа провел, в Пантократоре помогал 2 часа, пока до Ксилургу дошел - несколько раз плутал, а 3) потом меня покормили и провели по скиту. В итоге пришел в Ватопед к 17, служба уже началась.
2) Соответственно, если не останавливаться, то до Эсфигмена можно дойти к вечерней службе.

1) Во сколько вышли? Сколько времени в пути?
2) Совсем не "соответственно". Во сколько вечерняя служба в Эсфигмене? Сколько времени идти изВатопеда до Эсфигмена? Ходили? Тропу видели?
3) Почему в Ксилургу не остались?[/quote]

1. Вышел кажется часов в 9.00 Точно не помню. Это было после службы, я еще кофе попил, поговорил с паломниками - они ждали маршрутку до Кареи. Я прошел минут 20 и они меня обогнали Может это поможет определить точное время.
2. Это было мое предположение - за сэкономленные 3 часа, которые я использовал для нахождения в монастырях, можно дойти из Ватопеда в Эсфигмен. Вдоль моря не ходил, сглупил и пошел в Хиландар "напряму", забыв посмотреть, что mapsMe показывал мне перепад высот огромный.
3. У меня была бронь в Ватопеде. На тот момент не думал о других вариантах развития событий.
maskit
участник

Сообщение maskit » 06 сен 2017, 11:12

Может кому поможет информация.
Запрашивал разрешения остановиться в промежутке 06-10 октября.

В Ватопеде ответили, что могут принять только 08 октября.
в св. Пантелеимоновом монастыре - 06, 07, или 09 октября.
В св. Анну дозвонился по телефону +(30-23770)23320. Сказал на этот номер звонить монах, которые не говорит по-английски.
Сказали. что 5-8 октября все занято. Могут принять 4 или 9 октября.
Последний раз редактировалось maskit 06 сен 2017, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
maskit
участник

Сообщение desp » 06 сен 2017, 15:06

Для статистики, утром запросил диамонитирион на весну у athosreservation@gmail.com через пару часов уже получил подтверждение. Копию паспорта сразу прикладывал в письме.
desp
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение maskit » 06 сен 2017, 15:21

desp писал(а) 06 сен 2017, 15:06:Для статистики, утром запросил диамонитирион на весну у athosreservation@gmail.com через пару часов уже получил подтверждение. Копию паспорта сразу прикладывал в письме.

На какую дату? Вроде за пол года запрашивают? Мы на 15 марта хотим запросить. Вот сижу, жду 15 сентября. Нас 8 человек. Или нет смысла?

У 2 еще нет паспорта. Кто знает примут данные по запросу с дополнением номером через месяц?
Последний раз редактировалось maskit 06 сен 2017, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
maskit
участник

Сообщение desp » 06 сен 2017, 15:55

на 5 марта. по паспорту- точно нужна копия действующего паспорта. в прошлый раз я отправлял запрос, а потом уже меня просили выслать копию паспорта. в этот раз решил все отправить сразу, теперь только за 2 недели до въезда в Афон нужно позвонить и подтвердить свое прибытие.
desp
активный участник

Сообщение MoscowSerg » 06 сен 2017, 15:57

VaKon писал(а) 06 сен 2017, 10:55:1. Да, попросил получить перед паромом
2. Продром не планировал
3. По брони решаю, первый ответ получил отрицательный, возможно поменяю план на Андреевский Скит, но до него 35 км от Лавры
4. Хм, хотел с Иверона пешком, интернет пишет 25 км...
5. Вы из Фелофеи в Лавру шли все время по дороге, или половину пути (перед Лаврой) проделали по тропе по вдоль побережья?
8. Реально хочу идти, напишите пожалуйста о скитаниях. Для меня будет очень поучительно, если и меня не пустит, но как узнаешь, если не попробуешь побывать.
Покров скорее всего в Лавре, точно не могу сказать, у них там все сдвинуто же по времени...
Услуги в получении Диамонитириона получились 7100, где то 100 евро на момент оплаты. Бронирование бесплатное, вопросы по получению визы перед паромом в прошлом году решили. В этом еще не ответили.

9) Кстати, нигде не нашел расписание парома по северной части полуострова. Если есть у кого, думаю многим будет полезно в этой ветке.

4. География. Лавра - Ивирон - Карея - Ватопед. Если до Кареи (Андреевский скит) 35 км, то как до Ватопеда 25?
5. По дороге. Мне и этого хватило "за глаза".
8. Выходил из Ватопеда, мне несколько монахов пожелали доброго пути со слезами на глазах и со словами "аккуратнее". Дорога выходит к берегу, потом по лесу вдоль берега. Выходит дорога из леса,
есть два варианта Направо и Налево. Назовем это "перекресток". Пошел направо. Метров через 500 дорога расходится: одна прямо и другая прямо и повыше. Возле этого места стоит щит,
на котором написано: "эта дорога не правильная". Как потом объяснили, что надо вернуться назад и искать вход в лес, по лесной тропе надо идти.
Но я пошел прямо по нижней дороге.. Красиво прогулялся. Посмотрел окрестности и вернулся по верхней дороге к щиту с надписью "эта дорога не правильная".
За время прогулки встретил лису, она с час со мной гуляла и потом встретил кабанов семью.
От щита пошел назад до "перекрестка" и потопал уже налево (ранее я пошел же направо!). Топаю. Закончилась вода. Жарко.
Вышел из Ватопеда я в 10-00(?) к 17-00 добрел до указателя на Зограф. Увидел внизу Ватопед. к 18-00 был около Ватопеда.
Рассказал о своем путешествии, успел на трапезу. Монахи после трапезы в столовой пели более часа и стучали кружками по столу.
Гулял я без интернета, GPS, карт. Поэтому если реально хотите пройти этот путь, то надо телефон и карты. Карты очень подробные нужны.
9) Восточная и Западная части Афона. Несколько страниц назад почитайте, там есть наше обсуждение про паром по той стороне и расписание.
Когда был на Афоне, то по той части катер ходил один раз в день Иерисос - Ватопед - Иересос без остановок и заходов на пристани других монастырей.
Рассчитывал из Ватопеда на катере до Эсфигмена доплыть без путешествий по дорогам.

maskit писал(а) 06 сен 2017, 11:06:1. Вышел кажется часов в 9.00 Точно не помню. Это было после службы, я еще кофе попил, поговорил с паломниками - они ждали маршрутку до Кареи.
2. Это было мое предположение - за сэкономленные 3 часа, которые я использовал для нахождения в монастырях, можно дойти из Ватопеда в Эсфигмен. Вдоль моря не ходил, сглупил и пошел в Хиландар "напряму", забыв посмотреть, что mapsMe показывал мне перепад высот огромный.
3. У меня была бронь в Ватопеде. На тот момент не думал о других вариантах развития событий.

1.) Весна 2016. Маршрутка в Карею утром в 08-00. В 07-00 будят и выгоняют из комнат. Завтрак сами: чай, хлеб, оливки.
В 10-00 приходит Архондаричный. Потом служба. Потом трапеза.
Вы рассказываете иное расписание. Значит что-то изменилось.
2.) Из Ватопеда в ту сторону в любом случае перепад высот. Если по берегу топать, то упретесь в тупик.

desp писал(а) 06 сен 2017, 15:06:Для статистики, утром запросил диамонитирион на весну у athosreservation@gmail.com через пару часов уже получил подтверждение. Копию паспорта сразу прикладывал в письме.

Уточню. Услуга бесплатная? На первый паром в 06-30 делают?

maskit писал(а) 06 сен 2017, 11:12: В св. Анну дозвонился по телефону +(30-23770)23320. Сказал на этот номер звонить монах, которые не говорит по-английски.

Поточнее про монаха. Кто ответил про даты?
MoscowSerg
активный участник

Сообщение VaKon » 06 сен 2017, 17:07

4. Я Вас видимо запутал или непонятно написал, извините! В Эсфигмен из Ивирона через Ватопед, но не через Кареу. Лавра - 25 км - Ивирон - 25 км - Эсфигмен. Лавра - 35 км - Андреевский скит.
Читаю, что Вы шли с Филофеи в Лавру 7 часов, хотя путь составляет всего 20 км. Про себя думаю, наверное медленно ходит человек. Потом читаю, что Вы за день сумели подняться на гору и, что меня больше всего удивило, спуститься за три часа. Нет, думаю, наверное действительно сложный маршрут я себе планирую и на службах буду думать не о молитве, а когда она, служба, закончится и успею ли дойти до следующего монастыря...
Подумываю прислушаться к Вашему совету и попроситься на две ночи в Лавру, даст Бог с каким нибудь послушанием и временем на молитву, а на третий день доехать на маршрутке до Кариеса и Ватопеда, и отправиться уже от туда в Эсфигмен.
Последний раз редактировалось VaKon 06 сен 2017, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
VaKon
участник

Сообщение VaKon » 06 сен 2017, 17:14

[quote="desp";p=8135267][/quote]
Уважаемый desp, читаю Вы много ходили и много посетили. Мне тоже хотьба не в тягость, а в радость. Скажите пожалуйста, может ли быть состоятельным мой маршрут ночь Лавра, ночь Ивирон, ночь Эсфигмен?
VaKon
участник

Сообщение maskit » 06 сен 2017, 17:18

MoscowSerg писал(а) 06 сен 2017, 15:57:
maskit писал(а) 06 сен 2017, 11:06:1. Вышел кажется часов в 9.00 Точно не помню. Это было после службы, я еще кофе попил, поговорил с паломниками - они ждали маршрутку до Кареи.

1.) Весна 2016. Маршрутка в Карею утром в 08-00. В 07-00 будят и выгоняют из комнат. Завтрак сами: чай, хлеб, оливки.
В 10-00 приходит Архондаричный. Потом служба. Потом трапеза.
Вы рассказываете иное расписание. Значит что-то изменилось.
2.) Из Ватопеда в ту сторону в любом случае перепад высот. Если по берегу топать, то упретесь в тупик.

Все было с утра как вы описываете - служба, завтрак (хлеб, чай, оливки), кофе (пил в мини-столовой, которая в Архондарике) попращался и ушел. Значит вышел в 08:00. Прошу прощения за неточность.

MoscowSerg писал(а) 06 сен 2017, 15:57:
maskit писал(а) 06 сен 2017, 11:12: В св. Анну дозвонился по телефону +(30-23770)23320. Сказал на этот номер звонить монах, которые не говорит по-английски.

Поточнее про монаха. Кто ответил про даты?

Я не спрашивал кто мне отвечает
Человек на том проводе спросил что я хочу. Я ответил - i want reserve a stay in th Skiti at 6 of October. Он спросил сколько нас. Я ответил - one person. На что он мне сказал, что 6-8 октября все занято, можно 4 или 9.
Завтра хочу еще раз позвонить. Вдруг мы друг-друга неверно поняли.
maskit
участник

Сообщение maskit » 06 сен 2017, 17:32

desp писал(а) 06 сен 2017, 15:55:на 5 марта. по паспорту- точно нужна копия действующего паспорта. в прошлый раз я отправлял запрос, а потом уже меня просили выслать копию паспорта. в этот раз решил все отправить сразу, теперь только за 2 недели до въезда в Афон нужно позвонить и подтвердить свое прибытие.

А я в запросе сразу написал данные из паспорта. Скан не прикладывал
Passport data:
Surname -
Given name -
Date of birth -
Nationality -

Passport № -
Date of issue -
Date of expiry -

Phone number

Ответили:
The reservation is OK for 6/10
Call us about 2 weeks before the entrance date for the last confirmation
telephone number 2310 252578

Видимо в скане им нужны данные, которые я написал в своем запросе.
Буду у них тогда спрашивать можно данные паспорта позднее прислать
Последний раз редактировалось maskit 06 сен 2017, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
maskit
участник

Сообщение desp » 06 сен 2017, 17:37

по athosreservation уточняю: услуга абсолютно бесплатная, диамонитирион получаете общий, на общих же основаниях в Уранополи. про получение его к парому в 6:30 я не в курсе, извините.
VaKon, к сожалению ваш маршрут не могу прокомментировать, в Эсфигмене я не был. В любом случае, как тут уже не первый раз говорилось, запаситесь хорошей GPS программой и картами маршрутов, я пару страниц назад давал ссылку на греческий сайт с треками троп от монастыря к монастырю, по ним и ходил.
maskit так это и есть подтверждение, все ОК. теперь вам нужно позвонить по этому номеру за 2 недели до въезда и назвать свою фамилию и имя
desp
активный участник

Сообщение VaKon » 06 сен 2017, 21:36

Подскажите пожалуйста, как часто из Кариеса ходит транспорт в Ватопед?
VaKon
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль