Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение val69 » 03 апр 2017, 17:44

Да,естественно, мы шли с вещами. С пристани скита св Анны (по моему это была конечная остановка катера) и до Лавры.
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение val69 » 03 апр 2017, 17:54

Да, именно так. У меня на фотках заметно как мы постепенно поднимаемся вверх, большая часть тропы в кустарниках и в тени деревьев. Там непуганая природа, мы видели какого то горного барана или косулю (она мгновенно исчезла с поля зрения) . Думаю весной, когда мы там были это самое лучшее время.
С тропы виден и скит румынский Тимиос Продрома (не знаю как он по русски) , он на юго восточной оконечности полуострова. Это как ориентир, что скоро дойдете до Лавры.
На той (восточной) стороне уже было легче идти, постепенный спуск.
val69
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 18:04

Кто-нибудь может подсказать до какого монастыря можно дойти за день пешком из Пантелеимона (если идти тропами вдоль побережья в сторону Дафни и далее)
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Гость » 03 апр 2017, 20:41

Со Святого Пантелеймона там в сторону Дафны одни монастырь.Это монастырь Ксиропотаму.
Минут наверно 20 может и меньше тропинка из Пантелеймона вас виведет на дорогу по которой едут автобусы из Дафны до Кариес.Прям на дороге будет деревяный киоск.
Переходите через дорогу там будет Ксиропотаму. После того как посмотрите монастыр возврашайте к дороге и внизу по дороге увидите Дафны.наверно поспуку минут 10 .из Дафни идет дорога до монасиря Симонос Петрас(это промежуток я не делал так что написать про не не смогу.)Можно сесть с Дафни на паром "Айа Анна и пойти в монастырь Симонопетра -Григорию-Дионисию -Святого Павла и скит Агйа Анна".Конечная парома это Кавсокаливья.
По субботам вроде плывет только до скит Святой Анны.
Последний раз редактировалось Гость 04 апр 2017, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 20:47

Georgi1964, я имел ввиду если от Пантелеимона пешком идти не в сторону Дохира, а в сторону Дафни (не до Дафни, а дальше...), там монастыри идут Ксиропотам-Симона Петра-Григория-Дионисия-Павла-Святой Анны. Вот из этих до какого можно дойти не спеша за один день (попутно заходя в монастыри и поклоняясь их святыням)
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 20:54

Я сейчас посидел с картой и у меня сложился такой маршрут:
1 ночь в Пантелеимон
2 ночь в Павла или Святой Анны
3 ночь в Панагия
4 ночь в Продрому
5 ночь в Великая Лавра
6 ночь в Провата (панигир Иоанна Богослова)
7 ночь в Каракал (панигир Христофора)
8 ночь в Иверон
9 ночь в Кутлумуш или Андреевский скит, затариваюсь в Карее сувенирами
10 ночь в Уранополис купаюсь в море
11 ночь в Самолете в Москву

Как думаете, реально осуществить, никаких подводных камней нет? Все планирую пешком.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 21:00

И еще вопрос, в середине мая на горе какая температура. Хватит одного свитера?
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Гость » 03 апр 2017, 21:29

Я вас понял и на верху вам ответил.В любом случай с Дафны нужно сесть на паром.
Сувениры можно покупать везде если там продают.А если что то спомние что не докупили купите в Дафны.
в остальном программа у вас хорошая.Скит Сятой Анны с причала до скита крутой подьем и трудный.Зато живописный.
Вообше на Афоне климат теплый тем боле для вас.В жару тажелее ходит.А если будет немноко холодно еще легче и не заметно проходиш растоянние.
Но на верху там холодно.Так что обязателно переночуйте в Панагиии .А утром спокойно на верх в вершину.

Одного свитера может не хватит.Второй не помешает.
Гость

Сообщение Ιβαν » 03 апр 2017, 21:37

Georgi1964 писал(а) 03 апр 2017, 21:29:В любом случай с Дафны нужно сесть на паром.

Там что пешком нельзя пройти? θέλω να περπατώ
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Гость » 03 апр 2017, 21:51

Там что пешком нельзя пройти? θέλω να περπατώ
ну зачем же себя мучит.Там очень тяжолый у вас маршут.Сначало вы до вершины поднмитес.А потом уже все остальное не трудное )
Гость

Сообщение MoscowSerg » 04 апр 2017, 00:29

val69 писал(а) 03 апр 2017, 17:21:"Там"(1) изначально с пристани (на афоне называется арсана) крутая тропа вверх.
может это неправильный вопрос на Афоне (2)
Не могу сказать, что сложно было ориентироваться. Но мы в какой то момент подумали что стали подниматься на гору, навстречу идущие паломники нас успокоили (3).
Может 5 часов шли? (4) не помню точно. С собой была подробная бумажная карта Афона и навигатор (5).
В Лавре нас поселили в старый архонтарик, где пара комнат на 8-9 коек приблизительно.
мы ждали больше часа, постоянно переговариваясь с капитаном по мобилке.(6)

Я ранее считал что так топографию только женщины рассказывают.
1.) Скит Святой Анны. Пристань, паром из Дафни.
2.) Абсолютно. Посчитает нужным и сам расскажет.
3.) Противоречие. Или сложно ориентироваться и начали волноваться, или шли спокойно по прямой дороге. Дорога сложная. Потеряться и намотать несколько кругов элементарно. Заночевать в лесу где куча змей ещё проще. Ходить обязательно летом с палкой и стучать по камням, змеи уползают; взять воду от змей в монастырях наговоренную.
4.) Автор скрывает во сколько вышли и откуда, с вещами или без.
5.) О чём и я сказал. Ранее было "дорога простая". Видел человека, которому сказали, что из Лавры он до вершины за два часа дойдет. Он очень хотел найти тех, кто ему это сказал.
6.) Уже написал об этом ранее.

Ιβαν писал(а) 03 апр 2017, 17:19:
MoscowSerg писал(а) 03 апр 2017, 14:05:Рассказанное выше, это поход в гору с вещами, как я понял.

а как я понял они просто шли по склону с одной точки в другую. val69, ждем Ваших разъяснений, очень надо!!

Я разъяснения не жду. Я тропу знаю. Поэтому не ждеМ, а жду разъяснений. Только вот каких?

Ιβαν писал(а) 03 апр 2017, 17:35:val69, я правильно понимаю, что тропа идет высоко над уровнем моря, примерно там где я обозначил красными стрелками?

Вы что пытаетесь спросить? Ещё раз объясняю: скачиваете "тяжелые карты" мапс.ми для яблока. Там все тропинки нарисованы. Для винды и андроида весной 2016 года подробных карт не было. Ищите.

val69 писал(а) 03 апр 2017, 17:44:Да,естественно, мы шли с вещами. С пристани скита св Анны (по моему это была конечная остановка катера) и до Лавры.

Естественно для тех кто был там и географию понимает. Мы тут ответы для новичков пишем. Или нет?

val69 писал(а) 03 апр 2017, 17:54:Там непуганая природа, мы видели какого то горного барана или косулю (она мгновенно исчезла с поля зрения) . Думаю весной, когда мы там были это самое лучшее время.

Видел дважды семьи кабанов, лис четыре раза, барана.

Ιβαν писал(а) 03 апр 2017, 20:47:Georgi1964, я имел ввиду если от Пантелеимона пешком идти не в сторону Дохира, а в сторону Дафни (не до Дафни, а дальше...), там монастыри идут Ксиропотам-Симона Петра-Григория-Дионисия-Павла-Святой Анны. Вот из этих до какого можно дойти не спеша за один день (попутно заходя в монастыри и поклоняясь их святыням)

от СвятоПантелеимонова монастыря до Ксиропотама с вещами около часа, от Ксиропотама до Дафни ещё полчаса под горку; есть тропинка по берегу час идти от СвятоПантелеимонова монастыря до Дафни, но тогда не попадете в Ксиропотам.
от Дафни до Симонопетры 10 км по серпантину в горы.
от Симонопетры до Григориата около часа хода.

Ιβαν писал(а) 03 апр 2017, 20:54:Я сейчас посидел с картой и у меня сложился такой маршрут:
1 ночь в Пантелеимон 2 ночь в Павла или Святой Анны 3 ночь в Панагия 4 ночь в Продрому 5 ночь в Великая Лавра 6 ночь в Провата (панигир Иоанна Богослова)
7 ночь в Каракал (панигир Христофора) 8 ночь в Иверон 9 ночь в Кутлумуш или Андреевский скит, затариваюсь в Карее сувенирами 10 ночь в Уранополис купаюсь в море
11 ночь в Самолете в Москву. Как думаете, реально осуществить, никаких подводных камней нет? Все планирую пешком.

Подводный камень - ваше здоровье.
1 ночь выполнимо. 2 ночь выполнимо в Павла, Святой Анны надо бронировать. Утром с вещами в гору? 3 ночь выполнимо. 4 ночь могут не поселить если нет брони.
5 ночь выполнимо. 6 ночь пешком или на такси? 20 км топать. 7 ночь выполнимо, но монастырь очень маленький и домашний, нужна бронь. 8 выполнимо если есть бронь.
9. выполнимо, бронь. сувениров нет никаких кроме икон. 10. смысл ночь в Уранополи, если можно в Салониках?
Выполнить реально, с молитвой и поддержкой Богородицы.
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Ιβαν » 04 апр 2017, 06:01

Спасибо за содействие, я гугл-карты хорошо изучил, там все тропы видны, поэтому я теперь имею очень хорошее представление где они находятся и какие по продолжительности и извилинам. Ночь в Уранополи просто отдохнуть, по магазинам походить, в море искупаться. В Салониках у меня будет еще целый следующий день до 23.45 собираюсь еще кстати на могилку к отцу Паисию, правда этот вопрос еще не изучал.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 04 апр 2017, 09:31

Ιβαν писал(а) 04 апр 2017, 06:01:Спасибо за содействие, я гугл-карты хорошо изучил, там все тропы видны, поэтому я теперь имею очень хорошее представление где они находятся и какие по продолжительности и извилинам. Ночь в Уранополи просто отдохнуть, по магазинам походить, в море искупаться. В Салониках у меня будет еще целый следующий день до 23.45 собираюсь еще кстати на могилку к отцу Паисию, правда этот вопрос еще не изучал.

Тропы - кроме серпантина добавляются перепады высот. Обувь для гор, толстая подошва, там много острых камней; в мокасинах на полпути встанете.
Уранополи это деревня. Магазины в Салониках. Море есть в Уранополи, пляжей хороших не видел. С другой стороны и смотреть некогда было.
В Салониках утром где-то рынок в центре города.
В монастыре Петра и Павла архондаричный вымогает деньги, требует написать записки и заплатить от 200 до 500 евро, многие жаловались, будьте готовы к такому коммерческому предложению.
Меня селил другой монах, у меня прошло всё гладко и монастырь оставил очень теплые воспоминания.
В Симонопетре оставили ночевать без предварительной брони. Мне отказали в поселении только в Ильинском скиту. Даже лукум не дали и кофе не налили.
Видел батюшку из России, которого не поселили в Ивирон, пришлось ему коротать ночь в гостинице в Карее за 30 евро.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Гость » 04 апр 2017, 10:41

В Симонопетре оставили ночевать без предварительной брони. Мне отказали в поселении только в Ильинском скиту

Вот видите Сергей в Симонопетре остаться ночевать это очень-очень трудно а вам повезло.А в скити Ильиской по сколку я знаю и слишал там не поселяют но можно в этом случай в Пантократоре остаться.мы в нем остановилис но тоже требуют что бы заранее их предупредили.Наверно монах нас пожалет так как били мы уставшие.Или просто понимал что пока дойдем до Ватопеда сильно устанем .
Гость

Сообщение Ιβαν » 04 апр 2017, 16:08

Скажите, как происходит процесс бронирования по телефону. Достаточно будет сказать: Γεια σας. Παρακαλώ να μou πάρει στις εικοστού πρώτου μαΐου. Με λενε .........., απο Ρωσία. Что они обычно отвечают, задают какие-то уточняющие вопросы или просто подтверждают или отказывают? Хотел по email отправить, а у Каракала и Святой Анны их нет.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение val69 » 04 апр 2017, 22:26

Будут какие-то проблемы в языковом плане при бронировании , пишите мне на личку, позвоню в монастырь и попытаюсь договориться по гречески с монахами.
val69
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 05 апр 2017, 00:58

Georgi1964 писал(а) 04 апр 2017, 10:41: Вот видите Сергей в Симонопетре остаться ночевать это очень-очень трудно а вам повезло.

Поэтому я и отметил этот пункт, если Богородица распорядится, то планы и правила меняются.

Georgi1964 писал(а) 04 апр 2017, 10:41:А в скити Ильиской по сколку я знаю и слишал там не поселяют

Селят

Georgi1964 писал(а) 04 апр 2017, 10:41: но можно в этом случай в Пантократоре остаться.мы в нем остановилис но тоже требуют что бы заранее их предупредили.Наверно монах нас пожалет так как били мы уставшие.Или просто понимал что пока дойдем до Ватопеда сильно устанем .

Пришел из Ватопеда в Пантократор. Переночевал. Из Пантократора пришел в Ильинский. Потом спустился и по берегу пошел в Ставроникиту.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Ιβαν » 06 апр 2017, 19:47

Кто может меня просветить по поминовениям в монастырях Афона. Запросил информацию в Пантелеимоновом монастыре. Там на проскомидию только сорокоусты принимают (20 евро), есть обычные записки (написано бесплатно, но будем считать за пожертвование), но их просто братия читает во время богослужения. Как обстоят с этим дела в других монастырях? Принимают ли на проскомидию на один раз и по какой цене. Только прошу говорить тех, кто в этом точно разбирается. Меня интересует именно проскомидия (с выемкой частиц), но и о других вариантах тоже услышать не против.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение MoscowSerg » 07 апр 2017, 16:17

Ιβαν писал(а) 06 апр 2017, 19:47:Кто может меня просветить по поминовениям в монастырях Афона. Запросил информацию в Пантелеимоновом монастыре. Там на проскомидию только сорокоусты принимают (20 евро), есть обычные записки (написано бесплатно, но будем считать за пожертвование), но их просто братия читает во время богослужения. Как обстоят с этим дела в других монастырях? Принимают ли на проскомидию на один раз и по какой цене. Только прошу говорить тех, кто в этом точно разбирается. Меня интересует именно проскомидия (с выемкой частиц), но и о других вариантах тоже услышать не против.

1.) Возможно сменился Игумен и поэтому изменились цены, но ранее были иные цены.
2.) Братия во время службы читает имена тех, кого на год записали в поминовение, иногда и паломникам достаются тетради.
3.) Перед утренней службой у братии Братский молебен, если сил хватит, то можете попросить Благословления помолиться на этой службе.
4.) Если верить переводчику, то Вам надо αφιέρωμα Будете спрашивать в монастырях.
https://el.wikipedia.org/wiki/Προσκομιδή
5.) Обычно в греческих монастырях записки на один раз обычные. Все остальные варианты через личный контакт с монахом. Греки паломники могут звонить ему на сотовый,
сам мужчина, жена, дети, мама, тёща. Советоваться, жаловаться и тд. Приезжает грек с подарками, заказывает службы, оставляет пожертвование. Сколько и как это внутренний мир грека и монаха.
6.) Обычно грек приезжает в конкретный монастырь к конкретному монаху. Румыны приезжают автобусами по 40 человек в Продром. С Украины обычно приезжают коллективом с батюшкой во главе.
Россияне обычно от одного до трёх человек компанией.
7.) В Лавре вечером служба в малом храме у иконы. Поминают только живых за здравие, все записки относят в Алтарь, но это не Литургия, это молебен.
8.) цены не спрашивал и не уточнял условия, так как боялся такого развития событий:
- Сколько стоит проскомидия?
- 100 евро за имя.
- Да ты охренел!!!
- Покиньте монастырь.
9.) При всей кажущейся мягкости греков в реальности можно в момент оказаться за воротами монастыря.
10.) Загорать на берегу и купание в море стоит 2'500 евро, как мне говорили, штрафует полиция.
MoscowSerg
активный участник

Сообщение Гость » 08 апр 2017, 16:21

Только прошу говорить тех, кто в этом точно разбирается. Меня интересует именно проскомидия (с выемкой частиц), но и о других вариантах тоже услышать не против.

Мое мнение и совет это делать у себя.Просто почитат имена это понятно можно а так это вам нужно к Иеромонаху обратиться по вашей прозбе насчет проскомиди и попросить то что вы хотите.
Если на много дней конечно логичнее у себя .Насчет проблем с монастырямы и с церкой слава Богу у вас там все налаживаеться.
Если нашы мнение не совпадают тогда извините меня.
Впринципе этот вопрос лучше задай грекам поломникам и они вам скажут что делать.Просто не нужно денги лишние давать .Это не нужно.немножко можно.
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль